Посвящается тебе Гл 32-3 Вадим

Тина Вальен
Пришло письмо от Веры, она приглашала на выходные приехать в Москву, ее распределили, совсем не в Баку, а в Усть-Илимск. Зря она радовалась – светлый и чистый южный город, не нужны будут зимние вещи… Вспомнился поход в кино, на документальный фильм о Баку. После титров пошел первый кадр – старый и грязный город с узкими неровными улочками, мощенными булыжником, по которым текли грязные потоки черной жижи. После всех мечтаний о светлом и чистом южном городе у них был шок.
- Это бесподобно, ничего лучше и красивее я не видела, – попыталась Аля подбодрить сестренку. Не сговариваясь, обе разразились гомерическим хохотом, благо в зале сидело не более 10 человек. 
Значит Усть-Илимск на Ангаре, кажется. Аля не смогла вырваться в Москву. Они больше не встретятся никогда. Если бы знать…
Попрощалась Аля с Августой, которую не забывала все эти годы, частенько заезжала в гости. Она носила под сердцем ребенка, была кругленькая, как колобок, ее бережно сопровождал парнишка, симпатичнее и моложе ее. Даже она нашла свое счастье. Люба Мяус уехала с женихом к нему, Тоня – домой, Динка ухитрилась устроиться в Воронеже и перетаскивала к себе мужа. Аля с Наташей и Юрой были на её свадьбе в Борисоглебске. Муж был высоким и симпатичным, но простым рабочим парнем. Дина была достойна большего, но сама почему-то перестала это осознавать.
Натали…Наташка перед дипломом попала в больницу – подозрение на лейкемию. Таскали ей гранаты и спирт. Тогда все обошлось. Она устроилась кассиром в товарную контору.

В 2006 году от рождества Христова Аля в очередной раз проезжала с югов через Воронеж. Сердце сбилось с нормального ритма. На протяжении прошедших «веков» после отъезда из этого города юности он столько раз снился в одной и той же режиссуре: вокзал, билетная касса, табло прибытия и отхода поездов, она мечется, куда-то опаздывая. Или садится на трамвай и едет к техникуму, где её ждут…  ушедшая молодость, смех, любовь, друзья, даже комендант сталинской закваски Марьяна.
Стоянка 30 минут… Успеет… Вышла и не узнала вокзала, переделали. Нет той кассы из её снов, только привокзальная площадь распахнула объятья двумя полукруглыми зданиями, окаймляющими её. В одном из них работала в магазинчике сестра Любки Мяус, в галантерее. Фото Любки в трехлетнем возрасте с необыкновенно очаровательной мордахой до сих пор хранится в её альбоме. Аля подошла к кассе и, ни на что не надеясь, спросила кассиршу лет пятидесяти:
- Вы не скажете, где сейчас работает Дина…? - и забыла ее фамилию от охватившего волнения.
- Дина? Она давно уже на пенсии! Вспомнили…
- А Наташа Некрасова? Ой, Попова.
- Девушка, не морочьте мне голову. Учились они вместе! Когда это было?!
И тут до Али дошло, сколько ей лет. Такая необъятная грусть обрушилась на неё, что не помнит, как очутилась в вагоне.
- Купите мороженое, фишка города, - посоветовала попутчица. Я здесь когда-то училась…
- Я тоже, - слезы сами полились из глаз. Поезд тронулся. -  Прощай мой город. Наверно не зря он был выбран судьбой, потому что дал отличную профессию, именно её… командирскую… И где сейчас Вадим. Она как-то написала ему письмо, но оно вернулось с пометкой – адресат выбыл. Куда?