Давид. Литературное расследование

Зиновий Винокур
Давид

Литературное расследование

По мотивам
http://nashe.orbita.co.il/blogs/events/28864

В то утро Давид проснулся  среди ночи и ощутил, как вдоль позвоночника побежала предательская струйка холодного пота…

Такое случалось с ним, капитаном разведывательного отдела Южного округа, очень нечасто…Но… Если и случалось, то он начинал, не на шутку, беспокоиться… Перед его глазами пробегали кадры полицейской хроники, которые он, чуть ли, не каждый день видел наяву, и, при этом, по нескольку раз: дверь его квартиры резко открывается и на пороге появляются «дюжие» ребята из спецназа…

На этот раз они по-дружески не здороваются, а, в молчаливой неприязненности, глядят ему прямо в глаза: «Дело окончено…Без глупостей, Давид…», эта единственная неформальная фраза, которую позволяет себе  майор Шахар, командир роты спецназа, с которым, в былые времена, был выпит не один бокал пива и съедена не одна пицца. 

Первый раз, лет пять назад, к Давиду «подкатил» его старый приятель еще по школе. Он позвонил ему по мобильному и предложил встретиться в ресторане «Пушкин». Давид тогда испытывал странное чувство гордости за себя, ведь ему, только что, присвоили очередное звание. Но… Скромное жалованье не позволяло жить лучше… В это же время у него родилась долгожданная дочь, после двух сыновей…А, как известно, рождение ребенка сопряжено с огромными расходами…

Авнер, так звали приятеля, приехал на минуту позже, чем они договаривались, на новеньком 2-местном «Порше». Они дружески обнялись и начали вспоминать былое… А, между тем, их стол, как по мановению волшебной палочки, превратился в скатерть-самобранку, уставленную самыми изысканными яствами…

Когда Давид немного осоловел, Авнер, собственно, перешел к главному: ему и его влиятельным друзьям нужен «свой человек» в полиции… Ничего особенного делать не нужно… Всего лишь сообщать о надвигающейся опасности… Но, за это… За эти «скромные» услуги, он ежемесячно будет получать приличные деньги…

Давид ощутил непривычную жаркую волну, которая окутала его с ног до головы…

Потом в его голове мелькнула мысль: «вот та самая Удача! Упустить ее нельзя!!!»