Инфоомномном

Вера Лаговская
    За последние десятилетия способ восприятия нами информации настолько изменился, что об этом можно говорить, как о некой социальной проблеме. Знания, приобретаемые нами не успевают обогатить наш разум и души, так называемое информационное несварение - распространённый недуг многих. Скачка по верхам мировых запасов знаний в Интернете убаюкивают и без того ленивое сознание, в то время как подлинные слова по-прежнему покоятся под охраной сапрофитов и старушек-библиотекарей. В кругу друзей из социальных сетей мы именно по кругу и ходим, наш кругозор как ёлку наряжают фактами с прикреплёнными к ним фотографиями. Нас обманывает эффект присвоения. Все в школе и институте делали распечатки - копии со страниц книг или журналов. Когда распечатка готова, ещё тёплые листы положены в сумку, создаётся ощущение, что всё уже изучено. С сегодняшними возможностями обманывать себя стало ещё удобнее. У тебя есть две памяти, одну из которых ты постепенно разгружаешь, догадайся какую из двух - свою или своего компьютера?
    Рассеянность и ненаправленность, отсутствие культуры сознания превращают то, о чём мы думаем в беспокойный дневной сон, полезный только для пищеварения. Мы накапливаем, коллекционируем мотивирующие ролики, мотивирующие нас только на поиск новых "мотивашек", не приводя к действию.
    Кто-то изо всех сил выражает себя через аккаунты, некоторые даже религиозность активно выставляют на показ, хотя я не советую делать этого ни в коем случае. Слишком серьёзное отношение к себе с нулём в голове и сердце способно с пафосом пронести человека через всю жизнь, только как бы не случилось ему, как герою Толстого Ивану Ильичу сказать в финале: "Не то, всё было не то..". Чтение книг, путешествия и общение с природой способны творить чудеса, все это знают, но не применяют, почему?
    Если начать сейчас относиться к жизни так, будто тебя ненадолго выпустили в поле побегать, а в поле не только высокая трава, а ещё много интересного, можно получить чуть больше, чем имеешь сейчас. Здесь можно брать косу и косить, а можно лежать в обнимку с любимым в золотых колосьях. В поле всегда есть, чем заняться, а таинственная "пропасть во ржи" непонятно где только добавляет скорости соображать "что делать что делать". Поле большое и красивое, где-то в нём есть и пропасть, и Тадж-Махал, и Хамар-Дабан. Этого достаточно, чтобы быть счастливым "знающим". Счастливым можно быть на разных уровнях - счастливым "путешествующим", счастливым "любящим", счастливым "воспринимающим" и "создающим". Счастье переливается психоделической картинкой в солнечных очках улыбающегося Бога. Книги и музыка, лес и небо, море-океан скоро расплавятся в тебе в такие же очки, которые ты будешь носить, гордо улыбаясь улыбкой бога, а информация сама просеется через чудо-очки. Знания в книгах как раз для надёжных сплавов для тех очков, а вовсе не для твоего пафоса. Аккуратно пополняй полки, сайты и галереи, ты ответственнен за чистоту сплава, за погоду в поле. Не кроши информацией, всем она не нужна, сбереги её для особых людей. Информационные крошки, рассыпанные по сети, сто раз пересказанные слова уравнивают в силах Сократа и школьницу из Тобольска, интернет плохо структурирован и даёт волю информационной ненасытности. Всемирная свалка тем сильнее приравнивается к нашей собственной памяти, чем удобнее гаджеты помещаются в ладонь.