Принцип нечётности тапка глава 7 потешная кантолог

Саша Котляр
                ПОТЕШНАЯ КАНТОЛОГИЯ

Библиотекарша встала из-за стола и вскоре вернулась с затёртой маленькой книжкой Прямо под заглавием детским неровным почерком было написано – "Потешная Кантология".
– Книги из читального зала выносить запрещается, наслаждайтесь произведением здесь,– предупредила библиотекарша, протягивая книгу Заждану.
– Конечно, мы насладимся, спасибо.– Заждан потряс книгой.– А вы всё-таки очень похожи на мою жену. Теперь я буду заходить к вам, как к себе домой, – пообещал он.
Библиотекарша улыбнулась, а Заждан с Мышом пошли к освещённым столикам мимо замерших в ожидании прозрения интеллигентов. Вскоре они нашли столик с неперегоревшей лампой. Заждан сел на привязанный цепочкой стул и открыл оглавление.
– Свет, тень, метафизика, дуализм, философия рационализма — чем только не отвлекают детей от футбола. Мыш, я нашёл, страница двадцать пять, Ницше и Заратустра, "Три превращения". Давай изучать. Я буду медленно читать, а ты запоминать прочитанное, договорились?
–Начинай,– согласился Мыш.
Заждан склонился над книгой и принялся читать по слогам: «Когда  вы спросите папу или маму про "Три превращения" Заратустры, они растеряются и скажут, что философия не для ваших детских головок и только умные философы могут понять смысл написанного. Они ошибаются: Заратустра прост, как вода, небо, камень, лежащий у дороги».
– Я понял из прочитанного, что Шелег правильно выбрал тему для нашего первого занятия,– встрял Мыш.
– Не перебивай, я из-за тебя строчку потерял, теперь по новой читать придется. –Заждан повторил абзац и двинулся дальше: «Философ использует  образы животных для упрощения. Я уверен, что все вы ходили в зоопарк и видели там верблюда. Люди путешествовали на них через пустыню. Верблюды могли неделями без устали идти по раскалённым пескам, не требуя ни воды, ни пищи. Чтобы превратиться во льва, верблюд должен был пройти немало дорог. И вы, дети, в один прекрасный день тоже превратитесь  в могучих львов. Но те, кто будет прогуливать уроки, так и останутся верблюдами. Последнее превращение льва в младенца удивляет меня по сей день. Посудите сами, кто добровольно согласится поменять королевский трон на люльку младенца».
Заждан оторвал глаза от страницы.
– Ты всё запомнил? – спросил он Мыша.
– Запомнил, и не только. Пока ты читал, я сначала представил себя верблюдом, бредущим по пустыне. Мне было тяжело нести ношу, я спотыкался, падал. Мои лапы обжигал горячий песок, я жалобно попискивал, но упорно полз, прижимая хвост к брюшку. Я прошёл через унижение, я заставил страдать своё высокомерие, заставил блистать своё безумие, чтобы осмеять мудрость. И только тогда я научился любить тех, кто меня презирает, и простирать лапу привидению, когда оно собирается испугать. Я увидел перед собой оазис с ключевой водой. Только там мои копыта сменились когтистыми лапами, а на шее появилась густая грива. Только там я увидел, как тысячелетние ценности блестят хрустальными капельками родниковой воды на моей шерсти.
– Ты так образно запомнил потому, что я с выражением читал. Только смотри, до завтра не забудь, – сказал Заждан.
– Не забуду, если ты меня назад в шинели понесешь, а если в рубашке по морозу, то ... гарантировать не могу.
Заждан вспомнил, что поменял шинель на пластиковую бляшку с загадкой и достал из кармана номерок.
 – Что на нём такое нарисовано? – спросил он Мыша.
– По-моему, это каббалистический знак,– ответил тот.
– Думаешь, что загадка про Каббалу будет? Лучше бы про футбол. Ладно, была-не была, пойдём отгадывать,– сказал Заждан, и они подошли к гардеробу.
– Ну, наконец-то, а я уж надежду стал терять, думал, до утра не увидимся,– обрадовался Гардеробщик, заметив приближающегося Заждана.¬ Бывает, интеллигенты проникаются прочитанным так сильно, что…Вот на днях, читаю газету, а он в одних носках к выходу идёт, глаза стеклянные. Я кричу ему: «Вы ботинки под столом забыли, и пальто тоже! Давайте меняться, я вам тулуп, а вы мне номерок». А он мне знаете что сказал?
– Что? – заинтересовался Мыш.
– «Дух Бусидо, Дух Бусидо, Путь коня и лука, , умение презреть боль, отречься от господства тела над духом…». Сказал и ушёл в ночь. Тогда снегопад был сильный. У меня из зарплаты за списанный номерок вычли.
– Наверное, тоже Заратустры начитался,– предположил Заждан.– Мыш, ты не помнишь случаем - верблюда из книжки не Бусидой звали?
– Может, и Бусидой,– Мыш почёсал нос кончиком хвоста.
– Ну что, приступим к отгадыванию? - прервал их размышления Гардеробщик. Он полез под стойку, достал шапку-ушанку с наваленными в неё свернутыми бумажками и потянул Заждану.
– Снизу тащи,– подсказал  Мыш.
Заждан  достал бумажку, развернул её  и прочёл:
Стоит на полке, но не пицца, 
Покорно в тишине пылится,
Часов кукушка, дней страницы,
Легенды, мифы, небылицы…
А может, чудо только снится?
– Даю вам десять минут на обдумывание,– сказал Гардеробщик, – если не догадаетесь, шинель не получите, а догадаетесь — выбирайте любое из п;льт.
– Как ты думаешь, зачем в загадке сказано "не пицца"?– спросил Заждан Мыша.
– Это намёк на то, что правильный ответ связан с едой. Если бы мы не обратили на намёк внимания, то, сразу ответили бы "книга" и ошиблись.
– Ловко зашифровано,– одобрительно кивнул Заждан,– а что это может быть? Колбаса, гречневая каша, солёный огурец, картошка варёная, жареная, кефир с сахаром, или….
– Или….сыр, сыр с дырками, сыр с плесенью, свежий сыр, творог, таракан, творожный пирог,– напряжённо думал Мыш.  Творожный пирог, конечно, творожный пирог!– запищал он радостно.
– Почему пирог?
– Да потому что из-за него Творог попал в другую систему координат, потому что с куска пирога на твоём тапке всё и началось: и небылицы, и санитары эти похоронные. Ты что, забыл уже? 
– Такое разве забудешь, меня же почти похоронили, – нахмурился Заждан, – ток в десять тысяч гаксапаскалей собрались пропускать. А ты, Мыш, голова, я бы никогда не додумался. Конечно, с него всё и началось, с творожного пирога!
– У нас готов правильный ответ,– повернулся он к Гардеробщику.
– Так быстро? И какой же? – поинтересовался тот, ухмыльнувшись.
– Творожный пирог. Другого ответа быть не может, и не пытайтесь нас запутать, мы с Мышом прочно стоим на дедуктивных лапах.
– И вправду творожный пирог!– восторженно воскликнул Гардеробщик, сверяя ответ с записью в тетрадке.– Как вы узнали? Никто до вас ещё не отгадывал.
– Не отгадывали, потому что мыслят схемами. Они не обратили внимания на пиццу, а она —  главное в разгадке, понятно?
– Чего тут не понять, выбирайте пальто, могу порекомендовать песцовый полушубок, оставленный этим, в носках. Очень тёплая носильная вещь, Мышу будет в нём за пазухой как у ...– гардеробщик с благоговением посмотрел на Заждана.– А Вы не могли бы мне воду минеральную "Святой родник"  превратить в вино? Можно в белое, хоть я красное и больше люблю.
– Четверг сегодня,– сказал Заждан,– по четвергам до пяти превращаем, ясно?
– Как  не понять, господин,– вздохнул Гардеробщик, подавая шубу.
Заждан вставил руки в меховые рукава, посадил Мыша за пазуху, и они вышли из библиотеки. Блёстками падал мелкий снег. К Заждану подошёл сутулый человек в носках.
– На вас случайно не моё верхнее бельё? – спросил он.
– Если вам Гардеробщик загадает загадку, то правильный ответ – "Творожный пирог", запомните,– ответил Заждан.
– Да, запомнил, спасибо,– и человек ушёл греться под фонарь.
– А вдруг он именно сейчас превращается во льва? – шепнул Мыш Заждану.
– Не думаю, скорее в верблюда. – Заждан внимательно посмотрел на интеллигента под фонарём. – Жаль, что в книжке про сам процесс превращения ничего не написано. Как ты думаешь, у верблюда сначала грива вырастает или когти через копыта пробиваются?
– Не знаю, я сам ещё никогда не превращался. Но думаю, что вначале вырастают горбы, а уже потом вытягиваются лапы, выпадают когти и мягкие подушечки превращаются в твёрдые верблюжьи копыта.
Заждан рукой провёл по спине, но горба не нащупал. "Не пришло ещё время", – подумал он и пошёл к дому по узкой тропинке, протоптанной в снегу.