3 Чиревато

Александр Дворников
Ч  И  Р  Е  В  А  Т  О      
28. 10. 91    

За ужином наш старпом говорит мне, что недалеко стоит наше рыбацкое  судно и что неплохо бы сходить в гости. А я отвечаю: «Чревато, однако». Как раз заходит капитан:
— Что — чиревато?
Как тут объяснить? Пытаюсь: Шторм, тайфун, дэнжерос (опасность). Чрево - живот. Оглянулся, - показываю на Иоанниса, - примерно такой.
Кэп слушал, слушал да и говорит:
— Чиф на берегу чиревато?
Смеемся. Подумал он подумал: Чиф энд гёрлс, очень чиревато?
Хохочем.
— Чиф энд блэк гёрл — очень-очень чиревато?
В ответ ураган смеха, нас поддерживают и остальные. Хотя не все, и не всё понимают. Кэп доволен.

Сегодня чиф отловил еще одного «зайца». Затаился под мешками между трюмов. Выскочил в темноте, уже к полуночи. Испугал чифа. Негр умолял не сдавать его в полицию. Посоветовались с капитаном, так и отпустили, с миром. А накануне нашли троих, так тех пришлось сдавать портовской администрации, а те — полиции.

               

В  С  Ё    О’ К  Е  Й !      

Вчера Иоаннис проиграл 100 зеленых, т. е. долларов.

Вечером отошли от причала и взяли курс на Индию, порт Кандла. Это повыше Бомбея. Сбылись мои сны — я в море и на купеческом судне, как я называю сухогрузы.

Вчера электромеханик, он же Иоаннис, стуча по дереву, все говорил и приговаривал: Всё о’кей, да все о’кей! Никогда так не было хорошо! Ну и настучал. Ночью сгорел электромотор вентилятора климатической установки левого борта. Теперь будем его потрошить, как похолодает, а пока одним правым бортом будем обходиться. Слабый наддув получается но оба борта, но терпимо. Первая ласточка. В Кандле, надеюсь, будет попрохладней.

На завтрак кушаю ложку оливкого масла натощак, по совету незабвенной Софьи Сергеевны, дерматолога нашей морской поликлиники. От склероза. «Мне уже 80, и никакого склероза!»

Ужин в пять вечера. А потом очень кушать хочется.

Пиво — через день на ужин. А тут два дня подряд греческие праздники, связанные со второй мировой войной. Дополнительное пиво.