Картатека

Юрий Островерх
                ГЛАВА 4

               

     «Санчасть, внимание»! – Колхозная морда, дневальный орёт, ну и голосище, - полководцу можно позавидовать! Интересно, кого, это принесло с утра пораньше? Ради простого контролёра, морда, так надрываться не будет, тут, минимум, как оперуполномоченный в гости пожаловал. Так, всё нормально, «запрета» при себе нет, посторонних возле рабочего места, тоже. Лезвие для затачивания карандашей, - подальше в недра шкафа, музыку потише, и пепельницу под стол за дальнюю правую ножку ставлю. Сижу – пишу с умным видом. У всех, кто пишет, такой дурацкий наумнячиный видон, а, у меня особенно, ведь, кропотливую и важную работу выполняю, тем самым помогаю администрации себя перевоспитывать: из столбиков фамилий, имен с инициалами, номеров бригад  и дат, - аккуратно под линейку вычёркиваю тех, кто с сегодняшнего дня числится, уже за пром. зоной. Остальных, же, пишу на располосованный форматный лист, а, вычеркнутых на другую сторону листа, рядом с данными тех, кто находится под защитой красного креста и полумесяца. Моя фамилия тоже там есть, пишу её не первой, что б, не мозолила глаза при ежедневном просмотре документации, но, подчерк отработал, как печатная машинка,- пунктиры, выделение наклоном букв, особые заглавные…Правда, тут, словно в чертёжной рамке, не прижились готический и древнеславянский шрифты. И завхозу досталось за мою творческую самодеятельность. Пришлось заново переписывать, - простым печатным без всякой фантазии подчерком, хотя, если бы, я знал, что писанины, иногда бывает больше, чем хотелось бы, то, не лез бы со своей инициативой. Но, всё это, мелочи…
      Сижу – пишу и входную дверь держу в прицеле бокового зрения. А, вот, зарисовывается причина нот испуга в голосе дневального! Скажем так, - веская причина, очень веская. По здешним меркам, тот, которого боятся, даже те, кого, в свою очередь бояться все зэки. Ну, если не боятся, то, опасаются. Ну, короче, тот, который сам никого не боится, а, если и опасается кого то, то и вида не показывает. И ещё нюанс, довольно высокое положение пожаловавшего гостя, позволяет ему быть вполне вежливым и «дипломатично – тактичным»  с подчинёнными, и от этого его авторитетные деяния, только плюс имеют. Вот, он какой!
      Всякие там недалёкие и низкие любят по громкому появляться. С криком – шумом, выражая недовольство по поводу хронических нарушений режимосодержания. А, этот мудр, очень мудр. Думаю, и на выборах победил бы, если б, они проводились в МЛС. Рейтинг  высок без всякого имиджмейкера. Нет, даже намёка на недовольство, неторопливо шагая, всё чинно осмотрел липким взглядом, вроде и поверхностно, но, всё, что нужно уже увидел и запомнил. Представить не могу его в роли простого оперативника, хотя лет 8 назад именно в этой должности первый раз увидел его, как дежурного принимающего наш новый этап. Это был совсем другой лагерь и он запомнил меня, но, это совсем другая история.
Не отвечая на льстивые приветствия улыбающихся лиц,- уходит проч. И поравнявшись с дверью рентген – кабинета, как бы, невзначай заходит в предбанник. Постоял секунд  5 и видимо смотрел на меня, но, я якобы пишу и даже не вижу что у меня гости. Всё, медленно идёт к выходу, когда морда, ещё раз крикнет, это он уже будет покидать пределы санчасти. Мне с места своего не видно, но, по хлопающим дверям всё ясно. Кажется, что он взглядом двери открывает, а, не руками лиц со льстивыми улыбками. Кстати, наверное, непосильный труд улыбаться, когда не хочется? Потом, опять одевается маска серьёзности, и совсем со стороны выглядишь, как дурак. Только что улыбался во все 32 и вдруг… Господи, зачем им ты подарил мимику?! Блевать охота. Я без всякой угодливости поправляю здоровье, и взвалил на себя кое – какую бумажную работу. Вроде, как и пациент, но, слишком долго лежу. Завхозу не нужно брать на работу лишнего человека и мне нормально холодной зимой быть под наблюдением врачей.
       Ну, пора лезть в картотеку, как говорили классики: «Алфавит, - зеркало жизни»! Ну, пошёл, пока  желание не отбито пронаблюдать зазеркальные изъяны: В общем то, картотек, как минимум три, предназначение, которых, понятно для моего недалёкого ума. Одна над головой находится, когда пишу сидя за столом. Ей удобно пользоваться не отрываясь от писанины и без особых усилий можно покопаться в данных всех осуждённых лагеря, хотя, её содержание ни так широко, как в той, что находится в кабинете у доктора, но, имена, фамилии, отчества, начало и конец срока, статья по которой дан срок (или статьи), и дата последней флюрограммы. Так же, даты рентгеноскопии, если, оно проводилось в «родном» лагере. И поскольку раз в полгода производится профилактика предупреждения лёгочных заболеваний, а, срока у многих больше пяти лет, то, вереница дат и номера серий снимков довольно объёмны.
      Стандартная карточка, которую щёлкаю печатью на картон,  величиной с игральную карту, только, шире немного. Штампую и вырезаю. Даты и серии, нанесённые карандашом стираю из предназначенной графы и пишу последнюю. Старую дату уплотняю в столбик к более ранним. Кропотливое занятие, я бы, даже сказал бесполезное. Если бы, сам не видел, как туберкулёз валит людишек с ног. А, так при выявлении первых признаков заболевания, хоть успевают отправить больного в спец. лагерь, где  в течении девяти месяцев лечат впервые заболевших. Многие уже обратно не приезжают.
        Вторая картотека, совсем новая и непонятно, для каких целей заведена? Может, её для коммисии , проверяющей держат? Не знаю и не интересовался никогда. А, вот, ранее упомянутая, «кабинетная»,- состоящая из медицинских карт, это, - действительно «зеркалище»! Их заводят с момента ареста ещё в тюрьме на каждого заключённого, и занимает она целую стену огромного кабинета. Выдвижные шуфлядки с буквами от «А», до «Я», с этажеркой для карточек тех, кто находится в стационаре. Вот, это силище! Там и истории болезни, и снимки, и назначения, и анализы, и справки и всевозможные выписки со свободы, заключения суд. мед. экспертов. Короче, там вся жизнь, и хрен его знает, чего там, только нет! Вроде бы, медицинское предназначение, а, можно и состав семьи узнать, и какая судимость по счёту, и где отбывал последний раз. Даже на обложках карточек попадаются пометки про особенности характера, например: «членовредитель», или «скандалист, груб».Даже встречал: «создаёт конфликтные ситуации», или «симулянт» и т. д. Поучительно и полезно для медиков, сразу видно, какого субъекта предстоит лечить.
        «Будем лечить, или пусть живёт»? Такой, актуальный анекдотец, несмотря на то, что врачи из кожи вон лезут, что б, смертность  снизить. Кажется, что ходящие легенды, о «докторах мясниках», - плод воображения в основном. И выдумывают их люди с богатой фантазией и преступным поведением. Да, не спорю,  доктора в исправительных учреждениях своими манерами не похожи на доброго Айболита, - доброго с лучезарной улыбкой и ленинской бородкой и в крахмально – белом халате. Объяснение этому простое, - как клопы со временем изменили свои повадки и теперь при отсутствии деревянных нар, - спокойно проживают в железных. Даже осваивают шероховатости стен и потолка. Как, туберкулёзный вирус Коха, мутирован, и противостоит ряду антибиотиков. Так и врачи, помещённые в преступную среду генетического мусора, -  приспосабливаются и силятся выжить на должном уровне. Всего, лишь…
            Хотя, исключения бывают. Давно сидящие старожилы колонии  рассказывают о зубном враче по фамилии Шпиливой, который из детских черепов делал пепельницы. Из сбивчивых и не конкретных слов не понятно, то, ли, он сексуальным маньяком был, то, ли, простым убийцей. Но, факт тяжких преступлений и арест вышеупомянутого доктора прямо на территории лагеря был. Ведь, не врут же, не сговариваясь люди одинаково?  Да и знакомы между собой не были, даже к разной социальной прослойке принадлежат, но, говорят примерно одно и то же.
            Медицинский персонал лагеря не любит вспоминать этот случай. И  с того давнего времени осталось, лишь три человека ставшими очевидцами ареста и естественно знавшие Шпиливого лично, как коллегу по работе. Знаете, жутко вечером стоять в кабинете и копаться в картонных глубинах, и знать про то, что за спиной находится стол за которым, в дневное время восседает «она». Та, одна из трёх, и говорят, близко с ним дружила. Молодая была и привлекательная, только недавно устроилась терапевтом, и он был одинок… Сейчас открою шуфлядку, нужной буквы, а, там заготовка под пепельницу. Реально, что убийца передал навыки изготовления ей, свой любимой?
           Открываю, музыка из динамика, как назло траурная. Гробовой скрип дерева и… Ух, ничего! Привычный запах стареющей бумаги и корешки медицинских карт. Пронесло.
           Интересно, а, что можно прочесть о себе в той картотеке, хранящейся в штабе и доступ к которой, только для лиц офицерского состава? Думаю, многое можно прочесть, даже, то, что сам о себе не знаешь или забыл (или стараешься забыть). Но, архивная память алфавита, - вечна. Её не подточат, ни вредные привычки, ни, даже время.
           У меня в голове, тоже есть картотека, правда, не идеально упорядоченная и  специализированная по одному направлению. Зато, почерпнут архив, и собран из разных источников, и информация в ней надеюсь, в основном правдивая и полезная. Что бы, извлечь нужное, не нужно физически воздействовать, и что то, открывать и искать. Иногда увидеть, или услышать, что нибудь, достаточно, и производится что то, на подобие тут, изложенного, в устной или письменной форме. Чушь? Спорить не стану.
           Эпизод, миг,- в голове щелчок и пожалуйста, - слушайте, читайте, рассуждая о вменяемости автора. Кстате, можете в свой мозговой алфавит занести, что нибудь меня кусающееся. Только, обо мне информацию в дальние ячейки помещайте, которыми, редко пользуетесь. Врядли, это вам пригодится. Если, пригодится, то, пожалуйста, не воспользуйтесь знаниями во вред мне, вашего покорного слуги.
 
Из спокон века
Живёт картотека
В шкафах и шуфлядках,-
Где всё по порядку.

Бардак в голове
В картотеке моей.
Упорядочил тихо,-
Эту, неразбериху.

И захлопнул макушку
На своей черепушке.
Голова моя русая,
Как, ведёрко для мусора.