Боксер

Евгений Булова
Иван Кузьмич малость не рассчитал и отхватил на циркулярке три пальца левой руки. Хотел по-быстрому соорудить из остатка досок стеллаж в коридоре старенького домика под Могилевом, где он доживал свой век с женой, да вылился трудовой энтузиазм в больничную койку, на которую дедушку поздно вечером доставила «скорая».

Старик страдал. Но не от того, что лишился пальцев, а по причине болезни супруги, которая теперь осталась один на один в борьбе с резко подскочившим давлением.
Иван Кузьмич то и дело донимал работниц больничного отделения просьбами позвонить домой с поста медсестры, чтобы справиться о состоянии бабушки.

Он звонил так часто, что медработники решили отжалеть восьмидесятилетнему пациенту на некоторое время мобильник, но тот не умел им пользоваться. Попытки научить Ивана Кузьмича обращению с «погремушкой» (так он называл сотовый телефон) результата не дали.
Возвращаясь к травме старика, заметим, что пальцы пришили. При этом левая рука Ивана Кузьмича после забинтовки стала напоминать собой большую белую боксерскую перчатку. С просочившимся кровавым пятном – вроде как оставленным противником, которого дедушка уложил на настил ринга.

«Ну вылитый Моххамед Али», – пошутил кто­то из соседей по палате, и за Иваном Кузьмичом тут же закрепилось прозвище «Боксер­профессионал».

Старик был человеком с юмором, поэтому не стал возражать, а, наоборот, даже подыгрывал создателям своего боксерского имиджа.

Но самым невероятным было то, что на протяжении всех трех недель пребывания в больнице дедушку регулярно и поочередно навещали такие яркие (лет сорок пять­пятьдесят) женщины, что вся мужская, в силе, часть отделения стонала от зависти.

Как выяснилось чуть позже, то были невестки – жены трех его сыновей. Женщины не просто заскакивали к дедушке на минутку, а долго, душевно с ним беседовали, тем самым приободряя, вселяя дополнительные силы. Да еще и постоянно требовали от Ивана Кузьмича заявок на блюда домашней кухни.
 
Мужчина, давший жертве циркулярной пилы боксерское прозвище, не выдержал и, отбросив постоянно присущее ему чувство иронии, прямо так и спросил: «Иван Кузьмич! Скажи мне прямо, как боксер боксеру: как же надо было прожить жизнь, чтобы в восемьдесят лет к тебе приходили такие красивые женщины?»

«Как? Красиво прожить! Тогда вокруг тебя всегда будут только красивые женщины», – хитро улыбнулся дедушка и пошел звонить своей старушке.