Счастье

Олеся Майевская
Сергей был абсолютно счастливым человеком. По крайней мере, считал себя таковым.
Почему? У него ведь было все на свете: работа, позволяющая обеспечить семью и одновременно любимая, красавица Леночка - его жена и пятеро детей.
И что, что жена была старше его на долгих семь лет? Когда они сыграли свадьбу, она уже была матерью троих карапузов, оставшихся от первого брака. Соседи лишь вздыхали и про себя высказывали предположения, что новоиспеченный молодой муж  - шутка ли, двадцать лет всего! - окажется редкостным проходимцем. Ведь не бывает, чтобы молодой мужик женился на разведенке, и при этом с самой разведенкой или еее имуществом не случилось бы ничего плохого. Не бы-ва-ет.
Но прошло еще семь лет, и соседи немного подуспокоились. Но завидовали, конечно.

Так вот. Хорошее весеннее утро, солнце в окошко. Сергей, разумеется, не выспался. Старшая дочь готовилась к экзамену. И Сергей, как заботливый отец, готовился вместе с ней.
Лениво чмокнув жену в щеку, проводив младшего в школу, он потопал на работу.
Часов в семь же он потопал с работы.  Хорошего весеннего вечера как не бывало. Было очень холодно, шел мокрый снег. Все люди были одеты теплее, чем Сергей, и он удивлялся тому, как вовремя все, кроме него, не поверили прогнозу погоды и оделись подходящим образом.
По пути домой он хотел зайти в магазинчик, маленький дешевый магазинчик, в котором, однако, продавались вполне себе качественные продукты. Фрукты для семьи, сигареты - для себя.
Но никакого магазинчика по пути не оказалось. Вместо него совершенно наглым, надувательским образом оказался ювелирный салон, видимо, возобновивший свою работу после более чем десятилетнего перерыва. Интересно.
Ну и ладно, придется зайти в супермаркет. Только качественно-то там придется продукты выбирать. Эх, тяжела работа покупателя.
Так, продукты есть, а деньги кончились и наличные, и на телефоне. А нужно сделать звонок на работу, он про него только что вспомнил. Дома же телефон сломался, Алиска лианы резала, как настоящий туземец, и логично, что провод от телефона пострадал тоже.

- Девушка, дайте позвонить. Пожалуйста.
- Извините, у меня нет сотового телефона.

Сотовый телефон. Длинное выражение.
Странно, что его у нее нет. Да, и его нет у этого парня. И у него нет. И у нее нет. Все страньше и страньше, как говорится. Уф, у кого - то оказался мобильник. Старый, черный, воистину железный - от врагов отбиваться можно.
Все, дела сделаны, можно идти домой.

Сергей, позвонивший на работу и не дозвонившийся, отягощенный приличной сумищей, шел домой, попыхивал сигаретой, в ушах - плеер. Периодически он оглядывался по сторонам - через дорогу переходить надо ведь.
Вот он и оглянулся один раз, и увидел точную копию себя в молодости. Копия шла с допотопным кассетным плеером, трясла длинными, но, впрочем, красивыми волосами, и радовалась жизни.
Сергей хотел пойти поздороваться с копией и выказать свое удивление по поводу неожиданного сходства. Но внезапно понял, что это делать не стоит. Не стоит -  и все.
Сергей позвонил в дверь. Ему открыла смертельно усталая, злая жена. Если первым качеством она периодически обладала, то вторым - никогда. При этом в этой злости она выглядела необыкновенно молодо.
Странность за странностью.
- Вы кто? - неожиданно спросила она.
- Как кто? - отшутился Сергей. - А ты, что, не знаешь?
- Не знаю, - еле слышно выдохнула она. - До свиданья.
Сергей не признавал ситуаций, в которых его выгоняют из собственного дома. Но и скандалить он не хотел. Он просто молча поставил сумку на пол и закрыл за собой дверь.
Взгляд жены упал на сумку, из которой выглядывал лук, в которой, очевидно, была полезная пища, столь необходимая детям. Потом она перевела взгляд на Сергея.
И тот понял, что Лена - не его жена, и что мобильники вписываются в окружающую обстановку, и внезапная похожесть на него незнакомца - тоже. Все это было так давно. И одновременно все это происходило сейчас, в 1999 году. Ведь именно тогда у Сергея были длинные волосы.

Лена весьма удивилась припожаловавшему к ней незнакомцу. Но выгонять его сразу не стала.
Тот почему-то сразу потерял дар речи. Первую фразу произнес, а дальше - затык. Стоит и смотрит с раскрытым ртом.
Ну да, она красавицей была, а теперь не очень. Остатки красоты еще колышутся на двадцатипятилетнем лице. Да ведь не от хорошей жизни красоту потеряла. Работала, как вол, двадцать четыре часа в сутки. А сейчас - чик, и нет работы. От переживаний улетает смазливость.
Аттракцион: накорми детей на сто последних рублей. Заплати за квартиру, купи пеленки, да с голоду не подохни. Без помощи бывшего мужа.
А незнакомец тем временем собрался говорить.
- Это вам, - выдавил он из себя, и поставил сумку поближе к ее ногам.
Господи, господи! Чуть слюнки у самой не потекли. Проходите, гости дорогие. Извините, не до вежливости, от сумки отказываться не будем.
Незнакомец тем временем пошел в ванную. Походка у него была вначале уверенной, но потом стала все мельче и мельче.
Лена потащилась на кухню - готовить ужин.
Красивый мужик. А ее загнали, загнали, как козу.

Разговор с этим красивым мужчиной, назвавшимся Андреем, заставлял Лену забыть о своей непривлекательной внешности, о своей бесконечной депрессии и даже ненадолго о безденежье. Он ей явно нравился, и даже больше.
Но самое главное, что с ним вместе пришло хорошее настроение. Уверенность в себе.
А потом... жизнь была хороша, в общем.
И утро было тоже неплохо.

Сергей встал рано утром, с рассветом. Почему он это сделал, он и не знал. Несмотря на относительно бессонную ночь, спать совершенно расхотелось.
Он зашел в детскую. Аня и Андрюшка. Его дети в будущем.
Они никогда не были для Сергея младенцами. Несмышленышами.
И какое счастье, что он может увидеть их.

Лене в какой - то момент показалось, что Андрей может остаться навсегда. Но ничего, ничего не вышло.
Конечно же, он такая же сволочь, как и ее бывший. Поматросил и бросил. Ну что вы хотите от однодневного знакомства?
Лена убеждала себя в правильности этой мысли. Но ее сознание отказывалось так думать.
В конце концов, Лена сумела прогнать от себя мысли о ночном госте. Она села к телефону и принялась названивать в фирмы. Тьфу ты, их тоже назвал Андрей. Ну и ладно.
Как ни странно, работодатели были с ней готовы встретиться. Может быть, потому что они слышали в трубке усталый, унылый, депрессивный голос, а голос веселой, энергичной, готовой к сотрудничеству женщины?
Депрессия растворялась в воздухе, испарялась, как дым. Прорвемся.

Хороший весенний вечер. Сергей шагал с работы, попыхивая сигаретой, в ушах - плеер, в руке - сумка с продуктами, купленными в маленьком, излюбленном их семьей магазинчике.

В один прекрасный вечер Лена, преуспевающий менеджер крупной компании, обнаружила, что беременна третьим ребенком. Бывший муж оставил подарок.
Так хорошо, что кто - то посоветовал ей устроиться в эту фирму. Кто это был, Лена, хоть убей, не помнила. Хороший человек, видимо.

А еще через год Лена встретила Сергея. Вскоре состоялась свадьба.
Сергей ничуть не испугался трех чужих детей. Хотя, почему трех? Один из них был его.