Обмен телами

Татьяна Васнева
В вагоне метро ехала девушка лет восемнадцати. На ней была надета сиреневая юбка в нежных мелких розочках и обтягивающая ее точеную фигурку блузка салатового цвета . Окно в вагоне было открыто, и ее длинные кудрявые волосы пшеничного цвета развевались на ветру. Девушка читала что-то с экрана розового айфона и все время улыбалась. Она была счастлива. Счастье прямо-таки сочилось из всего ее облика: из лучистых голубых глаз, из слегка приоткрытого рта в нежном обрамлении розовых губ, оно путалось в ее золотых кудряшках... Она только начинала жить, и все у нее было  впереди... Будущее рисовалось ей в яркой палитре.
Девушка ехала на свидание... Это было заметно по тому, как она поправляла прическу, смотрелась в зеркальце пудреницы. Может быть, это было первое в ее жизни чувство, и оно охватило ее настолько, что, казалось, она готова была взлететь... Поэтому девушка и улыбалась...
Рядом с ней сидела старушка-божий одуванчик лет восьмидесяти... Очень опрятная старушка: в серой вязаной кофте под которой была блузка с кружевным воротничком, черных брюках...Белые как снег кудряшки колыхал ветер. Старушка читала газету, которые обычно лежат при входе в метро, и тоже чему-то улыбалась...
Видно было, что жизнь она прожила счастливую и спокойную, потому что старость ее лица  не уродовала, а наоборот, высвечивала ее добрую и заботливую натуру... Скорее всего, в жизни у нее все было хорошо: она любила, и ее любили... Но у нее все  было позади... Остались только воспоминания... Им, наверное, она и улыбалась...
Поезд приближался к станции. Девушка, не спуская глаз с экрана айфона, быстрым движением подкрасила блеском губы и приготовилась выходить...
Поезд подъехал к станции, двери открылись...
Вдруг старушка не без усилия вскочила и направилась к выходу... Только ей удалось выйти, как двери за ней закрылись... Старушка повернулась к вагону поезда и бросила полный звериного страха взгляд на девушку, сидящую на прежнем месте...
Девушка сидела не шевелясь, как будто остолбенела... Вдруг, очнувшись, она посмотрела на свою руку, в которой был айфон. В ужасе она его отбросила в сторону как будто это была горящая головня... Потом она подняла голову и посмотрела в окно... Она встретилась взглядом со стоявшей на перроне старухой... Поезд тронулся... Еще несколько секунд они смотрели друг другу в глаза - старушка, взгляд которой был полон страха и отчаяния, и девушка, взгляд которой выражал испуг и недоумение...