Бесспорное извращение

Татьяна Ульянина-Васта
Бесспорное извращение

   - Видишь ли, Саманта,  - сказал пожилой мужчина,  возившийся  у клеток с птицами и вполоборота следивший за своей добровольной помощницей. - Это опыт, которым нас обогащает жизнь, не смотря на разницу социальных положений - каждого из людей.

Что такое каждый из нас? Вот ты,  я , птицы…
Собственно субъекты, ничего более. Людьми разного круга нас делает что?

   - Закон рождения, - догадалась Саманта, - если у Хавы отец общается со всем городом, и все его знают и не преминут осведомиться о  его взглядах: когда провести праздник и где, кого пригласить, то, допустим, у Тони – никто не поинтересуется мнением его отца.

   - Нет, думаю это наносное. Когда Тони и Хава останутся без отцов, то что станет главным в их положении?

   - Тогда богатство? Что они смогут себе позволить тем и будут….

   - А сколько разорившихся отпрысков мыкается по свету, и сколько свалившихся с небес благосостояний гуляет по рукам? Можно ли знать как небеса обойдутся с Тони и Хавой?

   - Тогда образование? Поэтому наши родители так много тратят на наше образование?

   - И что это дает? Какой-нибудь неуч катается с подружкой на яхте, а светлая голова, корпя над законом всемирного притяжения, медленно спивается в подвале сырого пригорода, потому как тому, под парусом,  нет дела до каких бы то ни было законов, пусть даже и притяжения, или второго закона термодинамики….

    - Случай и везение, как в лотерее, - догадалась Саманта, и чтобы не быть голословной рассказала, как на днях в большом подземном магазине купила моментальную лотерею «Фараон» и выиграла 15  марок.

    - Да, лотерея несколько оправдывает себя, но, – хозяин птичьего магазинчика почистив очередную клетку, водрузил ей на витрину, - но… (подняв большой палец в  жесте «прекрасно») я открою тебе одну страшную тайну. У нашей планеты есть покров. Он состоит из слов, видений, сновидений, хроники, радиотрансляций, телевизионных каналов, и прочей чепухи. Он и есть наша жизнь и наш бог. Ни один мало-мальски обеспеченный человек сидит на игле информации.

Мы без неё ничто.  Как вот эти птицы. И даже хуже. У них хотя бы крылья. А тут полный голый  череп, и все. И если у тебя нет информации – ты хуже любой вороны. Ты просыпаешься и не знаешь: где сегодня квадратики красные, а где зеленые, где золотые. Это недоумки придумали такую игру. В квадратики – и каждый охраняет свой квадратик. Как будто воде можно запретить перетекать из одного сосуда в другой; и море не то же что океан.  Они свято верят в свои нарисованные на водной глади воображаемые границы и каждого посягнувшего считают шпионом или контрабандистом.

  - И что бывает с теми кто  верит, что этот океан един?

  - По-разному…. Кого казнят, кого выдворяют за пределы тех самых ячеек, которые им дороже, чем мать, жена и дети вместе взятые.

    - Значит люди это те кто в ячейках?

    - Да, девочка, так вышло…..кто не в ячейках – те не люди, и людьми им не бывать. Ибо Бог этой планеты – информационное пространство о них не знает, как впрочем, и они о нём, придумывая себе богов из подручных средств.

     В помещении магазинчика сколько минут слышны были только трели предлагаемых на продажу птиц.

    - И люди очень ревностно охраняют своих богов,  они строят для них залы с поддержанием идеального микроклимата, ухаживают лучше, чем мы с тобой за живыми птицами, не глядя на то, что те всего лишь байты и килобайты.

Тут со звоном металлическая кормушка из старческих рук упала на пол,  просыпая крошки семян. Саманта бросилась подметать остатки птичьего обеда и вынесла их за дверь. Звякнул колокольчик. В огромное французское окно было видно, как подманив голодных городских воробышков, девочка ловко им ссыпала крошки магазинного лакомства.

   - Знаешь ведь, какие глупости выкидывает ревнивый муж, - старик расхаживал между ящиков комода, где хранились коробочки с сопутствующим товаром, -  выслеживает, подстерегает, допытывается у прислуги, устраивает сцены...А тем… Богам, то есть океану информации.. ему и  дела до своих рабов, собственно говоря, нет. Кажется, что человек владеет информацией. Поверь – нет. Она владеет им. И если в его ячейки пробралась антиинформация, он ничего сделать не сможет. Он все равно будет поступать, так как ему велит его святейшество. Отчего идут на траты…..Люди покупают инфе стражу и охрану. Потому как проснуться и не знать в какой ячейке какого цвета залив – это оказаться нагим перед ревущей бурей  морской стихии.
 
Больше ты не человек. И никому не нужен. Твой бог покинул тебя. Потому как без своих ячеек и  шкафов – ты букашка на теле планеты. Которой дела нет до твоих финансовых сплетен, политических интриг, социальных авантюр и прочей галиматьи, которую человек даба отличаться от прочих человекоподобных возвел в ранг обожествления.

Лепи богов из подручного материала и корчись в судорогах у их ног, заискивая к благосклонности. Знаешь, мне даже стало жаль тех, кто ничего, не понимая в происходящем , так попались….