Павлик Морозов

Борис Безрода
Павлик общался с папой мало, потому что  Морозов старший уезжал на службу затемно, когда Павлик ещё спал и возвращался поздно вечером. Зато Павлик знал, где папа хранит мешочек с бриллиантами. Была у Павликиного папы страсть:  менял он денежные бумаги, заработанные упорным трудом, на  брюлики. И когда ему удавалась сделать очередное приобретение,  поздним  вечером, после ужина, садился он за массивный письменный стол, сделанным из ольхи, и любовно рассматривал в большую лупу каждый из экземпляров своей антикризисной коллекции. В такое время Павлик подходил к торцу стола и молча, тихонько посапывая, рассматривал с папой бриллианты.

 Ещё в жизни Павлика был дедушка. Дедушка приходил в гости по воскресениям. Всегда с гостинчиками для него в виде конфет, шоколадок или тортика. Он строго спрашивал об успехах в учёбе и почти никогда не улыбался, был суровый. Павлик опасался дедушку, потому что кожа под одеждой у него была синей и чешуйчатой. Мама говорила, что у дедушки псориаз и лечит он его настойками серебра, потому и посинел, но Павлик ей не верил. Павлик догадывался, что дедушка был рептилией из космоса.

 Больше всего времени Павлик находился в квартире с мамой. Но он был у мамы на втором месте, а на  первом – любовник дядя Лёва. Дядя Лёва работал вначале  ментом, а потом стал полицейским, но продолжал называть себя гордым словом мент.  Дятя Лёва часто приходил к маме днём, они запирались в спальне и возились там. Мама просила Павлика не рассказывать папе о своём друге, если он её хоть немножечко любит. Павлик любил маму, но ненавидел дядю Лёву, потому что он чувствовал несправедливость к папе, к тому же дядя Лёва при встрече всегда хлопал ладошкой по его щеке.

Однажды, когда Павлик только вернулся из школы домой, в дверь позвонили. Мама была в ванной, поэтому пришлось открыть Павлику. В квартиру зашёл дядя Лёва и, как обычно, со словами «ну здравствуй, здравствуй», стал похлопывать Павлика по щеке, смотря куда-то в сторону.

– Перестаньте меня трепать по щеке, и вообще не дотрагивайтесь до меня! – отважился прокричать в тот раз Павлик.

Дядя Лёва удивлённо и впервые взглянул на Павлика, пожал плечами, выпячивая грудь, и молниеносно прижал его к стене прихожей, схватив одной рукой за горло, а ладонь другой сунул ему между ног и больно там сдавил.

– Я, щенок, что хочу, то и делаю, мне можно, – прошипел дядя Лёва, зло глядя в глаза Павлику, – понял?

Павлик испугано кивнул и дядя Лёва его тут же отпустил.
Павлик попятился назад в комнату и, чувствуя, что он сможет убежать от мужика, если тот снова кинется на него, сглотнув, сказал то, о чём подумал:

– Я убью вас, дядя Лёва. Найму бандитов и убью.

Дядя Лёва обидно засмеялся и сквозь смех спросил:

– На какие шиши ты найдёшь бандитов? Бандиты нынче дорого стоят. А чтоб мента замочить, возьмут впятеро дороже те же менты. Только мент в авторитете. Нас все боятся. Ведь мы, сопляк, власть.

От обиды, что его угроза оказалась шутовской, Павлик честно развил свою идею:

– Продам папины брильянты и убью.

– Брильянты? – с интересом переспросил дядя Лёва.

Из ванны показалась мама, одетая в жёлтый махровый халат.  Она стремительно, но плавно подошла к дяде Лёве, а тот обнял её и поцеловал в щёку.

– Иди к себе в комнату, Павлик, – со смешком сказала мама и продолжила хихикать дальше от того, что дядя Лёва, приобнимая её за талию, настойчиво  устремлял их движение по направлению к спальне.

Вечером приехал папа, Павлик дождался, когда он умоется и поест, и пришёл к нему в кабинет, чтобы вместе с ним порассматривать коллекцию.

 Неожиданно в дверь долго и настойчиво позвонили и, не прекращая звонить, начали в неё колотить.  Из прихожей раздался испуганный голос мамы. Папа с Павликом бросились на шум. Мама как раз открыла дверь. В прихожую ворвалось трое мужчин, среди них был дядя Лёва. Один из ворвавшихся был в форме полицейского.

– Вот ордер на обыск от прокурора, – строго сказал дядя Лёва маме.

Он быстро достал из внутреннего кармана куртки какой-то лист бумаги. Быстро взмахнул им и убрал обратно.

– Позвольте взглянуть, – сказал папа, протягивая руку к дяде Лёве. Дядя Лёва вдруг оказался сбоку от протянутой руки и резко ударил папу в скулу.

– Где брюлики, козёл? – обратился он к оседающему папе.

У папы изо рта потекла кровь, и он сплюнул на пол. Плевок упал со стуком и Павлик увидел на полу в образовавшейся лужице вспененной крови белые осколки зубов.

Мама вдруг закричала, завыла звук «АААААААААААА!». Из её глаз брызнули слёзы, она схватила Павлика, подняла, прижала к себе и бросилась к нему в комнату. Бросила его на кровать, села рядам и принялась навзрыд рыдать.

Павлик слышал шум из других комнат квартиры. Глухой и тяжёлый стук падающей мебели, редкие, хрипящие вскрики папы и почти неслышные удары в его тело.

Несколько раз испуганный Павлик порывался бежать спасать папу, но плачущая мама не пускала его. 

В какой-то момент шум прекратился. Хлопнула входная дверь и это послужило  сигналом для мамы с Павликом. Они пошли на кухню, из окна которой была видна дверь в их подъезд, не включая свет, посмотрели в окно и увидели, как трое непрошеных  гостей проволокли безвольное тело папы от подъезда к полицейскому микроавтобусу, стоящему рядом, бросили его вовнутрь, и зашли туда сами. Микроавтобус плавно тронулся и уехал. Мама накапала валокордин Павлику, заставила выпить. Отвела в кровать. Павлик лёг и тут же уснул.   

Разбудил Павлика резкий звук дверного звонка. Он открыл глаза. В окно светило яркое  весеннее солнце. Первая мысль, которая его посетила, было то, что он опоздал в школу. Потом он подумал, что это не важно, а важнее другое, что-то страшное, настолько ужасное, что и вспомнить жутко и тут же осознал, что ночью дядя Лёва избил, искалечил папу, увёз его в тюрьму, а может, убил, забрал папину  коллекцию бриллиантов и  мамины драгоценности. 

С ощущением тоски и безысходности, Павлик поднялся с постели и пошёл в туалет пописать. Стоя у унитаза, он услышал доносящийся из кухни голос дедушки.  Спустив за собой воду, Павлик пошёл на кухню. Там, к нему спиной стоял дедушка, а у окна, перед ним, мама со стекающими по щекам слезами.

– Доигралась, сучка, ****ина, – возбуждённо и зло говорил дедушка, – убью курву.

И сделал шаг к маме.  Мама вскрикнула, открыла окно и, сделавшись маленькой и плоской, шмыгнула наружу. Ветер её подхватил и она, как кленовая семечка, кувыркаясь, взлетела в небо. Одежда, которая была на дедушке, внезапно упала вниз, из неё вырвался сноп переливающегося синими искрами, аквамаринового газа и тоже устремился через открытое окно вслед за мамой.   Дедушка лежал на полу и не дышал. Его синяя кожа на глазах серела. Умер, – понял Павлик и ему стало спокойно.

Он прошёл к себе в комнату. Оделся. Вышел из пустой квартиры, тщательно запер дверь на два замка и почему-то несколько раз подёргал её, проверяя хорошо ли она закрыта. Он ощутил ответственность от того, что он теперь единственный хозяин в доме и подумал, что мама с папой и дедушка одобрили бы эту его ответственность. Бегом спустился вниз по лестнице. Вышел из подъезда. Прошёл через двор, стараясь не глядеть по сторонам, боясь увидеть мёртвую маму. С удивлением отметил про себя как тихо и пустынно во дворе их дома в этот утренний час, когда те, кто обязан уже отправились на работу и в школы, а пенсионеры и молодые мамки ещё только лениво готовятся выйти во двор. Он впервые очутился здесь в такое классное время.

Зашёл за гаражи и проследовал  к полуразвалившемуся зданию заброшенной ремонтной мастерской.

Там, за заржавевшей, неподвижной, навечно открытой на треть железной дверью, под трухлявой крышей, между старых стен, выложенных из красного кирпича, крошащегося от времени, был вмонтирован рельс. К рельсу была привязана верёвка с петлёй. На этой верёвке старшие мальчики любили подвешивать за шею собак, а потом отрабатывать на их телах удары руками и ногами. Вот и сейчас верёвку натягивало тело собаки с переломанными костями.

Он подкатил под тело сосновый чурбан, поставил торцом, взобрался на него, и левой рукой обнял мёртвую собаку, приподняв её, а правой снял с неё петлю. Хотел было сразу бросить освобождённую плоть на грязный бетонный пол, но подумав, что не хотел бы, чтоб так обошлись с ним, спрыгнул с чурбана и донёс собаку до стены. Аккуратно положил. Вернулся. Засунул голову в петлю и прыгнул. Ещё успел подумать, что, наверное, ребята немного удивятся прикольной новой макиваре. 





Продолжение читайте в сборнике рассказов "НЕПРАВИЛЬНЫЕ ГЕРОИ". https://ridero.ru/books/nepravilnye_geroi/.