Смерть таракана
Как-то в обед на работе отмечали очередной день рождения и чтобы не оставлять на ночь продукты, перед уходом, заварили ещё свежего чайку с мятой. Попили, доели торт, конфеты, шоколадки и сытые разошлись по рабочим местам. Было тепло, мы открыли окна в конторе и любовались соснами, среди которых стояли наши финские домики.
Я последним решил помыть свою чашку, наклонил электрочайник, сливая остатки воды, и с ужасом вижу, что в чашку плюхнулся большой, распухший, варёный коричневый таракан. Меня тут же стали душить и подступать к горлу приступы тошноты. Но вокруг за столами сидели мои сослуживцы, сытые, улыбающиеся, ещё не отошедшие от застольных разговоров и не торопившиеся домой. Не мог я им испортить праздник. Задрав голову вверх, чтобы они не увидели моей перекошенной на бок рожи, понёс покойника в чашке к окну и вылил. Потом свесился по пояс из окна и долго глубоко дышал свежим воздухом, чтобы сбить волну тошноты, застрявшую между желудком и горлом. Помогало плохо.
Тогда я решил запихнуть тошноту обратно. Взял яблоко и быстро стал его есть, почти не жуя и не чувствуя вкуса. Сел за свой стол в углу и чуть не плачу. Так хорошо прошёл праздник – и на тебе. Всё испортил этот противный рыжий таракан. Сейчас вместе с коньяком, фруктами, тортом и конфетами в моём желудке плавает тараканий сироп. Тьфу! Вот когда я понял истинный смысл поговорки – капля дёгтя в бочке мёда. Всего несколько капель воды, настоянных на трупе рыжего таракана, выпитые мной по незнанию, сразу превратили такие сладкие ощущения праздника в тошнотный кошмар, булькающий в животе.
Самым обидным было то, что мучился тошнотой я один. Остальные сидели довольные и ни о чём не догадывались. Впоследствии все они вспоминали этот день, как хорошо прошедший праздник. А у меня всякий раз тошнота подкатывала к горлу, ведь я один видел этот раздувшийся труп с торчащими в разные стороны коричневыми лапками. Хорошо, если это был мальчик. А если девочка? Да ещё беременная? Это значит, что мы проглотили сотни тараканьих варёных яиц. А вдруг кипяток был не очень горячий и не все яйца сварились? Где тогда будут ползать маленькие таракашки и откуда начнут выползать? Прямо фильм ужасов Альфреда Хичкока какой-то. Чем дольше я думал о таракане, тем больше меня тошнило. Вечером, перед сном, я даже выпил немного спирта, чтобы как-то продезинфицировать внутри себя последствия дня рождения.
Странно, что нас русских так мутит при виде этих бегающих тварей. На востоке жареных тараканов предлагают в первую очередь знатным гостям и те, довольно жмурясь, хрустят ими за милую душу. Наверное, всё дело в русских народных сказках. Если бы с детства нам так же хвалили тараканов, как всяких зайчиков, козочек и поросёночков, то вместо салата оливье в ресторанах подавали бы тараканов, муравьёв, сверчков и прочих жуков, под различными соусами. Названия блюдам наши острословы тоже придумали бы соответствующие, в пику французским лягушатникам и итальянским макаронникам.
P.S. Возможно, я был вторым русским, попробовавшим таракана, и узнавшим про это. Первым, по легенде, был знаменитый московский булочник Филиппов, который, чтобы избежать скандала, на глазах градоначальника съел булку со случайно запечённым в ней тараканом и заявил, что это был изюм. Так в Москве после этого появились булочки с изюмом.
Некоторые интересные факты для сведения.
Сегодня около 1400 видов насекомых считаются вполне съедобными для человека. Их едят в 36 африканских странах, 29 азиатских и в 23 государствах Северной и Южной Америки. России в этом списке пока нет.
Медики и биологи нам сообщают, что в насекомых белка, витаминов и минералов не меньше, чем в мясе и рыбе. В 100 г сушёных насекомых содержится 37 - 60 г белка, а в 100 г говядины – только 27,4 г белка. Кальция и фосфора в насекомых столько же, сколько в утиных яйцах.
Самых брезгливых статистика тоже “радует” – подсчитано, что за свою жизнь человек, сам не зная этого, съедает около 500 грамм насекомых. Это мучные жучки и червячки, запечённые в хлебе, переработанные червячки в вареньях, джемах и томатной пасте.
Четверо из пяти жителей планеты – это насекомые. Должно их хватить всем.
Даже ООН призвала смелее начинать употреблять насекомых в пищу. Сейчас на планете почти 7 миллиардов жителей. Из них лишь 500 миллионов имеют пищу в избытке, а больше двух миллиардов питаются плохо или просто голодают.
Ежегодно умирает от голода около 20 миллионов человек. А чтобы остальные были сыты и не голодали, надо чтобы умирало по 200 миллионов в год.
Поэтому у человечества два пути: или сократить рождаемость, или начать есть насекомых. (Московский комсомолец, 11.03.2008, стр. 5.)