Наука современная и древняя

Словно Вёлунд
"Флирт" современной науки с эзотерикой ("древней наукой":)), конечно, выглядит неубедительно, а то и вовсе - отталкивающе, если попутно происходит размен достижений современной науки, когда происходит нечистоплотность и неэтичность в доказательных методах. Так называемая "эзотерика" привлекательна прежде всего идеей о том, что человек и сам влияет на окружающий мир, идеей о том, что связь не является односторонней. Этим, как минимум, она уже и ценна. Эзотерика опирается на силу образа, символа, видения. Если даже предположить, что самой природе это свойство "символизации" и чуждо, то это не чуждо природе человеческой, а значит, в конечном итоге - не чуждо всё той же Природе :). Чем ещё привлекательна, в частности, астрология. Тем, что располагает рядом забытых современной наукой логических приёмов, любопытнейших "ключей", которые достойны внимания. Ну и конечно, представление о "Целом" свойственно эзотерике - о неком континиуме, единстве, это так свойственно древним, но нами уже забыто. Прекрасное представление, казалось бы. Однако. Двоякое это оружие, ведь при халтурном подходе, "Целое" может быть сшито белыми нитками, что и известно нам, как пагубное влияние всевозможных лже-учений, сект. Поэтому, та щепетильность, которую привнесла в нашу жизнь современная наука - её именно доказательный "фильтр" и её искусство ведения диалога - это колоссальное прежде всего этическое достижение, эта щепетильность стоит на страже психического здоровья человека.