Как я сделал это... путь на север

Татьяна Ульянина-Васта
Как я сделал это... путь на север


 Трудно, практически невыносимо жить в условия низшего предела мирового господства. Хитрое словоблудие: «Страны третьего мира», ничего не объясняет ни первым, ни вторым, которые и знать не желают, только смутно догадываются, что где-то течет кровь обезьян, так и не ставших человеками. Их иногда перевозят через океан, и выжившие могут стать чем-то, собственного говоря, просто  сохранить жизнь. Они готовы подметать тротуары, жечь мусорные свалки, болтаться по картонным коробкам из-под телевизоров, но жить среди людей. Ни первым, ни вторым их не понять. Их не понять даже третьим. Ибо и тем невдомёк происходящее, и, как говорится, находясь пожизненно в пустыне, знать, что где-то из земли бьют фонтаны или гейзеры – это просто фантазия сродни: "есть ли жизнь на Сатурне или Юпитере?" Есть ли космический корабль пришельцев, который освободит нас от третьей производной, пусть и ценой полного уничтожения. В братской могиле умирать проще, чем поодиночке. 

 Совершенно такие же люди из плоти и крови, только имеющие мишуру этого мира в огранку и удовольствия в ежесуточное пользование, мечтающие чуток перекроить или переделить, причем собственно не ради цели, только для того, чтобы чем-то заполнить своё существование, ради самого процесса – как в игре в шахматы, сегодня выиграл один,  завтра другой, послезавтра – ничья, и тупоголовые деревянные фигурки, или остроголовые силиконовые, или оригинально изощренные виртуальные, ссыпаются как удобрение планеты и все. Великие шахматисты мечтают о славе – и слава носит их по глобальному информационному пространству планеты: Ах,  как Вам удалось, ах сколько это стоило – Вы доставили нам удовольствие.

 Мы посмеялись, посплетничали, поиграли в Ваши игрушки, – было занятно. И с какой-либо трибуны, или дворцового замка – эта Слава блеском орденов и золота возвещает о себе. Как осы и мухи роятся папарацци. Как же! им положено украшать пирог именинника. Они и есть настоящая всемирная трибуна люду. Вбивающая в головы первых, вторых и третьих  мировые ценности.

 Тысячи каналов мчат по измученным сознаниям эти волны! Дрожащей рукой поднимающие ложку ко рту в обшарпанных палатах больниц,  беснующиеся в наркотическом угаре, измученные жизнью серые  никчемные людишки – переваривают, сами о том не ведая, эту пищу для разума. Сам транслируется в прямом эфире! О нем не известно не посвященным, но это мало заботит, напротив, интрига становится от этого лишь круче. Невиданный всепланетный телемост. Он сам написал сценарий, сам довел до воплощения, сам снял сливки…

 Они только присутствовали: ставили вышки, наводили волну, переключали каналы. Больше ничего. Остальное он сам – Слава и Гордость Планеты. И все, и те кто жаждет увидеть шоу, и те, кто знай о нем, вырубил бы вещание в своей голове, –  все, открыв рот, одурманено, вкушают зрелище. Хлеба и зрелищ! Требовали римляне. Но это было на заре человечества. Тогда еще можно было позволить себе и первое и второе. Теперь только третье.  А на третье – десерт.

 Вы когда либо обращали внимание на размер ложечки для причастия в христианских храмах? Верно. Десертная. Не хлеба и зрелищ, а крови…. И нет ничего проще, чем совместить два в одном. И вся эта вакханалия еще и куражится: «Вам ли не знать? – дважды рожденные». Дети индиго, несмотря на возраст по обычному паспорту или карточке.

 Всего-то цена, сотня другая человеческих жизней. Но ведь боги. Писатели, драматурги, поэты, творцы и соучастники…. И они пишут, денно и нощно. Не смыкая глаз и уст. Уз. Они опутывают нас сетями, проводами, вышками, каналами и траншеями. Они пишут автобиографию. И их фолианты уже зарезервировали себе место во вселенских библиотеках, и если не сменятся приоритеты, то вполне вероятно, о них еще вспомнят и почтут потомки. Правда, надеюсь, что это не вызовет умиления и восхищения, а только ухмылку – отчего бы не резвиться имея такой долив в виде финансовых пирамид.

 «Как я сделал это».

 И бесноватый врач или садист получит то, ради чего драпировал красным или зеленым стены, для чего унижал и морил голодом страны третьего мира, для чего сжег невинных или расселял виноватых. Ведь все виновны априори. То что расправа ведется над обезьяньим царством только развязывает руки. Но можно ли с макаки спрашивать по цене законов ей не ведомым? Только для большей правдивости шоу – ничего более. Зло повержено на колени, вернее на все четыре лапы, и не рипнется. Его стерегут собратья, догадываетесь из каких? Да, вот из тех самых благополучно достигших берегов земли обетованной. Вас не берет озноб? Не пупырышится кожа, не пробегает дрожь по коленкам и холодок между лопатками? Нет?  Странно, ведь именно между лопатками втравлены механизмы вашего – неЯ.  Неужели маниакальный разум получит то, ради чего все затевал?

  Почему столько беспрекословных рабов, исполняющих самые заветные его мечты? Вот уже друзья делятся впечатлениями от успеха выставки, разыскивают его девушек его сотрудников, его почитателей, вчитываются в биографию гения сумевшего развернуть крупномасштабную баталию, дают нам возможность вглядеться в его «аватар»-лицо, облик аристократа, или де Сада, или может Моро…. Они всё уже о себе написали сами. Выбирать вам. Он сам жаждет стать именем нарицательным. Для этого все  жертвы и интриги. И позволить такому увековечиться  – все равно, что вручить на суде путевку в туристическое путешествие с полным пансионом по самому баснословно дорогому маршруту хладнокровному садисту и маньяку. 

 Правильно ли давать именно то, ради чего сыпались бомбы и разрывало на куски детей? Правильно ли увековечивать в бронзе и мраморе бесчеловечность? Ты видел когда-нибудь такое милосердие?

 А ведь он не должен получать то, чего так хотел! Слишком велик будет соблазн у других искателей славы пойти таким путем. Ведь для людей определенного склада психики, особенно подростков, главное – стать самым-самым. И если единственная такая возможность – стать самым-самым плохим, что ж... Тем хуже для не разглядевшего его таланты мира. Тем более, что самых-самых плохих показывают гораздо чаще, чем самых-самых хороших...

 Есть ли шанс тут что-то изменить? Ведь не могут же телеканалы и информагентства не освещать эту новость, которая явно заинтересует их зрителей и читателей? Нет, не могут. И все же – мне кажется, в этом случае журналистам всего мира стоило бы проявить солидарность. Сплотиться. Показать, что профессия не убила в них все человеческое, и иногда, вот в таких крайних случаях, нравственность и мораль могут взять верх над профессиональным интересом.

 Гуманно ли в него стрелять?

Гитлер, получив легитимную власть, перестал нуждаться в поддержке штурмовых бригад. Ночь колибровки. Ночь динных ножей. Русские считают себя выше этого нацисского выскочки. Как же. Власть, как пишет один член-корр, была лигитимна априори. И не нужна была ночь колибри. Так вот.... Русские, прошедшие на днях по русской крови во власть, зная чем закончил герр фюррер, уверены почему-то, что история не повторяется, что на них не распространяется принцип "не использовать на мясо своих". Нацболов, или нацменов. Кому как видится....

Трудно увидеть главное…. Когда расстреляли террористов минского метро – чувствовалось одно. Пешки. Не они привели механизм в действии. Разве что на последней стадии.  Когда норвежскому убийце, закрестившему небо Осло, синими крестами на красном поле, предлагается на выбор – тюрьма и сумашедший дом пожизненно, то язвы душ тех, кто пребывает в таких пожизненных сумасшедших домах, начинают кровоточить? А нас-то тогда за что? Я маршал, посылающий на смерть?

 Мы ложимся с чужими несуразными мыслями и встаем с ними. И это еще если Бог даст не просыпаемся ночью. И только для того, чтобы шоу того, прославленного героя, могло беспрепятственно транслироваться во вселенной. И никто не может и не желает остановиться.

- Странный способ самоубийства, - решат тени.

Но ни разу я не услышала – «Хватит! Она тоже человек!» это коробка из под телевизора что ли? Да там просто мы прятали одну нашу хорошую знакомую, по совместительству диктора этой же новостной программ, которая тоже своего рода героиня. В нечеловеческих условиях довела до пустых матрешек грандиозность замысла ведущего режиссера.

 А ведь правда. В нечеловеческих. Но зато теперь ей будет отмеряно полной ложкой. Не десертной ли? Душе, которая сберегла себя, пожертвовав плотью. Все как они проповедуют. Лишь бы не повредить избраннице.

 Свидетельница….. Хотела ли ты славы от сияния венца. Или только любви нечеловеческого разлива? А ведь здесь мало кому сохранили Жизнь.  Сливки сняли и слили обрат. На котором еще и поимели за доставку. Говорят,  норвежский стрелок сейчас получает их сполна. В смысле сливок шоу. Коровы не дают умереть крестьянам, или волчицы с холмов Рима, выкормившие  двойняшек?

 Людям было бы под силу лишить нечеловеков возможности купаться в крови и молоке жертв. Не дать ходя идеям и книгам. Что противоположно славе и прибыльности от такго сумасшествия?  Лишить его имени. Выкорчевать память о нем отовсюду. Никаких бесед! Никаких копаний в биографии и публикации отрывков из безумных творений. Я считаю, долг журналистов – ластиком стереть след от этого человека на земле.

 Полная безвестность. В поколениях забудут, что жила ты тут когда-то. Безымянные умалишенные.  Так страшнее на взгляд прошедших ад восхождений.  Ты можешь быть чем угодно, но нигде ни одна живая душа и будет иметь представления о твоих замыслах. для него: а это тот случай, когда важно показать, что зло наказано, а не вознаграждено.

 Страшно ли что только для того, чтобы успеть крикнуть над развалинами цивилизации: «Это сделал я! Теперь я  – самый плохой. Снимайте!», он окажется у этой кнопки. Нет – не страшно. Скопом умирать проще. Страшно то, что обреченные на пожизненные психушки для развлечения сильных мира сего не могут себе позволить оказаться у этой кнопки с возгласом: «Отныне мы стали свободными гражданами Мира!» 


© Copyright: Осенний-Каприз Капри, 2012
 Свидетельство о публикации №11204225111