Глава 2. Следствие ведет Лорел Риз

Валентина Якубенко
"Всегда надо играть честно, если все козыри у тебя на руках". Оскар Уайльд
Сестра Карла устало потянулась и посмотрела на письменный стол, за котором уснула пол часа назад. Её веки слегка припухли, а глаза покраснели. Всему виной была вечерняя служба, которую она и святой отец проводили каждую пятницу. Отец Джейкоб уже успел уйти. Женщина вздохнула, с легкой завистью посмотрев на входную дверь - ей-то некуда было идти, и взглянула на часы.
"Одиннадцать часов вечера..." - с тоской подумала сестра. Делать было нечего, и чтобы не заснуть Карла решила перебрать старые рукописи.
Внезапно громкий стук заставил её вздрогнуть. Взяв в руки массивный крест, женщина подошла к двери. Стук повторился.
- Кто там? - дрожащим от страха голосом спросила сестра Карла.
- Откройте! Пожалуйста, откройте!.. - закричали снаружи.
Служительница церкви тут же распахнула дверь и впустила странного незнакомца. При свете лампы Карла смогла разглядеть посетителя. Это была женщина лет тридцати с волосами мышиного цвета, собранными в хвост. Её длинная юбка запачкалась, а на коленях были видны ссадины. Посетительница тяжело дышала.
- Что случилось? И... кто вы? - спросила сестра, с ужасом разглядывая женщину.
- Мммэээ... Мэри Стартел... Я... медсестра в местном "Хосписе".... - заикаясь, ответила она и разрыдалась. Карла попыталась её утешить.
- Всё уже позади, мисс Стартел, я позвоню вашим родным и...
- Бегите... Оно придет за мной... - прошептала Мэри, глядя на дверь.
- Что, простите? - удивлённо спросила служительница. Медсестра смотрела на дверь, раскачиваясь взад-вперед.
- Оно придет за мной... Если вы останетесь - тоже умрете... - как-то слишком спокойно ответила Мэри.
Карла хотела было спросить, о ком она говорит, как неожиданно дверь в церковь задрожала. Стартел зарыдала.
- Бегите!.. Я сказала БЕГИТЕ!!! - закричала она, однако сестра даже не шевельнулась. Она с ужасом смотрела на дверь, на которой уже стали видны трещины. НА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ДВЕРИ!..
- De profundis clamavi ad te, Domine, exaudi vocem meam... Amen! ("Из глубин я взываю к тебе, Господи, услышь голос мой... Аминь!" - начало покаянного письма "De profundis" ("Из глубин"), читаемого в качестве отходной молитвы) - прошептала Карла и обреченно зажмурилась.
Ужасный грохот, а затем спаренный женский вопль разнеслись по улице...
                *    *    *
Лора проснулась от кошмарного грохота. Мельком взглянув на часы (на них было восемь утра), девушка стремиглав бросилась на кухню. Источником шума оказался, разумеется, Хан. Непутевый муженёк ни с того, ни с сего решил сам приготовить себе завтрак. Его остатки можно было лицезреть на стене. "Рабовладелец", весь в копоти, тщетно пытался отодрать "завтрак". Лора усмехнулась.
- Доброе утро, Хан! - произнесла она, намазывая на хлеб плавленный сыр. Её муж что-то промычал в ответ.
Неожиданно зазвонил телефон. Лора подняла его и максимально бодрым голосом произнесла своё будничное "Алло?"
- ЛОРЕЛ РИЗ!!! - заорал кто-то на другом конце провода. Девушка брезгливо отодвинула мобильный от уха.
- Да, офицер Флетчер? - едва сдерживая смех, ответила она. Собеседника её чересчур бодрый тон явно не удовлетворил.
- ГДЕ ТЕБЯ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, НОСИТ?!! - продолжил он. Если бы голосом можно было убивать, то от Лоры не осталось бы и следа. Риз мысленно взяла на заметку, что пора обзавестись ушными затычками.
- А что случилось?
Голос утих. Видимо, Флетчер выпил успокоительное.
- Что случилось? Двойное убийство в церкви, вот что случилось! Ты что, голуба, с Луны свалилась? Да об этом уже с пол часа говорят на всех каналах!..
Лора мгновенно включила телевизор. Молодой корреспондент дрожащими руками держал микрофон и заканчивал предложение:
- ... самое зверское убийство за последние сорок лет! По последним данным, убита служительница той самой церкви Карла Элбоу и медецинский работник учереждения для смертельно больных Мэриэл Стартел. Их тела были изодраны в клочья. Свидетели говорят, что видели неизвестную личность, выбегавшую из храма примерно в то же время, когда произошло это...
Лора не поняла, как упала. Она лишь услышала, как Хан громко выкрикнул её имя, а затем на неё навалилась темнота...
                *    *    *
Гэйб вышел из бара, когда уже рассвело. В последнее время он частенько посещал сие заведение, чтобы хоть как-нибудь снять вечное напряжение. Мистер Страйк ловко избегал всех расспросов подопечного насчет находки и той Долорес, о которой он случайно упомянул. Принстона это крайне раздражало. Вот и сегодня Рик лишь улыбнулся на вопрос Гэбриела и дал ему недельный отпуск.
- Выкинь эту дурь из головы. Тебе нужно расслабиться, - сказал Страйк и выставил юношу за дверь.
Сейчас Гэйб нетвердой походкой шел домой, размышляя над словами наставника.
"А ведь он прав... Я слишком много времени провожу за работой. Мне же всего двадцать шесть..."
Погрузившись в свои мысли, парень не сразу заметил карету скорой помощи, мчавшейся прямо на него. Когда же он обернулся, ему в глаза ударил слепящий свет фар и... Ожидаемого удара не последовало. Гэб в шокированном состоянии осмотрел свои руки и ноги - ни царапины! Он стоял на том же месте, однако скорая...
"Она прошла СКВОЗЬ меня!?" - пришла в голову абсолютно нереалистичная мысль. Вдруг Принстон почувствовал обжигающее тепла на груди. Одернув ворот рубашки он невольно присвистнул. Медаль, его недавняя находка, светилась изнутри синеватым светом...
                *    *    *
Лора пришла в управление порядком одиннадцати. Ее привез Хан, так как очень испугался её обморока. Девушка не стала рассказывать ему подробностей, лишь упомянув, что она знала Мэри. Тут же муж вспомнил, что к ним приходила какая-то медсестра, но на дальнейшие раздумья у "рабовладельца" не хватило ума.
Когда Риз постучала в дверь кабинета Флетчера, тот сразу открыл её. Маленький, кругленький и красный, офицер очень напоминал помидор. Он не ходил, а скорее перекатывался с места на место. Подктившись к Лоре, он приторно улыбнулся.
- Матерь Божья! Кого я вижу? Это же наша умница и красавица Лорочка... - протянул он голосом, слаще чем тонна кремовых тортов. Риз аж передернуло от отвращения.
- Я вас слушаю, офицер, - умело замаскировав ухмылку под подборострастную улыбку сказала она. Флетчер снова улыбнулся, обнажив пятнадцать корявых желтых пеньков.
- О, Лорочка, солнышко, ты понимаешь, что опоздала НА ЧЕТЫРЕ ЧАСА!!!!?
Девушка закусила губу, стараясь не засмеяться. В управлении начальство никто не жаловал. Однако офицер уже успокоился.
- Ладно, Риз, марш работать. Чтобы к вечеру материалы по делу об убийстве в церкви лежали у меня на столе. Вопросы есть?
Брови Лоры были уже где-то на уровне макушки.
- Это дело буду вести я? Но...
- Я СКАЗАЛ ВООООН!!!
Девушка пулей выскочила из кабинета. К ней подошел Джерри - секрктарь Флетчера. Он сострадальчески посмотрел на Риз.
- Эй, ты в порядке? - спросил парень. Лора брезгливо провела по лицу рукой.
- Фуу, опять всю обплевал!.. Поскорей бы Роджерс с отпуска вышел... - проговорила она.