Дети вместо бриллиантов

Михаил Махов
7 Апр, 2012 at 1:08 PM

 Я по поводу вчерашнего заседания патриаршей комиссии и решении помогать многодетным  Вот опять прекрасные слова и хорошие призывы. Помню как лет двадцать назад, я именно таким словам верил и видел как многие еще верят им. Всплеск многодетности произошел именно в православных семьях, и часто в семьях священников. Но какая их ожидала судьба? Кроме разговоров, никакой реальной помощи, даже со стороны той же церкви, эти семьи не получали и я не верю, что будут получать. Епархии возглавляются монахами, и управляются монахами, которые говорить о семье могут, но тихо ненавидят и семью, и тем более много детей. Священники имеющие много детей, как правило оказываются, на сельских приходах, где ни зарплат ни особых доходов не было и нет. Я вижу как они многие годы мотаются в поисках средств, одежды и пропитания, при этом даже не мечтают, что их дети попадут в престижные вузы, где взяточничество выше любых доходов сельского батька. На моих глазах эти дети вырастали и вырастают, родители слышат призывы и обещания, а реально - помощи ни какой.
 
Мы знаем как поступили с самым известным нашим многодетным отцом, когда он попросил дать ему заработать средства, что бы купить жилье, и обеспечить детей - его отправили за штат. Это о. Иоанн Охлобыстин. Вот пример заботы и помощи! В последние годы, в связи с введением поправок в Устав, епархии вообще потребовали всю благотворительную помощь сдавать в управление, а каждый выезд из благочинья согласовывать с епископом. У отцов многодеток, отрезали все способы обеспечения семьи. И "секретари" епархий, успешность которых зависит от количества бриллиантов на митре епископа, удавятся если им придется выделять средства таким  священникам, так как они их тоже тихо ненавидят. Сельские батьки вынуждены пахать огороды, разводить пчел, держать скотину на убой, что бы как то выжить. Подросшие детки, видя как дается такое многодетство, не больно то, сами стремятся размножаться.( По секрету скажу, что не очень то девочек из таких семей парни берут замуж, боясь, что она своей "правильностью" их "задолбает" - так мне объяснила одна красавица и умница)

 У нас в поселке не много многодетных семей, и одна из них священника о. Александра Штефана.  Я сам, в свое время поддерживал его стремление иметь большую семью, но когда теперь вижу, что у него от депрессии и усталости в 33 года, выпали почти все зубы, я страдаю о его перспективах, о том времени, когда дети начнут заканчивать школу и захотят поехать учится. Зарплата у него 6 тысяч,а за квартиру они платят 7 тысяч рублей. При этом все дети одеты хорошо, потому, что одеваются в подаренную одежду, и учатся хорошо, так как родители им внушают, что это единственный шанс выбраться из нищеты. (хорошо есть идеальная теща, которая поддерживает семью) А я знаю семьи где до 10 детей. И есть еще села, где и таких зарплат у многодетных священников нет, и нет дарителей. При этом дети , как правило, становятся заложниками у епископов,( в Ивановской епархии так) которые, пользуясь страхом клириков быть запрещенными или отправленными в голодную деревню, делают с ними "что хотят". Я не знаю в нашей епархии ни одного многодетного священника, которого бы или не отправляли за штат, или на бедный приход, (ни одного не "богатом" приходе не знаю)  или не пугали этим.     А, уж, у прихожан многодетных нет и таких возможностей. И видя как даже священник мучается в борьбе за их благополучие, они не собираются иметь больше 1 - 2 детей.

 Нет, я понимаю, что сейчас соберут в епархиях советы, составят списки, и может выделят тысяч по 20 помощи. Потом все отчитаются, и сложив со всей страны сообщат, что потратили несколько миллионов рублей. Но это издевка! Я плача слушаю о всех этих брегеттах и пыли за 20 миллионов, вижу золоченые купола и и купола из фарфора в Переделкино, и с горечью думаю - когда от церкви будет реальная помощь?
Если мы такие умные, что готовы всех учить, если мы такие добрые, что готовы всем помогать, то почему у нас, так и не появилось институтов, куда бы шли православные дети, учились бы там бесплатно и их с руками и ногами "отрывали" бы как специалистов организации, почему у нас так и не появились гимназии, в которые хотели бы поступить даже дети элиты, почему нет системы постоянной, стабильной помощи хотя бы церковным семьям ( я уж не говорю о прихожанах).Назовите хоть одну епархию, где бы это было налажено не разово, а по настоящему. Если есть - покажите!  Вот если сказали такие правильные слова, если выпустили такие хорошие призывы - сделайте, хотя бы в церковных, приходских рамках, ту идеальную систему поддержки многодетной семьи, которой бы завидовало государство, и которую можно было бы выставить ему как пример. Сколько можно всем выставлять, вместо дел, бриллианты на одеждах епископата?