Басня. Про медведя и лесной народ

Елена Дмитриева 2
В одном лису, медведь добрейший жил. Он главный был. Народ лесной он весь любил, да только он наивен был – он доверял помощникам своим. Империя его большая..., как одному за всем узреть!? Помощники его: лиса, змея и волк - медведю услаждали слух, что в царстве всё «о-кей!». И царь зверей им доверял...  Народ лесной к нему не допускали. Медведь спокойно проживал свой век. Но раз в четыре года, народ лесной свой голос подавал, как будто бы…
Народ лесной решил - помощников царя лесного, излечить. И голоса за них, они ему не дали. Помощники царя всё исказили, и молвили царю, что мол: «Тебя народ лесной  не любит. Вот есть микрорайон один, где супротив тебя пошли, свой голос за тебя не дали!..»  И царь поверил им...
« Что за район таков?» - вскричал гневливо царь. « Да так, малюсенький… такой, - посёлок  Венюково, что в Чеховском лесу среди дубрав стоит». И царь издал приказ: «Народ сей не покорный, наказать!».
А лис, змея и волк...- и рады-то стараться, медведю услужить. И в тот же миг указ издали свой: « Народ сей непокорный, грязью завалить!».
Народ лесной собрался дружно и требовал: « Приказ сей, отменить. Мы  не допустим в своём лису, быть погребёнными под грязью! К медведю миром всем пойдём!»
И испугавшись мишки, как всегда, ответчики слукавили, попятившись назад, сказав народу:"Ошиблись вы, всё поняли не так!".
Мораль сей сказки такова:
Коль ведаешь медведь, где мёд – узри всё в корне! Следи ты за медком своим! Найдется тот, кто любит мед бесплатно есть. Но и не жадничай - делись с лесным народом! Народ лесной медком ты угощай, малиною побаловать детишек их не забывай. С собою дай, чтоб сыт народ твой был. Приветлив, справедлив, внимателен и зорок будь! И за порядком поспевай следить! Будь мудрым! Закон, чтоб верно исполнялся, следи за слугами  своими...! Ты доверяй, но проверяй. Не допускай, народ чтоб грязью заливали!
И... молва пойдет по всей стране:  «Мишки такого..., больше нет - нигде!»
Народ потянется к тебе. Любовь свою тебе подарит, разделит все твои заботы. С тобой в сотрудничестве он будет проживать.
И сказка, что в народе бытовала, - где ты медведь вовеки, с мужиком в разладе проживал, вмиг переиначится! И сказка новая сложится, - где ты медведь, в великой Дружбе и Любви с народом этим проживаешь!
2011 год.

P.S.
Посёлок, народ лесной свой отстоял! Минула чаша сей народ, заваленным быть грязью.
Где есть сплоченность, смелость и упорство, где мысли светлые витают над землёй и в сердце есть любовь к земле своей, себе и ближнему - тем не страшны ни грязь волков, ни происков змеи, ни лож лисы!
Народ в гармонии и счастье проживает!
14/03/15