Главный человек

Евгений Булова
Сергей повертел головой по сторонам, но не ощутил чего-либо сверхъестественного. Легкий ветерок колебал ветви нескольких фруктовых деревьев, которые еще только готовились к таинственному процессу рождения плодов. Их выкрашенные в белую известку стволы вроде как сигнализировали о неком торжественном моменте, но Сергей его тоже не чувствовал. Вдалеке звеневший комар обозначился совсем рядом. Бац! Нудный звон прекратился, кровосос понес заслуженное наказание.

Сергей снова попытался заглянуть в глаза Георгия Георгиевича, но тот находился к нему спиной и был всецело поглощен малопонятным для посторонних занятием. Ученый, приседая и кряхтя, прямо-таки танцевал у похожего то ли на электрочайник, то ли на спутниковую антенну приспособления, установленного на столе, вынесенном на крыльцо дачного домика.
Снова зазвенел комар. И не один.

— Шевелиться можно? — поинтересовался Сергей, готовясь снова нанести удар по летающим вампирам.

— Конечно, ведите себя как обычно, — моментально отозвался Георгий Георгиевич. — Только постарайтесь не сбросить на землю блейзер, иначе возможно повреждение микросхемы и нам опять придется на несколько дней вернуться в ремонтную мастерскую. Не хотелось бы. Система пока несовершенна, еще нужны кое-какие конструктивные доработки. Будьте внимательны, мой юный друг.
 
— Я постараюсь, если только комары не внесут свою лепту, — Сергей аж привстал на цыпочки, осторожно придерживая «таблетку» черного цвета, словно амулет висящую у него на шее.
 
— Ну как? — перестал «танцевать» Георгий Георгиевич. — А теперь чувствуете?

— Ничего такого.., — перед Сергеем все так же неспешно качались ветки деревьев, по аккуратно подстриженному газону прыгали птички, солнце, меняя желтизну на пурпур, катилось в закат.
 
— Ага, надо, наверное, немного подвигаться. Для активации, — Георгий Георгиевич по-дружески подтолкнул Сергея. Тот, слегка наклонившись, сделал несколько неуверенных шагов вперед и вдруг почувствовал, будто его мозг осторожно сжали, а потом отпустили достаточно крепкие руки невидимого массажиста.  При этом последний был вроде как в покрытых мельчайшими пупырышками перчатках, ибо прикосновение характеризовалось еще и многочисленными точечными импульсами.

Сергей аж ахнул от такого воздействия, что окончательно лишило его возможности следить за надоедавшими комарами.

Нельзя сказать, что новые ощущения были неприятны. Скорее наоборот. Вместе с тем в душе молодой человек ощутил присутствие чего-то похожего на волнение.

— Сережа, все нормально? Вы чувствуете связь?

Молодой человек согласительно моргнул глазами, одновременно с этим ощутив еще одну, новую волну пронизывающих сознание импульсов. Да, внутри у него все завибрировало, но связь… Какую связь имеет в виду старик? Здесь Сергей толком ничего не понимал.

— Хорошо, хорошо, — Георгий Георгиевич вытер вспотевшее лицо и, подойдя к Сергею, быстренько накрыл своей ладошкой черную таблетку, висевшую у того на шее. Молодой человек сразу же почувствовал, как схлынула волна только что волновавших его импульсов. Ему даже показалось, что он стал на несколько килограммов легче. Противные комары звенели у самого уха.

— Значит, была связь, да? — снова спросил ученый.

— Что вы имеете в виду? Да, в какой-то момент я всем телом ощутил легкое покалывание, что ли. Но причем тут «связь», Георгий Георгиевич?

— Когда пошло покалывание, заработала связь с общей интерферентной системой нейтронной коммуникации… Если перевести это на обычный язык, то ваш мозг соединился с мозгом каждого живого существа, населяющего нашу планету. Установилась связь, контакт на уровне… Как бы это попроще объяснить. В общем, благодаря этой «таблетке» и вот тому приспособлению, на разработку которых я затратил последние восемь лет своей жизни, вы только что связались со всеми людьми на земле. Раз, и готово!

— Это как по мобильнику?

— Типа того. Со всеми абонентами, у которых есть мозг. Со всеми сразу. Независимо от того, хотят они этого или нет.

— Тогда почему вы меня отключили? — Сергей представил себе миллионы людей, находившихся с ним на какой-то особой, вроде как биоэнергетической связи. — Было бы «прикольно» продолжить эксперимент.

— Ничего не имею против «приколов». Но меня беспокоит другое. Понимаете, дружок, устанавливающаяся связь имеет, так сказать, активный характер. Вы можете не просто чувствовать кого-то. Но и оказывать на него влияние.

— То есть, я могу приказывать? Вернее, сообщить, или, как это, всему земному шару о своих проблемах? Каждому австралийскому аборигену, каждому пигмею Африки?

— Выходит так, — ученый даже немного смутился. —  Но в том-то и дело, что и они могут «загрузить» вас в ответ. — Георгий Георгиевич задумался. — Признаюсь, дальнейшее развитие событий я представляю себе не совсем ясно. Вы же знаете, я прежде всего физик, а уже потом — лирик. Хотя здесь уместно кивнуть не на лирику, а на физиологию. Я побыстрее спешил разработать всю эту «музыку», — он наконец-то убрал свою ладонь с черной «таблетки», — не особо задумываясь над физиологической частью проблемы. Все спешим… И вот когда вы почувствовали контакт и я увидел необычный свет в ваших глазах, что-то подсказало мне прервать эксперимент. Необходимы доработки…

— Георгий Георгиевич! Можно нескромный вопрос: почему вы для этого пригласили меня? Не проще ли было надеть «амулет»  на себя? Ощущения были бы более понятными. Да и мне неплохо бы до «того как» объяснить — что к чему.
 
— Дорогой Сережа! Во-первых, вы мой самый любимый студент. Я говорил вам об этом не раз. Уже прошло более десяти лет, как мы не встречаемся с вами на нашей кафедре, но лучших воспитанников у меня так и не было. Во-вторых, после перенесенного недавно гипертонического удара мой мозг, вернее некоторые его части, — не самый подходящий объект. В-третьих, в каждом научном прорыве, а я надеюсь на это, должен быть здоровый авантюризм. Надеюсь, тридцатисекундное общение с планетой Земля вы не отнесете к числу событий, доставивших вам большие неудобства?

— Было классно! — до Сергея только сейчас начало доходить, в каком революционном проекте он только что участвовал. — Скажите, а как мы будем понимать друг друга? Ну, если я, к примеру, попытаюсь передать свои мысли, информацию кому-то с другого континента? Как я выберу этого нужного мне собеседника?

— Я же сказал, работа еще будет продолжена, она не закончена. Но в любом случае источником возмущения будет ваша мысль, ваше воображение, импульсы которых воспримет адресат.

— Выходит, я только подумаю о том, что, к примеру, новый альбом Эминема или «Би-2» — полнейшая чепуха, и они услышат мою критику?

— Моментально. Ведь их мозг, в отличие от мобильника, всегда включен. Его нельзя выдернуть из розетки…

Ученый еще не успел завершить фразу, а Сергей уже живо представлял, как в ближайшее время свяжется с Ксенией Собчак и выскажет ей все, что думает. Потом позвонит Аршавину и найдет для него несколько соответствующих фраз. Обязательно «позвонит» на песенный конкурс «Евровидение» — какого лешего превратили программу в издевательство над музыкой? В Северную Корею можно «звякнуть». Ага, еще с «Бритиш Петролеум» надо связаться: сколько можно океан засорять? Нобелевский комитет стоит побеспокоить, разузнать: что к чему. С НАСА переговорить, ситуацию с «летающими тарелками» утрясти… Конечно, они ничего толкового, наверное, не ответят, ведь таким образом к ним никто еще не «дозванивался».
Среди обязательных респондентов Сергей отметил еще Пелевина, Сорокина, Бондарчука, бен Ладена, Пола Маккартни, Дмитрия Лепейко, Джима Керри, Юру Романова…
И еще Анну. Эта девушка волновала Сергея уже неделю.  Все произошло неожиданно. Они с друзьями отправились на пикник. Человек пятнадцать. Сергей был без девушки, со своей подругой он расстался уже месяца полтора назад. И тут Аня. Тоже без кавалера. Гроза налетела вероломно. Все со смехом стали спасать «стол», пытаясь попутно схорониться от масштабного ливня.
 
Сергей, накидав в подвернувшийся черный пакет какие-то недопитые бутылки и давно остывшую пиццу, бросился к огромной ели. Все остальные предпочли вернуться к стоявшему невдалеке автобусу. Все, кроме Ани. Она стояла по стойке смирно у мощного елового ствола, ветви которого, смыкаясь, служили отличным укрытием от дождя. Тем не менее девушка дрожала. Сергей, повинуясь какому-то инстинкту, стал рядом, потом обнял ее и прижал к себе. Она тоже прильнула к нему. Ударь молния в верхушку ели, это было бы мистическим подтверждением появления у обоих нового чувства друг к другу. Во всяком случае Сергею так казалось. Их уста неожиданно сомкнулись…
 
Всю дорогу домой парень не мог избавиться от ощущения непередаваемого счастья. И вот уже неделю Сергей сходит по Анне с ума. Но отношения как-то не складывались. Он звонил ей каждый раз невпопад, отвлекая от важных дел. Она перезванивала позже и тоже попадала впросак. Бывает такое стечение обстоятельств.
 
«Вначале «наберу» Лепейко, Сорокина, а потом сразу Аню», — рассуждал Сергей.
И тут он проснулся.
 
Растворился волшебный сад, исчез Георгий Георгиевич с его чудной аппаратурой. Визгливый звонок будильника мобильного телефона (сколько раз парень намеревался сменить мелодию — да все некогда) моментально вернул его в спальню, где со стены, подозрительно оскалившись, глядела группа Linkin Park.

Сергей зевнул и потянулся. Снова «запиликал» телефон. Ага, SMS! От Анны. Это придало дополнительные силы. Сергей «раскрыл» текст послания и чуть не обомлел от его сути: «Мы пытаемся связаться с десятками малоизвестных нам людей, не научившись налаживать отношения с одним-единственным человеком. Анна».

Сергей, на мгновение вернувшись к своему недавнему сну,где он зачем-то был на связи с миллионами, тут же «выстрелил» ответ: «С самым главным для себя человеком! Ты умница! Целую. Еду к тебе. Сергей».