В тупике

Любовь Берренн
ВНИМАНИЕ! В ДАННОЙ РАБОТЕ ПРИСУТСТВУЕТ ГОМОСЕКСУАЛЬНАЯ ТЕМАТИКА!




Глава 1. Жизнь в серых красках.

В свои девятнадцать с небольшим лет я считал себя полным неудачником. Учеба не ладилась, с работой не складывалось, взаимная любовь так до сих пор ни разу и не встретилась. Я сидел в сквере на лавочке напротив фонтана, пил пиво, вкуса которого даже не ощущал, скользил безучастным взглядом по ножкам проходивших мимо девушек. Вокруг кипела жизнь: бушевала молодая майская зелень, почти по летнему пригревало солнце, прогуливались влюбленные пары, бегали дети. На соседней скамейке подвыпившая неформальная молодежь играла на гитарах и пела песни, с площадки летнего кафе доносилась популярная танцевальная мелодия. Ничто не радовало, все виделось исключительно в серых тонах. И не только из-за солнцезащитных очков, в последнее время закрывавших мои глаза постоянно.
Два года назад, прекрасно зная о своей склонности к гуманитарным наукам, я пошел учиться в технический ВУЗ на механико-машиностроительное отделение. Я учился без интереса и азарта, и это определенно отражалось на результатах. Я не был отстающим студентом, так, середина наполовину, не двоечник, но и не отличник. Моей мечтой всегда являлась журналистика, но для поступления на желанный факультет мне не хватило всего половины балла. Обидно, но выбора у меня не было, вернее, мне его не оставили – отец мечтал, чтобы его сын стал инженером, а я не набрался смелости отстоять мое мнение и подчинился. Да и что я мог противопоставить давлению родителей? Но в душе поселилась обида и вскоре принесла свои плоды.
Желая стать менее зависимым от семьи, я решил работать. Но и тут мне не посчастливилось. Сначала я устроился курьером и ежедневно после лекций носился по городу. Приезжал домой уставший, голодный и продрогший, часто с промокшими ногами – на дворе стояла поздняя осень. После съеденного наспех ужина я готовился к учебе, зубрил конспекты, выполнял чертежи. Поспать удавалось максимум четыре часа в сутки. В таком режиме прошел месяц. Как я в тот период не заболел, до сих пор не понимаю. А потом меня уволили, не выплатив зарплату и не объясняя причин. За справедливостью я отправился в отдел кадров, где мне равнодушно сообщили, что я не прошел стажировку. Тогда я посчитал, что мне банально не повезло, и возобновил поиски работы, но каждый раз фортуна от меня отворачивалась. Меня подставляли, обвиняли в воровстве, я конфликтовал с начальством. Замкнутый круг, который я всеми силами пытался разорвать.
Я часто слышал о групповых тренингах и семинарах, в журналах и интернете читал восторженные отзывы. Я всегда недоверчиво относился ко всему новому, но после того, как жизнь моего знакомого круто изменилась после «Лидерская программы», я, наконец, решился. Вот тут и началась история моего самого странного романа.
В группе нас оказалось восемь человек, и, по условиям тренинга, после вполне традиционного представления, я должен был выбрать бадди. То есть человека, который по каким-то причинам вызывает у меня неприязнь. Я выбрал ЕГО. Возможно, потому что завидовал, возможно, потому что презирал, возможно, потому что когда-то дал себе обещание никогда не стать похожим на него. Как в кривом зеркале, я видел в нем свое отражение, и меня это дико раздражало. Самое странное, он тоже выбрал меня. К концу лидерской мы должны были стать друзьями. Потому что слово «buddy» с английского переводится как «приятель», «друг». Легко сказать, трудно сделать, но условия программы едины для всех.
Тренинг проходил весело, в дружеской обстановке, на эмоциональном подъеме. С бадди мы оказались тезками – оба Александры. Я старался сталкиваться с ним как можно реже, любая наша беседа неизбежно перерастала в конфликт. Поразмыслив, я пришел к выводу, что я ему все-таки завидую. Саша был высоким, эффектным мужчиной тридцати лет. У него был налаженный бизнес, красивая жена и двухлетний сынишка, фотографии которых он нам показывал, квартира, шикарный дом в пригороде, машина, деньги… подозреваю, что любовницы тоже были… Не было только одного – счастья. Все цели уже достигнуты, мечты исполнились, и жизнь стала бессмысленной. Смысл жизни Саша и искал…
Я пробыл на тренинге только два уик-энда и ушел. Не выдержал психологической нагрузки. Мало того, что общение построено таким образом, что человек выворачивал душу наизнанку, и сопротивляться этому не получается ни у кого, так у меня еще от копания в своих проблемах началась жуткая депрессия. Мы с капитаном группы договорились, что я вернусь, как только приду в норму.
Однажды я случайно встретил Сашу на улице. Он поздоровался со мной как со старым добрым знакомым и потащил в кафе. Очень долго Саша убеждал меня, что я зря ушел, рассказывал, как изменился его взгляд на вещи, как он вновь поверил в себя. Я сидел и слушал – мне нечего было возразить, нечем похвастаться. Странно было осознавать, что бадди меня больше не раздражал. Даже появилось желание стать похожим на него, я утвердился в желании пройти тренинг заново. Нельзя жить так, как я.
Совсем скоро наши встречи с Сашей стали регулярными. Я поражался тому, каким был слепым, не замечая достоинств этого человека. Общение с ним мне нравилось все больше, я стал ловить себя на мысли, что жду его звонков. Я доверял ему, как никому другому. Он знал, где я живу, где учусь, о чем мечтаю. Он знал обо мне все. Неудивительно, что мне хотелось ему открыться. Саша притягивал к себе. Это был единственный их моих знакомых, который в любой ситуации оставался жизнерадостным, решал все проблемы играючи, и его отношение к жизни передавалось мне.
Каждый раз у меня складывалось ощущение, что Саша вытаскивал меня из скорлупы, в которой я сидел, заставлял смотреть на мир другими глазами. Его глазами. Я казался себе ребенком, который делает первые в жизни шаги. Как бы пафосно это ни звучало, но в тот момент Саша меня создал. Рядом с ним я чувствовал себя намного увереннее и сильнее. Я упивался этими новыми для меня ощущениями.
А потом Саша сам меня разрушил…
Это произошло пару месяцев назад. Саша пригласил меня на дачу по случаю дня его рождения. Мы сидели чисто мужской компанией, с шашлыками и большим количеством выпивки. Стараясь казаться взрослым и не отставать от всех, я не рассчитал силы и быстро захмелел. Саша увел меня в дом, помог добраться до постели, на которой я и уснул.
Проснулся уже ночью. Вокруг была темнота, хоть глаз выколи. Я чувствовал себя совершенно разбитым, голова нещадно болела, ужасно хотелось пить. Едва хватило сил удивиться, а затем испугаться, когда я понял, что меня разбудило. Полностью обнаженный, я был прижат к чужому обнаженному телу. Перехватив меня одной рукой поперек груди, пальцами второй мужчина (а я в этом был абсолютно уверен) проникал в мой анус. Я слабо дернулся и прохрипел:
- Отпусти.
На мгновение человек замер, а потом тихо произнес:
- Крепко же ты спишь. Даже не слышал, как я тебя раздевал.
Я узнал Сашин голос, и мне стало по-настоящему жутко. Я не верил, что он, мой друг, способен так поступить.
- Перестань, - еще одна никчемная попытка сопротивления. – Зачем?
- Хватит трепыхаться.
«Что он делает? Да за кого он меня принимает?» - подумал я.
- Саня, я не пидор, - я надеялся, что это его остановит.
- Заткнись… бадди, - пьяное дыхание у моей щеки.
Он одним мощным движением вошел в меня. Я вскрикнул от резкой боли, а Саша, крепко удерживая меня за бедра и не давая отстраниться, сразу начал двигаться во мне. Ни уговоры, ни слезы не помогали. Я чувствовал себя униженным, растоптанным, в тот момент я не ощущал себя не то что мужчиной – человеком. Безвольная кукла, игрушка в чужих сильных руках. Как же легко, оказывается, кого-то сломать. Все, что я мог в тот момент, это закусить губу, до боли, до крови, сдерживая стоны, и стискивать пальцами простыни. Саша брал меня с какой-то животной яростью, грубо, жестко, но умело. Как я понял, я был у него далеко не первым.
Когда все закончилось, Саша провел рукой по моим волосам и прошептал:
- Забей. Секс это всего лишь секс.
Поднявшись с постели, он молча вышел из комнаты, оставив меня одного. Я долго не мог уснуть, лежал и тупо смотрел в темноту. Все случившееся казалось бредом затуманенного алкоголем мозга. Тело ныло, но больнее всего был удар по самолюбию. Жалости к себе я не испытывал, только презрение. Почему это произошло? У меня никогда даже мыслей о сексе с мужчиной не возникало. А потом я задумался над Сашиной последней фразой. Может, он прав, и я действительно зря нагружаю себя лишними проблемами? Удивительно, но эти мысли помогли мне успокоиться и уснуть.
Когда утром я проснулся, Саша был со мной в одной постели. Он осмотрел меня внимательным взглядом серых глаз. Повернувшись ко мне, коснулся ладонью моей щеки, провел большим пальцем по губам.
- Ты ведь уже все обдумал? – спросил он.
- Ты о чем?
- О том, что было.
- Да.
- Что ты решил?
- Мне все равно.
Мне действительно было все равно. Какая-то опустошенность царила внутри. Саша ласково улыбнулся, притянул меня к себе, нежно поцеловал в губы и, отстранившись, прошептал:
- Иди в душ. Налево по коридору, вторая дверь справа.
Я пошел. А потом вернулся к нему. И отдался уже почти по своей воле. Потому что бессмысленно сопротивляться человеку, который превосходит тебя по силе. Кроме боли это ничего бы не принесло, а боли я боялся. Саша, видимо, почувствовал мое настроение и в этот раз обращался со мной гораздо мягче. Он позаботился о том, чтобы довести меня до оргазма.
Вообще, нежность в наших отношениях была редкостью. Скорее, каким-то подарком, чем обыденностью. Саша любил жесткий, если не сказать жестокий секс. Синяки, ссадины и царапины быстро стали привычным явлением. Саше нравилось причинять мне боль, а я научился получать от нее удовольствие. Никогда не думал, что все так обернется.
Немногие, знавшие о наших отношениях, удивлялись, почему я не порвал с ним после того случая. Я просто не смог. Я, как наркоман в новой дозе, нуждался в общении с Сашей. Называйте, как хотите, любовь, зависимость, привязанность… Я уже и сам не знаю, но что-то меня от него не отпускало, он стал для меня всем. В принципе, мне было грех жаловаться. Саша снял для меня квартиру, погасил мой кредит, регулярно оставлял деньги, благодаря которым я мог жить, ни в чем не нуждаясь. Саша содержал меня, делая зависимым не только морально, но и материально. Наверное, в моем случае, найти богатого любовника было неслыханной удачей. Было бы у меня больше мозгов, я бы извлек из этих отношений максимум пользы. Но я так не умел и не хотел. К тому же, как ни крути, а Сашу я уважал, сам не знаю, за что, но уважал.
По большому счету, сложившийся порядок вещей нас с Сашей вполне устраивал, и все бы так и продолжалось, если бы в один «прекрасный» момент не вмешала Сашина жена. Она влезла в бухгалтерию мужа и потребовала объяснить, на что ежемесячно тратится немалая сумма денег. Не знаю, о чем говорили супруги, но эта сука за возможность встречаться потребовала от нас с Сашей одну «маленькую» услугу.
- Чего грустишь? – рядом со мной на скамейку сел Игорь, мой друг от которого я и узнал о «Лидерской»
- И тебе привет, - сказал я, глядя на него поверх очков. – Пиво будешь?
- Буду.
- Найдешь в рюкзаке.
Игорь без лишних церемоний поднял с асфальта мой рюкзак, достал бутылку, открыл ее и, отпив, поморщился.
- Теплое, - ответил он на мой вопросительный взгляд.
- Ты бы еще дольше ходил, оно бы вскипело на такой жаре.
С Игорем мы познакомились при поступлении, но тогда я не обратил на него внимания. Он показался мне обычным ботаником: неухоженные отросшие волосы, очки в толстой оправе, мешковатая неаккуратная одежда. Игорь производил поистине удручающее впечатление, и я тогда искренне его пожалел: вот уж кому действительно хуже, чем мне…
Но тем ярче запомнился первый день в общежитии. Ультрамодные джинсы со множеством цепочек, яркая футболка, на шее необычного вида кулоны на кожаных ремешках, фенечеки на запястьях, короткая стрижка с двумя выбритыми на затылке горизонтальными полосками. И никаких очков. На вопрос о том, зачем нужен был тот маскарад, Игорь весело ответил, что просто не хотел платить взяток за экзамены, потому создал образ умного мальчика из бедной семьи. Полученные за семь лет занятий в театральном кружке навыки помогли блестяще сыграть эту роль. Мы быстро сдружились. Несмотря на довольно эпатажный вид, Игорь оказался неконфликтным, простым парнем. Он был одним из немногих, кто знал о нас с Сашей.
- Фиг с ним, с пивом, ты лучше про себя расскажи, - друг отвлек меня от размышлений.
- А что рассказывать?
- Судя по твоему виду, вариантов только два. Или ты отказался, и вы расстались, или ты согласился.
Я посмотрел на фонтан – не хотелось видеть выражение лица Игоря в тот момент, когда он узнает правду. В лучшем случае это будет непонимание в смеси с удивлением, в худшем – брезгливость. Мне самому было гадко и стыдно.
- Я согласился.
- Бля, - протянул он, - ты совсем с ума сошел? Или гордость на родине забыл? Может, съездишь, привезешь? Я бы на твоем месте…
- Да что ты заладил, на твоем месте, да на твоем месте! – сорвался я. – Сначала окажись на моем месте, узнай, что это такое, потом советы раздавай! Хватит лезть в мою жизнь!
- Тише, тише, зачем так кричать?
- Игорь, - я сбавил тон. Друг был прав, ни к чему привлекать лишнее внимание, – я знаю, что ты обо мне думаешь. Что я неудачник и слабак, бесхарактерный придурок, да к тому же шлюха.
- Я так не думаю.
- Думаешь.
- Еще слово, и получишь, уяснил? – Игорь отхлебнул из бутылки. – Ты уверен, что правильно поступаешь?
- Не знаю.
- Тогда зачем ты это делаешь?
Я пожал плечами. Игорь немного помолчал и задал вопрос, на который я сам давно не могу найти ответ:
- Что тебя держит рядом с ним, несмотря на все твои мучения?
- Не знаю, честно. Если бы ты мог почувствовать то, что чувствую я, ты, наверное, понял бы. Я не могу уйти от него.
- Определись, что тебе нужнее. Секс с мужчиной, жесткий секс, или тебе страшно потерять его поддержку?
- Мне нужен он, понимаешь?
- Ты его любишь?
- Если это и есть любовь, тогда меня всю жизнь жестоко обманывали.
- Хм… Знаешь, никогда бы не думал, что в тебе живет гей-мазохист со склонностью к философии.
- Иди ты знаешь куда? Я не гей, – все-таки, это было интересное определение моего нынешнего… статуса.
- То есть, мазохистские наклонности ты не отрицаешь? Кстати, ты едешь со мной? – Игорь неожиданно поменял тему разговора.
- Куда?
- Ты что, совсем от жизни отстал? Сегодня у Ильдара днюха. Или вы с Сашей на сегодня договорились? – друг посмотрел на меня с сочувствием.
- Нет, на завтра.
- Ну, и что ты мне ответишь?
- Поеду.
Ильдар жил с родителями за городом. Когда мы с Игорем приехали, праздник был в разгаре. В доме было шумно и тесно от большого числа гостей, душно и накурено. Мне было все равно, что тут происходит, потому что я приехал затем, чтобы напиться. Поздравив одногруппника и вручив ему подарок, я сел за стол и сразу попросил налить мне водки. До того, как схлестнулся с Сашей, я не пил ничего крепче пива. Тосты звучали слишком часто, но мне в кои-то веки это было на руку. Сестра Ильдара Лейла удивленно смотрела в мою сторону.
- Саш, ты с каких пор на водку перешел? – спросила она меня, когда мы курили на балконе. Да, до так называемого романа с Александром я не курил.
- Так вышло, - меня уже заметно покачивало, но, несмотря на опьянение, легче на душе не становилось.
- Бросай сигарету, я тебе что-то покажу.
Лейла взяла меня за руку, увела в свою комнату и поставила перед зеркалом. Ничего нового в отражении я не увидел. Самый обычный парень среднего роста, средней комплекции, не модель, но могу считать себя симпатичным. Русые, слегка вьющиеся волосы, когда они отрастали, то на голове царил вечный беспорядок, правильные черты лица, большие, немного наивные, каре-зеленые глаза. Нет, очень наивные. Если глаза и впрямь зеркало души, тогда ясно, откуда в моей жизни столько проблем.
- Посмотри на себя, - сказала Лейла. – Ты молодой, красивый, а на лице вселенская скорбь, - Я вздохнул, добрел до кресла и рухнул в него, запрокинул голову и уставился в потолок.
- Чем ты грузишься? Что тебе так в душу запало и жить спокойно не дает?
- Тебе когда-нибудь приходилось делать что-то унизительное для тебя?
- Нет.
- Тогда ты вряд ли меня поймешь.
- Может, попробуешь объяснить?
- Завтра я сделаю то, за что, возможно, окончательно себя возненавижу.
- Что тебе мешает отказаться?
- Не знаю. Не могу.
- Слушай мой тебе совет. Перестань изводить себя, тем более, если не можешь или не хочешь что-то изменить. Тебе это не поможет, а нервы и время потратишь впустую. Нервничай в момент события, а не до или после. Вот, будут бить, будешь плакать. Договорились?
Лейла подошла ко мне, потрепала по плечу и вышла из комнаты. Действительно, почему я не могу отказаться? Может, и впрямь люблю? Иначе, зачем тогда все это нужно. Ведь жил как-то раньше, жил бы и дальше. Но, вернись та жизнь, мне останется на себя лишь руки наложить.
Я с трудом поднялся на ноги и побрел к гостям. Наверное, Лейла права. Мне нужно забыть обо всем. Хотя бы до завтра.
Только вот завтра наступило слишком быстро.

Глава 2. У каждого свои причуды.
Проснуться утром с похмелья - то еще счастье. В голове звенело, во рту поселилась стая кошек , тело будто положили под пресс, вымесили, раскатали и снова слепили. Болят, кажется, даже кости. Отчего же мне так хреново? Может, я вчера подрался с кем-то?
Обрывочные воспоминания с трудом, но начинают складываться в подобие целой картины. Боже, как же больно думать... Последнее, что четко помню - разговор с Лейлой. Дальше я ушел в отрыв. Пил, почти не закусывая, пытаясь забыться, курил траву, танцевал с кем-то... С девушкой или с парнем? Не помню точно. Не важно. Потом провал. Пьяная разборка с Ильдаром. Кажется, я его пассию оскорбил. Нет, с ним мы точно не дрались, Игорь все разрулил. Снова провал... Игорь тащит меня куда-то, я вешаюсь ему на шею... ****ь! Я предложил ему себя трахнуть! Мааать... Я же не гей! Или... Нет, не думать об этом... Дальше все, полный аут, темнота в сознании, кромешная и непроглядная. Это ж надо было так нажраться...
Прислушиваюсь к тому, что творится вокруг. Тихо. Не слышно ничего, кроме едва различимого шума воды. Кажется, кто-то принимает душ. Стоп, а я, собственно, где? С трудом разлепляю глаза, обвожу взглядом комнату, в которой нахожусь, и облегченно вздыхаю. У себя дома. Хоть это радует. Тогда кто сейчас в моей ванной? Кого я приволок? Ладно, не важно. Разберусь, когда выйдет.
Переворачиваюсь со спины на бок и снова закрываю глаза. Слышу, как открылась дверь, и кто-то, шлепая босыми ногами по паркету, приблизился ко мне. Надо набраться сил и посмотреть, кто же это. Перед глазами, когда я их открыл, маячили чьи-то бедра, обмотанные моим полотенцем. Саша? Нет, не его комплекция. Пришлось-таки приподняться на локте, чтобы рассмотреть этого наглеца. Игорь! У меня от сердца отлегла.
- О, проснулся, пьянь? - друг присел на край постели и улыбнулся мне. Весь из себя веселый и жизнерадостный. Как обычно. И откуда у него столько энергии?
- Привет. Что ты тут делаешь?
- Ничего не припоминаешь? - ехидно спросил он.
Я напряг мозг, и голова отозвалась дикой болью.
- Игорь, мы, что, переспали?
- Фу, как грубо. Я бы выразился по-другому. Мы провели чудесную ночь. Ты был просто неотразим, а твои выкрутасы я запомню на всю жизнь.
- К-какие выкрутасы? - я начал заикаться от его намеков.
- Во-первых, - стал перечислять Игорь, разве что пальцы на руках не загибая, - я еле дотащил тебя до квартиры. Ты отрубился еще в такси, а лифт как всегда не работал. Во-вторых, когда я раздевал тебя, ты проснулся, начал брыкаться и крыть меня матом. В-третьих, полчаса я бегал то с тазиком, то за водой, когда твой организм решил прочиститься...
- Стой, стой! - перебил я. - Мы занимались сексом или нет?
- Ты больной? Конечно, нет! Но, признаю, целуешься ты классно.
- Иди в жопу, - я снова лег и уткнулся лицом в подушку.
- Это предложение заняться анальным сексом? Извини, твой зад меня не прельщает, -
Игорь засмеялся.
- Охуеть комплимент.
- Хамло.
- Извини. Но мне без тебя сейчас тошно.
- Ладно, проехали, - сменил он гнев на милость. - Ты завтракать будешь?
- Ага. Крепкий кофе без сахара и сигарету.
- Еще скажи в постель принести.
- Принесешь? – с надеждой я открыл один глаз.
- Не дождешься. Топай в душ, а я посмотрю, что у тебя есть на кухне.
Игорь вышел, а я нехотя поплелся в ванную. Квартиру я выбрал именно из-за нее. Стены, пол и потолок были облицованы черным кафелем, сантехника была белой. Уборку приходилось делать чуть ли не ежедневно - вода оставляла белесые разводы на глянцевой поверхности плитки, но красота того стоила.
Прохладный душ помог почувствовать себя человеком, зубная паста избавила от мерзкого вкуса во рту, и на кухню я вышел посвежевшим. Игорь, все еще в одном полотенце на стройных бедрах, сидел за столом, закинув нога на ногу и пил чай. Я тоже сел за стол.
- Твой завтрак, - Игорь придвинул ко мне тарелку еще горячего омлета и рюмку, наполненную какой-то жидкостью янтарного цвета. Желудок заранее сжался в рвотном позыве.
- Что это? - спросил я, указав на рюмку.
- Твое лекарство.
- Если серьезно?
- Коньяк. Или забыл, что клин клином вышибают?
- Убери, меня сейчас стошнит.
- Слушай, хорош выделываться! Зажми нос и выпей залпом.
- Ну, смотри. Убирать сам будешь, если что.
Я задержал дыхание и опрокинул в себя рюмку. Горло и пищевод привычно обожгло, а желудок взбунтовался. Я закашлялся.
- Закуси, идиот, - сказал Игорь, и я торопливо закинул в рот кусок омлета.
Мерзость какая. Знаю, что друг старался, но кухня никогда не являлась его призванием.
- Игорь, извини, я не буду есть.
- Не съедобно? - он приуныл.
- Не очень.
Я сделал себе большую кружку кофе с молоком, сел обратно, закурил, и тут же потушил сигарету. Похоже, организм объявил бойкот, так что придется ограничиться кофе. Игорь посмотрел на меня с сочувствием.
- Сань, - вдруг тихо произнес он, - может, ты все-таки откажешься? Тебе без него будет лучше.
- Не могу, - буркнул я и, подперев рукой щеку, уставился в окно. Погода была под стать моему настроению, такая же хмурая. - Мы с тобой уже обсудили эту тему.
- Как знаешь. Просто я о тебе беспокоюсь.
- С чего это? - я перевел взгляд на Игоря. Удивление мелькнуло где-то на краю сознания и тут же исчезло. Сил не было ни на что, даже на эмоции.
- Ты же мой друг, - Игорь пожал плечами. Блин, а я ведь и не замечал раньше, какой он красивый.
- Даже не смотря на то, что домогался тебя?
- Не грузись, я не гомофоб, да и чего по пьяни не учудишь, - Игорь посмотрел на часы. - Слушай, Сань, я пойду, у меня с Катериной встреча через час.
- Везет тебе, - вздохнул я.
Не знаю, кому я больше завидовал. Другу потому, что ему досталась такая красивая и умная девушка. Или... Кате. Если встречаться с парнем, то с таким, как Игорь. Романтичный, внимательный, заботливый, добрый, веселый... Его достоинства я бы мог перечислять часами. Наверное, я и вправду педик, если начинаю рассматривать друга в качестве потенциального любовника.
Когда Игорь ушел, я оделся и сел за учебники. Сессию еще никто не отменял.

******
Саша забрал меня около четырех и отвез в загородный дом, в котором начались наши странные отношения.
- Слушай, может, я еще могу отказаться? - спросил я, когда мы подъезжали к воротам. Колени и голос предательски дрожали от страха.
- Поздняк метаться, - резонно заметил Александр. - Ты имел право отказаться, когда я тебе предложил, ты им не воспользовался. Так что будь добр, заткнись и делай все, что тебе скажут.
- Ты бы мог найти любого другого парня. Хоть мальчика по вызову. Почему я?
- Ты вроде не дурак, и понимаешь, что любую информацию можно проверить.
- Почему ты сам на это идешь?
- Потому что я тебя люблю.
Я, действительно, заткнулся, переваривая услышанное. Любит? Да быть того не может. Или любовь у него какая-то... беспощадная.
Наталья, жена моего любовника, ждала нас на крыльце. Типичная стерва с виду. Черное платье, черный жакет, черные туфли на высокой шпильке. Черные же волосы собраны в высокий хвост на затылке. Черты лица я рассмотреть не успел. Как только она нас увидела, сразу скрылась в дверях.
Александр провел меня на второй этаж в уже знакомую комнату. Женщина сидела в кресле и курила тонкую сигарету. При моем появлении она даже бровью не повела, лишь слегка улыбнулось мужу. Красивая, зараза, и выглядит не намного старше меня.
- Наталья, это Саша, - Александр чуть толкнул меня в спину, потому что я замешкался в дверях.
- Интересный вариант, раньше ты других выбирал, - ответила эта стерва. - Что стоишь? Раздевайся! Или не знаешь, зачем тебя сюда привезли? - Это уже мне.
Странные в их семье отношения. "Похоже, они не первый раз так развлекаются", - подумал я, нервно стягивая гольф. Вещи бросал прямо на пол. В комнате было жарко и душно. То ли от похмелья, то ли от нервов, то ли просто от того, что никто не догадался проветрить помещение. Я глянул на Сашу. Он раздевался спокойно, без волнения или стеснения. Поцеловав жену, он бесстыдно разлегся на кровати, и стал рассматривать меня. Переступив кучу одежды, я нерешительно подошел к постели и присел на край. Лучше я буду смотреть на Сашу, чем на его сучку-жену.
- Ну, и скромник он у тебя, - раздался за спиной насмешливый голос. - Эй, парень, хоть отсоси моему мужу для начала.
Я посмотрел на Сашу, тот едва заметно кивнул. Я со вздохом опустился на колени между широко разведенных чужих ног и обхватил губами наполовину вставший член моего партнера. Саша чуть слышно застонал, ласково погладил меня по голове. Похоже, его возбуждала сама эта ситуация, а я чувствовал себя все более жалким. Это было унизительно. Я действовал на автомате, как заводная кукла, а Саша, крепко схватив меня за волосы, контролировал скорость и глубину проникновения. Я несколько раз чуть не поперхнулся, но никому до этого не было дела. Противно и мерзко, когда с тобой не считаются, и видят в тебе лишь объект удовлетворения собственной похоти.
- Все, я больше не могу, - Саша рывком поднялся, схватил меня за плечи и швырнул на постель. Навалившись сверху, впился поцелуем в мои губы. Я ответил, отдался странной, грубой ласке, и меня это отвлекло. Я обнял Сашу, но он перехватил мои руки, завел их мне за голову и... пристегнул наручниками к изголовью кровати.
- Зачем? - испуганно спросил я. Этот маньяк меня решил убить? Или это прихоть его жены?
- Я так хочу, - улыбнулся он. - Не нервничай.
Саша достал из-под подушки тюбик геля, смазал себя и резко, одним толчком вошел в мое неподготовленное тело. Я захлебнулся собственным криком, по лицу покатились слезы. Дикая, невыносимая, ослепляющая боль белой пеленой перед глазами. Рефлекторно подтягиваюсь, пытаюсь вырваться, но меня крепко удерживают сильные руки. Саша, не дожидаясь, пока я успокоюсь, начинает двигаться, а я вскрикиваю от каждого толчка.
Не знаю, сколько так продолжалось, но постепенно боль притупилась, происходящее стала восприниматься как нечто нереальное. Повернув голову на бок, я встретил презрительный взгляд Натальи. На ее красивом, правильном лице читалось нескрываемое превосходства. "Сука высокомерная", - подумал я. Нет, наверное произнес вслух, потому что тут же получил сильную пощечину.
- Не оскорбляй мою жену, - зло прошептал Саша мне на ухо, а потом поцеловал, сильно прикусив нижнюю губу.
Я молча закрыл глаза, надеясь, что это все продлится недолго. Только чувствовал саднящую боль во всем теле, резкие движения внутри себя, слышал чужое дыхание. Единственным желанием было остаться в живых и не сойти с ума. Саша вбивался в меня все яростнее, дыхание становилось хриплым и теряло ритм. "Уже скоро", - подумал я.
Когда все закончилось, и Саша, наконец, освободил мои руки, в комнате кроме нас двоих никого не оказалось. Я тяжело вздохнул, перевернулся на бок и посмотрел на запястья. Кожа была содрана, из которых сочилась кровь. Я дождался, когда Саша оденется и выйдет, потом с трудом встал на ноги, поднял с пола свои вещи и начал собираться.

******
Обратно мы с Сашей ехали в гробовом молчании. Я игнорировал своего любовника, изучая проносящийся за окном пейзаж. Сидеть было некомфортно. Благо, по новому шоссе машина двигалась плавно. В противном случае мне пришлось бы совсем туго. Тело ныло, запястья саднили, рукава белого гольфа покрылись пятнами засохшей крови. "Вряд ли отстираю, придется выбросить", - подумал я. Странные мысли для человека, которого только что грубо поимели.
Я и раньше не считал себя нормальным, свою жизнь тем более. Но сегодняшний день по своей ****утости переплюнул все, что было до него. Шлюха, проститутка, вот кто я. Никогда не думал, что докачусь до такого. Никогда не говори "никогда" - так, кажется, говорят...
- Можешь высказать все, что обо мне думаешь, - произнес Александр.
Я повернул голову и наши глаза встретились. Саша улыбнулся, отвел взгляд и стал смотреть на дорогу.
- Ты сказал сегодня, что любишь меня... - начал я.
- Малыш, я люблю всех людей на этой планете, - перебил он. - Просто одних больше, других меньше, - он взглянул на меня, наблюдая мою реакцию на его слова, и улыбнулся. - Да, тебя я люблю больше, чем других.
- А жену?
- Больше, чем тебя.
- Зачем ей это было нужно?
- Мог бы и сам спросить. Она бы ответила.
- ****ец. Семейка извращенцев.
- Не тебе судить. У каждого свои причуды и тараканы в голове.
- Ага. Смотреть, как твой муж имеет какого-то пацана.
- Саня, не ты первый, не ты последний. Мы с Наташей часто приглашаем в нашу постель третью или третьего. Когда как. Нам это нравится. Единственное, что я могу тебе гарантировать, больше такого не повторится. Один и тот же человек в наших играх несколько раз не участвует.
- Спасибо, утешил.
- Не принимай близко к сердцу. Секс - это всего лишь секс. Не стоит делать из него фетиш. Или тебе в жизни проблем мало?
- Да при чем тут сердце?! У меня задница неделю болеть будет! - заорал я.
- Угомонись, - жестко оборвал он мою истерику. - Я, что, мало плачу тебе? Давай обсудим этот вопрос.
- Думаешь, все можно купить за деньги?
- Не только за деньги. Все люди продаются, иначе не покупали бы красивые шмотки, или машины, не ходили бы в парикмахерскую. Не учились в вузах, пытаясь поднять свою стоимость на рынке труда. Ведь даже устраиваясь на работу, ты продаешься. Что продаешь, мозги или физическую силу, вопрос другой. Это правда жизни, жестокая реальность. Если ты до сих пор этого не понял, то, извини, это не мои проблемы.
- Получается, я шлюха, раз продаю свое тело за деньги? Больше ничего у меня нет.
- Почему же? Наивность, неиспорченность. В наши дни это редкий товар, потому очень ценный. И, если честно, я надеялся хоть на какие-то чувства с твоей стороны.
- Ты вот так спокойно говоришь мне это после того, как унизил?
- Я тебя не унижал.
- Да неужели?
- Малыш, - Саша одарил меня насмешливым взглядом, но в голосе была угроза. - не дерзи мне. А насчет унижения... Оно, как и любой акт, состоит из двух частей: посыла и принятия. Не захочешь унизиться, тебя никто не унизит. Запомни это.
- Из этих слов выходит, что я сам виноват?
- Так и есть.
- Охуеть, - я отвернулся к окну, давая понять, что разговор для меня окончен.
- Конечно, в своих бедах легче винить другого. Я не прошу тебя сразу и безоговорочно принять мою позицию. Ты задал вопрос, я на него ответил. Выводы делать тебе. Выбирать, как жить, тоже. Вот, над этим и подумай.
Да, в его словах есть логика, смысл. Но мне-то от этого не легче!
В полной тишине мы доехали до моего дома. Я собирался выйти из машины, но Саша придержал меня, крепко сжав пальцами мое плечо.
- Больно же, - скривился я.
- Извини. Подними рукава, - я молча повиновался. Саша, увидев эту "красоту" присвистнул. - Сам сможешь перебинтовать или помочь?
- Уж как-нибудь справлюсь.
- Деньги еще есть?
- Да.
- Ну, тогда до встречи, - он наклонился ко мне и нежно, будто в насмешку после случившегося, поцеловал в губы.
- Пока, - торопливо бросил я и, наконец, оказался на улице.
Поднявшись в квартиру, я первым делом пошел в душ. Скорее смыть с себя эту грязь. Еле теплая, почти холодная вода казалась обжигающе горячей, попадая на раны. Пальцы не слушались, оттереться толком так и не получилось. Я со злости швырнул мочалку на дно ванны, быстро смыл с себя пену и выключил воду, пока окончательно не продрог.
Вышел на кухню и закурил. Кто бы знал, какое наслаждение я получил, сделав затяжку! Быть одному не хотелось, и я набрал номер Игоря.
- Привет, ты как? - сразу спросил он.
- Бывало и лучше. Ты сильно занят?
- Сильно, но если надо, могу освободиться. Что-то случилось?
- Хочу напиться вусмерть. Составишь компанию?
- Вот, ты бедолага. Ладно, жди минут через двадцать.
- Спасибо, пока.
Я бросил телефон на стол и включил электрический чайник. Двадцать минут у Игоря вполне могли растянуться на полтора часа. Пунктуальность друга уже стала притчей во языцех, поэтому я бы даже не удивился. А если Игорь сейчас с Катей... Ладно, буду надеяться, что на этот раз друг не подведет.

Глава 3. У каждого своя любовь.
Я сменил халат на черные спортивные брюки и светлую футболку, заварил чай, едва не облившись кипятком. Мое похмелье почти прошло, оставив после себя легкое головокружение и ощущение разбитости во всем теле. Из-за усталости навалилась апатия. События сегодняшнего дня почти перестали волновать и потеряли остроту. Саша… Что ты со мной делаешь? Почему мне плохо с тобой, а без тебя невыносимо? Почему я скучаю по тебе, хотя боюсь нашей следующей встречи?
Я открыл форточку и, поеживаясь от вечерней прохлады, закурил. Белесые клубы дыма медленно уплывали, растворяясь в поздних весенних сумерках. Ненавижу полутона. В жизни слишком много неопределенности, чтобы я мог наслаждаться ими. Может, когда-нибудь, но не сейчас.
Неожиданно я вспомнил, что за день так ничего и не съел. Сгубит меня привычка курить на голодный желудок… Так, что у нас есть?.. Я заглянул в холодильник и хмыкнул. Как всегда, пусто. И чего я, собственно ждал? Вздохнул и осмотрел кухню - тарелка с завтраком так и стояла около раковины. Возможно, Игоревы кулинарные шедевры в холодном виде становятся съедобны? Я наклонился и принюхался - на запах, вроде, ничего. То ли меня обоняние подвело, то ли... "Извини, Игорь, но я еще жить хочу", - подумал, отправляя все в мусорное ведро. Совестью из-за это мучиться не буду.
Чем же заняться? Снова сесть за учебники? Не самый привлекательный вариант, но так будет хоть какая-то польза от сегодняшнего дня. Или ну его, Игоря? Завалиться спать, забыть обо всем, ничего не видеть, не слышать и не чувствовать. «Нет уж, - одергиваю сам себя, – назвался груздем...» Значит, остаются книги. Только я устроился на диване поудобнее и обложился со всех сторон учебниками и конспектами, раздался звонок в дверь.
- Быстро же ты сегодня, - заметил я, впуская Игоря в прихожую и принимая из его рук пакет. – Как дела?
- Нормально, - Игорь разулся, и мы прошли на кухню. - Сам-то как?
- Без изменений.
Я выгружал на стол выпивку и закуску. Игорь стоял в дверях, смотрел на меня и хмурился.
- Что у тебя с руками? - спросил он.
- Это? - я посмотрел на раны. - Наручники.
- Чего не перебинтуешь?
- Нет у меня бинта.
- Ты чем-то обрабатывал?
- Нафига? Первый раз, что ли? Само скоро пройдет.
- Хоть водкой промой.
- Ты еще соли насыпать предложи, - огрызнулся я. Он, что, совсем сдурел? Это же больно!
- Продезинфецировать-то надо.
- Намажь свой член горчицей.
- Это еще зачем? – Игорь опешил.
- Тогда и я промою.
- Придурок, - Игорь развернулся и пошел в сторону прихожей, а я бросился за ним.
- Игорь, стой! Ты, что, уходишь?
- Ухожу, - ответил он спокойно.
Я молча наблюдал, как он собирается, ощущая вину и растерянность. Нагрубил человеку ни за что, и даже не делаю попыток исправить ситуацию. Может, Саша прав, обращаясь со мной как с тряпкой, потому что я и есть тряпка. Игорь завязал шнурки на кедах, выпрямился и посмотрел на меня. – Не парься, дурень, я в аптеку. Может, там найдутся менее радикальные средства.
- Артист погорелого театра, - я почувствовал облегчение.
- Что брать-то?
- Перекись, бинт. Что там еще надо? Не знаю, спросишь на месте.
Игорь не возвращался долго, около получаса. Я успел накрыть на стол, несколько раз разогревал мясные закуски, от которых кухня наполнилась вкусным запахом, накурился до тошноты. Терпение иссякло, и я набирал номер друга, но Игорь все время сбрасывал. Наконец, в дверь позвонили.
- Ну, неужели, - пробормотал я, открывая. - Ой...
Рядом с Игорем стоял незнакомый мне парень. По-весеннему яркий, одетый в белые джинсы и короткий светлый плащ. Через плечо была перекинута сумка. Я впустил обоих в прихожую.
- Ну, и кому здесь нужна моя помощь? - спросил незнакомец, глядя мне в глаза.
Я шарахнулся в сторону от неожиданности, а Игорь подавился смехом. Ни я, ни парень ничего не поняли и оба уставились на Игоря.
- Ему, - Игорь ткнул в меня пальцем. - Саша, познакомься, это Тимур, брат Кати. Он врач. Тим, посмотришь его запястья, там, по-моему, перебинтовать надо.
- Очень приятно, - выдавил я.
- Взаимно. Мне нужен яркий свет.
- Идем.
Тимур снял плащ, разулся, захватил с собой сумку, и я провел гостя в ванную.
- Красиво, - сказал Тимур, осмотревшись.
- Спасибо.
- Показывай, что там у тебя, - я послушно выставил руки вперед ладонями вверх.
Тимур, быстро глянув, кивнул. Ни один мускул не дрогнул на его красивом, правильном лице, будто видено такое было уже не раз. Только темно-серые глаза, внимательные и все понимающие, глаза настоящего доктора, посмотрели на меня с сочувствием. Неужели Игорь все ему растрепал? Ведь сказал же мне, что брат его новой девушки - гей. Хотя, может, Тимур и не скрывает свою ориентацию?
Тим раскрыл сумку и достал оттуда все необходимое: бутылочки - по всей видимости, с перекисью и спиртом – какую-то мазь, бинт, ножницы, еще что-то. Аккуратно разложил это на полочке над раковиной. Я, присев на бортик ванны, рассматривал гостя. Тим был красив. Немного выше меня ростом, чуть крепче телосложением. Он носил удлиненную стрижку. Волосы его были светло-пепельными и отливали серебром в электрическом свете. Светлая кожа Тимура с мелкими редкими родинками казалась почти белой на фоне черного кафеля. Бледность парня была природной, об этом говорил легкий здоровый румянец на высоких скулах. Яркую картинку нарисовала фантазия. Обнаженый блондин, лежащий на черных шелковых простынях. Очень пошло, банально, но невероятно красиво. Тим определенно нравился мне. Черт, и о чем я думаю? Я зажмурил глаза и мотнул головой.
- Больно? – услышал я обеспокоенный голос.
Тим уже промыл раны перекисью, и теперь просушивал стерильной салфеткой. Его ладони были мягкими, прикосновения бережными и почти неощутимыми.
- Нет, все в порядке, - ответил я и, не выдержав пристального взгляда, опустил глаза.
- Что-то стряслось у тебя сегодня? - голос оставался ровным и спокойным, без тени любопытства. Безразличным я назвать его тоже не мог. Искренняя забота, интерес - вот, что в нем было.
- Игорь ничего тебе не рассказал? - я пересилил себя и посмотрел на Тима.
- Нет. Он сказал, что его другу нужно сделать перевязку, я не стал вдаваться в подробности.
- Почему? Медицинская этика?
- Можно и так сказать, - Тим пожал плечами.
- Получается, Игорь выдернул тебя из дома, чтобы пойти черт знает куда, черт знает к кому, и ты просто взял и согласился?
- Да. Ты находишь это странным?
- А ты разве нет?
- Нет. Для меня это норма. Мой отец заведует родильным отделением. Ему могут позвонить и в два, и в три часа ночи, и под утро, если случай тяжелый. Сколько его помню, он никогда и никому не отказывал в помощи.
- Так ты потомственный врач?
- В третьем поколении, - Тимур мягко улыбнулся.
- Сам выбирал профессию, или родители заставили?
- Сам, конечно, - он глянул на меня, как на полоумного. - А ты разве нет?
- Не совсем.
- Как такое возможно? - он усмехнулся.
- Могу рассказать, если интересно.
- Я с удовольствием послушаю.
Дверь открылась, и в ванную заглянул Игорь.
- Парни, я убежал, - сообщил он.
- Куда ты? - спросил я.
- К Кате. У нее что-то с компом. Всем пока.
- Игорь, - окликнул его Тимур, но тот уже или не слышал, или просто не захотел слышать.
Мы с Тимом переглянулись. Он был озадачен и смущен не меньше моего. Мы оба чувствовали себя некомфортно в сложившихся обстоятельствах. Тимур снова занялся моими руками, повисло молчание. Я задумался. Игорь, тоже мне, друг. Свести двух совершенно незнакомых людей и свалить. Разбирайтесь, как хотите, я не при делах. И все из-за девушки. Ромео, блин. Злости как таковой я не испытывал. Скорее, легкую зависть. Мне-то еще не выпало счастье любить и быть любимым.
Хлопнула входная дверь, известив об уходе Игоря.
- И в тот же миг влюбленное созданье, включив форсаж, умчалось на свиданье, -
будто в продолжение моих мыслей Тимур процитировал слова из старой киноленты.
- Тоже любишь этот фильм? - спросил я.
- Да так. Пересматривал на девятое мая, вот и запомнил фразу, - Тим невесело улыбнулся. – Сразу про Игоря вспомнил, как ее услышал.
- У меня она давно с ним ассоциируется.
- Готово, - Тим выпрямился. - Еще есть повреждения на теле?
- Вроде нет, - почему-то я смутился.
- Не против, если я посмотрю?
- Не стоит.
- Уверен?
- Меня не так сильно потрепало, как может показаться.
- Если не секрет, что произошло? Вены ты явно не резал. Это факт. Кожа растерта, местами почти разорвана. Будто тебя связали, и ты вырывался.
Недалеко от истины. Я поморщился от неприятных воспоминаний. Чего душой кривить? Выговориться хотелось, потому я Игоря и позвал. Но стоит ли откровенничать с Тимуром? Меня тянет к нему, как к человеку, он вызывает доверие, но сможет ли он его оправдать?
- Пойдем на кухню, там и поговорим, - наконец, нашелся я. - Или у тебя есть планы на вечер?
- Нет, - ответил Тимур нерешительно.
- Тебе помочь тут все убрать?
- Не надо. Разве что, - он протянул мне обрезки бинта и использованные салфетки, - вот это в мусор выброси.
На кухне стол так и остался накрытым на двоих. Закралось подозрение, что Игорь специально ушел, оставив нас наедине. Будто заранее все знал и планировал. Ну, Игорь! Ну, зараза! Решил таким образом мою личную жизнь устроить? Ладно, завтра буду с ним разбираться, а сейчас у меня гости.
Тимуру оказался приятным и ненавязчивым собеседником. Он не лез в душу, не задавал лишних вопросов, не учил жить и не грузил своими проблемами. В его обществе было комфортно и уютно, будто я встретил давнего друга, с которым не виделся несколько лет. Тимур был старше меня на год, сейчас оканчивал третий курс медицинского университета и в будущем планировал стать хирургом. А пока работал санитаром в военном госпитале и иногда ассистировал во время несложных операций, набираясь опыта. Чувствовалось, что парень нашел свое призвание, свое место в жизни, на зависть мне, душе неприкаянной.
Около полуночи Тимур засобирался домой, а мне совсем не хотелось его отпускать. Идея, как всегда, пришла неожиданно.
- Тим, твои родители дома? – спросил я.
- Нет, а что? – он посмотрел на меня удивленно.
- Дай влюбленным побыть наедине. Или ты не понял, почему Игорь так быстро свалил?
- Понял, конечно. Но куда же я пойду, по-твоему?
- Оставайся у меня. Разложим диван, нормально выспимся.
- Спасибо за предложение, но нет.
- Тимур, они уже не малые дети.
- Это меня и пугает.
- Я понимаю, как брат, ты беспокоишься за сестру, но, поверь, Катя умная девушка, Игорь тоже не дурак, глупостей они не наделают. Не бойся, Игорь Катю не обидит. Он действительно ее любит.
Тимур отвел взгляд и закусил губу, размышляя. Его пальцы сжали стакан с вином так крепко, что побелели костяшки. Молчание затягивалось, я силился понять, что творится в голове у парня, сидевшего напротив, как вдруг почувствовал, что начал трезветь от посетившей меня догадки. На первый взгляд, нелепой, но тоже имевшей право на жизнь.
- Тим, в чем дело? – осторожно спросил я. – Что с тобой?
- Тебе не понять, - тихо произнес он.
- Ты влюблен в Игоря? – по его растерянному взгляду и резко побледневшему лицу я понял, что попал в точку. Стало невыносимо стыдно - уж кого, а Тимура обидеть я не хотел. – Я знаю о твоей ориентации. Игорь рассказал. – ну, вот, а теперь и друга заложил.
- Они, что, все становятся такими сплетниками после «Лидерской»? Да, он мне нравится, я влюблен в него. И что дальше?
- Тогда тебе точно не стоит туда идти. Ну, скажи, зачем тебе этот мазохизм? Ты же будешь представлять, чем они занимаются, страдать от этого.
- Думаешь, такого раньше не было? Или что я здесь буду страдать меньше?
- Тимур, поверь мне. Я знаю, что ты сейчас чувствуешь, я тоже любил безответно.
Он зажмурился, помассировал пальцами виски.
- Ты прав, - сказал он потускневшим голосом. – Так действительно будет лучше. А знаешь, что самое обидное? Ведь это я их познакомил.
- Игорь не рассказывал этого.
- Если интересно, могу просветить.
- Как знаешь.
Мы выпили уже по бутылке вина. Не так много, чтобы напиться, но, видимо, вполне достаточно для откровенных разговоров.
- Да тут и скрывать особо нечего. Мы с Игорем познакомились в клубе.
- В гей-клубе? – уточнил я. Ни разу в нем не был, но знал, что такой в нашем городе есть.
- Нет, конечно, что Игорю там делать? - Тимур грустно улыбнулся. – Самый обычный клуб, кстати, находится недалеко отсюда. Я заметил Игоря сразу, как пришел. Знаешь, я редко проявляю инициативу, а тут взял и осмелел. Мы познакомились, разговорились. Меня всегда тянуло к таким, как он. Яркий, общительный, нескучный. С ним всегда весело, он умеет поднять настроение. Да что я тебе рассказываю, ты и сам все знаешь, – Тимур посмотрел на меня, и я кивнул в подтверждение его слов. – Мы обменялись телефонами, начали общаться. Я чувствовал, что влюбляюсь все сильнее, и мне казалось, что Игорю я тоже нравлюсь. Так продолжалось месяца полтора. Однажды, когда дома никого не было, я пригласил Игоря в гости. Даже не знаю, на что я надеялся. Наверное, хоть на какой-то знак внимания. Хотел убедиться, что я ему тоже небезразличен. Но в тот момент, когда я думал, что вот-вот должно что-то случиться, домой вернулась моя сестра. Легко догадаться, что было дальше. Все внимание Игоря переключилось на Катю, а я оказался третьим лишним.
- Ты пытался поговорить с Игорем, рассказать ему о своих чувствах?
- Зачем, если человек сам не видит? Или не хочет видеть. К тому же, мы с Катей заключили джентльменское соглашение. Мы не уводим парней друг у друга.
- А как Игорь узнал… Ну… Что ты гей?
- Я сказал, - Тимур неопределенно пожал плечами. – Зашел однажды разговор на эту тему. Благо, Игорь достаточно уверен в себе, тоб не страдать гомофобией.
- По-моему, к геям сейчас относятся намного спокойнее, чем раньше, - заметил я.
- Легко рассуждать, пока тебя самого это не коснется. Когда я признался, у меня и друзей поубавилось, и с семьей проблемы были. Так что все относительно.
- Меня бы родители прибили за такую новость.
- Вот видишь, - Тимур повертел пустой стакан. – Есть еще вино?
- Нет. Если хочешь, могу поделиться. Я все равно не допью.
- Давай, - Тим придвинул мне стакан, и я перелил в него больше половины, оставив себе на донышке. – Саша, ты себя не обделил?
- Мне хватит, - от вина уже появилась оскомина. – Почему ты не скрывал свою ориентацию, как другие?
- Я не хочу всю жизнь врать и притворяться. К тому же, не так много людей знают обо мне. – Он помолчал. - Саша, не говори Игорю ничего, ладно?
- Я и не собирался.
Мы чокнулись и выпили.
- Я не сильно обнаглею, если попрошусь в душ? – спросил Тимур.
- Нет. Ты уже хочешь идти?
- Да, если можно.
Я выдал Тимуру чистое полотенце и отправил гостя купаться. Сам в это время прибрал на кухне, разложил диван и застелил его чистым бельем. Тимура ждать не пришлось, он появился сразу, как только я забрался под одеяло. Босой, в одном полотенце на бедрах и с охапкой одежды в руках, он вошел в комнату. Потемневшие от воды на пару тонов волосы были заглажены назад, а серые глаза на открытом лице казались просто огромными.
- Там, на кресле, пижама для тебя, - сказал я. - Мне она великовата, а тебе должна подойти.
- Спасибо. Что ж ты вещи без примерки покупаешь?
- Это мама. За полгода забыла, как я выгляжу.
- Ясно.
Тимур прошел к креслу и стал аккуратно складывать свои вещи, а я украдкой продолжал наблюдать за ним. Этим парнем можно было любоваться бесконечно. Стройный, широкоплечий, гибкий, с идеальной осанкой, он вызывал у меня не только восхищение, но и легкую зависть. Я всегда считал себя неуклюжим и угловатым, Тимур же, несмотря на некоторую худощавость, был сложен гармонично.
- Тим, ты занимаешься спортом? – спросил я неожиданно для самого себя.
- Да, плаваньем. А что? – Тим обернулся и посмотрел на меня.
- У тебя очень красивое тело, - промямлил я, краснея.
- Спасибо, - кажется, он тоже смутился. – Нечасто слышу такое от парней. Знаешь, а ты отчаянный, – Тим выключил свет и лег рядом со мной.
- Это почему?
- Пригласить гея в свою постель не каждый осмелится. Кстати, спасибо тебе, - произнес он уже серьезно. – Ты выслушал меня, проявил внимание и заботу, не отмахнулся от моих проблем. Мне действительно стало легче. Спасибо.
- Пожалуйста. Мне было несложно. Ну, что, будем спать?
- Да. Спокойной ночи.
- Спокойной.
Я закрыл глаза. Казалось, после такого напряженного, изматывающего дня я должен был моментально провалиться в сон. Но у меня ничего не вышло. Мысли упорно возвращались к человеку, который случайно вошел в мою жизнь, но при этом сумел открыть мне глаза. Я слишком долго был погружен в собственные проблемы, переживал только о себе, все чаще мне казалось, что хорошо всем кроме меня, и я забыл, что другие тоже могут страдать.
Тимур был несчастлив и одинок по-своему. Я не знаю, каково это, влюбиться в парня своей сестры. Каково видеть, как любимый целует другую, ежедневно слушать Катины восторженные рассказы о свиданиях и понимать, что никогда этот человек не будет рядом с тобой? Что бы я сам чувствовал? Ревность? Обиду? Я бы с ума сошел, наверное. Сломался. Тимуру, конечно, есть чем отвлечь себя: работа, учебы, спорт, друзья. Но это временное решение проблемы. А Тимур не замкнулся в себе, несмотря на боль в душе, он находит силы жить, помогать другим, он неравнодушен к людям.
Я откинул одеяло, сел, прислонившись спиной к холодной стене, и посмотрел на парня, спавшего рядом. Ведь он красивый, умный, добрый, очень хороший человек, а страдает из-за неразделенной любви. Почему так происходит? Интересно, Игорь догадывается о чувствах Тимура? А Катя?
- Эй, ты чего не спишь? – сонный, чуть охрипший голос заставил меня вздрогнуть от неожиданности. Тимур приподнялся, опираясь на локти, и посмотрел на меня.
- Извини. Разбудил тебя? – отозвался я.
- Все нормально. Что случилось?
- Просто не могу уснуть.
- Бессонница?
- Нет, мысли в голову лезут.
- И о чем они, если не секрет?
- Да, так, о жизни, - я снова лег, укрылся, положил руки за голову.
- Саша, если я мешаю, могу уйти. Я живу недалеко.
- Ты здесь ни при чем.
- Уверен? Кстати, как твои запястья?
- Спасибо. Уже почти не болят, - если честно, я совсем о них забыл.
- Это хорошо. Так что тебя беспокоит?
Я помолчал, размышляя.
- Я думал о тебе. О твоей жизни. Я всегда считал, что у меня куча проблем, а пообщался с тобой и понял, что не у меня одного есть трудности.
- Вообще-то, всем плохо в той или иной степени.
- Тимур, можно тебя спросить?
- Конечно.
- Давно ты понял, что тебе нравятся парни? Извини, что спрашиваю, среди моих знакомых никогда не было геев.
- Лет в четырнадцать, кажется.
- Как это произошло?
- Если ты думаешь, что в одно прекрасное утро я встал, и меня озарило, то ошибаешься. Если честно, я сам не помню, как это вышло. Жил себе да жил, а потом вдруг влюбился в парня.
- И что было потом?
- Меня это шокировало, даже напугало. В нашей семье никогда не поднималась эта тема, я даже не знал, что такое явление существует. Я пролистал справочник по сексологии, потом залез в интернет, почитал форумы. Так и нашел ответы на свои вопросы. Узнал, что это не болезнь, что я нормальный, и успокоился.
- А с тем парнем что-то было?
- Ничего.
- Даже так?
- Я уже говорил, что редко проявляю инициативу, - повторил Тимур. – Я тоже боюсь быть отвергнутым.
- Ты не думал, что из-за этого многое упускаешь в жизни?
- Ты об Игоре?
- Не только.
- Думал, конечно, – Тимур помолчал. – Но я пока не хочу ничего менять. Понимаешь, Игорь может некоторое время быть в таких отношениях, да и многие другие парни тоже, но только из любопытства. Я не хочу быть чьим-то развлечением. Партнера для секса найти не проблема, с чувствами все намного сложнее, – он завозился, переворачиваясь на живот. - Знаешь, я никогда не мог понять, откуда у людей столько стереотипов. А еще мне нравится политика двойных стандартов, – неожиданно в его голосе прозвучала злость. - Когда парень занимается сексом с девушкой, не важно, каким, все довольны, рады и счастливы. Но когда он делает все то же самое, но с парнем, это гадко и мерзко. Вот, ты можешь сказать мне, почему?
- Не могу.
- Я тоже.
Тимур вздохнул. Ночью, в темноте, когда собеседник не видит твоих, а ты его глаз, душу открыть намного легче. И даже если на лице того, кто тебя слушает, отразится непонимание, презрение или пренебрежение, ты можешь никогда об этом не узнать. По этой причине, или потому, что Тимур вызывал у меня доверие, мне захотелось, наконец, выговориться. С Тимуром хотелось быть предельно честным и открытым, говорить правду, ничего не скрывая и не приукрашивая. Простота и искренность парня подкупали и не вызывали сомнений, ведь в тех вопросах, что мы обсуждали, люди не врут. Разве что ради выгоды, а у Тимура таковой не было.
- Ты был не прав, считая меня натуралом, - сказал я. - Меня так можно назвать с большой натяжкой.
- Вот как?
- Да. Помнишь, ты спрашивал, откуда у меня раны?
И я рассказал Тимуру все о наших отношениях с Александром, начиная с первой встречи и заканчивая сегодняшним днем, с теми подробностями, которых не знал даже Игорь. Теперь мы с Тимом были на равных. Я знал его тайну, он знал мою. Мне стало намного легче. Искренность за искренность. Правда за правду. Это справедливо.
- Самая дикая история из всех, что я когда-либо слышал, - произнес Тим. – И все же, я не понимаю, что держит тебя рядом с ним? Ты его боишься?
- С чего ты взял?
- Не знаю, но впечатление сложилось, – Тим снова лег на спину. - Я понимаю, он тебя изнасиловал. Из страха повторения насилия ты отдался ему якобы по своей воле. Но почему ты не порвал с ним после этого? Зачем стал его любовником, когда можно было прекратить издевательство над собой еще в самом начале?
- Не знаю. Слишком сложные вопросы. Я не могу сказать, что это любовь, скорее привязанность или зависимость, называй, как хочешь. И я привязался к Саше еще до того, как мы стали спать.
- Тебе нравится терпеть унижение?
- Знаешь, что он сказал по этому поводу сегодня? Что любой акт состоит из посыла и принятия. Если я сам не захочу быть униженным, меня никто не унизит. В общем, все зависит от моего восприятия.
- Странный он у тебя. Согласен, то, что вбивают в голову на тренингах, позволяет проще относиться ко многим вещам. Но, мне кажется, тут имелось в виду другое. Не унизят того, кто сам не позволит этого сделать.
- Может быть. Я не думал об этом и не хочу.
- Предпочитаешь плыть по течению?
- Это так плохо?
- Если ты корабль, то нет, если щепка – да.
- А в чем разница?
- Судьба щепки зависит от воли волн. К какому берегу ее прибьет, там она и останется. А корабль всегда идет по заданному курсу.
Возразить было нечего.
- Ты тоже считаешь меня неудачником? – решил уточнить я.
- Нет, не считаю. Ты добрый, наивный и доверчивый человек, и всегда найдутся те, кто захочет этим воспользоваться. Саша один их них. Он же не любит тебя, это очевидно, он просто покупает твое тело. А ты достоин большего. При желании ты можешь найти девушку, парня, не важно, главное, этот человек будет тебя любить, уважать и ценить.
- Вот парня, думаю, не стоит. Не в обиду тебе, просто не хочу.
- Почему? Ты же сам говорил, что с Сашей испытываешь и возбуждение, и оргазм.
- Ты пытаешься убедить меня в том, что я гей?
- Нет, конечно. Извини, если мои слова тебя задели. Я сейчас почти уверен, что Игорь говорил о тебе. Он несколько раз акцентировал мое внимание на том, что у него есть друг, за которого он очень переживает и не знает, как помочь.
- Я убью Игоря. Не язык, а помело.
- Зови на подмогу, как решишься, - Тимур потянулся.
- Слушай, ты, наверное, спать хочешь, а я тебя гружу своими проблемами.
- Нет. Я поспал днем и вздремнул немного у тебя.
- Я тоже вряд ли сейчас усну.
- Давай, сделаю тебе массаж, и ты расслабишься. Мне несложно, а тебе будет приятно.
- Планируешь совратить меня?
- Только если ты сам захочешь. В принципе, с последним парнем я расстался еще осенью, и секса у меня не было давно.
«Господи, и этот туда же», - пронеслось в голове.
- Тим, ты классный парень, и ты мне нравишься, честно. Но если и ты меня сегодня трахнешь, я не выдержу, - обреченно произнес я. Я понимал, что Тимур намного сильнее, чем я, если он решит меня изнасиловать, то легко со мной справится.
- А кто тебе сказал, - Тимур повернулся на бок, лицом ко мне, - что я хочу тебя трахнуть? Я тебе себя предлагаю.
Сказать, что я был удивлен – не сказать ничего. Я офигел от такого поворота событий и на перспективу заняться сексом взглянул совсем по-другому. Воображение рисовало картинки одну заманчивее другой, но скептик, живший во мне, не спал, наверное, никогда.
- Не похож ты на пассива, - сказал я.
- Ты тоже.
- И я не уверен, что у меня получится.
- Пока не попробуешь, не узнаешь. Саша, решаешь ты сам. Я не собираюсь уговаривать, давить на тебя или угрожать. – Тим выдержал небольшую паузу и добавил. - Я не он.
- Я знаю, - я тоже лег на бок. – Но ты же сам говорил, что не хочешь быть чьим-то развлечением.
- Не хочу. Я не хочу, чтобы меня использовали для удовлетворения любопытства или похоти. Я имел в виду, прежде всего, это. А тут… Ты поможешь мне, я помогу тебе, а утром мы расстанемся, чтобы, возможно, никогда больше не увидеться.
- Тогда давай попробуем? - дрогнувшим от волнения голосом. – Ты точно этого хочешь?
- Очень.
Я несмело прикоснулся губами к его губам. Горячие, сухие и чуть обветренные, они ответили мне сразу. Тимур позволил уложить себя на спину, навалиться сверху. Содрав с Тимура футболку, я начал покрывать жадными быстрыми поцелуями его шею, плечи и ключицы. Парень лишь запрокинул голову, подставляясь под мои ласки, его дыхание стало более частым и прерывистым, а руки скользили по моей спине. От близости горячего, сильного тела сознание начало плыть, жаркое дыхание партнера обжигало, распаляя страсть. Происходящее между нами стало казаться мне правильным и естественным. О том, что могло быть как-то по-другому, я в эту минуту даже не задумывался.
Освободив от одежды себя и Тимура, я неспешно подготовил его и, подложив ему под ягодицы подушку, медленно, стараясь по возможности не причинить боли, вошел. Тимур обвил ногами мои бедра, а я вновь приник к его губам и, не разрывая поцелуя, начал медленно двигаться.
В постели Тимур оказался полной противоположностью Александра. Не было в парне свойственных моему любовнику жажды власти и желания подчинять. С Сашей бесполезно спорить, убеждать, просить о чем-то, ему глубоко наплевать на мое мнение. Саша мог принять мое предложение только в одном случае – если ему самому хотелось того же. Саша делал со мной только то, что хотел, и я не смел ему отказать. Любое неподчинение могло привести к наказанию, обычная грубость перерастала в жестокость.
С Тимуром все иначе. Казалось, он, внимательный и чувственный любовник, решил в эту ночь подарить мне всю нерастраченную нежность и ласку. Он подстраивался под меня, и в нашей любовной игре я был ведущим.
Мне нравилось перебирать и пропускать между пальцами его шелковистые волосы. Я сходил с ума, слушая его стоны, чувствуя, как изгибается подо мной его сильное тело, как он подается мне навстречу. Запах кожи одурманивал. Пускай, от Тимура сейчас пахло моим шампунем и гелем для душа, но сквозь это пробивалось что-то едва уловимое, но заставлявшее меня терять рассудок.
Когда я почувствовал, что еще немного, и меня будет оргазм, я остановился, чтобы немного прийти в себя.
- Что случилось? – Тимур открыл глаза, и они, отразив скупой свет уличных фонарей, блеснули.
- Дай мне передохнуть, иначе я сейчас кончу.
Тим, не говоря больше ни слова, обнял меня за шею, притянул к себе и увлек в долгий, нежный поцелуй.
- Отдохнул? – хрипло спросил он, когда я отстранился.
- Ага, - выдохнул я.
- А теперь ложись на спину.
Тим оседлал мои бедра, рукой направил мой член в свое тело и сразу начал двигаться. Чуть прогнувшись в спине, Тимур обхватил ладонью свой член, возвращая ему эрекцию. Это невероятное, эротичное, безумно сексуальное и возбуждающее зрелище подействовало на меня лучше любых ласк. Тимур двигался в бешеном темпе, я, теряясь в ощущениях, старался подстроиться под заданный им ритм. Дыхание давно сбилось, сердце было готово вот-вот вырваться из груди, а стоны стали намного громче.
Вскоре Тим кончил. Обессиленный, он упал на мою грудь, и я обнял его. Несколько толчков, и меня тоже накрыло. Я вскрикнул, крепко прижал Тимура к себе, уткнувшись лбом в его плечо, по телу прошла знакомая судорога. До слуха долетел мой приглушенный стон.
Когда я пришел в себя, сразу ослабил хватку, поздно осознав, что причинил парню боль. Тим сполз с меня, улегся рядом и положил голову мне на плечо.
- Спасибо, - прошептал он.
- Тебе спасибо, - ответил я. – Мне было хорошо с тобой.
- Мне тоже. Может, искупаемся?
- Конечно.
Вставать было лень, но желание избавиться от презерватива и смыть с тела липкий пот оказалось сильнее. Я поднялся, прошел к стене и на ощупь нашел выключатель. Тимур сидел на постели и жмурился от яркого света. Волосы растрепались, губы припухли, на правом плече красовались два ярких засоса. Что-то я переборщил.
Мы приняли душ вместе и, не одеваясь, легли спать. После всего, что произошло между нами, стесняться стало просто бессмысленно. Прижавшись к Тимуру, я сразу провалился в небытие.

******
Когда проводишь каждую ночь в одиночестве, начинаешь остро ощущать присутствие другого человека в квартире. Я проснулся от странных шорохов, нехотя открыл глаза и увидел, что Тимур одевается. Настенные часы показывали шесть утра.
- Тим, куда ты собрался? – прохрипел я, усаживаясь на постели.
- Мне пора, - Тимур сел рядом со мной и коснулся ладонью моих волос.
- Так рано? Ты решил сбежать от меня?
- Саша, мне надо в госпиталь. Я сегодня выхожу на сутки.
- Тяжело будет.
- Это мелочи, – он поцеловал меня в губы. - Ночь была чудесной. Спасибо тебе. Спи, я захлопну дверь.
- До встречи.
Сил совсем не было. Я снова лег, почти не обратив внимания на то, как грустно улыбнулся Тимур. Лишь когда за ним закрылась дверь, я вспомнил, что так и не взял его номер телефона. Я резко поднялся, отчего у меня закружилась голова, на нетвердых ногах подошел к окну и отдернул штору. Привычный пейзаж был полностью скрыт туманом. Он был такой плотный, что, казалось, вытяни руку и не увидишь пальцев. Красивое, но жутковатое зрелище. В утренней тишине раздался писк домофона - скорее всего, это Тим вышел из подъезда. Прижавшись лбом к холодному стеклу, я вздохнул. Придется Игорю снова стать моей палочкой-выручалочкой. Даже если между мной и Тимуром больше никогда ничего не будет, хочется, чтобы этот человек был в моей жизни.

Глава 4. На ловца и зверь бежит.
Разговор с Игорем я решил не откладывать в долгий ящик. Я был зол на друга, и чем больше размышлял о его поступке, тем сильнее становилось мое недовольство. Закрались мысли, что он решил поиграть мной, и восторга это не вызывало. В толпе студентов Игоря я увидел сразу. Разговаривая с кем-то, парень стоял ко мне спиной, но его трудно было не узнать. Конечно, многие могли носить зеленую рубашку в мелкую клетку, темно-серые джинсы, кеды или кучу браслетов на обеих руках, но выбритых на затылке двух тонких горизонтальных полосок я еще не видел ни у кого. Игорь любил экспериментировать с внешностью, несколько раз менял длину челки. Одно время, еще на первом курсе, даже красил волосы, но полоски были всегда. Приблизившись, я окликнул Игоря по фамилии:
- Мельник! А ну, иди сюда!
- Саня, привет! – Игорь радостно улыбнулся. – Эй, ты чего такой серьезный?
Мы отошли в сторону.
- Игорь, объясни, что это было в субботу?
- Ты о чем?
- Я о Тимуре. Ты привел его ко мне домой, а сам свалил. Нахрена было так делать?
- Мне Катя позвонила, что в этом такого? – он невинно посмотрел на меня.
- Игорь, – процедил я сквозь зубы. Ненавижу, когда он начинает паясничать.
- Слушаю тебя.
- Что? Это? Было? Тебе же прекрасно известно, - я понизил голос, - что Тимур гей.
- Ну, и?
- Выводы напрашиваются… очень любопытные.
- Например? – похоже, Игорь прекрасно понимал, о чем идет речь, но тем не менее продолжал меня злить.
- Слушай, ты это специально все подстроил?
- Не совсем, - улыбка исчезла с его губ, и он, наконец, заговорил серьезно. - Я встретил Тима случайно, когда шел в аптеку, попросил его помочь, и он согласился. Вот, я и подумал, а почему бы нет? Почему не попробовать, не дать вам шанс, вдруг у вас что-то получится? Тимур давно один, у тебя вообще какая-то хрень непонятная творится. Я только хотел, чтобы вы с Тимуром пообщались. Что в этом плохого?
- Так ты решил сделать доброе дело? Свести два одиночества? – мои догадки подтвердились, и легче от этого не стало. Скорее, наоборот. - Игорь, ты совсем больной? Кто ты такой, чтобы решать за других?
- Объясни, чего ты кипятишься? Или он тебе не понравился?
- Не твое дело.
- Значит, понравился. Слушай, у вас дошло до дела? Мне просто интересно, он действительно настолько хорош в постели, как про него говорят?
От удивления я забыл, как дышать. Кто-то говорил Игорю про Тима? Что он хорош в постели? Нет, хорош, конечно, не спорю, но… Опять я ничего не понимаю.
- Рот закрой, смотрится неэстетично, - сказал Игорь и снова заулыбался. – Я на «Лидерской» был в одной группе с его бывшим парнем. Он о Тимуре так отзывался, в таких красках расписывал, что мне самому в тот момент хотелось с ним замутить.
- Вот и мутил бы сам. Я-то при чем?
- Спасибо, но я уже с его сестрой встречаюсь.
- Может, это был другой Тимур? – я все еще не верил.
- Да нет, именно этот. Я как-то пригласил Тима в нашу тусовку, и он, как увидел бывшего, молча развернулся и ушел. А тот весь вечер убитый ходил, потому что любит его до сих пор.
- Охренеть. В городе почти миллион жителей, а живешь, как в деревне. И ты, пожалуй, наш главный сплетник, - сказал я уже беззлобно. Игорь только плечами пожал. – Ладно, проехали. У меня к тебе дело есть.
- Какое?
- Дай мне номер Тимура.
- Не дам.
- Почему?
- Тимур запретил. Не знаю, что у вас там случилось, но он был категоричен, - прозвенел звонок. – Сань, пора. Увидимся после пар.
Он похлопал меня по плечу и ушел.
После разговора с Игорем настрое упало ниже некуда. Преподавателей я не слушал, все пытался найти ответы на вопросы далекие от учебы. Мрачные стены аудиторий давили, в прогретом солнцем помещении было жарко и душно, хотелось сбежать куда-нибудь, чтобы ничто не отвлекало и не мешало думать.
Глядя в окно, я раз за разом прокручивал в памяти нашу с Тимуром встречу, желая понять, что же на него нашло. Чем я мог настолько его задеть, что он не хочет теперь со мной даже общаться? Или я не устроил его, как любовник? Может, ему банально не понравилось заниматься со мной сексом? Если дело только в этом, почему не сказал прямо, зачем врал, что все было хорошо? Я вспомнил нашу ночь, вспомнил, как Тимур реагировал на мои ласки. Нет, ему определенно нравилось. Тогда почему? Мысли вновь зашли в тупик. Такое чувство, что ответы лежат на поверхности, у меня под носом, а я хожу кругами, не желая взглянуть правде в глаза. Дело было во мне, я в этом не сомневался. Наверное, Тимур просто решил, что не стоит связываться с таким неудачником как я. Но разве не понимает, что его поведение намного более оскорбительно, чем правда, сказанная в лицо.
Если бы можно было поехать в госпиталь, найти там Тимура и все выяснить! Но Тим работал только в ночные смены, а ночью охрана вряд ли впустит меня на территорию.
Когда лекции закончились, я вышел на улицу и сразу увидел знакомую до боли черную машину с тонированными стеклами. До боли – в прямом смысле, автомобиль принадлежал Александру. «Ну, все, ****ец котенку», - подумал я. Может, еще не поздно сделать вид, что не обратил внимания, затеряться в толпе и таким образом попробовать избежать неприятной встречи? Но Саша будто специально припарковался напротив входа, чтобы не оставить мне шанса улизнуть. В кармане зазвонил мобильный, и я, глянув на дисплей, понял, что меня уже заметили.
- Привет, малыш, - бодро произнес мой любовник.
- Привет, - буркнул я.
- Хватит морозиться, иди и садись в машину.
Связь оборвалась, и я сунул телефон обратно в карман. Стало зябко и неуютно, несмотря на жаркую погоду. Со стороны могло показаться, что фраза сказана вполне миролюбиво, но, к сожалению, я слишком хорошо знал Александра, чтобы почувствовать нотку скрытой угрозы в его голосе и понять, что неповиновение не сулит мне ничего хорошего.
Собравшись с духом, я уже направился к машине, как вдруг кто-то прыгнул мне на спину, едва не повалив на асфальт.
- А вот и я! – Игорь, как обычно, дурачился. – Куда собрался?
- Придурок, - прошипел я, закидывая на плечо слетевшую сумку.
- Мы идем в город. Ты с нами?
- Не сегодня.
- Но, Саша…
Я отмахнулся, подошел к машине, сел рядом с водителем и посмотрел на ребят в боковое стекло. Они о чем-то переговаривались, недоуменно поглядывая в нашу сторону.
- Что за парень? – спросил Саша.
- Так, приятель, - я посмотрел на любовника.
- Что-то случилось? Или ты не рад меня видеть?
- Устал за день.
- Ясно, - он чмокнул меня в губы. – Ты плохо выглядишь в последнее время.
«И чувствую себя тоже», - мысленно добавил я. Мне очень хотелось напомнить, кто был этому виной, но я вовремя прикусил язык. Вместо этого спросил:
- Куда едем?
- Гулять, - неожиданно. Я думал, что мы поедем ко мне. Саша тем временем завел мотор, и машина мягко тронулась с места. - Хочу пообедать с тобой, а потом пройтись по магазинам. Надо приодеть тебя к лету, иначе снова будешь ходить непонятно в чем.
Раньше Саша не покупал мне вещи, просто давал деньги, и я одевался по своему вкусу. Видимо, он решил взяться за меня всерьез. День сюрпризов какой-то, и хоть бы один был приятным.
- Тебе не нравится, как я одеваюсь? – спросил я.
- Нравится, но ты можешь выглядеть лучше.

******
- У нас свидание? - спросил я.
Мы сидели за столиком в кафе и ждали, когда принесут наш заказ.
- Тебе самому как хочется? – Саша улыбнулся.
- А есть варианты?
- Например, мне захотелось провести время в обществе приятного симпатичного парня. Я тебя снял, и ты честно отрабатываешь свои деньги. Так будет лучше? – Саша иронично поднял бровь.
- Наверное, нет.
- Значит, у нас свидание. События не имеют значения без твоей оценки. Она может быть позитивной, негативной или вообще никакой, когда тебе все безразлично. Так что выбирай сам.
Его слова в очередной раз заставили меня задуматься.
Наша прогулка действительно походила на свидание. Саша все время рассказывал какие-то истории, шутил, мы смеялись и неплохо проводили время. Мы прошлись по бульвару, посетили несколько небольших магазинчиков, заглянули в торговый центр и облазили его сверху донизу. Было непривычно наблюдать, как Саша уверенно проходил мимо стоек с одеждой и, будто не глядя, выхватывал понравившиеся вещи, которые почти всегда оказывались нужного размера. Я знал, что у Саши отличный вкус в одежде, но чтобы настолько… Он подобрал мне тонкие светло-голубые джинсы, льняные брюки, о которых я всегда мечтал, строгие классические, несколько рубашек и футболок, обувь на все случаи жизни. Все это сочеталось друг с другом и невероятно мне шло. По крайней мере, отражение в зеркале примерочной мне самому нравилось.
Саша привез меня домой уже под вечер и помог занести покупки в квартиру. Когда все было разобрано, еще раз мною примерено и уложено в шкаф, мы пошли на кухню пить кофе и курить. Саша сидел за столом, а я стоял у окна и любовался закатом. Неожиданно Саша подошел ко мне со спины и обнял так нежно, что у меня перехватило дыхание.
- Мне надо уехать на пару недель по делам, - его горячие губы коснулись моей шеи.
- Ты решил меня бросить? – спросил я, не оборачиваясь.
- Нет, конечно. Потому и тебе советую меня дождаться.
- Что, если нет? Найдешь и убьешь?
- Слишком мелко. Но я придумаю, как тебя наказать.
Я затушил сигарету, повернулся к нему и заглянул в глаза.
- Ты странный сегодня.
- В чем?
- Не думал, что дождусь от тебя ласки. После всего…
- Ну, мы же договорились, что у нас сегодня свидание, - он усмехнулся и поцеловал меня в губы. – Не нервничай и не бойся, все хорошо. Просто расслабься, - прошептал он, когда его горячие ладони скользнули мне под футболку.
Целовались мы долго. После я прижался к Саше, выравнивая сбившееся дыхание, спрятал лицо на его плече. Меня трясло, а Саша гладил меня по голове, успокаивая как маленького. Я и чувствовал себя маленьким потерянным мальчиком, который не может понять, почему мир вокруг него начал стремительно меняться, и почему люди ведут себя странно и непредсказуемо. Тимур запрещает давать мне номер его телефона, зато Саша стал таким, каким я уже не надеялся его увидеть, и это больше напоминало затишье перед бурей. Лучше бы все шло как обычно. Лучше бы вообще не было той ночи с Тимом и последующего разочарования. Лучше бы Саша был циничным, грубым и жестоким – это хотя бы понятно и привычно. Сейчас он ведет себя так, будто… любит меня.
- Мне пора, малыш, - Саша осторожно поднял мое лицо за подбородок и поцеловал в губы. – Я буду скучать.
- Я тоже, - невольно вырвалось у меня.
Он улыбнулся, хотя улыбка его показалась мне грустной, и вышел в прихожую. Я пошел следом, встал у стены, наблюдая, как он обувается.
- Я оставил тебе деньги, - сказал он между прочим. – Так, на всякий случай.
Я промолчал, но когда Саша выходил из квартиры, бросился к нему и схватил за руку, останавливая. Он посмотрел удивленно, а у меня вдруг пересохло во рту от волнения.
- Я дождусь тебя, - произнес я, отпустил его руку.
- Боишься?
- Нет, - я покачал головой. – Я сам так хочу.
- Тогда до встречи.
Саша осторожно, как мне показалось, коснулся ладонью моей щеки, улыбнулся лишь глазами и уголками губ, как умел делать только он, и вышел за дверь. Я прижался спиной к стене и сполз на пол. Это какая-то клиника. Теперь я и себя не понимаю.

Глава 5. Апатия, или Мы все ошибаемся в людях.

Саша был в командировке уже почти неделю. За это время он позвонил всего два раза, поинтересовался моими делами, сказал, что скучает и ждет нашей встречи. Не знаю, почему, но мне хотелось ему верить. Саша не рассказывал, куда и зачем поехал, а я предпочитал не задавать лишних вопросов, руководствуясь всем известной аксиомой «меньше знаешь – крепче спишь». Я с головой погрузился в учебу, все вечера проводил за книгами. Сессия должна была начаться со дня на день.
Тимур не объявлялся, Игорь тоже куда-то пропал и не давал о себе знать. Общаться было не с кем, и я сидел дома практически безвылазно. Слабая надежда, что Тимур вспомнит обо мне и зайдет в гости, не оправдалась, и мной завладела апатия.
Но, видимо, нам с Тимуром все же суждено было встретиться…
В тот день у меня была консультация по высшей математике, Игорь сдавал первый в этом семестре зачет. Мы с друзьями дождались его около аудитории, и все вместе вышли на улицу. Жара стояла невыносимая, воздух был напоен запахами летних трав и цветов. Сразу вспомнилось детство, летние каникулы, ощущение полной свободы и беззаботности. Как жаль, что мы не ценим того, что у нас есть…
До слуха донесся звонкий девичий смех, и, глянув в сторону аллеи, я увидел Тимура и Катю. Они сидели на скамейке в тени каштанов и о чем-то разговаривали.
Когда мы подошли к ним, Катя с радостным визгом повисла на шее у Игоря. Тимур мне явно не обрадовался. Он холодно поздоровался, пожал мою предательски вспотевшую ладонь и отвернулся, тем самым давая понять, что правила приличия соблюдены, а рассчитывать на что-то большее даже не стоит. Казалось, одно мое присутствие его раздражало. Недавняя обида, нет, не на Тима, на жизнь в целом, вспыхнула с новой силой.
Дружной компанией мы пошли в центр, но постепенно, за неимением собеседников, я отстал ото всех. Было грустно и одиноко. Что я здесь делаю? Зачем иду куда-то с людьми, которым совершенно не нужен? Уйди я сейчас, и никто этого даже не заметит. Я отыскал взглядом Тимура. Я верил, что мы сможем стать друзьями, но оказался не нужен ему. «Что такого я ему сделал? Почему он со мной так себя ведет?», - думал я, рассматривая светлый затылок. Глупо отрицать, Тимур мне нравился, но тем убийственней была его необъяснимая холодность. Я и раньше натыкался на людское равнодушие, но в этот раз почему-то было особенно больно. Хотелось сбежать, спрятаться от всего мира, забиться в самый темный угол и не вылезать оттуда до конца своих дней. Погруженный в себя, я даже не заметил, как Тимур поравнялся со мной.
- Саша, – произнес он, и я вздрогнул от неожиданности.
- Что?
- Ты специально меня игнорируешь?
- Я игнорирую? Тимур, ты о чем, вообще? Это ты ведешь себя так, будто не хочешь меня видеть.
- Извини, но я тебя не понимаю.
- Я тебя тоже. Скажи, чем я тебя обидел?
- Да с чего ты взял, что я обиделся?
- Игорь сказал, когда я просил у него твой номер телефона. А я всего лишь хотел пообщаться. Разве это так много?
- Странно. Игорь мне сказал то же самое.
Мы остановились посреди тротуара и, ничего не понимая, посмотрели друг на друга. Было трудно поверить в то, что я сейчас услышал. Поверить - значит признать, что мой лучший друг, который всегда помогал мне, поддерживал, был рядом в самые трудные минуты моей жизни, оказался подлецом. И, самое главное, зачем это было нужно Игорю, и чего он этим хотел добиться?
- Эй, где вы там застряли? – крикнул кто-то из наших.
Мы с Тимом пошли дальше, но догонять ребят не спешили.
- Давай поговорим с Игорем, - предложил я.
- Оставь, - пальцы Тимура скользнули по моему запястью, и меня бросило в жар от его прикосновения. Вспомнилось, как Саша однажды сказал: «Тяжело дружить с человеком, на которого у тебя эрекция».
- Почему? Я хочу знать, зачем он это сделал.
- Комплексы, - задумчиво произнес Тим.
- Комплексы? – я был в недоумении. Это предположение казалось нелепым и необоснованным.
- Человек без комплексов на тренинг не пойдет, - объяснил Тимур свою точку зрения. – К тому же, это удовольствие не из дешевых. Саша, разве ты не замечал, что Игорь почти ничего не рассказывает о себе, зато с удовольствием поддерживает беседу о ком-то другом или на отвлеченную тему? И не забывай, он неплохой актер. Это сейчас у Игоря все вполне благополучно. Стабильные отношения, новый круг знакомств, работа. Денег, правда, она приносит немного, но на жизнь хватает и есть перспективы. Раньше все было иначе.
- Он что-то тебе рассказывал?
- Да так, немного, - наверное, Тим знает больше, чем хочет показать.
- Возможно, ты прав, - постепенно я начал успокаиваться.
- Какая разница? Мы с тобой все выяснили, это главное, - Тимур улыбнулся. – Разве ты со мной не согласен?
Был ли я согласен? Не знаю. Я всегда считал Игоря честным человеком и никогда не думал, что он начнет плести интриги. Должно же быть какое-то логическое объяснение его поступкам. Я обязательно должен разобраться с этим, но сначала нужно все хорошо обдумать, подготовиться к разговору.
- Слушай, давай сбежим от них, - предложил я.
- Куда?
- Куда захочешь.
- Если к тебе, то я не против.
Сердце забилось чаще.
Ни с кем не прощаясь, мы поймали такси и уехали.

******
В комнате было прохладно. Тихо шумел кондиционер, играла спокойная музыка. Прижимаясь друг к другу, мы лежали рядом на смятых простынях, приходя в себя. После бурного секса и яркого оргазма я испытывал приятную усталость и расслабленность. Тимур задумчиво рассматривал потолок, а я курил и любовался этим парнем. Еще раздевая Тимура, я заметил у него на животе, слева от пупка шрам. Небольшой, но грубый, он казался неуместным на безупречной светлой коже. Когда я в задумчивости провел по шраму пальцами, Тимур перехватил мою руку и положил ее себе не грудь, накрыв своей ладонью. Я спросил, откуда взялся этот шрам.
- Остался на память о бывшем, - Тимур тяжело вздохнул и посмотрел мне в глаза. - Ты, наверное, знаешь его. Это Паша, он был с Игорем на «Лидерской».
- Паша? – переспросил я. Не верилось, что такой умный парень, как Тимур, мог связаться с этим алкоголиком и, судя по слухам, бывшим наркоманом.
- Да. Я схлестнулся с ним той весной, в конце второго курса. На первом же свидании мы переспали, так наш роман и начался. Паша казался мне идеальным. Мне настолько снесло голову от любви или от секса, что я на многое закрывал глаза. Даже на то, что Паша почти каждый вечер напивался, курил травку, иногда нюхал кокаин. Однажды вечером, в начале сентября, Паша пришел к моему дому и попросил меня выйти на улицу. Когда я спустился, он начал уговаривать меня пойти с ним в какой-то очередной притон, но я отказался. Паша был пьян, мой отказ привел его в ярость. Мы поругались, и, когда я собирался уходить, Паша выхватил нож и ударил меня в живот. Если бы не соседка, которая все видела и вызвала скорую, я бы так и умер у подъезда.
История Тимура меня потрясла. Что бы случилось со мной после такого предательства? Скорее всего, я бы сломался, полностью потерял доверие к людям. А Тимур не плакал, не жаловался на жизнь, не бился в истерике – никак не показывал свою слабость. Уже только за это его можно было уважать.
- Я одного не пойму, почему Паша еще на свободе? – спросил я.
- Потому что его отец старший прокурор города. Когда я немного оклемался, он пришел ко мне в больницу и настоятельно рекомендовал все забыть.
- Он угрожал тебе?
- Нет, конечно, прямых угроз не было. Зато он дал понять, что, если я напишу заявление, мне и моей семье жить останется недолго. Поэтому, когда пришел следователь, я сказал, что не видел лица нападавшего. То же самое сказал друзьям. Соседям, которые что-то видели, отец заплатил за молчание. А вскоре мы переехали в этот район.
- Паша пробовал с тобой помириться?
- Нет. После этой истории его практически сразу отправили на лечение в наркологию. Его отец запретил ему приближаться ко мне.
- Как же ты со всем этим справился? – спросил я.
- Тяжело, Сашка. Очень тяжело, - Тимур повернулся на бок, прижался лбом к моему плечу. Я взял его за руку, и он до боли сжал мои пальцы. - Я боялся, что с ума сойду. Паша и до того поднимал на меня руку. Я, как идиот, каждый раз прощал, потому что любил. Искренне любил. До такой степени, что не мог ударить в ответ. Просто терпел и прощал. А в последний раз не смог, даже несмотря на любовь. Всему есть предел.
- Тим, он же мог покалечить тебя или убить, - внутри похолодело от мысли, что Тимура сейчас могло просто не быть.
- Знаю. Я слишком поздно это понял. И не верь, когда говорят, что время лечит. Ни хрена оно не лечит. Воспоминания блекнут, боль притупляется, но все равно остается. Сегодня ровно год, как мы с Пашей познакомились. Потому Катя и потащила меня с собой, чтобы я дома не кис или не нажрался в одиночестве. Саня, мы вообще могли никогда больше с тобой не встретиться. Ты понимаешь?
- Тим. Тимур…
Я обнял его и прижал к себе, чувствуя, как напряглось его тело. Мне нечего было сказать, нечем помочь. Все, что я мог сейчас, это просто быть рядом с ним. Мы долго лежали молча. Я перебирал его волосы, его голова покоилась на моей груди. Кажется, Тимур спал, и будить его я не собирался. Плевать, что тело уже порядком затекло. Я думал обо всем, что рассказал мне Тим. Похоже, Саша был не таким уж плохим вариантом, как я всегда считал. Он далеко не идеал, но хотя бы не врет мне, что любит…
Тим проснулся, когда уже почти стемнело.
- Добрый вечер, - прошептал он.
- Добрый, - я поцеловал его сухие горячие губы. – Тимур, останься у меня сегодня. Пожалуйста.
- Если пообещаешь накормить меня ужином, - Тим, потянувшись, перевернулся на спину.
- Все, что захочешь, - я навис над ним, заглянул в глаза.
- Тогда с тебя еще и завтрак.
- Ах, так! Тогда с тебя твой номер телефона!
- Не слишком ли много ты хочешь?
Точно знал я только одно. Я снова хотел Тимура. Еще раз коснувшись его губ, спустился поцелуями вниз, обвел языком вокруг пупка, почувствовав, как рефлекторно напрягаются мышцы пресса, скользнул ниже. Тим гладил меня по волосам, поощряя. Он резко выгнулся и закрыл ладонями лицо, когда я слегка прикусил чувствительную кожу на внутренней стороне его бедра.
- Бляяядь, - простонал он, когда я обхватил губами головку его члена. – Саня, ты…
Вскоре я прервал ласки, нашарил под подушкой тюбик лубриканта и презервативы и вложил все это в ладонь Тимура. Я ему верил. Почему-то знал, уж он точно не подведет и не причинит боли.
- Давай меняться, - предложил я.
- Зачем? – спросил он хрипло.
- Я так хочу.
Он притянул меня к себе и нежно поцеловал в губы, его язык скользнул в мой рот…
Сейчас были только мы.
Без нашего прошлого, настоящего или будущего.
И впереди у нас целая ночь.

Глава 6. Начало.

За всю свою самостоятельную жизнь я ни разу еще не чувствовал себя настолько счастливым и свободным, как в эту неделю. Мы с Тимуром виделись каждый день и проводили вместе все вечера, когда ему не нужно было идти на работу. Было здорово ужинать вместе, смотреть телевизор, общаться или читать книги, заниматься сексом, а потом разговаривать о чем-нибудь до рассвета. Запретных тем не существовало, а тему его любви к Игорю и моих отношений с Сашей мы благоразумно оставляли в стороне. Саша больше не звонил, не присылал сообщений, и я почти не вспоминал о нем. Только иногда, где-то на краю сознания, возникала мысль о его скором приезде; она пугала меня, и я гнал ее прочь. Я не хотел думать о будущем сейчас, в тот момент, когда впервые моя жизнь стала простой и понятной.
О своем намерении выяснить отношения с Игорем я не забыл. Уже морально готовый к разговору и даже к тому, что после него нашей дружбе может прийти конец, я не избегал встречи, но и повода для нее не искал. В институте мы с Игорем не пересекались, а все свободное время я предпочитал посвящать Тимуру. Было непривычно понимать, что так быстро можно привязаться к человеку, случайно вошедшему в твою жизнь. Меня тянуло к нему как магнитом, я любовался им, следил за каждым его жестом, улавливал малейшие изменения в настроении и выражении его глаз. Он стал для меня не просто близким другом. Я думал о нем, хотел быть с ним и знал, стоит ему поманить меня пальцем, я прибегу, размышляя намного меньше, чем мотылек, летящий на пламя.
Сегодня Тимур заманил меня к себе, пообещав накормить вкусным обедом. Без футболки, с обнаженным торсом, одетый в одни домашние брюки, Тим открыл мне дверь и приветливо улыбнулся. Его светлые волосы были убраны под обруч, ясные серые глаза светились радостью. Хотелось поцеловать Тимура, прижаться к его сильному телу, но я не мог себе этого позволить. Странная неловкость овладела мной. В незнакомой обстановке казалось, будто и Тима я вижу впервые.
Когда мы накрывали на стол, в кухню влетела Катя. Всегда живая, веселая и беззаботная, сегодня она была более оживленной, чем обычно. Катя обняла брата и поцеловала в щеку.
- Привет, Тим! Смотри, что Игорь мне подарил!
Она продемонстрировала тонкое золотое колечко, украшавшее безымянный палец ее левой руки. Тимур, застыв, смотрел на кольцо, а я – на Тимура. В парне боролись противоречивые чувства: искренняя привязанность к сестре, заметная по тому, как бережно он обнимал ее за талию и держал в ладони тонкие пальцы, ревность к ней и любовь к ее нынешнему парню. Катя, безумно счастливая, даже не заметила, какую боль причинила сейчас брату. На секунду лицо Тима потеряло краски, губы чуть дрогнули, на дне серых глаз смешались в горький коктейль ревность, разочарование и обида. Меня это поразило. Не раз видел подобный взгляд у себя в отражении в зеркале, и мне было на это наплевать. Но Тим… Безысходность в его глазах огорчала и пугала даже несмотря на то, что длилось это лишь секунду, после чего Тимур сразу взял себя в руки.
- Он сделал тебе предложение? – спросил Тим, улыбнувшись. Знала бы Катя, чего стоила ему эта улыбка.
- Нет, просто подарок.
- Катюша, пообедаешь с нами?
- Я спешу. Игорь ждет меня на улице.
- Ясно.
Катя ушла. Где-то в глубине квартиры щелкнула задвижка, полилась вода. Привалившись спиной к стене, Тим зажмурился, потер пальцами виски, глубоко вдохнул и выдохнул.
- Что с тобой? – я был встревожен не на шутку.
- Все нормально. Забей.
- Не могу. Ты расстроился из-за Игоря? – я приблизился к нему вплотную.
- Сильно заметно было? – он посмотрел на меня беспомощно и обреченно, его руки безвольно опустились.
- Мне - да.
- Извини. Честно, я рад за Катю. Рад, что она счастлива. Но знаешь, я иногда спрашиваю себя, чем она лучше меня? Почему он любит ее, а на меня не обращает внимания?
- Для меня ты лучше Кати, - я положил ладони ему на плечи. – Это правда, и если придется выбирать между тобой и кем-то другим, я выберу тебя.
- Спасибо.
Он слабо улыбнулся. Наши лица были слишком близко, его взгляд затягивал. Не задумываясь о том, что делаю, я скользнул ладонями по его груди и животу, обнял за талию и поцеловал в губы.
И надо же было Кате зайти именно в этот момент! Ее реакция на наш поцелуй оказалась вполне предсказуемой:
- Тимур, твою налево! В следующий раз устраивай разврат в своей комнате!
Девушка ушла, громко хлопнув дверью. Ситуация вышла одновременно смешной и неловкой. Мы так и стояли обнявшись. Тимур прижимал меня к себе, а я, уткнувшись носом в его шею, улыбался.
- Такой неудобняк получился, - произнес я. – Надеюсь, у тебя проблем не будет?
- Нет. Не должно, по крайней мере.
- Катя всегда так бурно реагирует?
- Она еще ни разу не видела, чтобы я с кем-то целовался, так что, не знаю.
После обеда Тимур повел меня в свою комнату, которая оказалась просторной, светлой и довольно уютной. Мебель была строгой, выдержанной в едином стиле и, по-видимому, выполненной на заказ. С мебелью гармонировали светлые обои, в тон им были подобраны светлые шторы. Картин, рамок с фотографиями или сувениров я нигде не заметил. Ничего лишнего, ничего личного. Если справедливо утверждение о том, что комната отражает характер живущего в ней, то Тимур, должно быть, очень скрытная натура. Эта мысль противоречила моему восприятию парня как искреннего, общительного и очень честного человека.
Мы расположились на кровати. Тимур все еще казался мне расстроенным из-за Игоря и Кати, и я старался, как мог, отвлечь его от грустных мыслей. Сначала разговором, затем поцелуями. Легкие и невинные, они постепенно сменились более страстными. Я обнял Тимура за талию, стянул с его головы обруч, растрепал волосы. Я безумно хотел его, разрывался между желаниями овладеть и отдаться. Мы ласкали друг друга все более откровенно, и вскоре Тимур перехватил инициативу. Неожиданно он оказался верхом на мне, прижал к постели мои запястья и принялся покрывать поцелуями мою грудь. Кожа вдруг стала невероятно чувствительной. Казалось, каждое прикосновение его губ и волос оставляет на ней горящие следы. Это сводило с ума, и вскоре я не выдержал, спихнул Тима с себя, навалился сверху и впился в его губы. Я целовал его жадно и требовательно, и он отвечал мне так же, всем видом давая понять, что готов к большему.
- Как ты хочешь? - шепотом спросил я, глядя в глубокие, потемневшие от желания глаза.
- Даже не знаю. Даже шевелиться лень. Может, просто поспим? – он улыбнулся, чуть прищурившись.
Это меня отрезвило. Не спорю, после ночной смены в госпитале, экзамена и домашних забот вряд ли у кого-то останутся силы на секс. Но почему Тимур не остановил меня еще в самом начале, зачем позволил дойти до грани, когда сдержать себя почти нереально? Мне стало обидно.
- Мне уйти?
- Зачем? Или ты меня уже не хочешь? – он обвил ногами мою талию, поцеловал куда-то в плечо, и я снова потерял голову.

******
Сколько это уже продолжается? Час? Полтора? Больше?.. Тело затекло в неудобной позе: я упирался коленями в постель, а грудью лежал на подушке.
Он вернулся сегодня. Саша вернулся. Приехал ко мне сразу с вокзала и теперь трахает как шлюху. Без ласки, без нежности, без прелюдии.
Как я уже устал от всего этого.
Прохладное скользнуло по шее. Я прикоснулся пальцами и понял, что это веревка. Петля затянулась, обхватывая горло, пережимая, мешая свободно дышать, и меня затрясло от ужаса. Сердце колотилось в безумном ритме, тело, скованное страхом, отказывалось подчиняться – ни вырваться, ни защититься.
- Нет, пожалуйста, - мой умоляющий, жалобный шепот, - не надо…
- Тихо, - оборвал меня Саша, и внутри похолодело.
Он завел мои руки мне за спину, крепко связал их, схватил меня за волосы и рывком поставил на колени. От резкой, нестерпимой боли я вскрикнул, руки непроизвольно дернулись, петля затянулась туже, и я начал задыхаться. Саша ослабил удавку, стало немного легче.
- Не дергайся так, - прошептал он. – Или жить надоело?
По щекам скатились слезы.
Одной рукой удерживая меня за талию, а второй все так же за волосы, Александр входил в меня резкими, сильными толчками, я слышал его хриплое, сбивающееся дыхание. Колени дрожали, и, когда Саша кончил, мы повалились на кровать.
Отдышавшись, Саша освободил мои руки, снял с шеи петлю и перевернул меня, задыхающегося и жадно хватающего ртом воздух, на спину.
- Ты как? - он нежно поцеловал меня в губы, заботливо убрал со лба прилипшие волосы. – Сильно тебя напугал?
Только сейчас, кажется, я осознал, что весь этот кошмар закончился. Я всхлипнул, и слезы полились градом.
- Ну, все, все, - шептал мой любовник, прижимая меня к себе. – Все, Саша, успокойся.
Хотелось оттолкнуть его, ударить, а потом отвернуться и сжаться в комок, но сил на это не осталось.
- Ты извращенец. Ты чертов извращенец, - повторял я. – Как же я тебя ненавижу.
- Саша, что за глупости? – спросил он, усмехнувшись.
- Ты чуть не убил меня.
- Зато теперь я уверен, что руки на себя ты не наложишь.
- Да кто я тебе? Игрушка? Кукла для секса? Я хоть немного тебе нравлюсь, хоть что-то значу для тебя?
- Тебе так важно это знать? – он отстранился.
- Да! – почти выкрикнул.
- Раз ты так хочешь, - из его голоса вмиг пропала вся нежность. Я вновь почувствовал страх, от которого перехватило дыхание и сковало тело. Саша опрокинул меня на спину навис надо мной, прожигая взглядом, и заговорил яростным шепотом. – Да, ты мне нравишься. Ты безумно красив, дико сексуален, и у меня ****ец как рвет крышу каждый раз, как я тебя вижу. Ты не представляешь, насколько хорош, и я не пожалею ни сил, ни денег, чтобы удержать тебя. Чтобы ты принадлежал только мне и больше никому. Слышишь?
- Это правда?
- А смысл мне врать?
Саша поднялся с дивана и вышел из комнаты. Я слышал, как мужчина принял душ, молча собрался, поговорил с кем-то по телефону и, пожелав спокойной ночи, уехал.
Я лежал, отвернувшись к стене. Абсолютно пустой. Без мыслей, без чувств, без эмоций. Сил не было даже на то, чтобы помыться. Тимур звонил несколько раз, но я не брал трубку. Я бы все отдал за то, чтобы Тим был со мной рядом. Я соскучился по нему, мне его не хватало, мне нужны были его поддержка, внимание и забота. Но не мог допустить, чтобы он увидел меня таким. Жалкий, загнанный, измученный и беспомощный - зачем я такой ему нужен? И смотреть в его внимательные, все понимающие глаза я бы тоже не смог. Больно, стыдно, невыносимо. Потому что сам виноват, сам допустил этот бардак и позволил обращаться с собой подобным образом. Потому что сам себе противен.
Но Тимур все же пришел, ворвался в прихожую, как только я открыл входную дверь после череды настойчивых звонков. Он ни о чем не спрашивал, понял без слов. Бережно обнял меня за плечи, привлек к себе, стал шептать что-то ласковое, просил прощения. Прижавшись всем телом, я спрятал лицо у него на груди. Как я был благодарен ему за то, что он появился. Я готов был простоять с ним вот так хоть целую вечность. Только бы не ушел, остался, только бы не отпускал меня.
Тимур помог мне привести себя в порядок, обработал раны мазью, унявшей боль, поставил укол, после которого я моментально провалился в темноту.
Очнулся я, когда за окном ярко светило солнце. Голова болела, во рту пересохло, воспоминания о вчерашнем дне смазались. Тимура в квартире не оказалось, но на кухне меня ждал еще теплый завтрак. Неужели Тим провел со мной всю ночь? На столе рядом с тарелкой была оставлена записка.
Я опустился на стул и развернул аккуратно сложенный лист бумаги. Стремительным почерком на нем было написано: «Доброе утро! Надеюсь, тебе немного лучше. Завтрак ты уже видел, в холодильнике мазь и витамины. Не забудь про экзамен. Позвони мне, а лучше заходи в гости, как освободишься. Я буду ждать. Тимур».
Насчет доброго утра Тимур, конечно, погорячился. Добрым оно явно не было. Но спасибо, что напомнил об экзамене, потому что я совсем о нем забыл. Еще собирался вчерашний вечер уделить подготовке. Подготовился, называется… В панике я резко вскочил на ноги, намереваясь быстро собраться и вылететь из дома, но тут же сел на место. Виски сдавило болью, в глазах потемнело, к горлу подступила тошнота. Я обхватил голову руками и зажмурился. Вдруг вспомнил, как Тимур вколол мне что-то накануне. Наркотик? Вряд ли Тим на такое способен. Немного придя в себя, я догадался, наконец, взглянуть на часы. Семь утра. Времени еще валом, значит, можно никуда не спешить.
Поразмыслив, я решил в кои-то веки начать день с завтрака. Я не был голоден, но аппетит, как всегда, пришел во время еды. Обычная овсяная каша с кусочками свежих фруктов – и где Тимур их взял? Неужто ради меня спустился в магазин? – показалась вкуснее иных ресторанных блюд.
После завтрака стало легче, и я пошел душ. Раздеваясь, посмотрел в зеркало и чуть не испугался собственного отражения. Ужасно бледный, под глазами жуткие тени, волосы взлохмачены, поперек шеи синяя полоса. Теперь, несмотря на жару, придется рубашку на все пуговицы застегивать. Глянул на запястья – длинные рукава тоже придутся кстати. Я бросил еще один печальны взгляд на зеркало и залез под струи горячей воды…

******
Когда я приехал к Тимуру, дверь в его квартиру оказалась распахнутой. Из кухни доносились крики. Я остановился на пороге и прислушался, решая, стоит ли вообще показываться на глаза, тем более, присоединяться к беседе. Может, это семейные разборки, и я окажусь лишним.
- …совсем ****улись?! – Катя матерится? Что-то новенькое. Кто-то робко возразил, и я узнал голос Игоря. – А ты вообще заткнись! От кого угодно, но от тебя я такого не ожидала!
Любопытство пересилило голос разума, и я решительно вошел. Катя расхаживала взад и вперед по кухне, Игорь сидел на подоконнике, Тим стоял, прислонившись спиной к стене и понурив голову.
- Народ, из-за чего шум подняли? – привлек я их внимание.
Все замерли, на несколько мгновений повисла гнетущая тишина – понятно, не ждали. Катя первой вышла из оцепенения.
- Санечка, проходи, - от ласковых интонаций в ее голосе стало не по себе. – Ты имеешь право знать, какая сука твой любовник.
Игорь самодовольно ухмыльнулся. Тим еще ниже опустил голову, скрывая лицо за длинной челкой. «Ну, скажи хоть что-нибудь», - мысленно умолял я, глядя на него. Тимур молчал.
- Что случилось? – спросил я. – Катя, что он тебе сделал?
- Решил соблазнить моего парня, вот что он сделал! – девушка была в ярости. Ее серые, такие же как у брата, глаза приобрели стальной оттенок. – Я пришла домой, а эти двое здесь целуются. Еще бы немного, и Игорь разложил Тимура прямо тут, на столе! Совсем с ума посходили, идиоты!
Я опешил от этой новости. Не мог и не хотел верить. Тимур не стал бы из-за сестры, а Игорь – его же парни не интересуют! Ситуация складывалась нелепая. Я ничего не понимал и… ревновал! Разыгравшаяся фантазия услужливо подкидывала образы один ярче другого. Будто наяву я видел, как Игорь обнимает Тимура за талию, нежно целует в губы, подсаживает на стол… Тимур крепко прижимается к Игорю, обвивает ногами его бедра… Я мотнул головой, стряхивая наваждение.
- Да не соблазнял я его! – в отчаянье воскликнул Тимур. – Он сам меня…
- Катя, кого ты слушаешь?! – перебил его Игорь. – У меня бы не встало на этого педика! Твой брат вообще из ума выжил!
На Тимура было больно смотреть. Лицо резко побелело, глаза расширились, губы сжались. Игорь знал, куда бить. Я замер, ожидая, что скажет Тим, но он неожиданно сорвался с места и, оттолкнув меня, вылетел из кухни.
- Тимур, постой! – крикнул я. – Тим!
Я догнал его лишь на площадке между первым и вторым этажом. Схватил за плечи, останавливая, развернул лицом к себе. Тимур даже не сопротивлялся, смотрел на меня затравленно, как загнанный в угол зверек.
- Оставь меня, пожалуйста, – попросил он.
- Не оставлю. Тим… Тимур, успокойся, - я обхватил ладонями его лицо. – Я с тобой.
Мы вышли на улицу, пересекли двор и детскую площадку. У соседнего дома, около одного из подъездов, сели на скамейку. Тимур выглядел уставшим и измученным. Я с сочувствием рассматривал его красивый профиль. Мне очень хотелось помочь Тиму, но я не знал, чем могу быть полезен. От этого становилось неуютно.
- Как он мог такое сказать? После всего, что обещал, - тихо проговорил Тимур. – Я же повелся, как последний идиот.
- Что он тебе наплел? – зная Игоря, ничему не удивлюсь. – Из-за чего все произошло?
- Он сказал, что я нужен ему. Что еще немного, он расстанется с Катей, и мы сможем быть вместе.
- Это правда? – я чувствовал, что начинаю терять контроль над собой. В душе поднималась волна злости. Всколыхнулась недавняя обида, к ней примешивалась новая – за Тима. Невыносимо, почти физически больно было видеть его в таком состоянии.
- Ты тоже мне не веришь, – он горько усмехнулся.
- Верю. Подожди меня здесь.
- Ты куда?
- Я скоро вернусь.
«Ну, все, допрыгался кузнечик», - подумал я. Злость переполняла. Ее подпитывали ненависть и презрение. Хотелось раздавить Игоря. Растоптать, как таракана, за то, что посмел играть чужими чувствами. До омерзения низко, подло и недостойно. Никогда не думал, что он до такого опустится. Как я мог называть этого человека другом? Как мог быть уверенным в его искренности и честности? Свою обиду я бы еще простил, не впервой. Но только не Тимура, человека, сделавшего мне столько добра. С ним-то за что так жестоко и несправедливо? Тим не бездушная кукла, которой можно играть. Он живой человек. Если открыл душу, зачем в нее плевать? Уверенность в собственной правоте придавала решимости. Пальцы сами собой сжимались в кулаки, ногти впивались в кожу ладоней. Никогда бы не подумал, что чужие страдания окажутся важнее собственных, но сейчас это было именно так.
Перепрыгивая через ступеньку, я поднялся на третий этаж. Дверь в квартиру так и осталась незапертой, звонить не пришлось. Игорь с Катей все еще препирались на кухне. Как раз то, что нужно. Игорь, ты же любишь шоу? Любишь играть на публику? Считаешь себя хорошим актером? Сейчас мы это и проверим, вот только роль режиссера я сегодня беру на себя.
Не произнося ни слова, я подлетел к Игорю и с размаху ударил по лицу. Катя взвизгнула. Игорь, не ожидавший такого вероломства, отшатнулся, зажал нос ладонью. Со злорадством я наблюдал, как между пальцами потекли алые струйки крови. Придя в себя, Игорь кинулся ко мне, схватил за ворот рубашки. Послышался треск рвущейся ткани, полетели в стороны и покатились по полу пуговицы. Сильные руки вжали меня в стену. Я был готов к такому повороту событий, наверное, потому не испытывал страха. За все в жизни нужно платить, даже за желание заступиться за друга.
- Саня, какого хера? – зло прошипел Игорь.
- Чтобы врать неповадно было, - в тон ему ответил я.
- Это он тебя подослал? У самого кишка тонка?
- Я сам так решил.
- Тоже мне, борец за добро и справедливость, - он ухмыльнулся. На перемазанном кровью лице улыбка получилась жуткой. – Я тебя другом считал, а ты променял меня на это уебище. Влюбился, что ли?
- Не смей так его называть, - я рванул его за плечи, притягивая ближе. – И не твое дело, какие между нами отношения. А насчет дружбы, лучше не иметь друзей вообще, чем общаться с такими, как ты.
- Да ты…
- Заткнись! – рявкнул я. – Теперь моя очередь высказаться! Ты соврал в тот раз, сказав, что Тимур запретил давать мне свой номер телефона. Соврал сегодня, когда свалил на него всю вину. Тимур не приставал к тебе, и ты это знаешь. Третьего раза не будет. Хватит с меня твоих игр. Я только одного не пойму, зачем тебе это было нужно? Что, больше заняться нечем? Скучно стало? Экстрима захотелось или разнообразия? – Игорь молчал. Возразить, по-видимому, было нечего. – И отцепись уже от меня! - я оттолкнул его, и он отступил на пару шагов. – А тебе, Катя, - я посмотрел на нее. Девушка сидела на столе, поджав под себя ноги. Все верно. Двое дерутся, третий не лезь, - должно быть стыдно. Кому ты веришь больше? Родному брату, или парню, которого знаешь всего ничего?
Я покинул квартиру, тихо притворив за собой дверь. Дальше обойдутся без меня. Надеюсь, Кате хватит мозгов понять, с каким человеком она связалась.
Я вышел из дома и остановился. Адреналин все еще зашкаливал, кровь пульсировала в висках, руки дрожали. В таком состоянии показываться Тимуру на глаза не хотелось – хоть один из нас должен оставаться спокойным. Я достал сигареты и зажигалку, закурил. После пары глубоких затяжек почувствовал, как напряжение начинает отпускать. Сзади хлопнула дверь, и кто-то схватил меня за локоть. Обернувшись, я увидел Игоря. Беглого взгляда хватило, чтобы определить – парень в бешенстве.
- А ну стой, придурок! – рыкнул Игорь, не отпуская меня. – Ты хоть понял, что натворил?
- ****о подпортил? – я брезгливо скинул его руку.
- Катя больше не хочет меня видеть! Даже объяснить ничего не дала!
- Сам виноват.
- Я люблю ее, понимаешь ты это или нет?! Ты мне всю жизнь поломал! Мы ведь уже почти помирились! Зачем полез со своей правдой? Кому она нужна?
- Мне, - коротко ответил я. Развернувшись, пошел прочь от подъезда, но Игорь преградил мне дорогу.
- Хочешь знать, почему я сделал это все?
- Хочу.
- Потому что завидовал тебе. Все то время, что мы знакомы.
- Мне? Завидовал? Игорь, ты случайно умом не повредился? В чем мне можно завидовать?
- В том, что с тобой все хотят встречаться, строить отношения, а меня не воспринимают всерьез! Знакомятся ради секса на одну ночь!
- Игорь, опомнись! Это я всегда завидовал твоим успехам! Ты девушек менял как перчатки, а у меня ни одного романа не было за все два года, что я обитаю в этом городе.
- А чьими, думаешь, стараниями?
- Ну, и сука же ты, Игорь. А я-то, наивный, полагал, что дело во мне. Но к Тимуру ты зачем полез? Ты же натурал стопроцентный.
- Думаешь, я не видел, что этот полоумный в меня влюбился? Все я видел! Мне даже льстило его внимание. Приятно чувствовать себя желанным и при этом оставаться недоступным. Потому я с ним и общался, изводил, как мог, давал повод надеяться на что-то. С тобой его знакомить я вообще не собирался, все вышло случайно. Но, надо же, на следующий день после вашей встречи Тимур позвонил мне и попросил дать ему твой номер телефона. Я охренел. И это любовью называется? Как-то быстро она прошла. Вот я и постарался сделать так, чтобы вы больше не пересекались. Жаль, ненадолго. А сегодня я просто воспользовался моментом, чтобы вернуть себе его внимание.
Я подошел вплотную к уже бывшему другу и тихо проговорил на ухо:
- Игорь, с Катей разбирайся, как знаешь, мне на нее плевать. Но Тимура не трогай. Даже подходить не смей. Узнаю, руки-ноги нахрен пообрываю. Понял?
- Ты мне ответишь за все, - процедил Игорь сквозь зубы.
- Всегда к твоим услугам. Пока.
Я чувствовал себя победителем. Это пьянило, наполняло силой, вселяло уверенность в себе.
Тимур ждал меня там же, где я его оставил. Он сидел на скамейке, низко склонив голову, и носком туфли чертил на песке полосы. Я сел рядом с Тимом и снова закурил.
- Где ты был? – спросил он, поднимая на меня взгляд. В серых глазах промелькнула тревога, пока он зрительно оценивал нанесенный ущерб. – Что с тобой случилось? У тебя кровь на рубашке.
- Не моя, Игоря. Мы с ним немного повздорили.
- Он сильно тебя потрепал?
- Разве что нервы.
- Зачем ты это сделал?
- Не знаю. Считай, что надоело терпеть его выходки.
- Рад за тебя, – Тимур улыбнулся.
- Чем планируешь заниматься?
- Посижу еще немного и пойду с Катей мириться, - он запрокинул голову и посмотрел в небо. – Объясню ей все, надеюсь, она поймет.
- Идем ко мне. Тебе нужна тишина, а не очередной скандал. Отдохнешь, выспишься, потом, если захочешь, пойдешь выяснять отношения.
- Если твой любовник появится? – Тим еще сомневался, но, я слышал по голосу, готов был сдаться. – Не хочу приносить тебе лишние проблемы.
- Не появится, - уверил я. Затем поднялся на ноги и тронул парня за плечо. – Вставай.
Дома я уговорил Тима принять душ, разложил постель и заварил чай. Тим отсутствовал долго. Когда он вошел в кухню, сразу сел за стол, стараясь не смотреть на меня покрасневшими, воспаленными глазами. Сердце болезненно сжалось. Плакал? Из-за этого ничтожества? Я подошел к Тимуру, присел рядом с ним на корточки и взял за руку.
- Ты в порядке? – спросил я. Он кивнул. – Попьешь со мной чаю?
- Не хочу, – произнес он хриплым голосом. – Саша, почему ты со мной возишься?
Он посмотрел мне в глаза, требуя правды, которой я сам не знал. Просто не задумывался над этим, а делал то, что считал нужным.
- А ты почему со мной возишься? – ответил я вопросом на вопрос.
- Не знаю, - он пожал плечами. - Ты нравишься мне. Как человек.
- Ты мне тоже.
Я уложил гостя спать, задернул шторы, чтобы свет не мешал, и, прихватив ноутбук, ушел в кухню. Уже поздно вечером зазвонил мобильный Тимура. На дисплее высветилось «Сестренка». Два звонка я сбросил, на третий пришлось ответить.
- Тимочка, ты где? Родители вернулись, беспокоятся за тебя, – затараторила Катя.
«Значит, уже Тимочка», - со злостью подумал я. Или она лицемерка, или что-то осознала.
- Это Саша, - негромко произнес я. - Тимур у меня, он спит.
- Не знаешь, когда он встанет? – спросила девушка после небольшой паузы.
- Знаю. Когда выспится.
- Передашь ему, что я звонила?
- Конечно. Пока.
Я отключил все телефоны, чтобы никто больше не беспокоил, тихо пробрался в комнату и включил настольную лампу. Хотел убедиться, что у Тимура все в порядке. Но надеждам оказалось не суждено сбыться. Тим выглядел скверно: на щеках пылал нездоровый румянец, лицо покрылось испариной, волосы на висках потемнели от пота. Приложив ладонь к его лбу, я понял, что Тим заболел.

Глава 7. Исцеление

- Тим, Тимочка, - тихо позвал я, но он не отреагировал. – Тим, - уже громче. Он застонал во сне и попытался отвернуться, но я удержал его за плечи и слегка встряхнул. – Тим, проснись!
Он с трудом разлепил веки и окинул меня мутным взглядом.
- Как ты себя чувствуешь?
- Все болит, - он прикрыл глаза, повернулся на бок, закутался в простыню. – И холодно очень.
- Тим, не засыпай, - я провел ладонью по его горячему лбу. – У тебя температура. Я иду в аптеку, скажи, что купить?
- Возьми бумагу и ручку, я продиктую.
Список получился внушительным. Я укрыл Тимура пледом, сунул в карман кошелек и вышел из квартиры. Пришлось поплутать по району, прежде чем сумел найти что-то работающее в это время. Из-за этого вернулся домой почти через час. Я заглянул в комнату – Тимур спал, сжавшись в комок и накрывшись с головой. Я вновь разбудил его, заставил принять лекарства, потом ушел в кухню и сделал большую кружку чая с лимоном на случай, если больной захочет пить.
Этой ночью я не спал – не отходил от Тима. Мерил температуру, давал лекарства, менял компрессы на лбу, пару раз помогал добраться до туалета и ванной, потому что Тима пошатывало. А в основном просто сидел рядом, смотрел на спящего и думал, думал, думал… О том, что же все-таки нас связывает, кто мы друг другу? Вроде, не друзья, если занимаемся сексом. Но и не любовники в чистом виде, потому что моя симпатия к нему намного больше. Для меня он не просто человек, с которым я время от времени делю постель. Неспроста днем пошел заступаться, а сейчас не сплю, волнуюсь и переживаю.
Я размышлял и об Игоре. Его поступок казался мелким, повод для ссоры ничтожным, а угроза мести вообще смешной. Главную роль сыграли мои эмоции – обида и негодование. Мог же я уйти в сторону и дать Тимуру возможность самостоятельно разобраться с обидчиком? Или я уже не мог? И правильно ли поступил, вот так, по-глупому, поругавшись с другом? Глядя на болезненно бледное, будто из воска слепленное лицо Тима, отчего-то думал, что все сделал правильно.
Самочувствие Тимура улучшилось только перед рассветом. Температура, наконец, спала, и он уснул спокойно. Я лег рядом, стараясь не потревожить и, уже проваливаясь в сон, почувствовал, как Тим обнял меня за талию и прижался ко мне.
Когда я проснулся, Тимур одевался.
- Что ты делаешь? – спросил я.
- Собираюсь в универ, - хрипло проговорил он.
Я вскочил на ноги, подошел к нему, схватил за руку и потянул обратно в постель.
- Ты в своем уме? Какой, нафиг, универ? Давай ложись, я врача вызову.
- Саша, - он мягко высвободил руку, - у меня сегодня важный экзамен, - Тим закашлялся.
- Когда у тебя был неважный экзамен? - вздохнул я, понимая, что уговоры бессмысленны. Он виновато улыбнулся и пожал плечами. – Ты приедешь сегодня?
- Вечером. Заеду на работу, возьму больничный. И дома не мешало бы появиться.
Перед тем, как покинуть квартиру, Тимур крепко обнял меня и прошептал на ухо:
- Спасибо за все. Ты настоящий друг.
Я закрыл дверь и вернулся в постель. Проснувшись далеко за полдень, привел себя в порядок и пошел в магазин за продуктами. Это я могу неделями питаться яичницей, а Тимура надо кормить. Иначе, откуда ему взять силы для выздоровления?
Тим появился, как и обещал, вечером, когда я заканчивал с готовкой. Мы вместе поужинали, он принял лекарства и сразу же завалился спать.
Два дня пролетели незаметно. Я забросил все, даже подготовку к сессии, и посвятил себя Тимуру. Заботился о его комфорте, готовил, напоминал вовремя принять лекарства. В эти дни мы почти не вылезали из постели, лежали рядом, общались или смотрели фильмы. Вечером вместе принимали ванну. По понятным причинам, сексом мы не занимались, но и без него было хорошо. Тимур постепенно выздоравливал. С каждым днем ему становилось все лучше и лучше.
За эти дни он ни разу не заговорил об Игоре. Я понимал, что история забудется не скоро, а молчание вовсе не признак того, что парень не думает об этом и не переживает. Стараясь помочь, я как мог, отвлекал Тима от грустных мыслей и старался ни на минуту не оставлять в одиночестве.
Мой любовник напомнил о себе в самый неподходящий момент. Он позвонил вечером, на второй день пребывания Тимура у меня.
- Привет, ты дома? – спросил он.
- Да.
- Я буду минут через тридцать.
- Я не могу сегодня, - я взглянул на Тима, который, приподнявшись на постели, напряженно ловил каждое мое слово. – У меня родители приехали.
- Ну, хорошо, родители это святое, - Саша секунду помедлил. – Ты не против поехать в гостиницу?
- Нет, - ответил я, вздохнув. Как будто у меня был выбор.
- Вот и отлично. Наберу тебя, когда подъеду.
Я выключил телефон и посмотрел на Тимура.
- Мне надо уехать на пару часов, - сказал я.
- К нему? – все понял без объяснений.
- Да.
- Зачем, Саша? Зачем ты позволяешь ему над собой издеваться? Почему не пошлешь к чертовой матери?
- Тим…
Я взял сумку, вытряхнул на стол содержимое, бросил в нее смазку и презервативы.
Открыл шкаф, выбирая, что бы одеть.
- Не езди, Саш, – попросил Тим. – Останься со мной.
- Я должен поехать. Я уже согласился.
- Да не должен ты ему ничего! – выкрикнул он и зашелся кашлем. - Позвони и скажи, что отказываешься.
- Тим, давай обсудим это потом.
Я одевался, спиной ощущая пристальный взгляд. Было стыдно смотреть в глаза Тимуру, потому что он оказался по-своему прав. Но неужели он не понимает, что я делаю это ради него, ради нас? Что я бы с радостью остался дома? Как объяснить, что еду потому, что опасаюсь за него? Если я откажусь, Саша заподозрит что-нибудь и явится сюда. Я даже представить боюсь, что он сделает, узнав о Тиме. Саша жесткий и непредсказуемый человек, потому опасный. К счастью, Тим не знаком с моим любовником и не может оценивать риск.
- Делай, как знаешь, - проговорил Тимур. - Просто… мне обидно за тебя, ты достоин лучшего.
Больше он не произнес ни слова, и я покинул квартиру с мрачными мыслями и тяжелым сердцем. Саша был, как всегда, весел и приветлив. Встретил меня теплой улыбкой, легко поцеловал в губы, и мы поехали. По дороге он что-то рассказывал, но я почти не слушал, погруженный в себя.
- Подожди немного, я сейчас вернусь, - сказал Саша, когда мы остановились напротив продуктового магазина.
Сидя в машине, я с удивлением наблюдал, как Саша подошел к мальчишке лет восьми. Паренек в поношенной, местами рваной одежде, и с чумазым лицом больше всего походил на беспризорника. Но, в отличие от тех, кого мне довелось видеть, он скромно стоял у крыльца, стараясь ни с кем не встречаться взглядом и не привлекать лишнего внимания. Он даже не заметил подошедшего к нему мужчину, и обратил внимание, лишь когда тот коснулся его плеча. Мальчишка поднял на Сашу глаза, в которых страх в ту же секунду сменился искренней радостью. На губах ребенка заиграла улыбка. Александр перекинулся с мальчишкой несколькими фразами, зашел в магазин и через несколько минут вышел оттуда с пакетом, который отдал ребенку. Я наблюдал за этой сценой с недоумением и все возрастающим интересом. Саша, искренне улыбаясь, поговорил с мальчишкой, потом взъерошил его волосы, пожал на прощание руку и вернулся в машину.
- Саша, кто это был? – спросил я. – Только не говори, что тебя потянуло на педофилию.
- Ты считаешь меня извращенным до такой степени? – он улыбнулся. – Это Яша, мой знакомый.
- Давно ты его знаешь?
- Давненько. А что?
- Ты помогаешь беспризорникам?
- Он не беспризорник. Ребенок из неблагополучной семьи. Кажется, так это называется. Его родители пьют беспробудно, а я по себе знаю, что значит жить с родителями-алкоголиками, - он скривился.
- Потому и занимаешься благотворительностью?
- Это не благотворительность. Скорее возвращение долгов.
- Долгов? – переспросил я.
- Если бы мне в свое время не помогли, мы бы с тобой вряд ли познакомились.
- Я думал, ты из благополучной семьи.
- Это не так, Сашуль. Мои родители, как я уже сказал, были алкоголиками. Пьяные ссоры, скандалы, побои, постоянный голод – все, что я запомнил о том периоде жизни. Мне тяжело приходилось тогда, я думал, что хуже быть уже не может. Оказалось, еще как может. Однажды, вернувшись домой из школы, я увидел пепелище. Дом сгорел вместе со спавшими в нем родителями и моей годовалой сестренкой. Кто-то из соседей, таких же пьяниц сказал мне, что это я во всем виноват, и меня посадят. Я испугался и сбежал. Вот так, Сашенька, в десять лет я оказался на улице и стал беспризорником. На дворе стояла зима. Холод и голод заставили искать выход. Я прибился к компании, вместе мы воровали и попрошайничали. Где-то в начале весны я точно так же, как сейчас Яша, стоял у магазина. Ко мне подошел мужчина, но вместо того, чтобы обругать и прогнать, как делали другие, он дал мне булку хлеба и пакет молока, - Саша улыбнулся воспоминаниям. – Ты вряд ли застал, но тогда молоко выпускалось в треугольных коробках. Через время этот человек забрал меня с улицы, дал свою фамилию, вернул в школу. Затем помог получить высшее образование и открыть бизнес.
«Теперь понятно, откуда у него эта жесткость характера, после всего, что ему пришлось пережить», - подумал я.
- Ты с ним спал? – отчего-то пришло мне в голову.
- Что? – Саша расхохотался. – Нет. Нет, конечно. Он относился ко мне, как к сыну, а я любил его как отца. Ему уже тогда было под шестьдесят, он был женат, так что сам понимаешь, - Саша снова помрачнел. – А пять лет назад его не стало. Умер от сердечного приступа.
- Извини, - мне стало стыдно за свои предположения. - Поэтому ты помогаешь Яше?
- Нет. Помнишь фразу «мы в ответе за тех, кого приручили»? – он глянул на меня, и я кивнул. – Яша появился пару лет назад, когда я жил в этом доме. Он стыдился того, чем ему пришлось заниматься, это было видно по глазам. Мне стало жалко пацана, я решил помочь ему, как однажды помогли мне. И с тех пор мальчик ждет меня здесь каждый день. Вообще-то, он очень толковый парень, ему бы учиться и учиться, да вот с семьей не повезло.
- Ты не думал его усыновить?
- Я еще размышляю, как будет правильнее поступить.
Никогда не думал, что Саша окажется способным на подобную открытость, мягкость и человечность. Не вязалось это с образом жесткого, порой деспотичного, самоуверенного и эгоистичного человека. Сегодня Саша открылся для меня совсем с другой стороны. Я понял, насколько плохо его знаю.
Мы подъехали к небольшой и, я бы даже сказал, неприметной гостинице. Когда мы вошли в холл, я, стараясь не привлекать внимания, сел на диван и принялся рассматривать тропических рыбок в огромном аквариуме. Ко мне подошла девушка-служащая, предложила напитки, но я, смутившись, отказался. Саша быстро решил все вопросы с администратором, жестом подозвал меня, и мы поднялись в номер. Стоя посреди светлой, уютной комнаты, я словно завороженный наблюдал, как Саша запер дверь на ключ, снял пиджак и небрежно бросил на подлокотник кресла. Окинул цепким взглядом помещение, будто пытаясь что-то найти. Любовник медленно приблизился ко мне, положил ладони мне на бедра и поцеловал в губы. При воспоминании о недавней ночи пробила нервная дрожь.
- Что с тобой? – спросил Александр, поглаживая меня по спине.
- Почему ты обращаешься со мной так жестоко? Неужели так сложно быть хоть немного нежнее?
- Не сложно. Но ты же не просишь.
- Я должен и об этом просить? – я чуть не задохнулся от обиды и негодования.
- Конечно. Иначе, как я узнаю?
- Догадаться не мог?
- Я догадывался, но ждал, когда ты сам скажешь.
- Саша, я… - слова застряли в горле.
- Ты боишься меня?
Он мягко взял меня за подбородок и внимательно посмотрел в глаза. Я не выдержал и отвернулся. Саша подхватил меня на руки, отнес в сторону постели и, аккуратно положив на светлое покрывало, лег рядом.
- Испытывать страх нормально, - Александр провел ладонью по моей щеке. - Но не трепет и не благоговейный ужас. Это плохо, Саша. За место под солнцем нужно бороться, потому что никто за тебя это не сделает. Пока не возьмешь слово, никто не даст. И ничего не предложат, пока сам не попросишь. Можно быть пассивом в постели, это не зазорно. Но при этом можно и нужно иметь активную жизненную позицию. Я понимаю, сложно бороться за себя. Но ведь ты даже и не пробуешь.
Последние слова он прошептал мне в губы. Я думал, что Саша собирается меня поцеловать, но он вдруг резко отстранился. Я посмотрел на него, наши взгляды встретились.
- Я попробую, - пообещал я.
- Обязательно, - он обнял меня за талию. - А теперь иди ко мне.
Сегодня Саша был нежен, как никогда. Раздевая, покрывал тело легкими поцелуями. Внимательно смотрел в глаза, куда-то вглубь, будто в душу, когда осторожно вводил в меня палец. Целовал в губы, отвлекая от неприятных ощущений, когда добавил второй, а затем третий. Я чувствовал, что Саше хочется, как обычно, подмять меня и войти резко и грубо, но он сдерживался. Только временами покусывал нижнюю губу и слегка щурил глаза. В благодарность я не оставался безучастным, отвечал на ласку. Целовал его, обнимал, прижимаясь теснее, ощущая жар нетерпеливого тела.
Саша то ли нарочно, то ли специально оттягивал момент соития, пока я сам не попросил пойти дальше. Он уложил меня на бок, спиной к себе, осторожно вошел, дал возможность привыкнуть к ощущениям и начал медленно двигаться. Тело покрылось мурашками, когда Саша несильно укусил меня между лопаток. Я прогнулся в спине и застонал, сжимая пальцами простыни и подаваясь навстречу любовнику.
- Кажется, я нашел твою эрогенную зону? – проговорил Саша и поцеловал меня в шею.
Удовольствие было нереальным, почти невыносимым. Я потянулся к члену, чтобы помочь себе, но Саша задержал мою руку.
- Давай, я сам, - шепнул он.
Он выдавил на пальцы немного смазки, нанес на мой член. Прикосновение прохладного геля к разгоряченной плоти вырвало еще один стон. Саша обхватил член ладонью и начал двигать ею в такт своим толчкам, доводя меня до исступления, позволяя кончить первым. Саше понадобилось совсем немного, чтобы догнать меня.
- Тебе понравилось, малыш? – спросил он после того, как отдышался.
- Очень, - я повернулся к нему, удобно устраиваясь в его объятиях. – Будь всегда таким.
- Как скажешь, - он поцеловал меня в висок. – Я люблю тебя.
Эти слова я уже слышал, знал, какой смысл Саша в них вкладывает, потому решил не реагировать.
Когда я вернулся домой, Тимура уже не было. Он собрал диван, аккуратно сложил постельное белье и ушел, даже не оставив записки.
Стоя в дверном проеме и не решаясь войти, я раз за разом обводил взглядом комнату. Ничего не изменилось в обстановке. Та же мебель, те же обои на стенах и занавески на окнах. Все то же самое, но какое-то чужое. Без Тимура квартира казалась пустой и неуютной. Я не ждал, конечно, что он встретит меня с распростертыми объятиями, бросится на шею и зацелует. Но надеялся хотя бы застать его и поговорить по-человечески. Днем не удалось этого сделать, потому что оба были на нервах. Теперь он не хочет даже выслушать меня, а я не успел сказать ему самого главного.
Несколько раз я звонил Тимуру. Сначала он сбрасывал, потом и вовсе выключил телефон. Тимур, Тимур… Зачем ты так?
Не получалось упрекать его. Он ничего не обещал и ничего не должен. Не получалось назвать его неблагодарным и обидеться. Он принимал то, что я делал, но сам ни о чем не просил. Не получалось забыть, выкинуть из памяти, из сердца. Я знал, как больно бывает из-за неразделенной любви, но никогда не думал, что настолько. Будто умираешь каждую секунду своей жизни.
Меня словно выкинули в пустоту, оборвались нити, связывающие с миром. Ни звуков, ни запахов, ни красок. Может, они есть, да только я не замечаю. Даже дышать трудно, из-за того, что сердце щемит. Внутри нестерпимая, раздирающая боль. Уйти вот так, не сказав ни слова, не объяснив причин. Может, это было бы правильно, связывай нас лишь секс. Вот только секс от Тимура нужен мне в последнюю очередь. Это скорее приложение к чувствам. Или выражение чувств. Не знаю, как правильнее в нашем случае. Да и какая теперь разница, если чувства мои оказались ему не нужны?
Зажатый в ладони мобильный звонил без умолку. Я понимал, надо ответить, но не мог заставить себя нажать клавишу и поднести трубку к уху. Все равно, кто и зачем решил меня потревожить. Я точно знал, это не Тимур. На него поставлена другая, особая мелодия. Но мобильный продолжал трезвонить, и мне пришлось ответить хотя бы ради того, чтобы это прекратилось:
- Да, - у меня поразительно бесцветный голос.
- До тебя нелегко дозвониться.
Александр. Что еще нужно от меня этому человеку? На автомате задаю вопрос и получаю ответ:
- Хотел спросить, погуляешь со мной завтра?
- Хорошо, - мне безразлично, что будет завтра. Где и с кем быть, что делать.
- Сашуль, у тебя все в порядке? – плохо скрываемые нотки тревоги. Нервничает из-за меня? – Что-то мне не нравится твой голос.
- Да. Не беспокойся.
- Уверен? Если хочешь, могу приехать.
- Не надо. Я сам должен разобраться, - немного подумав, добавил: - Это личное.
- Как скажешь. Но если что, звони в любое время, я на связи.
- Спасибо. Пока.
Сбрасываю, не дожидаясь ответа. Плевать, что рискую разозлить, плевать, что будет потом. Покалечит - так покалечит, убьет - так убьет. Пусть делает, что хочет, мне уже все равно. Я горько усмехнулся. Всегда опасался его гнева, трясся, как осиновый лист. И вдруг ни с того ни с сего такой пофигизм. Хотя, наверное, это правильно. Сколько можно бояться?
Физическая боль не страшит. И зачем кривить душой, я даже не прочь испытать ее. Сильную, резкую, на пределе своих возможностей. Даже не пугает перспектива оказаться на грани жизни и смерти. В каком-то смысле даже начинаю понимать суицидников. Но в отличие от них, я не собираюсь прощаться с жизнью. Боль физическая нужна, чтобы хоть на какое-то время забыть о боли, терзавшей душу. Чтобы просто почувствовать себя живым. Саша прав. Я никогда не наложу на себя руки, что бы ни случилось. Для этого мне потребуется его помощь. И ему придется вести себя жестче, чем обычно. Может, позвонить Александру не такая плохая идея? Сразу отметаю, как несостоятельную. Я сам должен справиться с проблемами.
Я чувствовал вселенскую усталость. Стены давили, но пойти некуда и не к кому. Просто погулять? Я слишком измотан и опустошен, чтобы слоняться по улицам. Я прошел в комнату и рухнул на диван. Уткнулся лицом в подушку. Я хотел почувствовать запах Тимура и не смог. Только едва уловимый аромат кондиционера для белья. Я так и лежал ничком, обняв подушку и не двигаясь. Глаза закрывались сами собой, тело превратилось в неподъемную ношу. Мелькнула мысль, что неплохо бы раздеться, но не было ни сил, ни желания. А потом я незаметно провалился в темноту.
Сквозь сон – или во сне? – я услышал, как щелкнул замок на входной двери, затем раздались звуки шагов. «Тим вернулся», - подумал я. Улыбался, но тут же решил, что это, скорее всего, сон. По лицу потекли слезы. Я стер их и перевернулся на другой бок. Раз сон, пускай снится дальше.
Проснулся от дикого желания курить. Полежал немного, привыкая к темноте и прислушиваясь. В квартире было тихо. За окном на ветру шелестела листва, кричали ночные птицы. Возвращение Тимура и в правду оказалось сном.
Я поднялся и пошел на кухню за сигаретами.
- Не включай свет, пожалуйста.
Голос прозвучал неожиданно, оттого слишком громко. Я едва сдержал крик, и, наконец, обратил внимание на темный силуэт в проеме распахнутого настежь окна. Тим сидел на подоконнике, подтянув колени к груди и обхватив их руками. Я не верил своим глазам, но понимал, что все это реальность. Он вернулся. От радости перехватило дыхание, сердце учащенно забилось.
- Хорошо, - выдохнул я. – Ты видел сигареты?
- Они у меня.
- Ты же не куришь, - я подошел к нему и обнял за талию. Тимур положил руку мне на плечи, позволяя прижаться сильнее.
Все встало на свои места. Мир будто расцвел, наполнился звуками и запахами. В нос ударил сладкий аромат цветущей под окном акации.
- Обычно не курю, - поправил меня Тим. – Но иногда тянет.
- Подожжешь мне сигарету? – не хотелось отпускать его ни на секунду.
- Конечно.
Обнявшись, мы молча курили, стряхивая пепел за окно. Буря в душе прекратилась, теплой волной разливалось умиротворение. Даже спрашивать, куда ушел Тимур и почему не отвечал на звонки, расхотелось. В этом не было нужды. Зачем, если он все равно рядом?
- Ты не в курсе, когда он спать ложится? – Тим отвлек меня от размышлений.
- Кто? – опешил я.
- Сыч! Я устал его слушать, а он все кричит и кричит.
- Кричит, кричит… Ну, и пусть себе кричит. И вообще, лучше бы пришел ко мне и разбудил.
- Зачем?
- Как зачем? Вот за этим, - я поцеловал его в шею, провел языком от уха к ключицам. – Я так соскучился, - прошептал я.
- Извини, что я пропал, не предупредив, - произнес Тим виновато. – У меня не было на это времени.
- Семейные проблемы?
- Почти. Называются Игорь.
- Снова? – я напрягся.
- Да. Он пришел выяснить отношения с Катей, а она его не пустила. У Игоря сорвало клемму. Катя испугалась, что он вынесет дверь, позвонила мне и родителям. Вот, и пришлось мне туда бежать, разруливать ситуацию.
- Ясно, - протянул я задумчиво. – Я думал, ты обиделся и решил уйти по-английски. Почему ты потом не брал трубку?
- В милиции был. Давал показания и писал заявление.
- Стоп. Откуда милиция?
- Я вызвал. Спасибо им, конечно. Тут же приехали и вовремя нас разняли. Мы с Игорем сцепились не на шутку.
- На кого заявление подавал? На Игоря?
- На кого же еще? Попытка проникновения в чужое жилье и побои. Я бы не писал ничего, но родители до сих пор напуганы историей с Пашей. Вот и решили принять меры заранее.
- Так…
Терпение иссякло. Я подошел к стене, щелкнул выключателем и зажмурился, ослепленный ярким светом. Моргнув пару раз, вернулся к Тимуру и, нахмурившись, осмотрел лицо. Губа разбита, левая бровь тоже, нос припухший. Синяков пока нет, но еще не вечер.
- Хорошо дерется, сволочь. Я думал, он слабее меня, - Тим криво улыбнулся.
- Больно? – я осторожно провел пальцами рядом с ранками.
- Не переживай, не в первый раз получаю по лицу. Бывало и хуже.
- Я могу чем-то помочь?
- Знаешь, я весь вечер хочу напиться. Составишь компанию?
Недолго думая, решили пить водку. Сначала было весело. После третье рюмки Тимур разговорился, беседа пошла оживленно. Но потом, когда мы уже ополовинили вторую бутылку, его настроение упало. Подперев голову рукой, Тимур молчал и с грустью смотрел в пустоту.
- О чем задумался? – спросил я, скрывая за улыбкой беспокойство.
- Так, о жизни. Вечно нарываюсь на каких-то уродов.
- По-твоему, я, что, тоже урод? – я обиделся.
- Нет, Сашка, - он ласково посмотрел на меня. - Ты совсем другой. Какой-то нереальный. Такой добрый, светлый, искренний, что иногда мне становится страшно. Не может мне так повезти. Просто не может.
- С чего ты это взял? – изогнул я бровь.
- Всегда так было.
- Посмотри на меня и успокойся. Большего неудачника ты вряд ли встретишь.
- Издеваешься? У меня с мужиками сплошная непруха с самого начала. Первый, когда я в любви признался, обматерил и избил. Хотя до этого называл лучшим другом. Второй, ****ь, чуть на тот свет не отправил. А Игорь, он просто пидор! Не по ориентации, а по характеру. Ненавижу его.
- Или любишь?
- Уже нет. Любить после такого… Бред! – он потер лицо ладонями. – Или я похож на мазохиста?
- Нет, не похож. А меня ты бы смог полюбить?
С замиранием сердца я ждал ответа. Секунды тянулись мучительно медленно. Я надеялся услышать «да». Надеялся, что сказано это будет искренне. Но больше всего хотелось услышать правду.
- Не знаю, - он мотнул головой, а потом посмотрел мне в глаза и вдруг посерьезнел. Наверное, все разочарование, что я испытал, отразилось на лице. – Сань, извини, я…
- Забей, - я махнул рукой, – все в порядке. Но я хоть немного тебе нравлюсь?
- Нравишься, - он смутился и отвел взгляд. – Даже не немного, а очень. И как человек, и как парень. И в постели ты выше всяческих похвал, - румянец на щеках стал ярче. Тимур пересилил себя и посмотрел на меня. – Я всегда мечтал о ком-то, похожем на тебя. Но ты же понимаешь, я не могу контролировать чувства. Жаль, конечно, - он невесело усмехнулся, - жить стало бы проще. Захотел – влюбился, захотел – забыл.
- Ты бы умер со скуки.
Тимур неопределенно хмыкнул, и я решил прекратить расспросы. Может, ему для полного счастья как раз и не хватает определенности и стабильности?
Дальнейшее помню смутными обрывками.
Мы все еще на кухне. Я стою между широко разведенных ног Тимура, обхватив ладонями его лицо. Жадно целую мягкие, податливые губы, покусываю их, лаская языком его язык. Пальцами зарываюсь в светлые шелковистые волосы и тяну, заставляя запрокинуть голову. Чувствую во рту привкус крови из раскрывшейся ранки. Провожу по ней языком. Тим судорожно выдыхает, опаляя губы горячим дыханием, и у меня сносит крышу.
Как добрались до комнаты, не покалечившись, история умалчивает. Как включили свет – тоже. Помню, что мы практически упали на пол и покатились, целуясь и сдирая друг с друга одежду.
Яркая вспышка. Полуприкрытые веками серые глаза совсем близко от моих. Жар обнаженного тела подо мной. Хочу его. Всего и без остатка. Хочу, чтобы принадлежал только мне. Слиться воедино, раствориться в нем и никогда больше не терять.
Тимур обхватывает ногами мою талию, и я резко вхожу. Закусив губу, он стонет то ли от боли, то ли от удовольствия, и я замираю, любуясь красивым лицом. Тим встречается со мной взглядом и подается навстречу. Теряю контроль над собой. Сразу же задаю бешеный ритм, вбиваюсь в его тело сильными толчками. Тимур хрипит и выгибается, хватает за плечи, впиваясь ногтями в кожу. Больно, но это лишь добавляет ощущениям остроты.
Ослепительный, сумасшедший оргазм. Миллионы ярких искр перед глазами.
И мое:
- Я люблю тебя.

Глава 8. В поиске себя.

Прошла неделя с той ночи, когда я признался Тимуру в любви. Тим промолчал тогда, никак не отреагировал на мои слова, и впоследствии ни разу не заговорил об этом. Не поверил, или не воспринял всерьез. Тимур имел полное право обидеться, начать избегать меня, но между нами, казалось, ничего не изменилось. Мы виделись почти каждый день, занимались сексом, но легче на душе от этого не становилось.
Одно дело выкрикнуть признание на пике страсти, с зажмуренными от удовольствия глазами, когда эмоции зашкаливают, а ты вдобавок еще и пьян. Совсем другое – сказать то же самое в здравом уме и трезвой памяти, глядя в глаза любимому человеку. За эту неделю я несколько раз пытался признаться Тимуру в чувствах. Начинал издалека, но неизменно сворачивал тему в решающий момент. Я знал, что Тимур не сможет ответить взаимностью, не станет лгать, и боялся, что из-за этого он уйдет. Я долго думал обо всем, и в результате решил отпустить ситуацию.
Саша больше не приезжал. Два коротких телефонных разговора – вот и все наше общение.
В последний день сессии, после экзамена, ребята уговорили меня пойти в бар. Я отнекивался до тех пор, пока не узнал, что Игорь забрал документы и уехал из города. Никто не понимал, что на него нашло, и зачем он это сделал. Я тоже был озадачен. Игорю нравилось учиться, проблем с успеваемостью у него никогда не возникало. Предполагать, что он ушел из-за меня, глупо. Скорей бы меня выжил, если на то пошло. Опять же, учился Игорь на бюджете, значит, дело не в проблемах с деньгами. Тогда в чем? Очередная загадка, над которой я размышлял, пока мы с группой гуляли по центру.
Я позвонил Тимуру и предложил пойти с нами. К моему восторгу, он согласился. Придя в бар, мы с Тимом расположились на уютном диванчике под кондиционером. Близость любимого будоражила. Я обнял Тимура за плечи, и он не стал сопротивляться. Ребята покосились на нас, но промолчали.
Вечером, когда я уже порядком набрался, позвонил Саша. В баре к тому времени стало шумно, и я вышел на улицу, чтобы спокойно поговорить, а заодно проветриться. Уже в дверях поймал на себе ревнивый взгляд Тимура, и от этого почему-то стало приятно.
- Привет. Тебя можно поздравить со сдачей сессии? – спросил Саша.
- Уже доложили?
- Саша, ты еще не привык, что я знаю о тебе намного больше, чем ты думаешь?
- Что ты хочешь этим сказать? – я прижал телефон к уху плечом, достал сигарету и закурил. Выпустил в вечернее небо струйку сизого дыма.
- Абсолютно ничего. Хотел спросить, чем планируешь заниматься на каникулах?
- Не знаю, еще не думал. Родителям сказал, что работаю, так что не волнуйся, из города уезжать не собираюсь.
- Как смотришь на то, чтобы и в самом деле поработать?
- Смотря кем.
- Помнится, ты рассказывал, что всегда мечтал стать журналистом. Ты еще пишешь?
- Пишу, - в сердце шевельнулась надежда.
- Мой знакомый держит фирму. Ему срочно нужен специалист по связям с общественностью. Надеюсь, тебе не нужно объяснять, в чем заключается работа?
- За идиота держишь?
- Нет, конечно. В общем, я скину тебе номер телефона. Человека зовут Влад. Позвонишь завтра, если захочешь, он даст подробную информацию. Не совсем то, о чем ты мечтал, но все же.
- У меня же нет образования.
- Ему плевать на дипломы. Способности, талант и желание работать для него намного важнее. Учти, рекомендаций я тебе не давал, за тебя не просил. Ты должен постараться, если хочешь понравиться.
- Сделать ему минет? – спросил я желчно.
- Можешь попробовать, только Влад не по мальчикам. Ничего, Саша, я в тебя верю. Когда надо, ты и языком работать умеешь, и сказки сочинять, - он откровенно издевался, а я старательно гнал смутные подозрения.
- Сука.
Саша рассмеялся.
- К чему ты это сказал?
- Выразил эмоции.
- Слушай, ты такой дерзкий сегодня. Так и подмывает приехать и рот чем-нибудь заткнуть. Поцелуем или…
- Саша, давай без этих пошлостей, - я попытался остановить его, но бесполезно.
- … и хорошим манерам стоит обучить. С моими методами ты прекрасно знаком.
- Извращенец.
- Ладно, шутки это все, - его голос стал то ли серьезным, то ли уставшим. - Неделя прошла кошмарно. Спасибо, что поднял настроение.
- Не за что.
- Саша, если пройдешь собеседование, и тебя примут на работу, это будет исключительно твоя заслуга. Слышишь меня?
- Да, я понял.
- Тогда приятного отдыха. И удачи.
Я положил телефон в карман, докурил сигарету и выбросил окурок в урну. Несмотря ни на что, меня распирало от радости. Сложно найти хорошую работу, тем более такую, которая помимо денег принесет еще и удовольствие.
Я вернулся в бар, сел рядом с Тимуром и снова обнял его. Тимур заметил мое возбуждение и посмотрел вопросительно.
- Возможно, у меня появится работа, - улыбнулся я.
- Поздравляю, - мы чокнулись бокалами. – За тебя.
Тимур сделал глоток конька, поставил бокал на стол, откинулся на спинку дивана и положил голову мне на плечо, расслабляясь в моих объятиях. Я посмотрел на него.
На слегка приоткрытых чувственных губах блестела капелька коньяка. Серые глаза в полумраке зала казались черными. Светлая кожа, почти не тронутая загаром, будто сияла изнутри. Отросшие светлые волосы ниспадали шелковистыми прядями. Одетый в белую облегающую футболку и светлые льняные брюки, Тимур казался нереально красивым. Он и сам был каким-то нереальным, словно ангел, сошедший с небес. Мой ангел.
Я не удержался и поцеловал его в губы. Я даже не подумал о том, что нас видят десятки глаз. Тим ответил сразу. Позволил моему языку проникнуть в свой рот, начал нежно ласкать его кончиком своего языка. Свободной рукой я обнял Тимура за талию, провел ладонью по бедру, слегка сжимая крепкие мышцы.
- Эй, парни! Ну, хватит уже! – воскликнул кто-то. Кажется, Максим.
Я нехотя прервал такой сладкий поцелуй. Реальность плыла и туманилась, но даже это не помешало прочитать в глазах друзей удивление, непонимание и осуждение.
- Так это правда про вас с Тимуром? – спросил Макс в наступившей тишине.
Я ощутил, как мой ангел напрягся. Почему-то Тимур казался растерянным, слабым и беззащитным, и я посчитал долгом вступиться за него. Алкоголь только прибавил смелости и решимости.
- В каком смысле? – зло спросил я.
- Что ты трахаешь его? Мне Игорь рассказал.
- А ты всем остальным? Так получается? - я поднялся на ноги и оперся руками о край стола. Стол опасно скрипнул и слегка накренился. - Во-первых, Тимур мой парень. Мой любимый человек. Во-вторых, - я обвел взглядом собравшихся, - вас не касается, чем мы занимаемся в постели. Это наше дело!
Воздух сгустился от нарастающей агрессии. Хотелось не просто услышать, что обо мне думают, а раз и навсегда расставить все точки над «і», узнать истинное отношение друзей, отстоять, черт возьми, право на личную жизнь если не словами, так кулаками. Поэтому я сознательно лез на рожон.
- Ты же всегда девушками интересовался, - подал голос Леша.
- Они меня разочаровали.
Девушки недовольно хмыкнули и зашептались. Тимур поднялся с дивана, сжал пальцами мое плечо, привлекая внимание.
- Саша, хватит. Пошли отсюда.
Я перевел взгляд на Тимура и моментально успокоился. Окружающий мир, люди, их мнение сразу показались далекими и ничего не значащими.
- Ты прав, идем, - спокойно сказал я.
Я оставил на столе деньги, и мы пошли к выходу. Я чувствовал на себе презрительные взгляды посетителей.
- Гребаные педики, - бросил кто-то вслед.
Хотелось вернуться и разобраться с ублюдком, который посмел сказать такое. Тимур вовремя схватил меня за локоть и тихо проговорил:
- Не надо. Не давай им повода болтать о тебе. А если болтают, не ведись на провокации.
- Но…
- Саша, не проявляй слабость. Или хочешь, чтобы все тебя считали слабаком?
- Нет, - мотнул я головой.
- Тогда иди и не оглядывайся.
Мы вышли из душного, прокуренного зала на свежий воздух.
- Вот, козлы! – воскликнул я. - И как ты живешь с этим? Сносишь все, терпишь оскорбления, прощаешь каждый раз? Я никогда думал, что все это настолько сложно!
- Не обращай на них внимания, - спокойно ответил Тим на мои реплики. – Если решил встречаться с парнем, тем более, открыто, надо быть готовым, что не всем это понравится. Саша, не каждый способен простить тех, кто выделяется из общей массы.
Тим ободряюще похлопал меня по плечу. Я повернулся к нему, обнял за талию и поцеловал.
- Что бы я без тебя делал?
- Ну, - он улыбнулся, глядя мне в глаза. - Сначала бы напился до потери пульса, потом рванул на дискотеку, а утром встал с больной головой и похмельем. Не будь меня, не возникло бы и этой ситуации.
- Поехали ко мне, - прошептал я.
Тимур кивнул, и мы вышли к проезжей части…
Этим вечером мы почти не отрывались друг от друга, целовались везде, где только могли. На заднем сиденье машины - несчастный водитель, по-моему, он испугался, но я щедро компенсировал потраченные нервы. В парадной, пока ждали лифт. В лифте. В квартире, пока добирались до ванной, собирая углы и разбрасывая по полу одежду…
- Тим, хочешь быть сверху? – прохладные струйки воды стекали по разгоряченной коже.
- Хочу, - прошептал он и слегка прихватил зубами мочку моего уха. По телу пробежали мурашки. – Но сначала…
Он опустился передо мной на колени, посмотрел снизу вверх и обхватил губами головку моего члена.

Медленно двигаясь, Тимур сводил меня с ума. Он целовал мои губы, лицо, шею, плечи, грудь, сгибы локтей. Вновь возвращался к губам. Гладил ладонями тело. Несколько раз доводил меня до грани, но останавливался в последнюю секунду, не давая кончить. Он перехватывал мои руки, когда я сознательно или неосознанно тянулся к члену, чтобы получить вожделенную разрядку. Казалось, полностью контролируя ситуацию, он может изводить меня так до бесконечности. Наконец, я не выдержал и взмолился:
- Тим, пожалуйста. Я больше не могу.
- Извини, - он невесомо коснулся моих губ своими. – Хотел продлить удовольствие.
Тимур еще раз поцеловал меня в губы, закинул мои ноги себе на плечи и, придерживая за бедра, резко вошел. Я выгнулся и схватился пальцами за край столешницы.
- Больно? – с тревогой спросил Тим.
- Хорошо, - выдохнул я…

- Ты сказал им, что я твой парень. Зачем? – спросил Тимур.
Мы уже легли в постель. Тимур обнял меня поперек груди, прижался щекой к моему плечу. Неумолимо клонило в сон, но я заставил себя открыть глаза.
- Я считаю тебя своим парнем.
- Но это не так, мы оба это знаем. У тебя есть…
- Я понимаю, - прервал я его, – что не имел права решать за нас двоих, но я люблю тебя. Это правда. Я говорю это не потому, что сейчас пьян, а потому, что так и есть на самом деле. Потому что я так чувствую. Даже если ты меня не любишь, мне достаточно того, что ты рядом. Я постараюсь, чтобы тебе было со мной хорошо, - Тимур хотел что-то ответить, но я закрыл ему рот ладонью. – Только не говори, что нам нужно прекратить встречаться, пока все не зашло слишком далеко. Пожалуйста, - я отнял ладонь от его губ, провел пальцами по щеке. – Потому что уже зашло. Ты лучшее, что есть у меня в этой гребаной жизни.
- Самое ценное, что у тебя есть, это жизнь, а не я, - улыбнулся Тим.
- Правильно. Твоя жизнь.
- Потому обещай, когда в следующий раз полезешь в драку, сначала оценишь соотношение сил.
- Обещаю, - на пару минут повисло молчание. – Тимур, ты хочешь быть моим парнем? – спросил я, даже не надеясь на положительный ответ.
- Хочу. Только… - он резко замолчал.
- Что, Тим? Ты хотел что-то сказать.
- Не важно.
- Важно. Что не так?
- Расстанься с Александром. Каждый раз, когда ты бросаешь меня ради него, ты меня ранишь. Я не хочу делить тебя с ним.
Не могу сказать, что просьба оказалась неожиданной или удивила. Нет, я как раз ожидал чего-то подобного. Но вот объяснение причин… Никогда не думал, что Тимур так остро на это реагирует.
- Я постараюсь.
Отбросив ненужные мысли, я накрыл его губы своими.

******
Я не видел ни конца, ни края этой дороге. Петляя из стороны в сторону, она то уходила под горку, то, наоборот, резко шла вверх. Справа, насколько хватало глаз, расстилалось выгоревшее скошенное поле. Слева раскинулось зеленое море разнотравья с редкими островками рощ. В ярко-лазурном небе без единого облачка стояло в зените раскаленное добела солнце.
- Сашка, чего ты такой кислый?
Тимур бодро шел рядом со мной. Без майки, одетый в бриджи и сандалии, он чувствовал себя вполне комфортно. Тим беззаботно болтал о пустяках, пытаясь хоть как-то растормошить меня, и приходил в неописуемый восторг от всего, что творилось вокруг. Чем дальше мы уходили от города, тем выше поднималось настроение Тимура. Поездка явно шла ему на пользу.
Я не разделял энтузиазм моего парня. Ноги устали от долгой ходьбы, зной утомил. Рюкзак, казавшийся таким легким вначале, оттягивал плечи. Я уже начинал жалеть, что согласился на эту авантюру. Всей душой хотел бы сейчас оказаться дома, под кондиционером, но упорно шел и шел, стараясь не выдавать усталости.
Я достал мобильный посмотреть время. Чудесно! Аппарат здесь не берет. Значит, Саше в эти дни до меня не добраться.
- Как у тебя со связью, Тим? – спросил я.
- Никак, - ответил он, даже не проверяя. – Здесь сеть почти не ловит. Если захочешь позвонить, в доме есть стационарный телефон.
Время приближалось к трем часам дня, но я успел больше, чем за двое суток. После вчерашней попойки и бурного секса я встал на удивление рано и чувствовал себя превосходно. Отбросив простыню в сторону, Тимур крепко спал, раскинувшись на постели. Солнечный свет, сочившийся через шторы, подчеркивал достоинства безупречного, сильного тела. Я сидел рядом и любовался безмятежным лицом спящего. Скользил взглядом по длинным, стройным ногам, узким бедрам, плоскому животу с видимыми кубиками пресса… Только сейчас в полной мере осознал, какой потрясающий парень согласился со мной встречаться. Я не сдержался, провел рукой по шелковистым светло-пепельным волосам и коснулся губами виска.
- Люблю тебя, - шепнул ему на ухо.
Я привел себя в порядок, позвонил Владу и договорился о встрече. Собравшись, черкнул записку Тиму и уехал на собеседование.
Влада я заметил сразу, как вошел в офис. Высокий жгучий брюнет средних лет с проницательными карими глазами и смуглой кожей произвел сильное впечатление. Его улыбка располагала и вызывала доверие. Влад изучающее смотрел на меня, будто пытаясь понять, какие отношения связывают такого юнца, как я, с Александром. Я же в свою очередь думал, успел ли мой любовник соблазнить этого красавца. Если нет, то… Александр, ты полный идиот!
В глазах Влада я не заметил и тени влечения. Интерес мужчины носил строго профессиональный характер. Александра я тоже сначала считал другом и ошибся. Но Саша волей-неволей научил распознавать сигналы, посылаемые людьми. Теперь я не сомневался в правильности сделанных мною выводов.
Мы с Владом расположились в его кабинете. Быстро обсудили условия работы, потом просто поговорили о жизни. Пока общались, Влад ознакомился с резюме и бегло просмотрел заметки, которые я захватил с собой. По итогам Влад сообщил, что я вполне подхожу и могу с понедельника приступать. Все складывалось как нельзя лучше, и я вернулся домой в приподнятом настроении.
В мое отсутствие Тим не терял времени даром. Собрал в два рюкзака наши вещи и продукты, накормил меня завтраком и заставил переодеться. Потом объявил, что приготовил сюрприз, и повез на вокзал. Сюрприз вышел сомнительным. Больше часа в душной электричке и кажущаяся бесконечной прогулка по солнцепеку.
Впереди показались очертания домов.
- Далеко еще до той деревни? – спросил я, стирая со лба крупные капли пота.
- Дойдем до перелеска, - Тимур махнул куда-то влево, - там уже недалеко.
- И почему мы не взяли такси? – проворчал я, пытаясь навскидку определить расстояние, которое предстоит пройти.
- Саша, когда ты в последний раз дышал настолько чистым воздухом?
- Давно. Но, Тим, у меня скоро мозг поплавится от такой жары.
- Я же говорил, разденься, станет легче.
- Я устал идти. Может, передохнем?
- Хорошо. Есть предложение перекусить. У меня есть бутерброды, - при упоминании о еде желудок подло заурчал, - и термос с чаем.
- Горячим?
- Холодным, - Тим посмотрел на меня, щурясь от яркого солнца, и улыбнулся. - Заранее остудил и кинул лед.
- И ты молчал все это время? – насупился я.
- Извини. Честно, только сейчас вспомнил.
Мы свернули с дороги и сели на траву. Я снял мокрую от пота рубашку и обтер ею лицо и тело. Потом расстелил рубашку на земле и лег на нее, прикрыл глаза. Тимур склонился надо мной, загородив солнце.
- Тебе еще пляжного зонтика не хватает, - он чмокнул меня в губы.
- Было бы здорово, - я притянул его и уложил на себя. – Ты не сгоришь, любовь моя?
- Не должен. Сашуль, потерпи еще немного, мы скоро будем на месте.
Вдруг мы услышали шум приближающейся машины. Тимур поднялся на ноги и вышел к дороге. Я приподнялся на локтях и увидел старую, потрепанную жизнью красную «шестерку». Машина остановилась. Из нее вышел мужчина лет шестидесяти пяти и тепло приветствовал Тима. Я поднялся с земли и подошел к ним.
- Саша, познакомься, это Григорий Михайлович.
- Очень приятно, - я пожал сухую морщинистую ладонь.
- Зови меня дядей Гришей, - ответил тот. – Садитесь, ребята, подвезу.
Мы с Тимуром закинули вещи в багажник. Тим сел рядом с водителем, а я вольготно устроился сзади. Невольно сравнил душный и пыльный салон «шестерки» с шикарным салоном машины Александра. Там имелись комфортные обтянутые кожей сиденья и кондиционер.
- Что ж ты не позвонил? – спросил дядя Гриша у Тимура, заводя мотор. – Я бы встретил.
Я недовольно покосился на затылок моего парня.
- Не хотел беспокоить. Да и много ли тут идти?
- Шутишь? Двенадцать километров по такой жаре! Ты-то парень крепкий, выносливый, а твоему другу, - дядя Гриша лукаво посмотрел на меня через зеркало заднего вида, - похоже, сложно пришлось.
Я хотел обидеться и возразить, но вовремя вспомнил вчерашние слова Тима и воздержался от ненужной дискуссии. Ну, и пораскинул мозгами. Во-первых, на стариков не обижаются. Во-вторых, лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Поэтому я успокоился.
- Как ваши внуки? Навещают вас? – Тимур сменил тему разговора.
- Танюшка обещала приехать, как поступит.
- А Паша? – его голос прозвучал как-то странно.
- Да он и раньше не особо нас жаловал, а сейчас совсем забыл. Может, так оно и к лучшему.
Если это именно тот Паша, о котором я думаю, то, кажется, мне есть, о чем расспросить Тимура.
Вскоре мы подъехали к небольшому кирпичному дому с покатой черепичной крышей. В палисаднике перед домом цвел жасмин. Этот же кустарник окружал участок по периметру. Плотная живая изгородь служила серьезным препятствием для чужих любопытных глаз.
После обеда Тимур оставил меня отдыхать и куда-то ушел. Я послонялся по дому, покурил на веранде. Долгое пребывание на жаре и непривычная физическая нагрузка сильно утомили, и я решил лечь поспать.

******
- … любит меня, а я его нет, - Тимур тяжело вздохнул. – В общем, я запутался. Совершенно не представляю, что мне делать.
Подслушивать чужие разговоры неприлично, но так уж вышло. Я проснулся ближе к вечеру. Тимура в доме не оказалось, и я пошел искать моего парня. Обнаружил его очень быстро - Тим с дядей Гришей сидели на веранде и негромко о чем-то беседовали. Я увидел их в приоткрытую входную дверь, но вместо того, чтобы выйти, остановился в сенях, затаился и прислушался. Очень скоро я понял, что речь идет обо мне.
- Тебе совестно за то, что не испытываешь чувств? – спросил дядя Гриша.
- За то, что не могу дать ему всего, что он хочет.
- А сам-то ты всегда знаешь, чего хочешь?
- Нет, конечно.
- Как же ты за других можешь решать?
- Я не решаю. Я знаю, что такое безответная любовь.
- Все это знают.
- Я не так выразился. Я на себе узнал, каково это, когда тобой пользуются. Сначала ты не замечаешь этого, потому что ослеплен любовью. Потом, когда прозреваешь, становится противно и мерзко. И не от кого-то, а от самого себя.
- Тим, я знаю тебя с детства. Вы с сестрой приезжали сюда каждое лето, пока учились в школе. Я видел, как ты рос, менялся, но ты всегда оставался хорошим парнем. Я уверен, ты никогда не поступишь с другими так, как поступили когда-то с тобой.
- А по всему выходит, что уже поступаю.
- Знаешь, Тим, нет ничего плохого в том, что ты его не любишь. Есть вещи намного важнее. Или думаешь, мы с женой прожили столько лет, потому что любили друг друга? Любовью долго сыт не будешь. Даже самая сильная, она со временем угасает. Если кроме нее между людьми ничего нет, они расходятся. Уважай и цени его. Будь честен, не заставляй страдать понапрасну. Дорожи тем, что есть, и не беспокойся о том, чего нет. Если он и впрямь любит тебя, то поймет и примет таким, какой ты есть. Если нет, значит вам не по пути. А любовь… - он ненадолго задумалась, подбирая слова. - Иногда любви одного хватает на двоих до конца жизни. Иногда она приходит со временем. Может случиться такое, что ты не заметишь сам, как влюбишься.
- Я боюсь опоздать. Влюбиться и понять, что мои чувства уже не нужны.
- Не бойся, Тим. Ты же знаешь, чему быть, того не миновать. Тебе страшно после всего, что с тобой произошло, я это понимаю. Ты боишься снова ошибиться и разочароваться. Но подумай сам. Ты не влюблен, значит, можешь оценивать человека трезво. С твоих слов все идеально, да и видно по нему, что парень он неплохой. Может, стоит отбросить страх и смотреть на все, как на подарок судьбы?
- Не знаю. Возможно, вы правы.
- Тимур, это твоя жизнь. Только ты решаешь, как будет лучше для тебя. Ты боишься, но страх плохой советчик.
- Посоветуйте, что мне сделать сейчас?
- Выбор.
- Что?
- Сделай выбор. Определись, хочешь ты быть с ним или нет. Прислушайся к сердцу, а не к разуму. Ты слишком много думаешь, да все не о том.
- Спасибо вам.
- Да не за что. Ладно, Тим, я пойду. Спасибо, что помог с дровами.
- Пожалуйста. Бабе Зине передавайте привет.
- Передам, – дядя Гриша поднялся и пошел к калитке. На полпути обернулся и сказал: - Тим, не будь дураком. Не упусти свое счастье. Иначе будешь жалеть до конца жизни, но будет поздно.
Я вернулся в комнату, подошел к окну и примостился на узком подоконнике. Услышанное не давало покоя. Нужно решить, что делать, приложить все усилия, чтобы выбор Тимура оказался в мою пользу.

******
У моих родителей тоже есть дача, и каждое лето для меня ознаменовывалось еженедельной каторгой выходного дня. Меня, подростка, который, как и все, во время законных каникул хотел гулять и веселиться, вывозили «на свежий воздух, поближе к природе». Я проклинал пятницы, потому что вынужден был садиться в машину и ехать к черту на рога. Целых два дня, не разгибая спины, мы возделывали ненавистные шесть соток. Справедливые замечания родителей, мол, для себя стараемся, не избавляли от негатива, скорее, наоборот подливали масла в огонь. Зато я благодарил Бога за понедельники, потому что родители к вящей их печали и на радость мне шли на работу. Пять дней делал, что хотел. Встречался с друзьями, смотрел телевизор, читал сутками напролет или просто бездельничал. Самый страшный период начинался, как правило, в августе. Родители шли в отпуск, и мы уезжали в деревню на целый месяц.
А сейчас я с удовольствием помогал Тимуру облагораживать участок. Возможно, причина именно в том, что никто меня здесь не принуждал, не подгонял и не упрекал, когда я что-то делал неправильно. Или во мне проснулась ностальгия, что тоже иногда случается.
Тим показал мне, как пользоваться газонокосилкой, а сам занялся живой оградой. Он выкапывал лишние отростки, рвал сорняки, попутно приводил в порядок разросшиеся кусты малины и смородины. Периодически мы обливались из шланга холодной водой, и благодаря этому жара переносилась намного легче.
Я быстро закончил с газоном и подошел к Тимуру узнать, нужна ли ему помощь. Тим, улыбнувшись, воткнул лопату в землю, снял перчатки, в которых работал… А в следующую секунду решительно втолкнул меня в заросли цветущего жасмина и повалил на траву.
- Что ты задумал? – спросил я.
- А ты не догадался? - прошептал он мне на ухо, одновременно стягивая с меня футболку.
Тим поцеловал меня в губы, провел ладонью по груди и животу. Проворными пальцами забрался под резинку шорт.
- О, да ты без белья, - притворно удивился он.
- Как будто ты не знал, - я приподнял бедра и помог ему освободить меня от остатков одежды.
- Только не стони слишком громко, а то соседи сбегутся, - предупредил Тимур, устраиваясь между моих ног.
Кусать собственную ладонь не лучшая из моих идеей, но Тим вытворял губами и языком такое, что сносило крышу. Хотелось не просто стонать - кричать от удовольствия, выгибаться всем телом, подаваясь навстречу мучительно медленным, сводящим с ума движениям. Мелкие камешки и сухие ветки больно царапали спину, но я почти не обращал на это внимания. Когда Тимур прервался, я разочарованно застонал. Томительная минута ожидания, пока Тим нетерпеливо раздевался, и вот он уже оседлал мои бедра и направил мой член в себя. Я сразу опомнился.
- Стой, стой! Ты забыл кое-что, - я схватил его за предплечья. Тимур остановился и вопросительно поднял бровь. – Презервативы, - напомнил я, и он поморщился.
- Саша, ты уже кончал в меня. Так что расслабься.
- И когда ты стал таким беспечным? – Я отпустил его и улегся поудобнее, насколько это вообще было возможно. – Я плохо на тебя влияю.
- Не знаю. Может, обстановка действует?
Тимур закусил губу и зажмурился, а я замер, чтобы не дернуться и не причинить ему боль. Немного привыкнув, он уперся ладонями в мои плечи и начал плавно двигаться. Я гладил его бедра, бока и живот, оставляя на разгоряченной, влажной коже розоватые пятна и полосы. Сдерживать себя становилось практически невозможно, и я резким движением подался навстречу. Тим приглушенно вскрикнул, мотнул головой. Его пальцы с силой впились в мои плечи. Я испугался за него.
- Больно? – шепотом спросил я.
- Нет, - произнес он едва слышно.
Тимур посмотрел на меня. Зрачки его глаз расширились, рот оставался соблазнительно приоткрытым. Я обхватил ладонями его лицо, притянул к себе и поцеловал припухшие губы. Продолжая целовать, начал двигаться все более уверенно, постепенно наращивая темп.
Мы кончили почти одновременно. Я вышел из Тимура сразу после оргазма, и Тим, наконец, смог вытянуть ноги и расслабиться. Парень так и остался лежать на мне. Нелегко отдышаться под чужим весом, но даже мысли не возникло тревожить Тимура. Одной рукой я обнимал его за талию, второй перебирал волосы.
- Спасибо, - неожиданно прошептал Тим и поцеловал меня в плечо. – Это было классно.
- Тебе спасибо. Что у нас дальше по плану?
- Сначала в душ. Потом… - он приподнялся, упершись руками в землю, посмотрел на меня и ехидно улыбнулся. – А потом, если хочешь, бери стремянку, залезай на вишню и ешь, сколько влезет. Я тебя сюда не работать привез.

******
Ближе к вечеру, когда спала жара, мы пошли на озеро. Как сказал Тимур, оно являлось местной достопримечательностью. Озеро питали подземная речка и несколько ключей. Даже в самую сильную жару вода в нем плохо прогревалась.
Озеро оказалось довольно широким. Вокруг рос невысокий кустарник, пологий берег покрывала мелкая галька. Кроме нас на пляже никого не оказалось. Мы расстелили покрывало, быстро разделись и залезли в воду. Я плескался на мелководье, Тим доплывал почти до середины и возвращался обратно. Вскоре Тимуру это наскучило, и он предложил сплавать наперегонки до противоположного берега. Я отнекивался, но в итоге повелся на «слабо». Стыдно признать, но страх быть осмеянным собственным парнем оказался сильнее инстинкта самосохранения.
Где-то на середине дистанции я почувствовал, как начали неметь ноги. Я остановился и обернулся, оценивая расстояние. Плыть вперед показалось разумнее, к тому же, Тимур сможет мне помочь. Он тем временем добрался до противоположного берега и теперь отдыхал. Я поплыл, но быстро выбился из сил и пошел ко дну.
- Тим! Тимур! – закричал я, барахтаясь в воде.
Тимур, может, и не услышал, но верно оценил ситуацию. Он вскочил с места и бросился в воду, а я едва успел сделать последний глоток воздуха. Несколько отчаянных попыток выбраться на поверхность ни к чему не привели. Только быстрее выходил из легких кислород. Я постарался отогнать панику. Пузырьки воздуха поднимались вверх. Солнечные лучи прошивали кристально чистую воду. Я даже мог бы получить удовольствие от этой картины, если бы не понимал, что сейчас умру. Я часто видел сны о том, как тону, вернее, парю в толще воды. Во сне я чувствовал легкость и свободу. Реальность всегда жестче. Здесь только давящая боль в опустевших легких, ужас и чувство безысходности.
Говорят, перед смертью вся жизнь проносится перед глазами. Я убедился в этом. Детство, школа, юность промелькнули ярким калейдоскопом. Радости и горести, друзья, семья, знакомые. Мечты и планы… Все казалось бледным по сравнению с воспоминаниями о Тимуре. Единственное, о чем я сейчас жалел, что никогда больше не увижу его, не услышу теплый голос, не обниму и не поцелую. Я закрыл глаза. Еще секунда, и я сделаю последний вдох, который заполнит легкие водой.
Дальнейшее я помню смазанно. Прикосновение рук и быстрый подъем. На поверхности, вместо того, чтобы успокоиться, я окончательно поддался панике. Жадно глотал ртом воздух и никак не мог отдышаться. Одновременно пытался схватиться за Тимура, начисто позабыв, что рискую утопить нас обоих. Единственное, что двигало мной в эту минуту – желание выжить любой ценой. Тим что-то кричал, но я не мог разобрать смысл его слов. Спасло нас только самообладание и здравомыслие Тимура. Он оттолкнул меня и ударил по лицу. Я вновь с головой ушел под воду…
Пришел я в себя не сразу. Совсем не помню, как Тимур дотащил меня до берега, усадил на покрывало и накинул на плечи полотенце. И не сразу пришло понимание, что я жив. Он сидел рядом со мной, крепко прижимал к себе, нервно гладил ладонями по спине и волосам.
- Как ты меня напугал, Сашка, – сквозь бешеный пульс в висках пробился дрожащий, взволнованный голос моего парня.
- Прости, - с трудом выговорил я.
- Ты меня прости. И о чем я только думал...

******
Что-то непонятное творилось со временем. Оно стремительно летело днем, пока мы занимались работой. Неспешно текло вечером, когда, обнявшись, мы лежали на траве под звездным небом, болтали о чем-нибудь, целовались или просто молчали и смотрели в мерцающую черноту. Время могло замирать, сжиматься в тугую пружину, или, наоборот, метаться и делать стремительные скачки.
Когда мы ехали домой, я понял, что времени просто не хватило. Три дня – слишком мало, чтобы насладиться счастьем быть вместе и жить друг для друга. Тимур наконец-то раскрылся, мы сблизились еще больше. Будто в одночасье рухнули все преграды, разделявшие нас. Отступило его прошлое, ушло в сторону мое настоящее. Я убедился, что мы созданы друг для друга. Самому не верится, но самые теплые, трогательные и нежные минуты подарил мне парень. Эти выходные походили на сказку, которая принадлежала лишь нам двоим. А теперь мы возвращались к обычной жизни, и тревога внутри нарастала. Что-то подсказывало - еще немного, и сказке придет конец.
Такси притормозило у моего подъезда. Мы вышли из машины.
- Поднимешься? – спросил я Тимура.
- Не могу. У меня сегодня дежурство. Надо зайти домой, взять вещи.
- Ну, хоть покури со мной.
- Почему бы нет?
Мы поставили рюкзаки на землю и сели на скамейку. Мне нравилось смотреть на Тимура, когда он курит, любоваться плавными движениями. Тим слегка щурился, затягиваясь, запрокидывал голову, выпуская в небо облачко сизого дыма. Я всегда видел в этом особый шарм.
Я так увлекся созерцанием, что не сразу обратил внимание на идущего в нашу сторону мужчину. А когда обратил, узнал Александра. Я привык видеть его в строгом деловом костюме, и потому никак не отреагировал на человека в спортивных брюках, футболке и кроссовках. Сердце бешено заколотилось. Иллюзорное счастье таяло на глазах. Я несколько раз глубоко вдохнул, чтобы взять себя в руки.
- Что-то случилось? – обеспокоенно спросил Тимур.
- Все в порядке, - соврал я.
Тем временем Саша подошел к нам.
- Добрый вечер, молодые люди, - он приветливо улыбнулся и с интересом посмотрел на Тимура. – Сашуль, может, познакомишь меня со своим другом?
Я молчал и тихо бесился от ревности. Саша знал, насколько притягательна его улыбка. Она располагала, на нее хотелось ответить, она никого не оставляла равнодушным. Но сейчас он улыбался Тимуру. Моему Тимуру! А Тим улыбался в ответ. Я понимал его. Лестно, когда на тебя обращает внимание столь привлекательный, эффектный мужчина. Александр всегда смотрелся потрясающе. Он вышел ростом и лицом, благодаря спортзалу его тело всегда было в идеальной форме. Саша держался с достоинством и даже в невзрачной одежде выглядел по-королевски.
- Саша? – голос Александра прозвучал более требовательно.
- Да, извини. Александр, это Тимур. Тимур, это Александр.
Тим сразу изменился в лице, когда понял, кто перед ним стоит. Улыбка сошла с губ, восхищение сменилось растерянностью, растерянность – ревностью и презрением. А как ты думал, Тим? Все так просто? Тимур все же пожал протянутую руку, а на Сашины вопросы отвечал коротко и вежливо. Я видел, Тимуру хотелось о многом сказать, но он сдерживался. Зря, наверное – все могло бы решиться здесь и сейчас. Или Тим настолько переживал за меня, что наступал на горло собственной гордости? Ведь хотел же он, чтобы я порвал с Александром.
Саша заметил смену настроения Тимура, но виду не подал. Об истинных эмоциях оставалось только догадываться. В голосе – сплошная доброжелательность, но я понимал, насколько она обманчива, и что за ней скрывается нечто другое. Саша откровенно играл с Тимуром в кошки-мышки. Не без удовольствия провоцировал, прощупывал; специально или неосознанно, скорее, по привычке, искал пределы самоконтроля. Я решил, пора уводить Сашу. Напряжение Тима росло. Это читалось и в осанке, и в наклоне головы, и в резких, отрывистых движениях. Не ровен час, мой парень взорвется.
- Пошли домой, - позвал я Александра.
- Идем, - он поднял с земли мой рюкзак, обнял меня за плечи и обратился к Тимуру: - Приятно было познакомиться.
- Мне тоже, - Тим посмотрел на меня, и от его взгляда стало дурно. Ревность и боль. Я чувствовал себя предателем, но изменить что-то не хватало решимости. Голос Тима прозвучал мягко и грустно. – Пока, Саша.
- Пока, Тим, - я кашлянул, чтобы избавиться от першения в горле. – Еще увидимся.
Мы с Сашей молча вошли в парадную, так же молча поднялись на лифте.
- Ты с ним спишь? – спросил Саша, когда я возился с дверным замком.
- С чего ты взял? – от неожиданности я чуть не выронил ключи.
- Да у вас на лицах написано. Ты смотрел на него, будто прощения просил. А он прожигал меня таким взглядом, что все стало ясно без слов.
- И что?
Мы вошли в квартиру. Я захлопнул дверь и уставился на нее – смотреть на Сашу не хотелось. Александр схватил меня за плечо, резко развернул и прижал к себе. Одной рукой он крепко обхватил меня за талию, второй держал за волосы, вынуждая смотреть в глаза.
- А то, что ты принадлежишь мне, - его глаза сузились от ярости, голос стал хриплым. - И ты должен проводить со мной столько времени, сколько я захочу, когда захочу и где захочу.
- Да пошел ты, - я попробовал вывернуться, но Саша прижал меня к себе еще крепче.
- Не забывайся, малыш. Думаю, я плачу достаточно, чтобы меня элементарно ставили в известность. Трахайся с кем хочешь, мне плевать на твои похождения. Но не смей больше так пропадать. Никогда. Понял меня?
- Да понял я, понял, - вот, сука. Завтра же пойду в парикмахерскую. – Отпусти, мне больно.
- Извини, - его голос неожиданно смягчился, объятия стали нежнее. Саша отпустил мои волосы, пригладил их, но руку не убрал. Ладонь так и осталась лежать на затылке. – Ты заставил меня переживать. Я с ума сходил. Обрывал телефон, приезжал сюда каждый вечер в надежде, что ты вернулся. Думал, если завтра не появишься на работе, подниму весь город, область и страну, если понадобится, но найду живого или мертвого. Хоть бы предупредил, мелкий засранец, что решил на выходных развлечься с симпатичным парнишкой.
- Даже если так, ты, что, совсем не ревнуешь? Дело только в том, что я не позвонил и не отчитался?
- Я слишком самоуверен, чтобы опускаться до ревности, - он улыбнулся. – Я знаю, что лучше, чем он. Да, на его стороне юность и страсть. Зато на моей зрелость и опыт. Этот мальчик никогда не даст тебе того, что могу дать я.
- Я думал, тебе плевать на меня.
- Ты не подумал, что я могу волноваться о тебе, - его пальцы невесомо скользнули по моей щеке и обвели контур губ. - Саша, ты мне не чужой. Пока мы встречаемся, я несу за тебя полную моральную ответственность.
- А я всегда считал, что мы только трахаемся.
- Неужели ты так ничего и не понял? – он тяжело вздохнул, а в глазах мелькнуло что-то новое, чего я раньше никогда не замечал. Странная смесь грусти, сожаления и… раскаяния? Не может быть. Не верю и не хочу в это верить.
- Да, не понял, - зло передразнил я. – Может, объяснишь мне, такому тупому?
- Хватит огрызаться. Лучше признай, что ты оказался слишком занят другим человеком. Теми эмоциями и ощущениями, которые он тебе дарил. Если б ты хотел, то нашел бы способ связаться со мной. Я прав? - конечно, он прав. Абсолютно и безоговорочно, но я предпочел отмолчаться. – Ладно, неважно это все. Я не хочу портить воскресный вечер ни тебе, ни себе. Давай хотя бы сделаем вид, что я не сержусь, а ты рад меня видеть. Тебе же не сложно? – он поцеловал меня в губы.
- Нет, - я пожал плечами.
- Вот и славно. Кстати, совсем забыл сказать. Я горжусь тобой, - прозвучало очень искренне.
- С чего вдруг?
- Влад очень критично относится к людям, и, чтобы пройти у него собеседование, приходится прыгнуть через голову. Не знаю, о чем вы там говорили, я не в курсе подробностей, но Влад от тебя в восторге. Ты молодец.
Какое-то время мы молча смотрели друг на друга. Я переваривал услышанное, а он… Похоже, просто любовался мной.
- Саша, - окликнул я его.
- Да?
- Может, отпустишь уже? Душ хочу принять с дороги.
- Конечно. Я пока сделаю кофе.
Он еще раз поцеловал меня и ушел на кухню, а я направился в ванную. Одинокая жизнь не способствует привычке запираться, вот и сейчас дверь осталась открытой. Я слышал, как Саша вошел, но не придал этому особого значения. Мало ли, что ему понадобилось. И вздрогнул, когда занавеска резко отодвинулась в сторону.
- Решил помочь тебе, - Саша залез ко мне и забрал из моих рук мочалку. – Повернись, спинку потру.
Я молча повиновался. Саша намыл мне спину, бросил мочалку на дно ванны и принялся разминать и массировать мои плечи. Я уперся руками в кафель и прикрыл глаза от удовольствия. Саша скользил ладонями по спине, ягодицам и бедрам. Струи воды только усиливали приятные ощущения. Неожиданно Сашины руки скользнули на мой живот. Александр прижался ко мне всем телом и поцеловал в шею. Его возбужденный член упирался мне в копчик, но почему-то Александр не спешил оттрахать меня здесь и сейчас. Вместо этого выдавил немного интимного геля себе на ладони и вспенил. Одной рукой он стал поглаживать мой член, возбуждая, другой мягко раздвинул ягодицы, нащупал вход и ввел, как мне показалось, сразу два пальца. Я шумно выдохнул и постарался максимально расслабиться. Намыленные пальцы легко скользили во мне. Саша нашел простату и начал осторожно массировать ее. Ладонь на моем члене двигалась все быстрее. Я не смог долго сдерживаться и вскоре кончил. Ноги подкосились, я чуть не рухнул на дно ванны, но Саша помог устоять на ногах. Опершись спиной на его грудь, я восстанавливал дыхание и глотал воду, стекавшую по лицу.
- Решил затрахать меня до смерти, чтоб неповадно было изменять? – спросил я.
- Мне все равно, спишь ли ты с тем парнем, - он поцеловал меня в плечо. – Секс, повторяю, это всего лишь секс. И кто тебе сказал, что иметь разнообразный сексуальный опыт плохо?
- А как же верность, нравственность?
- Это твои личные убеждения, или кто-то когда-то тебе это сказал, а ты поверил?
- Но есть же нормы морали.
- Мораль придумали люди, а люди часто ошибаются. Создай свою мораль и увидишь, как мир начнет плясать под твою дудку.
- Любишь ты разглагольствовать.
- Работа у меня такая. Любую мораль, любую точку зрения можно подтвердить или опровергнуть. Все зависит от твоего выбора.
Саша выключил воду, и мы вылезли из ванны. Я быстро обтерся, обмотал бедра полотенцем и пошел в комнату. Диван оказался разложен и застелен. Александр подошел ко мне сзади, толкнул на диван, опустился рядом и впился в губы поцелуем. Целуя, повалил меня на спину и сорвал с моих бедер полотенце. Саша всегда непредсказуем в постели, но я не помню, чтобы он столько времени тратил на прелюдию.
- Подожди секунду, - вдруг прошептал Саша.
Он встал с дивана и вышел в коридор. Я приподнялся на локтях, с любопытством ожидая, что произойдет дальше. Когда Саша вернулся, и я увидел в его руке тонкий шарф, когда-то позабытый им у меня дома, сердце ушло в пятки. Я вспомнил, как использовался этот шарф, и стало жутко. В последний раз только чудо избавило меня от вывихов. Саша присел на край дивана, пристально посмотрел мне в глаза и попытался прикоснуться к моей щеке. Я дернулся в сторону.
- Не бойся, - спокойно проговорил мой любовник. - Я не собираюсь связывать тебя и не хочу причинять боль.
- Тогда зачем? – я покосился на шарф. Сам не пойму, почему до сих пор не выбросил.
- Хочу завязать тебе глаза, - его пальцы пробежали по моему бедру. – Можно? Снимешь сам, когда захочешь. Если захочешь.
Я кивнул. Саша завязал мне глаза и уложил на спину. Как я ни старался, ничего не мог рассмотреть. Я почувствовал его дыхание у шеи, и меня с ног до головы обдало жаром.
- Я понимаю, это сложно, - прошептал Саша мне на ухо, - но постарайся расслабиться и довериться. Прошу тебя, - его губы ласково коснулись моих. – Ты слишком много смотришь по сторонам. Я научу тебя чувствовать.
Саша снова прикоснулся к моим губам. Он не наваливался на меня, не прижимал к постели своим весом. Оставалось только догадываться, где он сейчас находится. Вернее, я знал это, но… Из-за темноты все стало нереальным и зыбким. Я не понимал, каким ощущениям можно доверять.
Александр не спешил. Он неторопливо целовал мои губы, покусывал и посасывал их, ласкал языком мой язык. Я не видел его рук, и каждое прикосновение становилось неожиданным. Я чувствовал, как Саша нежно проводит кончиками пальцев по моим щекам, шее, плечам, вплетает пальцы в мои волосы. Саша отстранился. Его ладонь скользнула по моей груди и животу. Горячий язык задел сосок, затем его захватили губы. Чувствительность кожи обострилась до предела. Иногда казалось, я могу предугадать, где Саша прикоснется или поцелует, но неизменно ошибался. Это сводило с ума. Кожу будто жгло изнутри. Сашины ласки вытравливали из меня память о Тимуре, с каждой секундой наша с ним сказка становилась все более далекой. Ощущения накрывали, захватывали, я тонул в них. Я цеплялся за ускользающую реальность и находил опору только в скомканных ладонями простынях. Сашины руки и губы спустились ниже, и вскоре я почувствовал, как Саша вобрал в рот мой член. Я выгнулся и застонал уже в голос.
Немного позже, когда я уже почти ничего не соображал, Саша перевернул меня на живот. Привычный хруст разрываемой упаковки, несколько секунд ожидания. Саша погладил меня по спине, поцеловал между лопаток, и медленно, чтобы я полностью прочувствовал момент проникновения, вошел в меня. Когда я немного привык, Саша начал двигаться. Он прижимал мои плечи к постели и входил в меня глубоко и резко, будто таким образом утверждал свою власть над моим телом, надо мной, над всей моей жизнью. А я не только не противился, но и рад был подчиняться.
Сегодня я впервые заплакал во время оргазма. Когда Саша снял с моих глаз повязку, то сразу понял, что со мной творится. Да и слышал, наверное, мои громкие стоны и всхлипы. Саша провел ладонью по моей щеке и нежно поцеловал в губы.
- Все хорошо, солнце? – тихо спросил он.
На секунду вместо заботливых Сашиных глаз я увидел полные боли глаза Тимура. Меня мучила совесть за полученное с другим мужчиной удовольствие. Вместо ответа я обнял Сашу за шею, спрятал лицо на его груди. Саша крепко прижал меня к себе. Он больше ни о чем не спрашивал, лишь гладил по спине и волосам, пока я не успокоился.
Молчаливое присутствие и забота говорили куда больше любых слов.
Интимность момента нарушило более чем странное, на мой взгляд, предложение Александра:
- Пойдем в кино?
- Что? – мне показалось, я ослышался.
- В кино со мной пойдешь? – повторил он свой вопрос.
- Ты совсем сдурел от недотраха?
- Вроде, нет. Смотри, сейчас идет сопливая мелодрама, тупая комедия и еще более тупой экшен. В общем, обычный репертуар.
- И на что пойдем?
- Давай действовать по ситуации.
Я пожал плечами и ушел принимать душ. Быстро искупавшись, уступил ванную Саше, покурил и оделся. Саша, выйдя из ванной, критически осмотрел меня, вытряхнул из шмоток и подобрал одежду по своему вкусу. Я стал выглядеть значительно лучше.
Мы поехали в ближайший кинотеатр. Улыбчивая девушка-кассир вежливо сообщила, что сеанс отменяется, так как зрителей недостаточно. Саша нашел самый простой выход из ситуации: купил необходимое количество билетов. С попкорном и кока-колой мы прошли в зал и сели в центре. Фильм не вызвал интереса. Шумно, ярко, красочно, но на душе при этом пусто, холодно и тоскливо. Саша решил и эту проблему, когда перетащил меня к себе на колени. Я перекинул ноги через подлокотник кресла и расслабился в сильных, надежных руках. Положил голову Саше на плечо и лениво наблюдал за тем, что происходит на экране. Стало непривычно комфортно и уютно. Время от времени Александр поглаживал меня по плечам или подносил мою ладонь к губам и целовал кончики пальцев. Сил удивляться уже не осталось. Саша утомил и опустошил меня за этот вечер не только физически, но и духовно.
Удивление пришло чуть позже, когда мы вернулись ко мне. Саша попросил разрешения переночевать. Неужели с женой поругался? До этого Александр не оставался со мной ни разу. Трахал и сразу уезжал. Бросал одного разбираться с душевной и физической болью, униженной гордостью и растоптанным самолюбием. Саша мог оставаться в этой квартире когда угодно, если бы хотел, просто на том основании, что ее оплачивает. Он не хуже меня знал это, но, тем не менее, спросил, не против ли я. И что теперь с ним делать? Я махнул на все рукой. Нет ни сил, ни желания разбираться с мотивами Сашиных поступков, тем более, вникать в проблемы чужой семьи. Я послал все по известному адресу, лег рядом с Сашей и положил голову ему на плечо. Саша обнял меня. Так мы и уснули.
Утром мы мирно, почти по-семейному, позавтракали. Затем Саша помог мне выбрать одежду и подвез до работы.
Когда я переступил порог офиса, мне показалось, я вошел в новую жизнь.

Глава 9. Работа над ошибками.

Фирма оказалась огромной. Намного больше, чем представилось мне, когда я приходил устраиваться. Офис занимал два верхних этажа бизнес-центра. Штат составлял несколько сотен человек, и, в основном, состоял из программистов. Фирма являлась филиалом американской компании, занимающейся разработкой программного обеспечения. Бизнес шел успешно, количество филиалов в других крупных городах росло, параллельно росло количество сотрудников. За прошлый год наш филиал сменил два адреса, а в ближайшее время ожидался очередной переезд, если бизнес-центр не предоставит дополнительные площади.
В офисе с утра стоял шум. То и дело по коридору сновали люди, из распахнутых дверей слышались разговоры и смех, то тут, то там звонили телефоны. Меня несколько раз чуть не сбили с ног, пока я добрался до моего отдела. Кирилл, мой непосредственный начальник, встретил меня дружелюбно. Его уже предупредили обо мне. Только я познакомился со всеми, сел за стол и включил компьютер, в кабинет вошла офис-менеджер Юля. Улыбчивая брюнетка забрала у меня копии документов и попросила ближе к вечеру зайти в ее кабинет поставить подписи. После Юли зашел Влад. Он поздоровался, спросил меня о впечатлениях. Я ответил честно:
- Пока не знаю. Дайте хоть поработать для начала.
Влад понимающе улыбнулся. Он похвалил меня за внешний вид, но сделал замечание по поводу прически. Я и сам понимал, что запустил себя. Отросшие за несколько месяцев волосы неаккуратно торчали и вились. Я пообещал исправить этот недочет уже в обед.
Влад пожелал мне удачи и ушел к себе.
Меня словно затянуло в водоворот. Новые знакомства, новые впечатления, новые обязанности. Иногда на фоне всего этого мелькали мысли о Тимуре. Почему он не позвонил вчера вечером? Почему не набрал утром? Я сделал ему больно, и видел это по глазам. Я понимаю, как выглядела ситуация с его стороны: я ушел с другим, сделал выбор, и выбор не в его пользу. Смогу ли я получить прощение? Как мне хочется вычеркнуть из жизни вчерашний вечер, переиграть все так, чтобы вообще никогда не знакомиться с Сашей. Я не хочу, чтобы Тимур страдал из-за того, что ему приходится делить меня еще с кем-то. Не хочу сам разрываться между ними двумя, скрываться и прятаться от Саши, чтобы ни в коем случае не пострадал Тимур, человек, которого я действительно люблю.

******
В обеденный перерыв я вышел на улицу. Хотелось прогуляться, подышать воздухом, привести себя в порядок. Заодно стоило поискать парикмахерскую. Я закурил и набрал Тимура. Тим не поднял трубку. Наверное, отсыпается после ночной смены. Я представил раскинувшегося на постели блондина, его чуть приоткрытые во сне чувственные губы, подрагивающие светлые ресницы. Представил, как солнечные лучи крадутся по матовой коже, золотистыми бликами играют в льняных волосах. Простыня прикрывает узкие бедра, драпирует стройные ноги... Стало душно и жарко, захотелось принять ледяной душ. Я спешно отогнал мысли о Тимуре, на которые тело реагировало необычайно остро. Да какая разница, что вчера случилось между мной и Сашей, если по-настоящему меня притягивает только один человек – Тим.
Я заприметил парикмахерскую и направился туда. Парикмахер, молодой парень, долго уговаривал меня оставить длину. Предлагал придать волосам форму и заламинировать, чтобы они всегда оставались идеально прямыми. Я отказался наотрез и попросил подстричь меня как можно короче. Может, когда-нибудь и решусь на эксперимент, но только не сегодня. Во-первых, время поджимает. Во-вторых, пока я встречаюсь с Сашей, этим садистом, длинные волосы явно ни к чему. Меня подстригли быстро и качественно. Я остался очень доволен своим внешним видом и попросил у мастера визитку.
По дороге на работу я еще несколько раз звонил Тимуру, но в ответ по-прежнему раздавались длинные гудки. Я немного подумал и написал ему сообщение с просьбой набрать меня сразу, как проснется.

******
В конце рабочего дня я зашел к Юле.
- Распишись здесь и здесь, - девушка положила передо мной несколько листов бумаги.
Я пробежал глазами названия документов. Оказалось, ничего сверхъестественного. Стандартный трудовой договор, договоры о материальной ответственности и неразглашении.
- Я сделала заявку, завтра на тебя оформят страховку, - сообщила Юля, когда я поставил подписи.
- Страховку? – удивился я.
- Мало ли, вдруг у тебя заболят зубы, или простудишься. Всегда надо иметь зонтик на случай дождя, - девушка очаровательно улыбнулась. – Не переживай, у нас заключен договор с хорошей частной клиникой.
- Сколько стоит это удовольствие? – уточнил я на всякий случай.
- Бесплатно. По договору с американцами фирма обязана предоставить сотрудникам соцпакет. И еще. У нас забронированы абонементы в фитнесс-клуб. Если хочешь, могу оформить и на тебя.
- Я бы не отказался, - меня обрадовала возможность наконец-то заняться телом.
- Я так и думала! - Юля энергичным жестом подняла вверх указательный палец правой руки. – Молодой красивый парень просто обязан следить за собой, - девушка сделала пометку в ежедневнике.
- Спасибо, - смутился я.

******
Вечером пришел Тимур.
- Привет, - он поцеловал меня в губы и с тревогой заглянул в глаза. - Ты как?
- Нормально.
- Он тебя вчера не покалечил?
- Да все нормально, - мы прошли на кухню. После звонка Тимура я заварил свежий чай и вышел в магазин за сладким. - Мы нормально поговорили, потом…
- Нормально потрахались и нормально разошлись? – неожиданно резко бросил Тим. – Видимо, я зря волновался.
- Ты знал, на что шел, когда согласился стать моим парнем, - меня разозлил его тон. – Знал, что кроме тебя есть еще другой. И ты прекрасно понимаешь, зачем он приезжает. Так к чему эти претензии?
- Ты прав, - устало проговорил он и сел за стол. - Давай прекратим это, пока не поздно.
- Давай, - злость схлынула так же внезапно, как и появилась. - Ты же не за этим пришел.
- Прекратим встречаться, - уточнил Тимур и посмотрел мне в глаза, требуя ответа.
На секунду пропали все чувства, будто меня ударили по голове. Я ничего не видел, не слышал, не осознавал. А потом все вернулось и навалилось непосильным грузом. Колени сами собой подогнулись, и я рухнул на стул.
- Но… почему?
- Потому что я хочу нормальных отношений. Хочу проводить с тобой столько времени, сколько хочется нам обоим. И не хочу постоянно волноваться, что ты пострадаешь из-за нашей неосторожности. Понимаешь? Я хочу встречаться открыто, а не бояться каждый раз, что этот самый раз может оказаться последним, потому что ты меня пошлешь!
Он выпалил это на одном дыхании, с каждым словом распалялся все сильнее и сильнее. В голосе звучала обида. Я понимал его и в то же время не хотел понимать. Осознавал, что все происходит в реальности, и не желал принимать происходящее. Я должен убедить Тимура остаться, дать мне еще один шанс. Должен! Но не знаю, как это сделать.
- Да ничего со мной не случится, - я пытался говорить спокойно, но голос не слушался. – Я за тебя больше переживаю.
- Этого я тоже не хочу.
- Чего именно?
- Саша, знаешь, каких усилий мне стоит контролировать себя, постоянно сдерживать? Я не могу отдаться тебе полностью, постоянно напоминаю себе, что у тебя есть кто-то еще. Думаешь, я долго протяну в таком режиме?
- Тебе плохо со мной в постели?
- Да при чем тут постель?! Я говорю совершенно о другом! Я бы давно уже влюбился в тебя, если бы не он! – Тимур почти кричал на меня. Казалось, еще немного, и он не выдержит, встанет и уйдет, громко хлопнув дверью.
- Так влюбись! Влюбись уже, наконец!
- А тебе не говорили, что новые отношения надо начинать, когда со старыми закончил? Это не мне, тебе надо сделать выбор, - его глаза сузились, тело напряглось. Зверь, изготовившийся для броска. Столь резкий переход от отчаянья к злобе пугал.
- Я обещал порвать с ним, и я порву. Только дай немного времени! - держать эмоции в узде становилось труднее с каждой минутой. Они собирались в сгусток, скручивались в спираль, готовую вот-вот разжаться.
- Сколько мне ждать?
- Не знаю.
- А я не знаю, верить ли тебе. Ты снова или не сможешь, или не захочешь. Прости, Саша, но мне надоело чувствовать себя использованным.
- Что за бред, Тим?
- Ну, да, бред. Это я позволяю собой пользоваться. Так, по-твоему?
- Ты считаешь, я тобой пользуюсь? А мне, по-твоему, каково каждый раз слышать, что ты всего-навсего хорошо ко мне относишься? Спасибо, конечно, но кто даст гарантию, что через месяц-два ты не влюбишься по уши, и этим счастливчиком окажусь не я?
Понимая рассудком, что в данной ситуации хоть один должен сохранить хладнокровие, проявить мудрость и терпение, я, тем не менее, ощущал – еще немного, и тоже сорвусь.
Тим ошарашенно посмотрел на меня, набрал полную грудь воздуха, чтобы ответить, но почему-то передумал. Он откинулся на спинку стула и посмотрел в окно. Минуты три мы сидели молча. Собравшись с мыслями, Тимур заговорил:
- Когда мы были в деревне, без мобильной связи, без телевизора и интернета, я хоть и ненадолго, но забыл обо всем. Мне было с тобой нереально хорошо. Ты можешь не верить, но я ждал такого, как ты, всю жизнь, мечтал о тебе. И вот, я тебя встретил, но мне страшно влюбиться. Страшно отпустить себя. Потому что как только влюблюсь, ты меня бросишь.
- Тимур, я тебя не брошу.
- Если он попросит или вынудит, бросишь. Знаешь, с какой формулировкой? Тимур, я люблю тебя, ты хороший парень, но я боюсь за тебя, поэтому нам надо расстаться. Ты сам будешь верить искренность своих слов, но правда будет в том, что на самом деле тебе нужен он, а не я.
- Тим, повторяю, я тебя не брошу. Ты мне нужен. Ты, а не он.
- Бросишь. Такие, как мы, таким, как он, не отказывают.
- Ты бы тоже не отказал? – его слова задели за живое. Пришлось дышать медленно и глубоко, чтобы хоть немного успокоиться.
- Если бы он подошел ко мне на улице, и я не знал, кто он, скорее всего, нет. Не пойми неправильно. В нем чувствуется сила, власть, уверенность, даже опасность. Он берет от жизни то, что хочет, и берет лучшее. Ты же видел, как он одевается. Даже вчера. Его вещи из последних спортивных коллекций. Я знаю, скорее всего, наши отношения закончились бы на следующее утро. Но любому хочется почувствовать себя лучшим. Хотя бы на одну ночь.
- Ты и так лучший, Тим! Зачем тебе лишнее подтверждение, да еще столь сомнительное? – я не понимал, откуда в нем эта неуверенность в себе. Неужели из-за меня? - Ты молодой, красивый, умный. У тебя охрененное тело. Характер еще более потрясающий. Пусть, ты не достиг таких высот, как он, но у тебя еще все впереди. И ты самый сильный из всех, кого я знаю. Тебя жизнь так била в последнее время, что иной бы сломался, не отгородился от мира, как я. А у тебя открытое, доброе сердце. Ты не остался равнодушен ко мне и моим проблемам, а ведь своих хватало, помогал мне. Тим, в нем этого нет, и никогда не будет.
- Зато у него есть деньги. Есть связи. Он может помочь тебе устроиться на любую работу, стоит тебе только попросить. Я не могу дать тебе тех перспектив, что может дать он.
- Тимур, прекрати нести эту чушь, - я устал от бессмысленного разговора. - Просто признай, что ревнуешь.
- Ревную, - он подтянул колени к груди и обнял их руками. - Очень сильно.
- Ну, и балбес же ты. Знаешь, как я тебя ревновал, пока вы вчера общались?
- Я не заметил.
- Правильно, все твое внимание досталось ему. Я увел-то его затем, чтобы он не смотрел на тебя, и чтобы вы не сцепились.
- Слушай, - он усмехнулся. – Я пришел к тебе или отношения выяснить, или расстаться, а теперь, похоже, мне еще извиняться придется? Я с тебя иногда прозреваю.
- А что? Я очень даже не против принять твои извинения.
Я воспользовался моментом, достал из шкафчика две рюмки, а из холодильника – водку. Надо снять напряжение, и лучше этот процесс ускорить. Тимур, не дожидаясь приглашения, взял наполненную рюмку и осушил до дна. Я пригубил из своей. Горло и пищевод привычно обожгло. Попили чаю, называется.
- Можно еще? - попросил Тим.
Я налил ему и сел за стол, чувствуя, как кровь разносит тепло по напряженным мышцам.
- Ты успокоился? – спросил я Тимура после недолгого молчания.
- Да, - кивнул он.
- А теперь скажи по-человечески, без лишних эмоций, почему ты так взъелся?
- Я испугался. Пока не видел его, мне было как-то легче. Я и до этого ревновал и боялся оказаться ненужным тебе, но вчера… - он вдруг резко оборвал фразу и прикусил губу.
- Засомневался и решил бросить меня раньше, потому что гордость и все такое? Что за глупости, Тим? – он промолчал, только виновато опустил взгляд. - Или хотел предложить остаться друзьями?
- Ты веришь, что можно дружить после всего?
Я немного подумал и ответил:
- Можно остаться друзьями после того, что случилось. Это не проблема. Но не после того, что могло бы случиться, но так и не произошло.
- Ты прав, - Тимур все еще изучал пол. - Извини.
- Ты меня тоже. На самом деле я понимаю тебя, вижу, насколько тебе нелегко. Но и ты тоже должен меня понять. Я могу позвонить ему хоть сейчас и сказать, что все кончено, но… Я не хочу потом полжизни прятаться.
- Думаешь, мы не справимся вместе? – Тим перевел взгляд на меня. – Или я не смогу тебя защитить?
- Знаю, что сможешь. Но я должен решить это сам.

******
Долгожданный абонемент в фитнесс-клуб я получил только в среду и в тот же вечер, не откладывая в долгий ящик, поехал на тренировку.
Улыбчивая девушка-администратор заполнила необходимые формы и подвела меня к тренеру. «Или студент, или только закончил. Слишком молодой», - подумал я, пожимая протянутую руку. Дмитрий, так звали тренера, первым делом спросил, какого результата я бы хотел добиться. Я окинул быстрым взглядом его крепкое, с рельефными мускулами тело и ответил, что даже половина того, что у него есть, меня устроит. Дима весело рассмеялся и пообещал, что постарается оправдать мои ожидания. Потом он достал планшет и долго расспрашивал о состоянии здоровья, режиме дня и предпочтениях в еде, параллельно что-то фиксировал в бланках. Когда Дмитрий узнал, что режима, как такового, у меня нет, и, вообще, ем я что попало, искренне огорчился и провел ликбез о пользе здорового, правильного, регулярного питания, крепкого сна и активного отдыха. Я внимательно слушал, старался запомнить, и когда мозг уже готов был взорваться от переизбытка информации, Дима сказал, чтобы я не заморачивался, а просто начал прислушиваться к своему телу. Мол, само подскажет, когда и что ему требуется, но первое время, возможно, придется заставлять себя есть. Я только кивнул и промямлил что-то вроде «понимаю, согласен». Чувственных Диминых губ коснулась легкая полуулыбка, парень на секунду удовлетворенно прикрыл глаза. Вышло на редкость похабно.
Мы составили график посещений, и перешли непосредственно к тому, ради чего я приехал. Дима, как тренер, превзошел все ожидания. Он каким-то чутьем выбрал подходящий мне ритм, не загонял, но и не давал расслабиться. Я с первой минуты понял, что ныть и жаловаться бесполезно, да и непонятно откуда вылезшая гордость не позволяла показать себя слабаком. Пришлось собраться и поднапрячься, но я выдержал, и после полуторачасового занятия на тренажерах еле дотащил до дома собственное тело. Несмотря на усталость, я был очень доволен и горд собой. Я смог, я сделал это!
На скамейке у парадной сидел Тимур. На душе сразу стало тепло и радостно.
- Привет, как тренировка? – Тим радостно улыбнулся. Наверное, уже устал меня ждать, но даже ни разу не потревожил звонком.
- Устал, еле плетусь, - я сел рядом с Тимуром, открыл сумку и занялся поисками ключей. – И жрать хочу со страшной силой.
- Дома есть что-то перекусить или как всегда?
- Не знаю, посмотрим.
- Ясно. Значит, как всегда. Поднимайся наверх, я в магазин.
- Может, вместе сходим? – предложил я, порываясь встать вслед за Тимуром, но тело даже на столь малое движение отозвалось болью. Не всегда приятно чувствовать каждую мышцу.
- Иди домой, - Тим глянул на меня, как на малое дитя, которое не понимает, что сейчас само себе навредит. – Не хочу портить тебе настроение, но лифт не работает.
- Бля-аа, - я представил путь на седьмой этаж. Тимур виновато пожал плечами, будто сам являлся причиной поломки. – А ты откуда знаешь?
- Помогал девушке поднять коляску. Ладно, я ушел. До встречи!
Тимур скрылся из виду за кустами шиповника, а я снова начал рыться в сумке. Ключи обнаружились в кармане брюк, когда я, раздраженный тщетными поисками, полез туда за сигаретами. Решил, что покурить могу и дома; открыл металлическую дверь парадной и поднялся к себе.
Тимур появился минут через двадцать. Скинув сандалии в коридоре, прошел в кухню и начал раскладывать на столе продукты. Я крутился рядом, в животе урчало от одной мысли о еде.
- Тебе помочь? – спросил я.
- Главное, не мешать.
- Сколько я тебе должен?
- Забудь, - он повернулся ко мне, обнял за плечи и поцеловал. – Иди в душ, я сам все сделаю.
- Как скажешь.
Когда я, освеженный, вышел из ванной, сразу почувствовал вкусный запах жареной картошки. Я заглянул на кухню – Тимур увлеченно колдовал у плиты.
- Уже готово? – спросил я.
- Еще минут десять. Иди, поваляйся, если хочешь.
Идея неплохая. Я ушел в комнату, растянулся на диване и прикрыл глаза. Как же хорошо…
…Что-то теплое и влажное мазнуло по щеке. Не открывая глаз, попробовал отмахнуться, но руку перехватили.
- Что за?.. – я нехотя открыл глаза и увидел улыбающегося Тимура. Он наклонился, чтобы поцеловать меня в губы. Желудок требовательно сжался – от Тимки пахло едой!
- Вставай ужинать, - прошептал Тим.
Просить дважды меня не пришлось, а после ужина Тимур сделал мне массаж, во время которого я незаметно заснул.

******
Наутро болело все. Болело даже там, где я никогда бы не заподозрил наличие мышц. Было больно не то, что двигаться, даже дышать. И самое главное, есть хотелось почти невыносимо. Дима оказался прав. Я позавтракал остатками вчерашней картошки и салатом из свежих овощей. Потом порыскал по кухне в поисках чего-нибудь еще и пришел в неописуемый восторг, обнаружив полплитки шоколада. После чашки крепкого кофе и двух сигарет пришел к выводу, что утро удалось на славу, и можно со спокойной душой собираться на работу.
Около одиннадцати позвонил Александр, и я с радостью принял его предложение пообедать. Уже часа полтора до этого я готов был продать душу за еду, и в который раз за утро с благодарностью вспоминал Тимура.
В полдень я вышел из бизнес-центра и сразу увидел Сашину машину.
- Привет, - я захлопнул дверцу авто и не без удовольствия развалился на мягком сиденье. Достал сигареты, закурил, с наслаждением затянулся – на работе времени на перекуры не было.
- Привет, - Саша, улыбаясь, смотрел на меня. - Ты себя со стороны видел?
- Видел. Что тебя смущает?
- Вообще-то, я хотел поинтересоваться, откуда эта походка позора. Ты будто только что слез с невъебенного траха, - машина плавно тронулась с места.
- Был вчера в спортзале. Почему у тебя все сводится к сексу?
- Почему нет? И как успехи?
- Все болит.
- Кто твой тренер?
- Дмитрий. Фамилию не знаю.
- А то я смотрю, - Саша сделал небольшую паузу, - знакомый почерк.
- Только не говори мне, что ты и его трахнул! – есть в этом городе хоть один нетронутый им смазливый парень?
- Трахнул, - гордо ответил Саша и усмехнулся. - Сука ненасытная. Я думал, до утра не доживу. Кстати, если предложит секс, не отказывайся. Он делает охрененный, в плане техники, минет.
- Слушай. Можно нескромный вопрос? Ты когда-нибудь был снизу?
- Шутишь? Не родился еще тот богатырь, под которого я лягу. А если родился, - Саша искоса глянул на меня, - то в бой не сгодился. Почему тебя это интересует?
- Просто так.
- Как твоя работа? – сменил Саша тему.
- Заебываюсь очень. И, по-моему, не справлюсь.
- С чего ты взял?
- Не знаю. Просто… Мне нравится работа, но иногда кажется, что я для нее не подхожу.
- Скажи, для чего ты мне сейчас жалуешься? Чтобы взрослый дядя пожалел маленького мальчика, погладил по голове и разрулил все его проблемы?
- Я посоветоваться с тобой хотел, как со взрослым, умным человеком. А ты! – возмутился я.
- Ну, так спроси совета, а не ной!
- И что ты мне посоветуешь?
- Работать. Просто работать. Вкалывать, если тебе угодно, но не ныть. Ты же хочешь, чтобы тебя воспринимали как взрослого? Хочешь. Ну, так веди себя соответственно, - Саша припарковался, заглушил мотор и развернулся ко мне всем корпусом. – Прежде всего, отвечай за слова и поступки. Если берешь обязательства, выполняй их, чувствуешь, что не можешь выполнить - не бери. И не бойся просить помощи или совета, уточнять, переспрашивать. Ты не в пустыне и не в тайге, людей вокруг полно.
- Тогда я быстро всех задолбаю. Все решат, что я тупой, и меня уволят к чертовой матери.
- А это уже их проблемы мировосприятия, а не твои, - он замолчал, отвлекшись на идущего по тротуару парня, проводил взглядом и снова посмотрел на меня. - Знаешь, когда я устроился на первую работу, мне тоже было тяжело. Меня гоняли, поучали, унижали. Но я не сдавался, а пахал чуть ли не сутками. Я готов был ради работы глотки перегрызать. Через год я поднялся до замдиректора. Конечно, фирма была маленькой, с вашей не сравнить. Но там я получил опыт. Так что соберись, возьми себя в руки и перестань дергаться из-за ерунды. Если возникнут вопросы, сложные ситуации, обращайся. Подумаем вместе, найдем выход.
- Спасибо.
- Пока не за что. А теперь вылезай, я есть хочу.
Мы заняли столик на летней площадке и сделали заказ.
- Зачем ты приехал? – спросил я, когда официант ушел.
- В смысле?
- У тебя есть ко мне какое-то дело?
- Нет, просто соскучился. Это кажется странным?
- Непривычным. Очень не похоже на тебя.
- Почему?
- Не помню, чтобы ты делал что-то просто так.
- Ты прав. Есть такое понятие, как нематериальный доход, в данном случае это удовольствие от общения с тобой, - его улыбка стала грустной. - На самом деле просто захотелось повидаться перед отъездом. Сегодня вечером улетаю в Европу на пару недель.
- По делам или отдыхать?
- Хочу совместить приятное с полезным, - неожиданно он посерьезнел. - Саша, ты веришь в предчувствия?
- Эээ… - вопрос поставил меня в тупик. Трезвомыслящий, пропускающий все через разум, а не эмоции, Александр говорит со мной о предчувствиях? Что-то я совсем ничего не понимаю. – Не сильно. А что?
- У тебя никогда не возникало чувства, что еще чуть-чуть, стоит сделать только шаг, и жизнь круто изменится? – я кивнул. – С этим чувством я шел на лидерскую, и сейчас оно снова вернулось. А я склонен доверять интуиции.
- Еще не подводила?
Он покачал головой.
- Крайне редко. Если бы еще говорила, где и когда ожидать очередной пакости от судьбы. События и так день ото дня развиваются все стремительнее. Если я раньше мог делать прогнозы, то сейчас даже не пытаюсь.
- Это как-то связано с бизнесом?
- Как знать. Поживем - увидим.
Задумчивое настроение не покидало нас обоих до конца обеда. Саша подвез меня до работы и, когда я уже собирался выйти, притянул к себе и поцеловал жарко и требовательно. Боковые стекла были опущены, и я очень разозлился на Александра. Ему, может, и пофиг, а мне не все равно, что подумают люди. А еще насторожила мысль, мелькнувшая где-то на краю сознания.
- Дурак, - недовольно фыркнул я, когда, наконец, отпихнул Сашу.
- Ты прав. Но мне трудно сдерживать себя, когда ты рядом, - он открыл бардачок, достал оттуда конверт и протянул мне.
- Что это?
Я повертел конверт в руках – запечатан. А открывать при Александре я не решился.
- Деньги на твои расходы. Внутри визитка моей помощницы на случай, если возникнут сложности.
- Она в курсе всего? – нахмурился я.
- Нет. Она знает, как меня злит неисполнение приказов.
- Спасибо.
- Пожалуйста. Береги себя, - он провел подушечками пальцев по моему запястью. – И оторвись за нас обоих.
Я спрятал согнутый пополам конверт в карман брюк, простился с Александром и пошел на работу. Разговор еще долго не шел у меня из головы. Поцелуй тоже. Только анализируя, я понял, что меня смутило. Сашин поступок больше смахивал на отчаянную попытку что-то объяснить. Или доказать. Мысль, что Александр любит меня, отбросил как несостоятельную. Тогда что это? Откуда? Он вел себя так, будто мы видимся в последний раз. Или это как-то связано с бизнесом? Может, ему угрожают, и он уезжает, чтобы переждать опасный период?
Спешно углубился в работу, чтобы избавиться от лишних мыслей. «Только дай волю фантазии. Почудилась какая-то хрень, и ты уже готов рисовать детектив с элементами мистики и любовной драмы», - одернул я сам себя. Александр, Александр. Взялся же ты на мою голову со своими предчувствиями.

******
Последний рабочий день прошел напряженно. Мы готовили презентацию для деловых партнеров, и меня загрузили под завязку. Чтобы успеть в срок, пришлось задержаться. Я жутко устал, зато покинул офис с чувством выполненного долга.
Тимур ждал внизу. Он ушел в отпуск и уже два дня встречал меня после работы. Я был счастлив. Безмерно, безгранично. Весь день с нетерпением ждал момента, когда спущусь в холл и увижу любимого человека.
- Привет, - произнес Тим, и я понял, как сильно соскучился. Безумно хотелось обнять его, поцеловать в улыбающиеся губы.
- Привет. Извини, надо было доделать работу.
- Как день прошел?
- Насыщенно. Идем, угощу тебя ужином.
Мы вышли на улицу, и я повел Тима туда, где на днях обедал с Сашей. Мне понравилось заведение. Приятная атмосфера, хорошее обслуживание, достойная кухня. Что еще нужно для качественного отдыха? По дороге Тим достал мобильный и начал набирать сообщение. Я тут же приревновал:
- С кем это ты?
Тим загадочно улыбнулся, а я насупился. Не мог решить все вопросы, пока ждал меня? Но не успел Тимур спрятать свой телефон, как мой зазвонил. Я достал мобильный и прочел: «Очень соскучился и хочу тебя. Поедем к тебе после ужина?». Я посмотрел на Тимура, улыбнулся и кивнул. Снова стало легко и радостно. Тим, мой Тимка. Он скучал по мне, он хочет меня, он - самый лучший парень на этой планете.
Ближе к ночи нас понесло на дискотеку. Мы выбрали клуб недалеко от дома, но мне там быстро наскучило. Алкоголь разгорячил, хотелось большего: не просто видеть моего парня, но прижиматься к нему во время танца, чувствовать под ладонями жар и покорную силу его тела. Я увел Тима в сторону и предложил поехать в гей-клуб. Затея показалась Тимуру сомнительной. Он попытался отговорить меня, но я сумел убедить его, что действительно этого хочу. В городе гей-клубов оказалось два, ни в одном из них я ни разу не был, потому выбор оставил на усмотрение Тимура.
Гей-клуб выглядел неприметно и человеку несведущему показался бы самой обычной дискотекой. Никаких радужных флагов или ярких неоновых огней, все более чем прилично и скромно: неброская вывеска, группка курящих на углу молодых людей, внушительного вида охрана. Все как везде, обычно и привычно, только намного тише и спокойнее - так мне казалось вначале. Но когда мы вошли, я растерялся и запаниковал. Незнакомое место с толпой парней, которые приехали снять таких же парней. Девушек здесь – раз-два и обчелся. То и дело я ловил на себе подозрительные, испытующие и вместе с тем заинтересованные взгляды. А как иначе? Новое лицо в клубе, где основная часть посетителей, похоже, друг с другом знакома. Еще больший шок я испытал, когда заметил нескольких парней с параллельного курса. Имен я не знал, но лица за два года учебы примелькались. Тимур держал меня за руку и уверенно куда-то вел. Тим оказался личностью популярной. Его то окликали, то хлопали по плечу. Тим здоровался, представлял меня, как своего парня, и мы шли дальше. Мне было приятно.
Добравшись до бара, мы сделали заказ, посидели немного за стойкой, а потом переместились за очень кстати освободившийся столик. Тим ждал, пока я привыкну к новой обстановке. Он не торопил меня, не навязывал ласку, хотя я чувствовал – ему хотелось. Ведь затем я и привез Тимура сюда, чтобы иметь возможность открыто демонстрировать чувства. Я быстро освоился и потянул Тима танцевать. Танцуя, расслабился окончательно. Безбоязненно обниматься, целоваться на глазах у всех оказалось круче, чем я думал, от ощущения нереальной, абсолютной свободы сносило крышу, и отказывали тормоза.
- Трахнул бы тебя прямо здесь, - прокричал я Тимуру на ухо. Музыка грохотала, и я был уверен, что никто из посторонних меня не услышит.
- Попробуй, но не советую, - ответил Тим. – Охрана тут же выставит. Тебе здесь нравится?
- Тим, - я крепче прижал его к себе, - здесь охуенно!
Тимур улыбнулся и поцеловал меня в губы.
Мы покинули клуб около шести утра и пешком пошли домой. Я чувствовал себя бодрым и воодушевленным, в голове звучали дискотечные ритмы, а сердце билось им в такт. Придя ко мне, мы позавтракали, вместе приняли душ и завалились спать. Тим обнял меня за талию, прижался к спине. Его дыхание приятно грело затылок – кондиционер, как всегда, стоял на минимуме.
Влад позвонил, когда я почти уснул, и предложил поработать сверхурочно. Как объяснил Влад, он договорился со спичрайтером отрепетировать речь для презентации. Спичрайтер не приехал, на звонки не отвечал, чем сильно подвел. Влад надеялся на мою помощь, и я согласился.
Когда вернулся домой, Тимур все еще спал. Полностью обнаженный, ничем не прикрытый. Одна его рука покоилась на животе, вторая, отведенная в сторону и согнутая в локте, лежала на подушке, пальцы почти касались трогательно приоткрытых губ. Как можно казаться таким порочным и таким невинным одновременно? Я присел на край дивана и залюбовался красивым, четким профилем. Не удержался, провел по волосам и поцеловал в щеку. Тим глубоко вдохнул и открыл глаза.
- Прости, не хотел тебя будить. Спи.
- По-моему, я уже выспался, - улыбнулся он.
Тим зажмурился и сладко потянулся, зевнул, прикрыв рот кулаком. Я забрался на диван, закинул ноги Тимура себе на плечи, придвинулся вплотную.
- Уже успел куда-то сходить? – спросил Тим.
- Вызывали на работу. Ты не помнишь, как я уходил?
- Нет.
Я поцеловал выступающую косточку на щиколотке, и Тим улыбнулся, поощряя. Я аккуратно переложил его ноги себе на бедра, навис над парнем и поцеловал в губы.
- Останься со мной, - попросил я.
- Куда ж я денусь? Я и так с тобой.
- Я хочу, чтобы ты жил здесь, а не только ночевал. Хотя бы эти полторы недели, пока нет Саши.
- Ты сам себя слышал? – Тимур посмотрел на меня серьезно.
- Давай, хотя бы попробуем жить вместе.
- Как ты себе это представляешь? Потрахаемся, покуролесим, а дальше что? Что ты скажешь мне через полторы недели? Спасибо, все было здорово, а теперь, будь добр, освободи жилплощадь? Извини, но у меня тоже есть гордость.
Мы молча смотрели друг другу в глаза. Мне стало стыдно. Невыносимо стыдно. Тимур уже не улыбался, взгляд его не лучился радостью, и я этому виной. Ненавижу себя за это.
- Я тоже хотел бы жить с тобой, Саша, - вздохнул Тимур. - Не пытаться, не пробовать, а именно жить, - я не знал, что ответить. - Слезь с меня, пожалуйста.
Я лег рядом, обнял его за плечи. Тим не отстранился, просто лежал и смотрел в сторону. И то хорошо.
- Тим, - позвал я его. – Солнце, прости. Я не хотел…
- Саша, если я не поднимаю эту тему, - перебил он, - это не значит, что я не думаю об этом или забыл твои обещания. Я жду. Молчу, терплю, но жду, - он посмотрел мне в глаза.
- Извини.
- Просто не бей лишний раз по больному, ладно?
- Тим…
Я хотел коснуться его щеки, но он отвел мою руку в сторону и встал с дивана.
- Ты куда? – спросил я.
- В душ.
Тим ушел, а я лег на спину и уставился в потолок. Я слышал звук удаляющихся шагов, слышал, как щелкнула задвижка, и полилась вода. Как я мог ляпнуть такую глупость? Какой же я идиот. И после этого говорю ему, что люблю?
Я уже все решил. Как только получу зарплату, сниму другую квартиру, поставлю Сашу визвестность о нашем разрыве и предложу Тимуру переехать ко мне. А пока лучше помалкивать. Не стоит лишний раз портить нервы Тимуру. Не стоит провоцировать Александра. Зная его характер, ожидать можно чего угодно. За себя я не боюсь, опасаюсь в первую очередь за Тима. Если Саша решит отомстить, основной удар придется не по мне. Я не могу рисковать счастьем, здоровьем или жизнью моего парня, потому не хочу, чтобы Саша знал мой новый адрес. Я понимаю, вздумай Саша найти нас, это не составит для него особых проблем. Но я должен быть уверен, что с моей стороны сделано все возможное ради нашей с Тимуром безопасности. Хотя, может быть, все опасения беспочвенны, и Саша махнет на меня рукой?

******
Следующая неделя прошла еще более напряженно. Подготовка к презентации и сама презентация выжимали из меня все силы. Приходилось крутиться, как белка в колесе. Я внял Сашиному совету и начал выкладываться по полной. Эффект оказался быстрым и приятным. Работа спорилась, меня хвалили, я радовался моим успехам и с большим рвением брался за новые поручения. Замкнутый круг, из которого совершенно не хотелось выбираться. Тренировки я не пропускал, как бы ни уставал за день. Физическая нагрузка отлично снимала стресс, эмоциональное и умственное напряжение. Есть хотелось постоянно, и я все время что-то жевал. За это сотрудники прозвали меня Хомяком. Я не обижался.
Тимур все так же встречал меня после работы или тренировки. Мы шли куда-нибудь ужинать, а потом долго бродили в старом парке. Когда темнело, и людей почти не оставалось, мы брались за руки и шли к озеру. Сидели на берегу прямо на траве, разговаривали, смотрели на воду или целовались. Мы старались никому не мешать и никого не провоцировать, но однажды пришлось спасаться бегством от невесть откуда взявшейся компании.
Это произошло в пятницу. Мы молча сидели на берегу, Тимур обнимал меня за плечи и иногда наклонялся, чтобы поцеловать в щеку или в висок. Было хорошо и спокойно, даже молчание не напрягало. Я не сразу понял, что к чему, когда Тим неожиданно вскочил и рывком поставил меня на ноги. Краем глаза я заметил идущую на нас толпу. То ли скинхеды, то ли гопники, то ли просто озверевшая от жары, выпивки и ничегонеделания молодежь. Я не успел разобрать, но стало жутко. Тим, не дав опомниться, дернул меня за руку, и мы побежали. Парни с криком «держи их» кинулись следом. Вокруг было темно. Мы неслись, не разбирая дороги, проламывались через кустарник, в последний момент успевали обогнуть выраставшие из ниоткуда стволы деревьев. Тим бежал значительно быстрее, и, если б не держал меня за руку, я бы давно отстал. За спиной раздалось несколько громких хлопков, послышались крики. Стало по-настоящему жутко. «Господи, у них пистолет!», - пролетело в сознании. Сердце заколотилось еще быстрее, меня бросило в жар, но это заставило прибавить скорости.
Вдруг я запнулся и полетел на землю. Тим опустился на одно колено, коснулся пальцами моего плеча, привлекая внимание, и приложил к губам указательный палец. Мы оба тяжело дышали и напряженно вслушивались. В ушах звенело, сердце никак не могло угомониться, и я не сразу осознал, что за нами больше никто не гонится. Тимур облегченно выдохнул и помог мне подняться.
- Как ты? – спросил он.
- Все нормально.
- Я испугался, когда ты упал. Сильно ударился?
- Тим, все хорошо, - содранные ладони пекло, колени болели, но я не считал это таким уж серьезным ущербом по сравнению с тем, что могло произойти. – Ты слышал выстрелы? – спросил я как можно тише.
- Слышал. Уроды. Давай выбираться, не стоит тут светить.
Мы вышли из парка и поехали ко мне. О случившемся больше не говорили – мой парень и без того вел себя странно, его явно что-то беспокоило. В последнее время Тимур стал подозрительно молчалив, а сейчас ушел в себя, закрылся от мира и о чем-то задумался. На мои вопросы Тим отвечал рассеянно, постоянно переспрашивал. Когда я предложил остаться дома, Тим сказал, что ему все равно. Меня покоробило его безразличие. Мы сели на диван смотреть фильм. Тимур долго вертелся, не мог найти удобное положение, но, прижавшись ко мне, успокоился. Я списывал такое поведение на стресс из-за случившегося в парке, думал, надо немного подождать, и все придет в норму.
- Саш, поставь на паузу, мне нужно сказать тебе кое-что, - попросил Тим.
- Что-то случилось?
Я посмотрел на Тимура, он показался мне взволнованным. «Только бы не бросил, не сказал, что уходит навсегда», - повторял я, словно молитву, пока искал пульт. В комнате повисла тишина, из-за стены послышался смех соседки.
- Я больше не могу и не хочу с этим бороться, - произнес Тим, глядя мне в глаза. - Я люблю тебя.

******
- У тебя есть пятнадцать минут, чтобы одеться и выйти из дома, - сказал Саша и положил трубку.
Я потянулся, разминая тело после сна, перевернулся на бок и посмотрел на часы – одиннадцать. На этот раз я ждал Сашиного возвращения. Я все обдумал и решил: скажу Александру о нашем расставании при первой же встрече. Значит, это должно произойти сегодня. Неприятно засосало под ложечкой от волнения и страха. Я боялся, и это мерзко, но и оттягивать дальше не имело смысла – чем больше тянешь, тем страшнее.
Хорошо, что Тимура нет в городе, от этого на душе спокойнее. Тим еще в среду вместе с семьей уехал на юбилей кого-то из родственников. Я скучал по Тимуру, но не терял времени даром. В среду днем созвонился с маклером, и три вечера мы смотрели квартиры. Мне понравилась одна – небольшая, но уютная, со свежим ремонтом, новой мебелью и техникой. Я хотел сделать Тимуру сюрприз, привести в квартиру и сказать, что снял ее для нас, но после, немного подумав, решил не спешить и поинтересоваться мнением моего парня. Ведь ему тоже там жить, вдруг, что-то не устроит. Я внес задаток и попросил в ближайшие пару дней никому квартиру не показывать.
Пятнадцати минут с головой хватило, чтобы привести себя в порядок, одеться, выпить кофе и выкурить сигарету. Когда я спустился, Сашина машина уже стояла перед подъездом.
- Привет, - я сел в машину и пристегнул ремень безопасности. – Как отпуск?
- Потом, Саша, все потом, - проговорил он устало.
Мы поехали куда-то за город. Александр молчал и сосредоточенно смотрел на дорогу, я решил не лезть с расспросами. Несколько раз Саше звонили, он отвечал короткими фразами и бросал трубку. Что случилось, и из-за чего он нервничает, я так и не уловил из его слов. Убедившись, что развлекать беседой меня никто не собирается и не требует того же от меня, я устроился поудобнее и задремал. Несколько раз я просыпался, но мы все еще ехали. В очередной раз я проснулся, когда машина притормозила перед воротами Сашиной дачи. Что, снова?
- И зачем ты опять меня сюда привез? – спросил я.
- Отдохнуть.
- Как в прошлый раз?
- Нет. Сегодня только ты и я. Даже охрану я отправил по домам.
Саша загнал машину в гараж, мы вышли и направились к дому. Александр шел впереди, я следом. Меня будто вели на казнь. С каждым шагом волнение нарастало, во рту пересохло, в теле ощущалась дрожь. В эти дни я часто размышлял, как лучше сказать Александру о нашем расставании, придумывал целые речи, пытался предугадать Сашину реакцию и заранее готовил ответы. Сейчас все слова куда-то исчезли, и стало страшно. Вдруг я не справлюсь? Вдруг снова не смогу? Что тогда? Все по кругу? Мое неудовлетворение жизнью, недовольство, ревность и обиды Тимура, Сашино равнодушие… Я устал от всего этого. Я хочу жить нормальной, полноценной жизнью с любимым человеком и ничего не бояться.
Неожиданно Саша свернул с дорожки, ведущей к дому, на тропинку и направился вглубь сада. Секса на природе захотелось? От такого резкого поворота событий я, как ни странно, пришел в себя и даже немного успокоился – открытое пространство всегда лучше четырех стен.
Я не был в саду с весны и теперь с удивлением и восхищением смотрел по сторонам. Сад оказался шикарен и ухожен. Мы шли мимо фруктовых деревьев, аккуратно подстриженных кустов и ухоженных цветочных клумб. Буйно цвели розы: красные, бардовые, белые, желтые с розовой окаемкой, розовые с желтой – какие угодно, на любой вкус. Беззаботно порхали бабочки, деловито жужжали пчелы. Трава на газоне казалась слишком зеленой, чтобы быть настоящей. Я присел на корточки и сорвал травинку. Живая, только растет слишком густо, из-за чего кажется неестественной. Саша наблюдал за мной с улыбкой.
- Обычная газонная трава, - пояснил он, когда я встал на ноги. – Идем.
Мы вышли к беседке. Рядом с ней, в тени раскидистых деревьев, был расстелен клетчатый плед, а на нем стояла большая плетеная корзина.
- Располагайся, - пригласил Саша.
- Решил устроить пикник?
- Ты против?
- Нет, - я безразлично пожал плечами.
- Ну, и славно, - Саша улыбнулся. - Я хочу приготовить шашлык из мяса молодого барашка.
- Мало трахать одного, решил сожрать и второго? – вырвалось у меня.
- А ты стал самокритичным, как я посмотрю, - заметил Саша. Я надулся, а он засмеялся. - Ладно тебе, не бери в голову, - произнес он примирительно.

Вино оказалось вкусным, шашлык Сашиного приготовления сочным, а фрукты сладкими. Я пил немного – мне требовалась ясная голова, Саша не пил вообще, потому что был за рулем. Мы говорили мало, в основном молчали. Может, это правильно? Может, все должно закончиться там, где началось, размышлял я.
- О чем задумался? – я поднял взгляд на Сашу.
Он забрал из моих рук и отставил в сторону бокал, провел ладонью по моей щеке, и, слегка придерживая за подбородок, поцеловал в губы. Настолько медленно, нежно и бережно, что закружилась голова. Саша аккуратно уложил меня на плед и, продолжая целовать, расстегнул несколько верхних пуговиц на рубашке. Я перехватил его руку.
- Стой, остановись, - попросил я.
Саша посмотрел мне в глаза.
- Что-то не так?
- Я не хочу.
- Зачем врешь? – я разжал пальцы. Сашина ладонь скользнула вниз по моему животу и легла на пах. – Ты же хочешь.
- Может быть, он хочет, но я нет, - возразил я.
- Как скажешь, - он погладил меня по голове. – До сих пор не могу привыкнуть к твоей стрижке. Так хочется запустить пальцы в волосы или заправить прядку за ушко.
Я нахмурился, а Саша улыбнулся. Сдержанно, спокойно и нежно. Он все еще нависал надо мной, и я попросил:
- Отпусти.
- Хорошо, - Саша отстранился.
Я предполагал, он разозлится, накричит, ударит, скажет убираться из его дома или попытается взять меня силой, но ничего из этого не произошло. Александр по-прежнему оставался спокойным и смотрел на меня с нежностью. Я поднялся, ушел в беседку и сел на прогретую солнцем деревянную скамейку. На душе стало муторно. Почему я всегда чувствую вину, когда кому-то в чем-то отказываю? Я услышал легкий шелест травы за спиной, звуки шагов по деревянному полу. Саша сел сзади, положил руку мне на плечо.
- Извини, - сказал я, не оборачиваясь. Мне все еще было стыдно перед ним.
- Это ты меня извини, - тихо проговорил Саша.
- За что? – я повернулся к нему.
- За все, если сможешь. И за это тоже, - он поцеловал меня в губы.
Мы долго смотрели друг другу в глаза. Саша не пытался прикоснуться ко мне, сидел спокойный и расслабленный, и я понял, что время пришло. Если не скажу сейчас, все затянется не известно на сколько.
- Нам надо расстаться, - произнес я, стараясь, чтобы голос не дрожал от волнения.
- Но я не хочу этого.
- Я хочу. Саша, я не люблю тебя, я устал и хочу уйти.
- Это из-за того парня? Тимура?
- Какая разница?
Он долго молчал, внимательно глядя на меня.
- Я знал, что когда-нибудь этот момент наступит, - сказал он, наконец. Голос звучал твердо, уверенно, но на фоне уверенности ясно слышалась грусть. Не знаю, чего он ждал, но его надежды не оправдались.
- Ты о чем?
- Идем, выпьем кофе. Кажется, разговор предстоит долгий и серьезный.

Пока шли к дому, я пытался упорядочить обуревавшие меня противоречивые мысли и эмоции. До сих пор не верилось, что я наконец-то расстался с Сашей. Не он бросил меня, потому что пресытился, я сам ушел от него. Даже представить нее могу, как обрадуется Тимур, когда узнает об этом. Меня то и дело пробивала дрожь, руки тряслись, идти спокойно было почти невозможно. Хотелось сорваться с места, бежать быстрее ветра и кричать на весь мир о том, как я счастлив. В то же время молчаливое спокойствие Александра будило смутную тревогу. Тот факт, что Саша меня не прибил, вселял надежду. С другой стороны, его последние фразы не давали покоя. Как я ни силился, не мог понять, что он имел в виду.
Мы поднялись на террасу и вошли светлую, просторную кухню. Интерьер помещения был выдержан в теплых, бежево-коричневых тонах. Справа от двери располагалась встроенная кухня, слева – прямоугольный стол со стеклянной крышкой. Одна сторона стола примыкала к стене, обшитой пробковым деревом, к трем другим были придвинуты стулья с высокими спинками. Я молча уселся за стол, поближе к выходу. Дверь на террасу осталась открытой, и легкий ветерок, врываясь в помещение, колыхал тонкую занавеску. Саша сварил кофе, поставил на стол две чашки и пепельницу и сел напротив. Мы молча закурили. Александр выглядел спокойным, даже несколько отстраненным. Он вел себя так, будто давно предвидел этот день, этот момент, а события разворачивались по заранее написанному сценарию. Я не знал, о чем говорить, смотрел в сторону и курил. Изредка я поглядывал на Сашу и ловил на себе его пристальный взгляд. Похоже, Александр смотрел на меня неотрывно, ожидая, что я заговорю первым. Но я уже высказал все, что хотел, больше добавить мне было нечего.
- Помнишь, ты спрашивал меня о поездке? – неожиданно произнес Саша, и я вздрогнул, услышав его голос.
- Помню, - я поднял взгляд на мужчину.
- Я развелся, – он сделал паузу, ожидая моей реакции, но я молчал. – Сегодня мой юрист закрыл последние вопросы. Но не в этом суть. Я хотел предложить тебе начать все заново. С нуля. Построить нормальные отношения. Как ты на это смотришь?
- Заново? После того, что ты со мной сделал?
- Я не предлагаю забыть прошлое. Это опыт. Твой и мой. Я хочу получить еще один шанс, - он помедлил и добавил: - И готов принять любые твои условия.
- Ты не думал, что это игра в одни ворота? Что желание должно быть, как минимум, взаимным?
- Думал.
- Тогда зачем тебе это? Пустая трата времени и сил.
- Я люблю тебя.
В памяти сразу всплыли эпизоды недавнего прошлого, и все встало на свои места. Я понял, почему неожиданно изменилось Сашино отношение ко мне, понял, чем вызваны необъяснимые приливы нежности и агрессия после знакомства с Тимуром, понял, почему Александр в последнее время был со мной настолько откровенен. Я не хотел ему верить, но то, как прозвучали его слова – легко и просто, с нотками теплоты в голосе – не оставляло сомнений в их искренности и правдивости. А потом я вспомнил, с чего начались наши отношения, всю грязь, наполнявшую их, и меня охватило негодование.
- Странная у тебя любовь, - заметил я. – Жестокая. Насиловать, покупать, как шлюху, трахать на глазах у жены.
- Моя любовь ничем не отличается от любви других, - Саша меланхолично смахнул со стола воображаемые пылинки, - а секс между нами был лишь вопросом времени. Тебя тянуло ко мне, и я это видел. Эмоционально, не физически, но тянуло. Если б я не изнасиловал тебя в мой день рождения, ты лег бы со мной в постель добровольно, только позже. Через неделю, две, месяц. Не важно, когда. Это произошло бы в любом случае.
- Да я даже не помышлял о сексе с мужчиной до тебя! Ты хоть понимаешь, насколько это унизительно?! – я почти кричал на него.
- Не вижу ничего унизительного в сексе двух мужчин, - спокойно заявил он и смерил меня таким взглядом, что я тут же поутих и взял себя в руки.
- Если это происходит по взаимному согласию, и оба получают удовольствие. Но, Саша, не насилие.
- В чем ты пытаешься меня убедить? В том, что я был неправ? Или жесток? Да, я был жесток, я признаю это. Что дальше? – Александр невозмутимо вытащил из пачки очередную сигарету и закурил.
- Ты ни разу не остался со мной после секса. Хотя бы на полчаса-час. Ты плевать хотел на мои чувства, на то, что я испытывал в тот момент. О какой любви может идти речь? Даже если б ты молчал, но просто побыл рядом, мне стало бы легче.
- Что – легче? Принимать меня? Да и как ты себе это представляешь? Сначала я трахнул тебя, без нежности, без ласки, а потом погладил по голове и сказал, что все будет хорошо? Да ты бы через неделю крышей поехал.
- Я бы чувствовал, что хоть что-то значу для тебя. Что я человек, а не постельная игрушка, - проговорил я хрипло.
В эмоциях творился полный раздрай, к горлу подступал ком, и я прокашлялся, чтобы не дать воли слезам. Затем отхлебнул остывающий кофе и тоже закурил. Когда я снова посмотрел на Сашу, в его глазах промелькнула то ли жалость, то ли раскаяние.
- Признайся уже, - произнес Александр тише и мягче, - тебя унижал не секс, а отсутствие заботы и ласки с моей стороны. Ты ждал этого.
- Ждал, - согласился я, поразмыслив. – И ждал твоей любви.
- Любви? Господи, Саша! – воскликнул он. - Любовью можно прикрыть все, что угодно, оправдать любой поступок, любую мерзость. Никогда и никому не позволяй этого делать.
- Разве ты сейчас не занимаешься тем же самым? Не прикрываешься любовью?
- Нет, милый мой, и не надейся, - его голос зазвучал жестко, с напором. - Я не любил тебя, когда мы только начали общаться. И когда насиловал тоже. И потом очень долго не испытывал никаких чувств, кроме желания и интереса. Хотеть – хотел, аж яйца сводило, но о любви даже речи не шло.
- Тогда зачем я был тебе нужен?
- Не только для постельных утех. В первую очередь мне было интересно, смогу ли я из тряпки сделать мужика.
- Вместо этого ты сломал меня.
- Более того, я сделал это намеренно. Нельзя построить новое, не разрушив старого. И согласись, результат есть. Разве ты сам не видишь? Разве не замечаешь, насколько изменился? Ты стал увереннее, ты говоришь и думаешь иначе. Ты даже внешне изменился. Взгляд, походка. Раньше ходил, как вопросительный знак, сейчас, наконец-то, держишь спину прямо.
- Я не хотел этого. Не хотел так!
- Хотел, - он посмотрел на меня с прищуром. – Хотел, иначе не стал бы моим любовником после того, как я тебя изнасиловал. Другой бы на твоем месте начал шантажировать или сразу побежал в суд.
- Я боялся тебя. Боялся твоей мести.
- А ты не думал, что я боялся за мою репутацию? Саша, мы с тобой не предохранялись, а когда ты вырывался, я крепко удерживал тебя. На теле остались синяки, в тебе – моя сперма. Вспомни. Разве не так? После медэкспертизы любой судья был бы на твоей стороне. Как считаешь, что подумали бы обо мне деловые партнеры, с которыми ты в тот день, кстати, познакомился, предъяви ты мне обвинение в изнасиловании? А ведь они почти все отцы, у некоторых дети примерно твоего возраста. Мальчики, девочки. Как думаешь, встали бы эти люди на мою защиту?
Я слушал, опустив взгляд. Каждое фраза монолога – чистая правда, каждое слово – удар по самолюбию. Александр методично втаптывал меня в грязь и загонял в очередной тупик. Мне нечего было возразить, нечем оправдать мою бесхребетность и трусость. Да, Саша пользовался мной, но я сам допустил это. Я не сопротивлялся, не игнорировал звонки, не отказывался от встреч. Саша поступал со мной омерзительно, но я тянулся к нему, поэтому не пытался защититься. Сейчас я, испытывая дикий стыд, злился на себя за стыд, на Сашу – за эту постыдную правду и за то, как он со мной обращался.
- Ты стремился стать похожим на меня, - сказал Саша после недолгой паузы, – из-за этого и пошел на лидерскую. Ты чувствовал, что можешь изменить себя и свою жизнь, только человека, способного помочь тебе, рядом не оказалось. В этом вся беда. Когда я впервые тебя увидел, ты меня взбесил. Жутко взбесил, честно. Не потому что ты слабак, а потому что наивность, мягкость и доверчивость казались в тебе насквозь фальшивыми. Имея огромный потенциал, ты совершенно не использовал его и даже не пытался. Ты был похож… на кашу, - меня передернуло от такого сравнения. Я резко вскинул голову и гневно посмотрел на Александра. – Знаешь, что делают с кашей?
- Что?
- Едят, если она вкусная, если нет, отправляют в мусор. Я понаблюдал за тобой, и ты показался мне вполне съедобным. Я решил, почему бы не попробовать? Почему не поставить еще один эксперимент? В конце концов, я пошел на лидерскую ради развлечения и новых эмоций. Чего-то принципиально нового мне бы там все равно не рассказали.
- Я тоже стал одной из твоих забав?
- Не скажи. Работа с человеком – серьезная работа. Она требует много времени и сил. Самым сложным оказалось заставить тебя раскрыться и довериться мне. Без доверия ничего бы не вышло. Ты жил, как моллюск в ракушке, не интересовался ничем, кроме своих обид и переживаний, с трудом шел на контакт. Ты погряз в депрессии, и я вытягивал тебя разве что не за волосы. Когда ты начал раскрываться, я даже вздохнул с облегчением, но в то же время, приоткрывшись, ты стал симпатичен мне.
- И ты решил, что просто обязан меня трахнуть, - зло бросил я.
- Почему же? – Саша глянул на меня насмешливо. – Я с первого дня считал тебя сексуальным. Если б я не видел в тебе потенциала, не стал бы тратить на тебя столько времени, а соблазнил намного раньше. В таком случае наше общение закончилось бы после одной-двух встреч в гостинице. Саша, я занимаюсь благотворительностью, но это не значит, что я должен раздавать милостыню направо и налево.
- Мне принимать это, как комплимент?
- На твое усмотрение, - он улыбнулся. - Кстати, знаешь, в чем прикол? Изнасилование тоже сыграло мне на руку. Ты считал меня сволочью, и это позволило действовать жестче. Я ломал тебя, и вариантов было два: или ты превратишься в ничто, или разозлишься и пойдешь в рост. Если б я проявил нежность, ты бы смирился со всем. А я не смирения добивался. Я хотел, чтобы ты научился искать силы и поддержку внутри себя, а не во внешнем мире. Я верил в тебя и рад, что не ошибся. Единственный промах, который я совершил, слишком глубоко влез в твое личное и влюбился.
Он тяжело вздохнул и откинулся на спинку стула. На фоне злости и обиды я почувствовал мимолетное сожаление. Что сейчас творится в его душе? Ведь это больно, когда бросает любимый человек. А Саша, каким бы он ни был, обычный человек с такими же, как у всех, эмоциями, страхами и страстями.
- Я знал, что рано или поздно ты уйдешь, - задумчиво произнес Саша. - Но я решил, лучше больно сделаю тебе я и сейчас, чем другие будут делать это всю жизнь.
- Хватит играть в благородство, - злость вспыхнула во мне с новой силой. – Кто тебе дал право решать, что лучше для других?
- Не перекладывай вину на меня. Ты сам позволил так с собой обращаться. Вспомни себя. Ни самоуважения, ни чувства собственного достоинства. Зато теперь я горжусь тобой. Ты лучшее мое творение.
- И ты считаешь, я не смог бы измениться без твоей… помощи?
- Если думаешь, что мог, я рад за тебя. Поверь, мне в жизни есть о чем сожалеть и в чем раскаиваться. Но с тобой, появись такая возможность, я бы не стал ничего менять.
- Ты и вправду сволочь. Ненавижу тебя.
- Саша, пройдет какое-то время, и ты скажешь мне спасибо.
- За что? За то, что испоганил мою жизнь?
- За то, что помог стать человеком.
- Офигеть, - я встал из-за стола с твердым намерением уйти. Настолько оплеванным я себя еще в жизни не чувствовал. – На днях освобожу квартиру, отдам ключи.
- Вчера я оплатил ее на три месяца вперед. Не будь идиотом. Живи, я не стану тебя беспокоить или требовать деньги.
- Не хочу иметь с тобой ничего общего.
Уже в дверях я услышал:
- Поступай, как считаешь нужным, - я притормозил и развернулся. - Только учти, Тимура я забираю себе.
- Что?! – я ударил ладонью по дверному косяку. Во мне закипала ярость, казалось, еще немного, и я наброшусь на Александра, стисну пальцы на его шее, и… – Повтори, что ты сказал!
- Я забираю Тимура, так что можешь о нем забыть. Не тебе одному хочется чувствовать себя единственным, неповторимым и желанным, а мальчишка трахается так, что сомнений в этом не остается.
- Ты изнасиловал его?
- Я бы не прикоснулся к парню, будь он против. Видимо, не все у вас так гладко, как ты вообразил.
Я не верил ушам. Тимур не мог изменить мне! Я двинулся к Саше, сжимая кулаки, но он даже не шелохнулся, с поразительным спокойствием наблюдая за моей истерикой. Даже выражение лица не изменилось. Александр не боялся меня, знал, что не посмею поднять на него руку. Я чуть не взвыл от досады.
- Ты лжешь! – выкрикнул я.
- Хочешь доказательств? Слева на животе у Тимура небольшой шрам, скорее всего, от ножевого, - Саша самодовольно улыбался, глядя на меня. Крыть было нечем. – Если этого мало, могу позвонить ему и поговорить. Прямо сейчас, при тебе.
- Когда? – прохрипел я. – Когда это произошло?
- Вчера.
Появилась слабая надежда на то, что все-таки это ложь.
- Тимур приезжает сегодня, - уверенно сказал я. - Если бы он вернулся вчера, сразу позвонил бы мне.
- Если б мы не встретились случайно, согласен, эту ночь он бы провел с тобой. Но так уж сложились обстоятельства.
Не помня себя от злости и обиды, я вылетел на веранду, сбежал по гулким деревянным ступеням и опрометью бросился в сад. «Тимур, как ты мог? Как ты мог? - единственная мысль, разрывавшая сознание. – Зачем ты это сделал?». Я задыхался, горло перехватил спазм, сердце ныло и сжималось, будто в него всадили нож. Я не понимал, куда и зачем бегу. Ноги сами несли меня мимо тропинок, через газон и аккуратные клумбы.
Очнулся я только перед беседкой. Дул сильный, порывистый ветер, шумел листвой. С запада надвигались холодные, серые тучи.

******
Я вернулся домой серый и подавленный. С Сашей покончено, пусть ради этого пришлось много о себе выслушать. Много горькой правды. Но это ничего не значащие слова ничего не значащего для меня человека. Обидно и не более того. С Тимуром намного сложнее. Я любил его, любил, не смотря ни на что, и не хотел больше видеть. Оказывается, легче простить тех, к кому безразличен, сказать «да ничего страшного, ерунда» и спокойно идти дальше. Так было с Игорем, так произойдет с Александром. Но обиды тех, кого любишь, глубоко врезаются в память, острой занозой впиваются в сердце и свербят, свербят, свербят… Чем дороже человек, тем глубже остаются шрамы на душе после его предательства. Тимур предал меня и нашу любовь. Да и была ли та любовь? Была ли отдача с его стороны, взаимность? Если раньше я мог, не задумываясь, ответить «да», то сейчас – не уверен. Вспомнился скандал из-за поцелуя Тимура с Игорем. Ну, и шлюха же ты, Тим! Можно, если любишь одного, лечь в постель с другим? Можно.
Нужен ли мне парень, готовый изменять направо и налево? Не знаю.
Я привалился спиной к стене и захохотал. Парень?! Увяз по уши в этой голубизне. Ведь раньше я считал себя нормальным пацаном, влюблялся в девчонок и сексом хотел заниматься – с девчонками. Даже планировал жениться и детишками обзавестись. А сейчас? Кто я сейчас? Полупидор, полубес, полумаленький балбес.
Истерика внезапно сменилась тоской. Тимур, Тимка. Почему ты обошелся так со мной? Почему я не могу вырвать тебя из сердца? Как убрать занозу, что причиняет столько страданий, и залечить кровоточащую рану?
Как же я устал от бардака: в жизни, в мыслях, в отношениях. Устал от вечной неустроенности и неопределенности. Когда я это все разгребу? Даже квартира выглядит удручающе. По комнате разбросаны шмотки, обрывки бумаги, тетради и учебники, на рабочем столе рядом с ноутбуком скопище кружек с остатками чая и кофе, диван не собран который день, а по углам ютится пыль. Неплохо бы поменять постельное белье и шторы – забыл, когда в последний раз их стирал. В ванной царит не меньший хаос. На полу скомканное банное полотенце, зубная щетка впопыхах брошена рядом с футляром на стеклянной полочке, зеркало покрыто брызгами и разводами, даже смотреться противно. Какого х… художника я до сих пор так живу? Не хотелось ничего делать. Рухнуть бы на диван или залезть в интернет, читать какую-нибудь хрень и думать, думать, думать о Тимуре. Хотелось опустить руки, но этого я себе позволить не мог. Ни сейчас, ни впредь.
Я переоделся в спортивное трико и заняться уборкой, надеясь хоть так отвлечься от навязчивых мыслей. Вещи отправились в корзину для белья, а кое-что сразу в стиральную машину, тетради и учебники – на книжную полку, посуда – в мойку на кухне. Весь мусор я собрал в большие пакеты, вынес в коридор и поставил к входной двери. В коридоре остановился перевести дух и взглянул на себя в зеркало. Если б встретил такого парня на улице, поспешил бы убраться с дороги. Нахмуренные брови, упрямо сжатые губы, суровое выражение лица. Жуткий тип. Зато на тело приятно смотреть. После двух недель тренировок оно стало крепче и рельефнее, на животе наметились кубики пресса. Я начинал нравиться сам себе. Дима прав: на хорошую арматуру мясо нарастить не проблема.
В самый разгар работы, когда я мыл пол, раздался звонок в дверь. Я бросил тряпку в ведро, отряхнул руки и пошел открывать. На пороге стоял Тимур. Ладно, я уже принял решение.
- Привет, - Тим улыбался, глаза радостно сияли.
Я молча отошел в сторону, пропуская его. Тимур удивленно посмотрел на пакеты с мусором, ведро посреди коридора, перевел взгляд на меня:
- Решил заняться уборкой?
- Типа того. В квартире много твоих вещей?
- Вроде, ничего нет, надо посмотреть. А что?
- Даю пять минут, чтоб собрать все и уебать отсюда.
- Саша, я не понимаю, - Тимур изменился в лице, появилась паника. – Что происходит?
- Между нами все кончено.
Господи, как тяжело смотреть ему глаза, видеть боль и непонимание. До чего же трудно прогонять любимого. Будто сам себе наживую вырываешь сердце. Но простить я тоже не могу. Не могу! Слишком зол. Тим еще не верил, не осознал. Всматривался в мое лицо в поисках ответа и хотел, чтобы это оказалось шуткой, глупым, нелепым, бессмысленным розыгрышем. Я не выдержал и отвел взгляд.
- Уходи, прошу тебя, - попросил я.
- Саш, почему? – Тим приблизился и попытался обнять, но я оттолкнул его. – Что случилась?
- Я не собираюсь ничего объяснять, убирайся. Просто уходи.
Захотелось курить, и я решил пойти на кухню, но Тимур схватил меня за плечо, разворачивая лицом к себе:
- Да погоди ты, скажи хотя бы…
Он не успел договорить. Резко, с разворота, я ударил Тимура в живот. Тим, не ожидавший такой подлости, согнулся и обхватил себя обеими руками и, не удержавшись на ногах, упал передо мной на колени. Я остолбенел, все происходило, будто в замедленной съемке. Мне стало страшно, и не только за Тимура. Я испугался себя и этой внезапной вспышки агрессии.
- Сука, - выдохнул Тим, его голос вывел меня из ступора.
- Тимур, - я присел рядом с ним и положил ладонь на плечо. Слова утешения и извинения всегда давались мне с трудом. – Ты как? – он молчал и пытался отдышаться. – Прости, я не хотел.
- Саша, - Тим сжал мои пальцы. – Скажи хотя бы, почему? В чем я провинился?
- Ты изменил мне.
- Я не изменял. С чего ты взял?
- Ты трахался с Сашей, – больно говорить об этом, но надо. – Этой ночью. Он сам мне сказал. Почему, Тим?
- Это ложь.
- Он знает про шрам. Раз знает, видел тебя обнаженным.
Его взгляд будто пламенем по оголенным нервам.
- Мы провели вместе ночь, это правда. Но не спали. Только разговаривали, клянусь тебе.
- Тимур, хватит унижаться. Уходи.
Я высвободил ладонь, поднялся с пола и ушел на кухню. Зверски хотелось курить, руки тряслись. Мне было стыдно перед Тимуром, никогда не думал, что смогу поднять на него руку. Я боялся смотреть ему в глаза. Если взгляну еще хоть раз – сдамся. Пускай Тим уйдет, так лучше для обоих.
Я услышал возню в коридоре и понял – Тимур встал на ноги.
- Если устал от меня, или я надоел, так и скажи. Это хотя бы честно, - произнес Тим дрожащим голосом. Парень на грани, также как и я.
Тим открыл дверь, но почему-то медлил уходить.
- Знаешь, иногда мне кажется, я полюбил совсем другого человека.
Он помолчал и, не дождавшись ответа, попрощался. Входная дверь закрылась с тихим щелчком. Тимур ушел. Так легко и просто я изменил мою жизнь, но стал ли счастливее? Хотелось завыть, закричать, разбить что-то вдребезги, только бы избавиться от рвущей душу боли, но я даже не двинулся с места. Стоял, курил и смотрел на улицу, а из памяти все не шли полные отчаянья глаза Тимура.
Я быстро свернул уборку, нашел мобильник и сообщил риэлтору, что отказываюсь от квартиры.
- Вы понимаете, что вам не вернут залог? – спросила женщина.
- Мне все равно, - ответил я и сбросил вызов.
Теперь – точно все. Последнее, что осталось, удалить номер бывшего парня из записанной книжки мобильного, что я и сделал без промедлений, пока не раздумал.
Захотелось нажраться. Твою ж мать! Сегодня я порвал с обоими любовниками, друзей, кроме Игоря, у меня в этом городе никогда не было, даже выпить не с кем. Ну, и к черту. Не впервой квасить в гордом одиночестве. Я нашел в морозилке ополовиненную бутылку водки, соорудил нехитрую закуску и красиво расставил все на столе. Напиваться, так со вкусом.
Когда водка закончилась, легче не стало. Даже пьяным я себя не ощущал. Мысли приобрели небывалую ясность и вертелись вокруг одного и того же: почему, зачем Тимур так сделал? А если нет? Может, он не врал? Может, и не было ничего у них с Сашей? Тогда откуда Александр знает о шраме, который я заметил только со второго раза? Бред. Можно выйти и задать все вопросы Тимуру – парень сидел во дворе на детской площадке, рылся в телефоне и нервно вскидывал голову каждый раз, когда открывалась дверь парадной. Я наблюдал за Тимуром, когда подходил к окну покурить. Курил я сегодня слишком много. «Зачем ты сидишь? Зачем рвешь душу себе и мне?» - думал я в эти минуты.
Прихватив мешки с мусором, я пошел в магазинчик рядом с домом. По дороге туда и обратно я украдкой смотрел на Тимура, видел в его глазах мольбу и отворачивался. Это было невыносимо. Я всей кожей чувствовал его взгляд, горел под этим взглядом заживо и как последний трус ускорял шаг. Не хочу, не могу. Возможно позже, но не сейчас, мы встретимся и поговорим.
Незаметно пролетел остаток дня, наступил вечер, а с приходом темноты начался дождь. По карнизу часто забарабанили капли, брызги полетели на подоконник. Я курил у раскрытого окна и смотрел на Тимура. Он все еще сидел во дворе. Желтый свет фонаря выхватывал из темноты сгорбленную фигурку, мокнущую под косыми струями ливня. «Чего ждет? На что надеется?» - думал я, а сам уже спускался по лестнице. Лифт в очередной раз не работал. Трудно вот так, в один миг вычеркнуть из жизни того, кого любишь, вытравить воспоминания о губах и объятиях, интимном шепоте, ночах, проведенных вместе. Никто не может это сделать, и я не смогу, как не смогу оставить мокнуть и мерзнуть на улице. Я ощущал вину перед Тимуром и в эту минуту готов был простить все, что угодно, просить прощения, умолять вернуться. Хотелось крепко прижать парня к сердцу, вновь ощутить запах и вкус его кожи, нежно поцеловать в губы.
Я выскочил в холодную, дождливую, темную ночь, но в круге света на детской площадке увидел лишь пустую скамейку. Тимур ушел. Я повертел головой – никого.
Вдруг показалось, что в арке мелькнула тень, и я рванул туда. Никого. Вымокший и разочарованный, я побрел домой. Перед парадной остановился и поднял лицо к небу. Нет, это не слезы – капли дождя стекают по моим щекам. Я не буду рыдать. И биться в истерике. И кричать «за что?» в бездонный черный провал над головой. Больше никто и никогда не заставит меня страдать.

Глава 10. Последняя глава, или невыполненные обещания.

«Заткнись… бадди».
«Что стоишь? Раздевайся! Или не знаешь, зачем тебя сюда привезли?».
«Малыш, я люблю всех людей на этой планете. Просто одних больше, других меньше».
«Ну, и кому здесь нужна моя помощь?».
«И не верь, когда говорят, что время лечит. Ни хрена оно не лечит».
«Иногда любви одного хватает на двоих до конца жизни. Иногда любовь приходит со временем».
«Не забывайся, малыш. Думаю, я плачу достаточно, чтобы меня элементарно ставили в известность».
«Тим, повторяю, я тебя не брошу. Ты мне нужен. Ты, а не он».
«Ты слишком много смотришь по сторонам. Я научу тебя чувствовать».

Слова были осязаемы, объемны и полновесны. Они наваливались на меня и пригибали к земле. Я задыхался под их тяжестью, надрывался, пытаясь скинуть ношу, и мне это удалось. Слова кружили вокруг меня, хаотично перемещались, я бесцельно плутал между ними. Я шел мимо слов и смотрел, как они меняют форму и окрас. Кто-то управлял словами, заставлял их двигаться и видоизменяться. Я почти понял механизм этого процесса, как вдруг оступился и полетел вниз. Тот, кто управлял словами, подставил подножку и сбросил меня в Ничто. Я был уверен в этом.
Я долго падал в темном вакууме, только воздух монотонно свистел в ушах. Лабиринт слов стремительно таял вдали. Мной овладела досада, что применить знания не удалось, и я решил вернуться. Я закрыл глаза, раскинул руки и представил, что это крылья. Вскоре я получил контроль над телом и полетел сначала вбок, потом вверх. Я парил, изменяя направление движения одной силой мысли. Неплохо бы потренироваться на случай, если опять сюда попаду. «Это невозможно», - мелькнула предательская мысль. Законы притяжения мгновенно вступили в силу, уши заложило от нарастающей скорости. Не раскрывая глаз, я пытался в словах измерить длительность свободного падения, а когда понял, что выбрал не те единицы, бултыхнулся в воду.
Я распахнул глаза, но ничего кроме черноты не увидел. На какой глубине может быть такая темень? Давление сжимало голову, но я мог дышать, и это обнадеживало. Кто-то огромный и невидимый проплыл рядом, потоком воды меня потянуло вниз, в холод, к неминуемой гибели. Двигаться против течения – единственный способ выбраться на поверхность. Я плыл целую вечность, почти обессилел, но не сдавался и загребал руками черную воду. Я не продам жизнь дешево.
Вдруг тонкий луч света прорезал черноту. Затем второй, третий… Лучи проходили рядом со мной, колыхались, готовые вот-вот раствориться во мраке. Я боялся прикоснуться к ним, настолько призрачными они казались, но чем больше их появлялось, тем легче становилось плыть. А потом все резко переменилось: лучи обрели силу, расширились, и вода посветлела. Я поднял голову и увидел солнце, яркое летнее небо, пузырьки воздуха, поднимающиеся к поверхности, и…
Тимура, плывущего ко мне. Так уже было однажды, вспомнил я. Во время нашей поездки в деревню. А может, мы все еще там, и наше расставание приснилось мне? Надо поговорить с Тимуром, только бы выбраться для начала. Вдох, совершенный в черной пучине, оказался последним, в настоящей воде я дышать не мог. Сердце гулко билось в груди, в висках стучала кровь, но я не дал страху сковать тело. Я поплыл к Тимуру. Еще один рывок, одно усилие.
Саша схватил меня за руку и потянул к поверхности. Саша?! Я резко дернулся, пытаясь вырваться, и проснулся.
Я лежал в постели взмокший, с часто бьющимся сердцем. Господи, приснится же такая мутотень. Снова эти безумные, гротескные видения, после которых просыпаешься с тяжелой головой. События последних месяцев проносились во снах причудливым калейдоскопом, смесью образов, воспоминаний и обрывков разговоров. Кажется, эти слова и образы вытесняли мои собственные мысли. Так даже лучше. Не думать, забыть, выкинуть из памяти. Раз ничего не исправить, какой смысл себя изводить?
В комнате было душно. Я встал, открыл окно и лег обратно. Господи, уже третью неделю так живу. Три недели постоянных уговоров и борьбы с собой. «Больше никто и никогда не заставит меня страдать». Как же! Я страдал, еще как страдал, и сложнее всего дались первые дни. Я не скучал по Тимуру, я тосковал по нему. Боль ощущалась почти физически, заставляла сжиматься в комок. Хотелось выть от бессилия и бить кулаками в стены, так, чтобы до крови, до разбитых костяшек. Вместо этого я изматывал себя в спортзале. Уговорил Дмитрия увеличить нагрузку и составить график плотнее. Я готов был умереть на тренажерах, но Дима зорко следил за мной, всегда вовремя останавливал и заставлял отдохнуть. Мне было мало этого, не хватало движения, драйва, выплеска адреналина. Родилась идея пойти на карате, и тут уже я оторвался. Занятия на тренажерах давали силу, сила, помноженная на злобу, требовала выхода и, наконец-то, нашла его.
Пожалуй, только спорт помогал хоть ненадолго притупить боль от чувства утраты. Я потерял Тимура. Навсегда. Осознание этого тоже пришло не сразу, до последнего жила надежда все исправить. Собственными руками я разрушил наше счастье. Пускай, с чужой подачи, но сам. Я корил себя за поспешные выводы и недоверие, за то, что не выслушал парня. Позвонить и извиниться я тоже не мог – сам же удалил номер в тот злополучный день.
Меня постоянно раздирали сомнения. С одной стороны, я все еще сомневался в верности Тимура. С другой, были все основания полагать, что Саша знатно поимел меня напоследок. Если так, то как же красиво он поимел меня, сука! Хотя, это мелочи по сравнению с моей непроходимой тупостью. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Когда же я научусь вовремя отгонять эмоции и включать мозги?
Первые дни я искал встречи с Тимуром. Каждый вечер приходил к нему, настойчиво звонил в дверь, но мне ни разу не открыли. Я мог поклясться, что Тимур дома. Мне мерещились тихие шаги за дверью, казалось, еще немного, и я услышу его дыхание. Я стоял перед дверью несколько долгих минут, а потом спускался во двор и до самых сумерек сидел на скамейке. Однажды издалека я увидел Катю. Ее сопровождал парень, и я не решился подойти.
Только эти часы ожидания были наполнены смыслом, остальное время я жил на автомате. На автомате вставал по утрам, принимал душ, завтракал и шел на работу. На работе все валилось из рук. Чтобы сосредоточиться хоть на чем-то и не думать о Тимуре, требовались колоссальные усилия. Это не осталось незамеченным, и пятницу Влад вызвал меня к себе.
- Саша, какого черта с тобой происходит? – Влад не скрывал недовольство и в выражениях не стеснялся. – Ты собираешься работать или нет?
Я опустил взгляд, повисла пауза. Было гадко и стыдно. Я и так понимал, что всех подвожу, но исправить ситуацию пока не получалось.
- Что у тебя стряслось? – спросил Влад немного мягче.
- Это личное.
- Саша, посмотри на меня, - я подчинился. - Давай, личные вопросы ты будешь разруливать в нерабочее время. Договорились? А на работе думай, пожалуйста, о работе. Ты хороший парень, хороший сотрудник, но если и дальше пойдет такой бардак, нам придется расстаться. Сейчас можешь идти домой, я тебя отпускаю. Надеюсь, с понедельника ты возьмешь себя в руки.
Я приехал к Тимуру. Катя открыла дверь и удивленно посмотрела на меня.
- Привет, - поздоровался я. – Тимур дома?
- Нет, а что? – Катино удивление сменилась беспокойством.
- Не сказал, когда будет?
- Вообще-то, мы думали, он у тебя. Он уже три дня не появлялся.
Настала моя очередь удивляться. Три дня? Да где он шляется, мать его?!
- Когда вернется, передай ему, чтоб набрал меня.
- Хорошо. Может, сам ему позвонишь?
- Он трубку не берет, - соврал я.
- Вы, что, поссорились?
- Немного.
- Господи, вечно вам, мужикам, неймется.
- Да это я придурок. Ладно, мне пора. Пока.
Я спешно ретировался, оставив девушку в полном недоумении. Меня разбирала злость. Если Тимур не появлялся дома трое суток подряд, вывод напрашивался один: Тим у Саши. Значит, это правда, что они переспали, и я напрасно мучился, переживал и надеялся. Какой же я идиот после этого. Но тут же сам себя одернул: а что, если я снова не прав? Может, у парня неприятности, о которых я ни черта не знаю. В сердце зародилась тревога, и я пожалел о своем малодушии. Надо было все-таки попросить у Кати номер Тима и позвонить ему. Один разговор смог бы расставить все по местам.
А если задуматься, настолько ли хорошо я знаю Тимура, чтобы делать какие-то выводы? За все время, что мы были вместе, я так и не удосужился поинтересоваться, чем он живет, чем дышит, о чем, кроме карьеры и взаимной любви мечтает, много ли у него друзей, да и есть ли они вообще, где он прячется от всего мира, когда становится невыносимо. Тим не очень-то распространялся, а я, поглощенный собственными проблемами, не подумал спросить. Даже влюбившись, я остался эгоистом. Тогда какое право я имею упрекать Тимура в том, что он предпочел другого? Пусть даже Сашу. Может, в Александре он нашел больше внимания, понимания, интереса к себе – того, в чем нуждался, но не смог получить от меня.
Весь день я не находил себе места, бродил по квартире с трубкой в руке. Тимур не звонил. Или до сих пор не вернулся, или я слишком сильно задел его чувства, или Катя забыла о моей просьбе, что тоже вполне вероятно. Волнение нарастало, я не вытерпел и пошел к Тимуру. Мне снова открыла Катя.
- Привет. Зайди, пожалуйста, есть разговор, - с ходу огорошила она меня.
Меня впустили в прихожую. Предложения пройти в комнату или на кухню не последовало, значит, мне не рады. Я с замиранием сердца ждал, что скажет Катя. Девушка молчала и прожигала меня сердитым взглядом.
- Тим вернулся? - осмелился спросить я.
- Заходил. Недавно снова уехал.
От сердца отлегло. Жив, здоров, и слава богу.
- Сказал, куда?
- Нет. Сказал, что хочет побыть один.
- Ты говорила обо мне? – спросил я с волнением.
- Говорила. Теперь ты послушай меня. Он рассказал о вашей ссоре. Саша, от кого угодно, но от тебя я такого не ожидала. Я всегда считала тебя лучше других, добрее, порядочнее. До сих пор не верю, что ты с ним так обошелся. Ты же не дал ему и слова сказать. Почему, Саша?
- Не знаю.
Я готов был провалиться сквозь землю от стыда. Если бы на месте Кати сейчас стоял другой человек, я бы нагрубил в ответ и ушел. Но по выражению глаз девушки я понимал, что счастье брата ей небезразлично, иначе бы со мной не церемонились и выставили за дверь.
- А мне ты зачем соврал? – продолжила Катя. – За всю неделю ты ни разу ему не позвонил, а он ждал. Теперь даже слышать о тебе не хочет.
- Я удалил его номер, когда мы поругались, - ответил я, засунув гордость куда поглубже. – Просить у тебя было стыдно.
- А сейчас не стыдно? Я все понимаю, в жизни разное может случиться. Все мы люди, все ошибаемся. Но врать-то зачем? Совершил ошибку – признай и исправь. Не вижу проблемы.
- Ты помогла бы мне?
- Думаешь, я против тебя или ваших отношений? Если бы ты пришел сразу, я, скорее всего, встала бы на твою сторону. Но не сейчас.
- Я понимаю.
- Да ничего ты не понимаешь! Не в тебе дело, Саша. И не во мне.
- Тогда в чем?
- В брате. Просто поверь, для него лучше не видеть тебя. Хотя бы какое-то время.
Катя помрачнела и нахмурилась. Она явно что-то скрывала, иначе бы не игнорировала мой вопрос, и всерьез чего-то опасалась. Хотел бы я понять, чего именно.
- Что случится, если мы встретимся? Чего ты боишься?
- Я не хочу говорить об этом.
Примерно догадываясь, в чем дело, я пошел в наступление:
- Я не Паша. Я не причиню ему вреда.
- Ты ударил его один раз, ударишь и второй. Уже проходили.
- Катя, я обещаю тебе.
- Тимуру ты тоже много обещал, - девушка зыркнула на меня из-под челки. – И что из этого вышло?
«Ничего хорошего», - ответил я сам себе.
- Послушай, он очень зол на тебя. Но пусть лучше злится, чем снова впадет в депрессию.
- Катя, скажи, Тимур дома?
- Нет. Можешь проверить, если хочешь.
Она жестом предложила пройти, но я отрицательно покачал головой.
- Если спросит обо мне, передай, что я хочу все исправить. Пускай позвонит, когда захочет. Или посчитает нужным.
Я открыл дверь и ушел, не простившись. В тот вечер я сорвался и пошел куролесить по городу. Я неделю боролся с диким желанием напиться, понимал, что это зависимость и тупик. У всех случаются трудные времена, но не все из-за этого спиваются. Разговор с Катей выбил меня из колеи. Мне казалось, что если не напьюсь, просто сойду с ума. С деньгами проблем не было, и я завернул в первое попавшееся кафе. После долго бродил по городу, а ближе к полуночи ноги сами вынесли меня к гей-клубу. Когда я рассмотрел неброскую вывеску, навалилась тоска и нахлынули воспоминания. Мы ходили сюда с Тимуром, когда были вместе. В носу защипало, к глазам подступили слезы. Я смахнул их, заплатил за вход и растворился в танцующей, полупьяной толпе. Нельзя киснуть. Надо или нажраться вдрызг, или снять кого-нибудь и устроить секс-марафон. Может, найду кого-то похожего на Тимура, а еще лучше совершенно непохожего. Чтобы лишний раз не рвать душу.
Я пробрался к бару, сделал заказ, и тут кто-то похлопал меня по плечу. Я обернулся и увидел Диму, моего тренера.
- Привет, - прокричал он. – А ты здесь какими судьбами?
- Сам пока не знаю, - ответил я и попытался улыбнуться. – А ты? Не ожидал увидеть в таком месте.
- Я тебя тоже. Пойдем за мой столик?
Я пожал плечами, мне было все равно. Дима дождался, когда я получу заказ, и повел меня на второй уровень. Парень отдыхал в клубе один. Какой-то друг, явно мифический, обещал подойти, но все никак не появлялся, поэтому Дима был очень рад моей компании. Я тоже не имел ничего против, да и на душе спокойнее, когда рядом есть кто-то знакомый. Мне было комфортно с Димой, и незаметно я начал рассказывать ему о Тимуре. Но рассказывал я не всю правду. С моих слов выходило, что Тимур меня предал, что я любил его верно и преданно, а он изменил мне с первым попавшимся мужиком. Я умолчал, что с этим мужиком я сам трахался несколько месяцев кряду. Эгоистичное и подлое желание обелиться, чтобы другие думали о тебе лучше, чем ты есть на самом деле. Дима сочувствовал, а я не мешал ему это делать. Потом мы с Димой болтали еще о чем-то, пили на брудершафт, целовались и танцевали. Дима оказался неплохим партнером. Не хуже Тимура, мне как показалось. В туалете какой-то левый чувак предложил мне подозрительного вида сигарету. Я сделал две затяжки, и меня накрыло.
Проснулся я с больной головой, и в чужой квартире. Жутко мутило, хотелось пить, все плыло перед глазами. Я с трудом поднялся с постели и натянул джинсы. Пока полз по стенке из спальни в кухню, откуда слышался голос хозяина дома, сам себе пообещал никогда больше так не напиваться. В темном коридоре я чувствовал себя еще терпимо, а в кухне яркий солнечный свет резанул по глазам. Дима стоял у окна и трепался по мобильнику.
- Доброе утро! – бодро поприветствовал меня парень, достал из холодильника бутылку минералки и протянул мне. – Да гости у меня, - это уже в телефон.
- Спасибо.
Я взял воду и сел за стол. Пока Дима завершал беседу, я осматривался. Честное слово, будто на тот свет попал, у Саши и то поприятнее. Кухня оказалась полностью белой: белый ламинат, белый кафель, белая мебель. Непрактично, решил я. Единственный контраст – черная электрическая плита и черные же дверцы из непрозрачного стекла на некоторых шкафчиках.
Хозяин квартиры, наконец, положил телефон, тоже, кстати, белый, на холодильник и повернулся ко мне.
- Кофе? – предложил парень, улыбаясь.
- Не откажусь, - я потер глаза ладонью. – Можно опустить жалюзи? Глаза болят.
- Конечно, - Дмитрий быстро выполнил мою просьбу и посмотрел на меня. – Так лучше?
- Да, спасибо.
Я откинулся на спинку стула. Дима улыбнулся и налил кофе в две чашки. Поставил одну передо мной, придвинул ко мне сахар и сливки. Дима, похоже, предпочитал пить кофе в чистом виде. С минуту стояла тишина, а потом я задал вопрос, который мучил меня с тех пор, как проснулся:
- Скажи, что я здесь делаю?
- М-да… Нажрался вчера как сволочь, неудивительно, что память отшибло. С какого места хоть не помнишь?
Я ненадолго задумался.
- Помню, как в клубе сидели. Танцевали. Как уехали оттуда, уже не помню.
- Ты предложил заняться сексом, я пригласил тебя ко мне. Ну, дальше сам понимаешь.
- Мы переспали?
- А сам-то как думаешь?
Дима присел передо мной на корточки и улыбнулся. Я посмотрел в карие глаза, и в памяти всплыл эпизод сегодняшней ночи. Парень стонет подо мной и, извернувшись, пытается поцеловать. Это разозлило. Хочу, чтобы он подчинялся, лежал тихонько и не дергался. Одной рукой грубо хватаю Диму за волосы и вжимаю лицом в подушку. Другой прижимаю к постели его локоть, лишая возможности сопротивляться. Дима хрипит и задыхается, а я все яростнее вбиваюсь в его крепкую задницу.
- Давно меня так не драли, - Дима провел пальцем по моей коленке. – Если хочешь, могу помочь освежить память.
То ли от воспоминаний, то ли от смеси запахов кофе, зубной пасты и перегара замутило сильнее. Я зажал рот ладонью, и Дима вмиг посерьезнел.
- Туалет прямо по коридору.
Я сорвался с места и убежал. Когда вернулся, Дима протянул мне стакан воды и маленькое блюдце с тремя белыми таблетками и двумя непонятными капсулами.
- Выпей, - произнес парень строго.
- Не буду. Что это?
- Белый уголь и ударная доза витаминов. Саша, я могу иногда выпить, но наркоты в моем доме нет, не было и не будет.
- Извини, - я сгреб пилюли, закинул в рот и запил.
- Как ты? – Дима поставил посуду в мойку и положил ладонь мне на лоб. Рука оказалась прохладной, и от этого нежное, ненавязчивое прикосновение стало еще приятнее.
- Не очень, - я смотрел парню в глаза. – Дим, я должен извиниться за эту ночь. Похоже, я вел себя чересчур грубо.
- Саша, ты чего? – Димина ладонь мягко переместилась на щеку, пальцы ласково поглаживали висок. – Я сам попросил трахнуть меня жестко.
Воспоминания постепенно возвращались и складывались в удручающую картину. Я действительно обращался с Димой по-скотски и никак не мог понять, почему парень, который намного сильнее, да еще и явно трезвее, не сопротивлялся. Дима легко мог согнуть меня в бараний рог, и только теперь стало ясно, почему он, собственно, этого не сделал.
- Ну, раз так, это все меняет, - я решил, что пора и честь знать. – Слушай, я пойду, наверное.
- Лучше останься и выспись, - Дима убрал руку от моего лица и отступил на шаг.
- Не хочу мешать.
- И не помешаешь, - Дима пожал плечами. – У меня выходной, и я никуда не собирался. Иди спать, я тебя таким все равно не отпущу. Даже не надейся.
Я прислушался к организму и пришел к выводу, что лучше остаться. Почему-то с Димой не возникало неловкости после совместно проведенной ночи.
- Хорошо. Спасибо.
Дима выдал мне еще одну бутылку минералки, и я отправился досыпать. Перед тем, как лечь, проверил мобильный – ни одного пропущенного вызова или нового сообщения.
Когда я проснулся, обнаружил рядом Диму. Парень спал, уткнувшись носом в мое плечо, и совсем по-детски посапывал. Окно закрывала тяжелая портьера, и невозможно было разобрать, какое сейчас время суток. Я высвободил руку из-под одеяла и осторожно погладил Диму по волосам. Парень завозился, поднял голову и сонно посмотрел на меня.
- Извини, не хотел будить, - прошептал я.
- Все в порядке, – Дима зевнул. – Проголодался? Я плов приготовил.
- С удовольствием поем. Долго я дрых?
- Не знаю, - он приподнялся на локте и достал из-под подушки мобильник. – Половина восьмого.
- Утра? – уточнил я на всякий случай.
- Вечера. Встаем?
Я кивнул. Дима встал с постели и вышел из комнаты. Я повалялся еще немного и тоже встал. Долго не мог найти джинсы впотьмах, махнул рукой и в чем мать родила вышел на кухню. Выяснилось, что пока я спал, Дима постирал мою одежду, а на смену приготовил шорты и майку. Меня тронула такая забота.
Вечер прошел уютно и почти по-семейному. Дима устроил ужин при свечах, а после мы пили чай на лоджии и общались. Мы сидели прямо на полу, скрестив ноги по-турецки, а между нами стоял поднос с чайником, сахарницей, блюдцами с печеньем и кусочками лимона. Дом, в котором родители подарили Диме квартиру, располагался на окраине. С высоты двадцатого этажа открывался прекрасный вид на парк, реку и поля за ней. Дима рассказывал о семье, студенческих годах, работе. В ответ я рассказал о своей жизни. Дима был внимателен и ненавязчив, не лез в душу, не задавал лишних вопросов и ни разу не упомянул о Тимуре, хотя я понимал, что вчерашний разговор Дима помнит гораздо лучше меня.
Дима пригласил остаться еще на одну ночь, и я согласился. Если бы Тимур позвонил, я бы, конечно, бросил все и уехал. Но телефон молчал, и я не видел причин отказываться от предложения.
Завершился вечер совместным принятием ванны и постелью. Я подарил Диме, наверное, самую нежную ночь в его жизни. Мягкое освещение и тихая музыка создали нужное настроение и атмосферу. Дима расслабился и доверился мне. Что бы он ни говорил, мне хотелось загладить вину за вчерашнюю грубость.
- Господи, если б мой первый раз был таким, - прошептал Дима, когда все закончилось.
Наутро я никуда не поехал, и весь день мы с Димой провели вместе. Гуляли в парке, оттуда пошли на реку. Там долго сидели на берегу, смотрели на воду и разговаривали. Беседа текла так же плавно, как искрящаяся на солнце вода.
Вечером Дима предложил отвезти меня домой на своей машине, но я настоял на такси. Парень и так слишком много для меня сделал, чтобы обременять его еще и этим.
- Можно дать дружеский совет? – спросил Дима, когда мы спускались в лифте.
- Да.
- Завязывай шастать в одиночку по злачным местам. Нарваться, как два пальца, а у тебя еще не тот уровень, чтоб толпу раскидывать.
- Ну, а если будет тот уровень? – улыбнулся я.
- Сам начнешь избегать драк. От греха подальше. Покалечить какого-нибудь придурка и попасть из-за него в тюрьму… Нахер оно тебе надо?
- Ты прав. Почему-то не подумал об этом.
Мы вышли из лифта и прошли по коридору. Я собирался открыть дверь подъезда, но Дима остановил меня.
- Надеюсь, ты не бросишь тренировки из-за того, что мы переспали?
- Зачем? Ты мастер своего дела.
- Спасибо, - Дима смутился и украдкой поцеловал меня. – Удачи.
- До встречи.
Мы обнялись на прощание, и я уехал.
После выходных с Димой я примирился со всем. Неожиданно пришло понимание, что некоторые ошибки нам, возможно, не дано исправить. Это не значит, что пропали мои сомнения, исчезли боль и тоска, стерлись воспоминания. Все это осталось при мне, и точно так же меня продолжали мучить кошмары. Действительность не изменилась, изменилось мое отношение к ней. Я перестал отрицать ее, принял такой, какая есть, со всеми плюсами и минусами, и мне стало легче. Но я до сих пор продолжаю верить и ждать. Сам не знаю, чего именно, наверное, чуда, которое вот-вот должно произойти.
Лето проходило серо и однообразно. Никаких эмоций или изменений в жизни, никаких потрясений. Дом, работа спортзал – вот и все, чем я жил. Все было как никогда спокойно, стабильно и размеренно.
В душе царила пустота, я понимал, что все больше замыкаюсь в себе, но не мог и не хотел ничего с этим делать. На работе я почти ни с кем не общался, на все предложения пойти куда-нибудь отвечал отказом. Я не хотел ни с кем сближаться, мне было комфортнее одному. Единственным человеком, с которым я поддерживал отношения, стал Дима, да и то, с каждым разом наши встречи становились все реже. Темы для разговоров иссякли, а секс давал только физическую разрядку.
Я постоянно думал о Тимуре, выискивал его глазами в толпе и каждый день ждал, что он встретит меня после работы. Я понимал бессмысленность надежд и чувствовал себя опустошенным и подавленным. Изредка я гулял по парку, в котором не так давно проводил с Тимуром почти каждый вечер, долго сидел на берегу озера и предавался воспоминаниям, единственному, что у меня осталось. Еще раз пойти домой к Тимуру было выше моих сил. Да и к чему ворошить прошлое? Если бы он хотел поговорить со мной, давно бы позвонил. Наверное, Тим сейчас испытывал такую же смесь горечи и разочарования, с той лишь разницей, что я винил во всем себя, а мой парень – меня. Странно, но до сих пор язык не поворачивается назвать Тимура бывшим.
Почти все вечера я проводил дома, наедине с моим дневником, который забросил еще в начале мая. За неделю я описал все, что произошло с того времени, а потом начал перечитывать старые записи. Я не понимал, с какой стати навесил себя ярлык неудачника. Да, со мной случались неприятности, я был слишком мягким и доверчивым, слишком импульсивным, много глупостей совершал на эмоциях, но это еще ни о чем не говорит. Можно измениться, главное, захотеть, тогда и жизнь начнет складываться по-другому.
Квартиру я так и не сменил. Сначала было не до того, а потом пообвыкся и решил остаться. С моей зарплатой я, наконец, мог позволить себе снимать отдельное жилье.
Александра я видел всего три раза. Мы случайно пересекались в коридорах фирмы, когда он приезжал к Владу. Саша приветливо здоровался, я отвечал кивком головы и спешил поскорее убраться. Под его пристальным взглядом было некомфортно, будто меня раздели догола и выставили на всеобщее обозрение. Я стыдился связанной с ним части моего прошлого, боялся огласки, а эти мимолетные встречи будили воспоминания и заставляли испытывать чувство гадливости. Я не мог стереть из памяти жаркие, властные поцелуи и уверенные прикосновения. Я просто не мог не вспоминать.
Ближе к концу августа передо мной встал выбор: работа или учеба. Я давно думал об этом и выбрал первое. Родителям об этом я сказал еще в конце июля, когда ездил домой на мой день рождения. Они были против, но, в конце концов, приняли мое решение и даже выразили готовность помогать в случае необходимости. В тот момент я испытал радость и облегчение.
В один из дней я взял на работе отгул и отправился в институт. Погода стояла нежаркая, и я решил пройтись пешком. Рядом с институтом встретил Катю, и неожиданно появилась надежда узнать хоть что-нибудь о Тимуре.
- Привет, - поздоровался я, когда мы поравнялись.
- Привет, - кажется, девушка не сразу меня узнала.
- Как дела? – я улыбнулся, Катя тоже.
- Хорошо. А у тебя?
- Не жалуюсь, – повисло неловкое молчание. - Как Тимур?
Катя неожиданно помрачнела.
- Зачем тебя это?
- Пожалуйста. Мне это важно.
- Зачем? – повторила она.
- Я все еще люблю его.
Кажется, мой ответ ее удовлетворил, уходить девушка не спешила. Катя, чуть склонив голову на бок и скрестив руки на груди, пристально посмотрела мне в глаза.
- Слушай, пойдем, сядем где-нибудь и поговорим, - торопливо проговорил я.
Катя кивнула. Мы перешли дорогу, заняли столик в маленьком уютном кафе, и я сделал заказ. Посетителей было немного, мы сидели вдали ото всех, и я ощущал сравнительный покой и уют.
- Расскажи, пожалуйста, о нем, - попросил я, когда принесли наш кофе.
- Что ты хочешь узнать?
- Правду.
Катя внимательно посмотрела на меня и вздохнула:
- Ладно. Все равно это уже не имеет значения.
Что именно не имеет значения и почему, я так и не понял, но услышанное от Кати, мне совсем не понравилось. Оказалось, после нашего расставания Тимур забросил спортивную секцию, уволился с работы и чуть не забрал документы из университета. Две недели Тим просидел, запершись в своей комнате. Он почти не ел, почти не общался с семьей и не отвечал ни на чьи звонки, у него началась бессонница. Кате стоило огромных усилий хоть иногда вытягивать брата на прогулку.
- Получается, когда я приходил, Тимур был дома? Почему ты обманула меня?
- Он запретил даже имя твое упоминать.
После случая с Пашей Тимур вел себя также. Он замкнулся в себе, стал нелюдимым. Редкие истерики были единственным проявлением эмоций, остальное время Тимур выглядел подавленным. А когда всем начало казаться, что он оправился, и все осталось позади, Тимур наглотался снотворного, и его едва успели спасти. После того, как я бросил Тимура, Катя боялась, что это может повториться.
- Катя, дай мне его номер телефона, - я взял девушку за руку и с мольбой посмотрел в глаза. – Пожалуйста.
- Саша, не лезь к нему, - она сжала мои пальцы и чуть подалась вперед. – Не напоминай о себе.
- Я хочу все исправить.
- Ты опоздал, - я отпустил ее ладошку, и Катя убрала руки на колени. – Через неделю он уедет учиться в другой город и не вернется до Нового года.
- Катя, я не отступлю. Если понадобится, буду каждую ночь караулить его у подъезда.
- Саша…
- Пожалуйста.
Катя долго всматривалась в мое лицо и размышляла.
- Хорошо, - наконец, произнесла она, и я выдохнул с облегчением. – Только пообещай, что это будет всего один звонок, и что ты не станешь настаивать.
- Обещаю.
Из кафе мы вышли вместе. Я проводил Катю до остановки, посадил на автобус и направился в институт.
Документы, естественно, просто так никто отдавать не собирался. Сначала долго уговаривали не уходить, затем предлагали взять академический отпуск, но я стоял на своем. Тогда мне выдали бланк заявления, обходной лист и отправили восвояси. Это немного выбило из колеи. Я помнил, что надо сдать книги в библиотеку, но даже не предполагал, что придется собирать еще с десяток подписей.
Я вышел из здания, немного расстроенный таким поворотом событий, и обмер. Прямо передо мной стоял Тимур. Первое, что бросилось в глаза – волосы, они были коротко острижены. Почему-то мне стало жалко волос, зато его глаза теперь казались еще больше, ярче и глубже.
- Давай отойдем, - попросил Тим, - есть разговор.
Мы зашли за угол, и Тимур без лишних слов схватил меня за ворот футболки и прижал к стене:
- Держись подальше от моей сестры. Еще раз увижу вас вместе, удавлю собственными руками. Понял?
И ведь он не шутит, понял я, действительно убьет. Сердце упало в пятки. Мне доводилось видеть Тимура злым, раздосадованным, но никогда его эмоции не были направлены против меня. Я растерялся под холодным, колючим взглядом. Тимур ненавидел меня, это явственно читалось в глазах. Я перебирал пальцами по шершавой, прогретой солнцем стене, но прикоснуться к Тимуру, тем более, оттолкнуть или ударить, не хватало духа.
- Тимур, успокойся, - тихо проговорил я. – Все совсем не так.
Я отвел взгляд. Немного в стороне курили, изредка поглядывая на нас, двое старшекурсников. Тимур схватил меня за подбородок, заставляя смотреть в глаза:
- Не смей оправдываться. И думать, что я ревную, тоже, - его ладонь скользнула мне на затылок. Тимур приблизился и прошептал мне на ухо: - Ты лживая, двуличная, малодушная тварь. Ты ломаешь все, к чему прикасаешься. Поэтому не приближайся к моей сестре.
- Тимур, ты все не так понял, - также шепотом ответил я.
- Заткнись. Я хотя бы видел все собственными глазами, а не делал выводов из чужих слов.
Он отпустил меня и быстро зашагал прочь, а я сполз по стене. Ноги отказывались держать, сердце бешено колотилось, а тело била крупная дрожь то ли от страха, то ли от чувства несправедливости. Не так я представлял нашу встречу. И не такой развязки ожидал.
Мне пришлось выкурить одну за другой две сигареты, чтобы успокоиться. Разговор с Катей и так выбил из колеи, а после этой неожиданной встречи все было как в тумане. Я решил прогуляться. До вечера я протаскался по городу, но, полностью погруженный в себя, ничего не замечал. Что делал, где ходил – не представлял даже смутно. Я без конца прокручивал в голове наш с Тимуром разговор, его последняя фраза больше всего не давала покоя. На душе стало невыносимо тяжело, я чувствовал себя хуже, чем в ночь нашего расставания. Несколько раз я набирал номер Тимура, но в последний момент сбрасывал. Знал, что мне не ответят.
В сумерках я очнулся в каком-то сквере, на скамейке. Я сидел, упершись локтями в колени, вертел в руках телефон и тупо смотрел перед собой. Надо срочно что-то делать. Разобраться в том, что происходит, узнать правду о том, что было раньше.
Я позвонил Александру.
- Чем обязан? – спросил он вместо приветствия.
- Мне нужно встретиться с тобой. Срочно.
- И зачем, позволь спросить? – я мог бы поклясться, что сейчас он ехидно улыбается.
- Это не телефонный разговор.
- До завтра не подождет? Завтра я буду в вашем офисе.
- Скажи, куда приехать, я приеду. Мне все равно.
- По-твоему, это не слишком большая наглость, игнорировать меня больше месяца, а теперь что-то требовать?
- Саша, хватит издеваться. Если думаешь, что мне будет стыдно, то ошибаешься. Нихрена мне не стыдно.
Он рассмеялся.
- Хорошо, запоминай адрес.
Как я понял, предстояло ехать к Саше домой. Я вышел к проезжей части и поймал машину, которая привезла меня в район элитного новостроя.
Охранник, когда я назвал номер квартиры и фамилию владельца, оценивающе посмотрел на меня, но больше ни о чем не стал спрашивать, указал на лифт и сообщил нужный этаж.
Кнопку звонка я не отпускал до тех пор, пока дверь не открылась.
- И к чему трезвонить? – Александр был явно раздражен, но в квартиру впустил.
- И тебе добрый вечер, - спокойно произнес я. – Так и будешь держать меня на пороге?
- Проходи уже, - устало вздохнул он. – Только постарайся больше не шуметь.
Я хотел спросить, почему, но сам все понял, когда увидел мальчика лет трех. Малыш сонно потирая глазки, спросил:
- Папа, кто этот дядя?
- Солнце, это мой знакомый, – Александр быстро подошел к ребенку и взял его на руки. – Мы тебя разбудили? Сейчас пойдем в постельку.
Мальчик обнял отца за шею и положил голову на плечо. Саша поцеловал ребенка в светлую макушку, аккуратно поправил пижамную рубашку и укоризненно посмотрел на меня. Мне стало неудобно, мелькнула мысль уйти.
- Кухня налево по коридору, - вполголоса произнес Александр. – Делай что хочешь, но если я услышу хоть один звук…
Он не договорил, но взглядом дал понять, что ничего хорошего меня в этом случае не ждет.
Пока Саши не было, я успел осмотреться и приготовить чай. Обстановкой квартира очень напоминала загородный дом. Те же теплые тона, тот же приглушенный свет, те же материалы в отделке. Главное отличие состояло в том, что здесь было намного больше растений.
Спустя минут десять Александр вошел в кухню, притворил за собой дверь и сел напротив. Только сейчас я заметил, насколько уставшим он выглядит. Из взгляда пропали уверенность и твердость, морщинки стали заметнее. Сейчас передо мной находился обычный человек, имеющий кучу собственных нерешенных проблем. Очень странно и непривычно было вот так спокойно сидеть, молча смотреть ему в глаза, не бояться и не ждать очередного подвоха.
- Есть хочешь? – вдруг спросил Саша.
Я отрицательно покачал головой.
- Чай, кофе?
- Я уже сам справился, - я кивнул на кружку. – Ребенок уснул?
- Да. Как у тебя дела? Как работа?
- Нормально. Сегодня забрал документы, хочу в следующем году поступать на журфак. Слушай, где у тебя можно курить?
- Здесь.
Александр достал из шкафчика чистую пепельницу и пачку сигарет.
- Сам понимаешь, стараюсь не курить при ребенке, - он сел на место и поставил пепельницу на стол.
- Не хочешь дурной пример подавать?
- Не хочу травить никотином, - он чиркнул пару раз зажигалкой, выбивая огонь, затянулся и выпустил в потолок облачко дыма. – О чем ты хотел поговорить?
- Я хочу, чтобы ты рассказал мне о той ночи с Тимуром.
- Неужто ты, наконец, созрел?
Он иронично улыбнулся, но я решил это проигнорировать.
- Что между вами произошло на самом деле?
- Мы не спали. Этого достаточно?
- Нет, - я покачал головой, - я хочу знать все.
- Твое право.
Александр потушил сигарету в пепельнице и цепко посмотрел мне в глаза. Я был в замешательстве. За долю секунды он стал самим собой, уверенным и жестким человеком, Александром, которого я всегда знал.
- Я не врал, мы встретились случайно, - продолжил он тем временем. – Я ехал домой из аэропорта, когда увидел Тимура на остановке. Притормозил и предложил подвезти. Тимур хотел поговорить, и мы поехали в ресторан. Никакой личной выгоды я не искал, я просто был зверски голоден.
- Что было дальше?
- Дальше? В общем, Тимур попросил оставить тебя в покое, исчезнуть из твоей жизни. Он чуть ли не на коленях умолял меня об этом.
- И ты предложил сделку? - предположил я. – Секс с тобой в обмен на обещание?
- Какая, к черту, сделка? – скривился Александр. – Не отрицаю, он парень привлекательный, умный, эрудированный, с ним интересно общаться. Я даже завидовал, что такой человек влюбился в тебя. И он действительно тебя любит.
- Какой же я идиот, - я сидел, опустив голову, было стыдно и гадко. Меня обманули, развели, как мальчишку. – Что мне теперь делать?
- Стань уже, наконец, счастливым, - сказал Саша, и я с удивлением глянул на него. – Заебало смотреть на твою кислую рожу. Если видишь свое счастье с Тимуром, почему нет? Бери парня, и начинайте строить свое счастье. Вместе.
- Он никогда меня не простит. Я прогнал его в тот же день, как расстался с тобой. А сегодня он увидел меня с Катей, своей сестрой, и пообещал убить, если еще раз подойду к ней, - горло сдавило спазмом, и я закрыл лицо ладонями. – Я ненавижу тебя.
Он неслышно подошел ко мне и крепко обнял. Я плакал беззвучно, глотал слезы, а Саша молча гладил меня по спине и волосам.
- Что было потом? – спросил я, немного успокоившись.
- Потом Тимура сильно повело. Я привез его сюда, помог раздеться и уложил в постель, в которую сейчас уложу тебя.
- Извини, я лучше домой.
- Брось, - Саша поцеловал меня в затылок. – Я никуда тебя не отпущу. Выспишься, а завтра отвезу, куда скажешь.
В самом деле, решил я, к чему ломаться. Особенно, после всего, что между нами было.
Мы выкурили еще по сигарете, Александр показал комнату, в которой я буду ночевать, и отправил в душ. Когда я вернулся, кутаясь в халат, который был мне велик, Саша заканчивал стелить постель. В кресле лежали две подушки и тонкое одеяло. Я аккуратно положил мои вещи на подлокотник, мелочевку из карманов – на прикроватную тумбочку. В комнате на полную работал кондиционер, и было довольно прохладно.
- С легким паром, - не оборачиваясь, произнес Александр.
- Спасибо. Помочь?
- Давай.
Я взял подушки и положил к изголовью, принес одеяло. Я скинул халат, бросил на спинку кресла и лег в постель. Саша сел рядом и укутал меня, как маленького.
- Ты работаешь завтра? – спросил он.
- Да.
- Ко скольки тебе?
- К девяти.
- Не переживай, будешь там вовремя.
- Я и не переживаю, - я взял с тумбочки мобильный телефон и изменил время подъема.
- Тогда спокойно ночи, - он поднялся и пошел к двери. – Я тебя разбужу.
- Останься со мной, - попросил я.
- Хорошо, только малого проверю.
Саша вернулся почти сразу, приподнял край одеяла и лег рядом со мной.
- Я скучал по тебе, - едва слышно произнес он. – Ты стал еще красивее.
- Спасибо.
- Сашка, ты классный. Реально классный. И даже не представляешь, насколько.
- Если хочешь трахнуть меня, так и скажи. Зачем юлить?
- И ты бы согласился?
- Почему нет? У меня секса недели две не было.
- А до этого Димку поебывал?
- Ты откуда знаешь?
- Виделись пару недель назад. Не знаю, что ты с ним делал, но растрахан, как последняя шалава, - он помолчал. – Мне временами казалось, что я ошибся с тобой. Или в тебе, не знаю даже, как будет правильнее сказать. Может, не надо было тебя менять? Может, нужен был просто человек, который смог бы тебя понять. Поддержать, помочь, если нужно. Но сегодня у меня снова появилась уверенность, что все было правильно.
- Почему?
- Сказать откровенно, я не предполагал, что ты найдешь в себе силы приехать ко мне и спокойно, без лишних эмоций все обсудить.
- А что в этом такого?
- Скажи, полгода назад ты бы смог так поступить?
- Не знаю. Нет, наверное.
- Ты сам ответил на свой вопрос.
Повисла тишина, тягостная и обволакивающая. Александр лежал рядом и поглаживал мои пальцы.
- Почему ты развелся? – спросил я. – Я знаю, что не из-за меня, я не строю иллюзий. Но все же.
Я ощущал потребность слышать его голос. Мне было безразлично то, что он может рассказать, но это лучше, чем плутать в лабиринте собственных мыслей.
- Я не люблю, когда мной пытаются манипулировать. Тем более, когда средством манипуляции становится дорогой мне человек, - он несильно сжал моя ладонь, и я тоже сжал его пальцы. – Таких людей в этом мире двое. Мой сын и ты.
- Расскажи подробнее.
- Да там и рассказывать особо нечего. Я всегда мечтал создать хорошую, крепкую семью. Чтобы все было не так, как у моих родителей, чтобы мои дети росли в нормальных условиях и были обеспечены всем необходимым и даже больше. Когда я познакомился с Наташей, посчитал ее идеальной для меня парой. Не поверишь, влюбился как мальчишка, несколько месяцев за ней бегал. Когда она забеременела, был безумно счастлив. Еще более счастливым я себя почувствовал, когда родился ребенок. После роддома Наталья почти не подходила к малышу, он постоянно был с няней. Поначалу я списывал это на послеродовую депрессию, а постепенно понял, что мою жену интересует не ребенок, не наша семья, а мои деньги. Салоны, тусовки, подруги, любовники. Это было ей интересно, нужно и важно. Но и отказать в ее прихотях я тоже не мог. Каждый раз она грозилась, что уедет к родителям и не даст мне видеться с сыном. Она знала, что ради ребенка я пойду на все.
- Почему ты не развелся раньше?
- Из-за брачного договора. Наташа выросла в небогатой семье. Обычная семья обычных инженеров. А девочка мечтала жить беззаботно, на широкую ногу, а не считать каждую копейку. Мечта сбылась с одним «но». По брачному контракту, если бы причиной развода послужили ее измены, она не получила бы ни копейки, кроме денег на содержание ребенка. И, поверь, уж я бы удостоверился, что мои деньги используются по назначению. Но доказательств не было, и половина всего, что имею, перешла бы Наташе. Обидно, не находишь?
- Ты сам себе противоречишь. Только что говорил, что ради ребенка согласен на все, и тут же заявляешь, что не хотел отдавать бывшей жене половину имущества.
- Расставаться можно по-разному. Можно красиво, по-человечески, а можно идти на принцип, причинять боль. Если бы разговор о разводе зашел на год раньше и в другом тоне, я бы без сожалений расстался с деньгами. Заработать не проблема, да и на тот свет, если что, ничего не заберешь. Вообще, главной моей целью было то, чтобы ребенок остался со мной.
- И как ты решил эту проблему?
- Ну, если б не было тебя, проблема решилась бы намного раньше. Я сделал глупость, хранил договор на аренду квартиры дома, среди моих документов. Наталья нашла его, и, когда тебя не было, приехали ребята и установили камеры.
- ****ец, - прокомментировал я.
- Я то же самое подумал, когда мне продемонстрировали запись нашего с тобой фееричного траха. Не переживай, камеры демонтировали на другой день после того, как я узнал. Когда я снова заговорил о разводе, меня быстро заткнули тем видео. Правда, ненадолго. Наташа совершила огромную ошибку, когда потребовала устроить для нее то шоу в загородном доме. При других обстоятельствах послал бы ее, но на тот момент не видел другого выхода. Но у меня появилось видео, на котором не только ты и я, но и моя жена.
Я вспомнил все: боль, унижение, бессилие – и ничто не отозвалось в душе. Будто и не со мной это происходило. Внутри было пусто, словно выжжено, никаких чувств и эмоций кроме усталости.
- И чем все закончилось?
- Я постепенно собирал материал, а недавно, когда мы ездили отдыхать, подкупил инструктора по горным лыжам, чтобы он переспал с моей женой. Я появился в номере в самый разгар веселья, вытолкал того парня, а потом мы с Наташей обстоятельно все обсудили. Я не хочу вдаваться в подробности, но у нее не было другого выбора, как принять все мои условия. Мы совершили обмен. Она получила хорошую компенсацию за отказ от родительских прав, я – возможность воспитывать собственного ребенка.
- А что…
Я не успел договорить. Александр вдруг выпустил мою руку и резко поднялся.
- Саша, давай оставим этот разговор. Нам обоим завтра на работу, надо хоть немного поспать.
- Ты уходишь?
- Я сплю в соседней комнате вместе с сыном. Он может проснуться и испугаться, если меня не будет рядом, - Александр наклонился и провел по моим волосам. – Неужели тебе в детстве не снились кошмары?

Утром я проснулся до звонка будильника. Спать больше не хотелось, я встал, оделся, разложил по карманам вещи с прикроватной тумбочки и пошел искать хозяина квартиры. Александра я обнаружил в комнате, похожей на библиотеку. Одетый в халат, он сидел в кресле и читал газету.
- Доброе утро, - поздоровался я.
- Доброе. Как спалось?
- Нормально.
Я подошел к нему, забрал газету и аккуратно положил на журнальный столик. Саша не сопротивлялся и молча наблюдал за моими действиями. Я сел верхом ему на колени, выдержал паузу, а потом поцеловал в губы. Не знаю, что изменил наш вчерашний разговор, но Александр даже шелохнулся. Он не изменил позы, не обнял, не прикоснулся, но на поцелуй ответил. Он расслабил губы, пропуская мой язык в свой рот, и принялся ласкать его своим языком. Молчаливая покорность взрослого мужчины будоражила и возбуждала. Я понял: еще немного, и у меня точно появятся все шансы опоздать на работу. Я отстранился, а Саша подался вперед и открыл глаза.
- Ты проиграл, - прошептал я.
- Уверен? – он самодовольно улыбнулся. – А по-моему, кое-кто только что получил отсрочку.

******
Вечером Тимур ждал меня перед офисом. Волнуясь, я подошел к парню.
- Привет, – поздоровался он. – Кажется, я должен извиниться за вчерашнее. Катя мне все рассказала. В общем, я был неправ, извини.
- Ты тоже меня извини.
Мне хотелось рассказать ему о многом: о том, как я тосковал, как было тяжело без него, как я желал этой встречи. Хотелось обнять, поцеловать, прижаться всем телом и поверить, что все у нас будет хорошо. Но я так и не проронил ни слова и ничего не сделал.
- Ну, ладно, - проговорил, наконец, Тим, – пока. Удачи.
Он уходил, а я смотрел на удаляющуюся фигуру. Хочу ли я терять этот шанс? И, вообще, сколько можно разбрасываться тем, что дает жизнь?
- Тимур! – крикнул я.
Он обернулся и удивленно посмотрел на меня. Придерживая сумку, чтобы не слетела, я подбежал к нему.
- Тимур, постой. Поужинаешь со мной?
Эпилог.
Мы уединились в беседке. Тимур лег на скамью, положив голову мне на колени, и жмурился от яркого весеннего солнца. Одной рукой я перебирал его отросшие волосы, пальцами второй держал сигарету. Со стороны дома доносились голоса подвыпившей компании. Слабый ветерок холодил мои горевшие щеки, губы хранили ощущение недавнего страстного поцелуя.
В душе царили покой и умиротворенность, хотя, казалось бы, этот день должен вызывать во мне двойственные чувства. С одной стороны, сегодня ровно год, как меня изнасиловали. С другой, у моего лучшего друга день рождения. Мой лучший друг и человек, надругавшийся надо мной - один и тот же. Александр.
Так получилось, но я ни на минуту ни в чем не раскаивался. Конечно, я мог затаить злобу, пестовать обиду и вынашивать планы мести. Да только к чему? Куда приведет этот путь? Это бессмысленно, и это дорога в никуда. Потому я предпочел принять прошлое, сделать выводы и двигаться дальше. Начать с чистого листа, чтобы жить полной жизнью, без оглядки, радоваться каждому дню, любить и быть любимым.
Александр приложил немало усилий для нашей дружбы, и состоялась она во много благодаря его вниманию и терпению. Саша часто звонил, пару раз в месяц срывался и приезжал, чтобы просто пообщаться со мной за чашкой кофе. О себе он рассказывал мало, зато проявлял искренний интерес к моей жизни. Тимур поначалу нервничал и ревновал, но вскоре понял, что нашим отношениям ничто не угрожает, и успокоился.
Как бы я ни относился к Александру, я доверял его опыту и чутью. Не раз он выручал дельными советами и помогал с деньгами, а понимание того, что есть человек, которому я небезразличен и к которому могу обратиться в любое время дня и ночи, поддерживало. Жалел ли я о своем выборе? Ни разу. Был ли счастлив? Определенно.
- Как же я хочу домой, - прошептал Тимур.
- Устал?
- И соскучился по дому. Ты разве нет? – он открыл глаза и посмотрел на меня.
- Ни капли, - улыбнулся я, а он изумленно выгнул бровь. – Сколько раз тебе повторять: мой дом там, где ты.
Тимур приподнялся на локтях, и я поцеловал его губы. Мы помирились в тот день, когда Тимур встретил меня после работы, и до его отъезда жили у меня на квартире. На работе я сразу же написал заявление о переводе. Влад пробовал отговорить, но, видимо, я дал понять, что я не останусь ни при каком раскладе. Место для меня нашлось, и я спокойно отработал положенные две недели. За это время закрыл вопрос с институтом и нашел жилье через Сашиного знакомого. В конце осталось только собрать вещи и сесть на поезд. Я до последнего скрывал все от Тимура. На всякий случай, чтобы, если ничего не получится, не обнадеживать понапрасну.
В день приезда я встретился с хозяином квартиры, подписал договор, внес деньги за два месяца, оставил сумки и поехал к медуниверситету. Когда увидел Тимура, сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Я не думал, что можно быть настолько счастливым. В этот же вечер мы забрали его вещи из общежития, и с тех пор не расставались. Я работал и ходил на подготовительные курсы, Тимур учился и занимался домом. Нас обоих это устраивало.
Александр поднялся на веранду, Тимур сразу сел и подобрался. Как есть, ревнует.
- Можно, я ненадолго украду твоего спутника? – обратился Саша к Тиму.
Мой парень посмотрел на меня, я кивнул, и он, не говоря ни слова, поднялся.
- Тим, если не сложно, отвлеки ненадолго Артема, - попросил Александр.
- Хорошо, - бросил Тим и ушел.
Артема я сегодня увидел впервые, хотя до этого был наслышан. Парень оказался красивым – невысокий, хрупкий с виду блондин с ярко-зелеными глазами. Когда я его увидел, в душе кольнуло что-то похожее на ревность или зависть. Саша, не стесняясь, представлял его как своего спутника. Что творилось в голове у Артема, сказать было трудно. Из того, что я увидел, сделал вывод, что парень он бесшабашный, своенравный и до чертиков ревнивый. Я так и не смог понять, чем он зацепил Александра, но, похоже, им было хорошо вдвоем. Да и с Даниилом, Сашиным сыном, Артем очень хорошо ладил.
Саша сел рядом со мной и закурил.
- Спасибо, что приехал, - произнес он, выдохнув сизый дымок. – Надеюсь, из-за этого проблем с Тимуром не возникло?
- Он был не в восторге, но, кажется, ему тут понравилось. Не грузись, это уже моя забота.
- Может, забьете на все и останетесь ночевать? Места хватит.
- Спасибо, но не получится. Мне завтра на работу, Тимуру на учебу. Он прибьет меня, если мы опоздаем на поезд.
- Как у вас?
- Честно, ничего нового. Все, как и раньше.
- Тоже неплохо. Хотя, такими темпами вы протянете года два, не больше. Вам нужны новые эмоции, впечатления, иначе чувства войдут в привычку.
- Посмотрим. Но надеюсь, что ты не прав.
В беседку неожиданно ворвался Артем. Парень запыхался, раскраснелся, волосы растрепались. Александр поднялся ему навстречу, и Артем сразу повис у него на шее, недовольно зыркнув на меня исподлобья.
- И о чем вы тут болтаете? – спросил парень.
- Ни о чем важном.
Саша улыбнулся и заправил прядку ему за ухо, а потом вдруг подхватил на руки и закружил. Артем захохотал, а мне пришлось уклониться, чтобы не получить по лицу.
- Слушай, - Саша поставил Артема на землю. – Иди к гостям, неприлично оставлять их одних. С ними должен быть хоть один из хозяев дома.
Артем засиял от радости, а я усмехнулся – как же мало нужно человеку для счастья.
- Не понимаю, что ты в нем нашел? – спросил я, когда Артем оставил нас наедине.
- Ревнуешь? – в голосе Александра послышалась ирония.
- Разбежался, - фыркнул я. – Просто интересно. Он же никакой, я когда-то бы таким же.
- Ты уверен? - Саша сел на скамейку и достал из пачки еще одну сигарету. – Ты его видел и, наверное, понимаешь, что иногда с ним бывает непросто. А иногда ****ец как непросто. Но при всех недостатках, он искренен до предела. Он любит искренне, ненавидит искренне. Если ты ему не понравился, он без зазрения совести может подойти и сказать тебе об этом в лицо. Он эмоционален и несдержан, он слабый и ранимый. Но он сознает, какой он, принимает себя таким и не пытается выдавать себя за того, кем не является. В этом ваше главное отличие.
- Он еще один твой эксперимент?
- Нет, что ты. Зачем менять человека, если ему и так неплохо живется?
- Ты его любишь?
- Мне хорошо с ним, этого достаточно, - в его голосе послышалась легкая грусть.
Александр поднялся, посмотрел куда-то вдаль, а потом на меня. - Ладно, я пойду, - сказал он. – Твой ненаглядный сюда идет.
- Тимур? – зачем-то переспросил я.
- А есть еще кто-то? – усмехнулся Саша.
Он встрепал мои волосы. Ладонь скользнула по щеке, пальцы чуть дольше положенного задержались на подбородке. Я не отдернулся, не скинул его руку, просто сидел и спокойно смотрел в глаза. Он до сих пор любит, до сих пор ждет. Что бы ни случилось, что бы я не натворил, он всегда поддержит, поможет, прикроет, всегда будет рядом. Для меня он на связи в любое время суток, со мной он полностью открыт и предельно откровенен. И он готов ждать, когда я сам приду к нему, столько, сколько понадобится.