Фашизм может войти к нам через церковь

Михаил Махов
21 Апр, 2012 at 9:02 AM

Меня опять спросили :
orangeantifa (193.200.150.137) wrote:
20 Апр, 2012 18:37 (UTC)
В СМИ пишут, что после Путина к власти в России могут прийти фашистыhttp://www.newsland.ru/news/detail/id/612447/ , что думаете по этому поводу?
 И я ответил:
mixmaxov (83.149.3.130) wrote:
21 Апр, 2012 03:34 (UTC)
Я уже писал не раз, что по моей теории "Три (Страсть, Страх, Совесть) Переход от периода "страсти" которым жило государство, всегда сменяется периодом "Страха", поскольку "страстных" сделать совестливыми практически не возможно. А вот "боящихся" проще. Поэтому приход к власти тех, кто объявит "закон и порядок" как главный приоритет возможен, и на националистической волне, это вполне реально. Но у страны нет ни физических, ни духовных сил, в этот раз, такой следующий этап пережить. Поэтому - только совесть и нестяжание. Фашисты не должны пройти в следующее поколение. Главная ответственность за этим на церкви и культуре. Ну и конечно на президенте.
Но сейчас расширю ответ такими размышлениями. А через кого может фашизм войти в общество? Насколько я знаю, как он у нас зарождался, и как распространялся, он всегда был подконтрольный и вполне управляемый. Это Баркашов запутался с кем и где ему быть, и побежал с оружием в Белый дом. На этом, "управляемый" фашизм и прекратился, и достаточно долго его топтали, затаптывая остатки идеологии баркашевцев. Но фашизм, как форма национализма, не только не уничтожим, но и привлекателен для некоторых политиков и руководителей, так как им кажется, что в управляемой форме, это может быть, что то вроде опричнины, но работающей не за деньги а за идею. Все фашисты начинали свой путь из национализма и  религиозности. Но большинство современных фашистов, начинает свой путь с "гитлеризма". Материала у него для этого достаточно, и если вы не можете найти "Майн Камф"  то это Вы сдалали просто по тому, что не захотели. Но и без него "учение" в ходу и в самом доступном виде.  Ну а что "гитлеризм" предлагает на счет церкви? Да вот что http://ru.wikipedia.org/wiki/
Ну, в общем, предлагает быть с церковью хитрыми и использовать её когда надо. Беда в том, что и в церкви достаточно тех, кто думает, что он хитрый, и может использовать бесовщину в своих целях. И мы видим как такие бродят вокруг да около тех, кто так или иначе близок к национализму, а то и тех кто близок к фашизму.  Причем вполне на "серьезном" духовно - идеологическом уровне. Взгляните на проект "старец Афанасий" http://m-athanasios.livejournal.com/ с которым я последние пару месяцев "боролся" https://sites.google.com/site/starecafanasijkarulskij/ Сам "проект" настоящий фашизм, но ведь его придумали и вели не жители Афона, а те кто живет рядом и считает себя религиозными людьми. Значит допустимо такое развитие ситуации, когда они станут в большинстве и еще и выйдут на исполнение "чаяний народа". Где будет церковь? На стороне либералов? На стороне социалистов? 
Проблема усугубляется и тем, что в среде, в которой обычно созревает фашизм - люмпены, нет сейчас "контролирующей" идеологии и культуры. Собирались туда спорт, но чиновники спорт разворовали, собирались там сделать бесплатные компьютерные центры , но и это разворовали, а то и превратили в наркопритоны. Неплохая идеология проекта " Я русский" http://vk.com/pysskie но и он начинается со слов "Мы не Фашисты,мы Русские", в которые полне в середине можно поставить "пока". Нет в среде люмпенов ни серьезных молодежных движений ни "государственной" культуры.
Церковь ищет туда путь, и мы видим как мечутся московские клирики мечутся между рокерами и гельманитами. Ни те, ни другие их в серьёз не принимают. И куда "бедному попу" податься? Национализм и фашизм, та среда которая с радостью их примет и обласкает в своих интересах. Но беда в том, что эти интересы, на данном этапе могут совпадать. Церкви, вдруг, потребовалась срочная защита и энергичная поддержка. Где её взять?  Вот и заговорили о правах русских, вот и возглавили шествия с флагами националистов. Вполне фашизм сейчас может созреть пригретый церковью.  Тем более, что всегда найдутся игумены Уткины, которые теоретизируют почему Сталин был хороший, докажут, что толпу надо танками давить, и утвердят, что таких как "пуси" нужно сжигать на кострах. Все это и есть фашисткая идеология! Поэтому, если кто - то в государстве обольстился, что церковь, как ведомство, способна контролировать люмпенов, на основе националистической идеологии, то он сильно ошибается, так как фашизм и церковь это две полные противоположности. Фашизм, как клещ, может созревать на теле церкви, но зараза его губит церковь, а детки его все равно от неё отрываются и громят и её тоже. Еще хуже, если кто - то в церкви думает, что он может "проехаться" на националистической волне, и контролировать "фашизм". Фашизм это непомерная гордыня, где человек ставит себя выше Бога, и склонить к Богу его нельзя. Так, что, сейчас главное церкви не "заиграться" в национализм, что бы не перейти из него в фашизм.