Как же я люблю свою работу

Григорий Шинкаренко
Как же я люблю свою работу!
Всегда поражался гениальным способностям нашего высшего руководства, которого многие называют Боссом. Особенно, это касается умения подбирать кадры на руководящие должности. Не даром говорится в писании – нет пророка в своем отечестве. Прав был Иисус на все сто десять процентов, хоть и не жил в наши смутные времена. Видимо, наперед углядел. Так вот, мало того, что на одного простого сотрудника приходится минимум по три начальника, так эти же начальники еще и сами не могут сойтись в едином мнении. Один кричит – беги туда и делай то, другой, перехватывая тебя на бегу, дает противоречащие первому распоряжению указания. И ведь, не знаешь, чей приказ верней, так как четкой иерархической лестницы среди начальников не имеется. Они как своеобразный конклав, управляющий судьбой компании и всецело чтящий нашего «Папу Римского», мнение которого является святейшим. А «Папа», тем временем, продолжает плодить топ-менеджеров по образу и подобию своему. Да не из простых смертных, у топа обязательно имя должно быть. Чтобы знали его далеко за окрестностями нашей скромной компании. И не важно, чем тот прославился в прошлом, шапки воровал или девок невинности лишал. Если про него народ знает – нам как раз такой и нужен. И приходит этот новоиспеченный начальник, пальцы растопырив, сопли пузырями надув, и начинает править, не стесняясь установившихся законов и обычаев. «Кто это вас научал так гайку на болтик накручивать? Это же концептуально неправильно! Некреативно, и не соответствует нынешним тенденциям! Отставить! Надо же болтик вкручивать в гайку и никак иначе», - рассказывает при первой же встрече новый «боссик». Те, кто поглупее, начинают ерошиться и возмущаться, мол, что за бред, уже лет десять так делаем и все отлично работает. Зачем же наоборот? Те, что умнее, берут болтики и, совершая вращательные движения, покорно кивают головами, мол, да так действительно лучше, и входит быстрее и как-то даже красивее получается. Но, проходит пол года и на место нынешнего «боссика» заступает новый. Не сложились у «Папы» отношения со ставленником, толи проштрафился тот где-то, толи с днем рождения своевременно не поздравил. В общем, неугодным стал для небожителя, надо прощаться. А мы, простые крестьяне, уже вроде и привыкли к пану. Но, следующий руководитель уже стоит на пороге и грозно смотрит в твою сторону: «Ты чего, холоп, совсем идиот что ли? Это кто ж тебе сказал, что надо болтик в гаечку вкручивать? Так уже лет сто никто не делает! Надо ведь совсем наоборот. Я вот точно знаю, еще в институте модном нам в головешки это вбивали, что принципиально правильно гайку накручивать на болтик, и никак иначе. Так что, закрой рот и делай, как я сказал». И снова, кто-то возмущается и, плюясь матом, пытается доказать, что это креативно и красиво, а остальные берут в руки гаечки и, накручивая на болтик, вздыхают с восхищением, мол, почему же раньше до этого не додумались. Смотришь на это все со стороны и невольно вспоминаешь Владимира Войновича и его бессмертный «круговорот дерьма в природе». И, если у него в романе-анекдоте, хотя бы самогонка из дерьма получалась, то тут просто запах, неприятный запах новых перемен. И сколько он еще продержится, пока не придет новый начальник и снова не испортит воздух… одному Богу… Боссу известно.