Таёжные истории-2. Полосатый разбойник

Ольга Благодарёва
*****
 
  ОТ АВТОРА

  Эти истории таёжного цикла можно читать и по отдельности, без продолжения. Я просто разбила его на части.
  Их объединяют только главные герои: Галина и Сергей.
  Но, чтобы лучше понять содержание, начните с первой, "Медвежий террор" – http://www.proza.ru/2012/04/15/1453 – и дальше... если не пропадёт интерес! 
   
  История ВТОРАЯ
  ПОЛОСАТЫЙ РАЗБОЙНИК               

  Шумит дремучая тайга.
  А жить в тайге – совсем не шутка!
  Морозы страшные, пурга,
  От воя волчьего так жутко!..*
               
  ***               
  "Погружусь в шелестящий листвы разговор –
  Буду слушать тайгу бесконечно,                Чтоб понять и принять необъятный простор,       
  Тот, что душу врачует навечно."               
  (Н.Шубина)
               
  ПРЕДИСЛОВИЕ
   
  Эта история случилась с моими героями в те, уже теперь такие далёкие, семидесятые годы прошлого века.
  И поведала мне её через много лет та же самая нанайка Галина – маленькая и скромная, героическая женщина, с которой судьба однажды свела меня во Владивостоке (об этом – в первом рассказе!)

Глава 1

  После той страшной октябрьской ночи, когда их посёлок буквально атаковали изголодавшиеся медведи-шатуны, Галина долго боялась оставаться дома одна.
   
  Вообще, зверьё в эту осень просто «озверело»! – из-за голода, который унёс много всякой живности в тайге, когда пожар уничтожил ягодные угодья, кедрач, где питались многие птицы и звери.

  И Сергей, боясь оставлять жену, на время даже перестал ходить в тайгу готовиться к промысловому сезону, в первую очередь снабдить всем необходимым свои избушки-зимовья: старую – ближнюю, и новую – дальнюю. Он пока делал это дома: проверял снаряжение, закупал консервы, крупы, соль, спички, сушил сухари – долог сезон охотника-промысловика, много чего в тайге нужно.
  Но долго сидеть дома, в четырёх стенах, не мог: охотник-бродяга по натуре, он тосковал по привычным с детства таёжным просторам.
  Тогда, чтобы не скучать, он возобновил обучение Галины стрельбе из двустволки, и жена оказалась способной и прилежной ученицей. Она поняла, что нельзя жить почти что в тайге, не умея защитить себя от лесных зверей или злых людей, которые иногда шатались в этих глухих местах, а значит, могли и к ним забрести.

  Когда страшные и ненасытные таёжные пожары сожрали все угодья, где испокон веков кормились лесные звери, те устремилось из тайги к людям.
  Медведи и волки до того осмелели, что даже злющих поселковых собак уже не боялись, а иногда и на них нападали, утаскивали, чего раньше почти не наблюдалось: собачатинка, видно, вкусная, понравилось с голодухи!
  А песцы и лисы так вообще «прописались» в посёлке, вдоволь налакомились здесь курятинкой да гусятинкой, как ни старались хозяева уберечь свою малую живность от непрошеных гостей, мало им проклятых хорьков, от постоянных набегов которых страдали давно и без надежды на избавление от них, пакостников.
   
  Перестать охотиться Сергей, конечно, не собирался, даже несмотря на повреждённую медведем руку, которая долго не хотела заживать после того его мощного «рукопожатия».
   
  А в эту осень и зиму как раз «урожай» был на соболя (редким он стал в их краях), на белок, лис и песцов, которых пригнали лесные пожары – не низовые, как и раньше случалось, а верховые – самые страшные и опасные для всего живого в лесу и для таёжных посёлков и леспромхозов, которых в те «застойные» годы великое множество стало плодиться – прямо как грибов после обильных дождей!
   
***   
  И Сергей, непоседа-бродяга, не усидел-таки дома! Едва залечив рану, он снова ушёл в свои родные таёжные дебри белковать да соболевать, пообещав Галине через три-четыре недели вернуться с хорошей добычей.
   
  Пришлось смириться ей с этим – а куда ж теперь денешься: сама пошла за него замуж, никто ведь не неволил. Правда, не думала она, что так тяжко и страшно ей здесь будет оставаться подолгу одной. Днём-то ещё ладно, работа, люди – скучать не приходится, а вот долгие осенние вечера и ночи в одиночку тянулись, казалось, бесконечно.
   
  Да и что ей было делать в этой глухомани: телевизора у них тогда ещё не было, книги читать – с детства не приучена. Родители Галины и сами не шибко грамотные были, и детей к чтению не приохотили. Своих детишек и внучат, как полагается в её возрасте, у неё не было – не дал Бог, что ж тут поделаешь! Муж появился, наконец, после долгого её вдовства, и тот теперь пропадает постоянно в своей тайге. И кому тогда ей, бедной, дарить всё своё свободное время, любовь да ласку?..
   
  Вот и сидела Галина одна-одинёшенька длинными тоскливыми вечерами, считая дни-денёчки до возвращения мужа. Благо, она всегда находила себе работу, чтоб не скучать: шила, перешивала что-нибудь или вязала себе и своему Серёже тёплые свитера, шарфы да варежки-рукавицы – их никогда много не бывает. Зимы у них долгие – всё пригодится; что сносится, что потеряется на охоте!
   
Глава 2   

  ...А тайга за окнами, обычно очень тихая осенью, когда налетал вдруг пронзительный ветер с океана, трещала вековыми соснами и кедрами, ухала, стонала, завывала на сотни голосов. Словно ожившее сказочное чудовище, она пугала Галину, такую маленькую и беззащитную в их маленьком старом домишке на краю света. Бедной женщине казалось порой, что к ней ползут из таёжных глубин все твари лесные, все бесы вылезают, свищут пронзительно и в чехарду играют с самим Лесовым – это у них так Лешего зовут, по-старому. А он, старики сказывали, если уж разозлится, вырывает с корнями огромные вековые деревья и давай крушить ими всё на своём пути! Крушит и кричит-гогочет оглушительно и радостно, на всю тайгу. Силушкой бахвалится!

  Крестится тогда перепуганная Галина да молитвы, как учила когда-то в детстве бабушка, читает со страху. А что она ещё может сделать? – с разбушевавшейся лесной стихией ведь не поборешься, да ещё в одиночку!..
   
  ...Иногда бедной женщине казалось, что блуждает-шныряет кто-то по ночам вокруг их дома и в окна заглядывает, её высматривает! Прислушиваясь к ночным звукам, слышала она, как кто-то словно царапается снаружи, когтями будто скребётся по стенам, в дверь. Лежит она тогда тихо, затаившись, как мышка, и ждёт, что будет. А губы сами непроизвольно шепчут: «Свят, свят, свят!..» Только и надежды на Бога у неё!..
   
  И собаки, как назло, надёжной нет. После того, как их красавица лайка Белуха в ту жуткую ночь «медвежьего террора» пропала неизвестно куда, Сергей раздобыл где-то щенка –  помесь не то волка, не то овчарки с лайкой, что здесь довольно часто случалось видеть. Хорошие рабочие собаки получались в результате такой «селекции», злые: и для охраны годились, и для охоты. Без собак (их называли соболятницами) в тайге делать нечего! Это и помощник, и верный друг, и грелка живая под боком в холодную пору.
   
  Но слишком мал был ещё их сторож, хотя грозный голос нет-нет да и подаст – пытается уже отпугивать тех, кто рядом с домом бродит. Да только кто ж его боится, малыша Чёрного – он был полной противоположностью их пропавшей лайке-белянке – потому так и назвали его. 

***   
  Была уже поздняя осень, середина ноября, – такая тонкая и зыбкая грань между осенью и зимой, когда и противных проливных дождей уже не стало, но и снега ещё нет, и неизвестно, чего ждать с неба. Первый, по-зимнему холодный, ноябрьский ветер продувал насквозь, гнул и ломал деревья, разметал вихрем над землёй не сопревшие до конца ещё бурые листья.

  ...Когда неожиданно, как обычно, упал наконец на приморскую землю запоздавший первый снег, Галина ему даже обрадовалась: она любила зиму. Уж лучше снега и морозы, чем летние и осенние дожди да слякоть, да гнус, мошкА и комары, кровопийцы проклятущие!

  Но, выйдя утром во двор и не успев толком налюбоваться  белоснежным покрывалом, щедро застелившим всё вокруг, она замерла от испуга.
  На чистом, ещё никем не истоптанном снегу, резко выделялись огромные вмятины.
  Следы! Они шли от забора и были повсюду: во дворе, возле сарая с курами и с Тунгуской.
  Снова что ли медведь припожаловал?!?
   
  Да, нет вроде, не похоже: медвежьи лапы по-другому ставятся – не зря косолапыми их прозвали. А эти были поменьше и по-другому расположены – вовсе не так, как их обычно расставляет неуклюжий Топтыгин – уж их-то Галина теперь знала!
   
  «Неужели сам Хозяин Тайги в гости наведался?! И что теперь будет?» – запоздало подумала вконец перепуганная Галина, поняв, наконец-то, чьи это следы во дворе.
   
  А надо сказать, что и нанайцы, и тунгусы (эвенки, эвены, как их сейчас называют) издревле преклонялись перед Его Величеством Тигром – Амбой они его уважительно называли. Они боялись иметь с ним дело и старались не встречаться с тигром один на один в тайге. А уж чтобы убивать – упаси Господь! Накажет потом за это тайга-матушка, а она ведь их надёжная кормилица! В советское время занесли тигров в какую-то никем из них ни разу не виданную Красную Книгу – видать, мало совсем их оставалось в дикой природе. Только в цирке да в зоопарке и увидишь их вживую, этих полосатых таёжных красавцев!
  Так что, убивать их теперь и вовсе нельзя: либо штраф огроменный будешь всю жизнь выплачивать, либо ещё и срок дадут, посадят!

Глава 3   

  ...Ночами встревоженная Галина долго не могла теперь заснуть, ещё больше прислушиваясь к каждому шороху за стенами дома.
   
  Он, их домик, такой маленький и одинокий на краю огромной тайги, уже не казался ей надёжной защитой, крепостью...
   
  Вот и этой ночью она заснула только ближе к утру, когда не было уже сил чего-то ждать и бояться. Да и на работу всё равно надо ведь ходить, а как работать, не выспавшись?

***   
  ...Прошли ещё один день и ещё одна тревожная бессонная ночь. Но новых следов больше не было видно, в посёлке про тигров тоже не слыхали, и Галина понемногу успокаивалась. Да и Сергей скоро должен был с промысла прийти, а уж с ним ей ничего не страшно: молодой он ещё, сильный, рука у него уже почти зажила – значит, не промахнётся в случае чего и не даст в обиду ни себя, ни её.

  ...Пролетела неделя, за ней – другая, потом и третья уже заканчивалась, а мужа почему-то всё не было, как обещался. Прошли уже все назначенные им сроки возвращения, и Галина испереживалась вся за своего Сергуньку. Но что она могла сделать, не пойдёт же она его искать неведомо где!
   
  И ей оставалось только ждать, надеясь на то, что не произошло с ним ничего страшного и вот-вот придёт её синеглазый охотник, живой и невредимый, с богатой добычей. Зайдёт в дом, широко и белозубо улыбаясь, и скажет, как всегда: «Ну, здравствуй, жёнка-жёнушка! Как жила-могла тут без меня?» (Он это с детства слышал от отца-охотника, как он матери говаривал, возвращаясь из тайги!)   

***
  Ночью Галина опять долго лежала без сна, полная недобрых дум и всяких дурных предчувствий.
  Она прислушивалась к разным звукам, голосам, шорохам, доносящимся откуда-то из тайги. Иногда кто-то снова скрёбся совсем рядом, но, скорей всего, это были мыши или крысы, которых и напугать уже давно было некому: их кошка Маруська ушла как-то в лес и не вернулась. Наверное, какой-нибудь оголодавший волк позарился на упитанную пушистую красавицу! Так скоро всех кошек и собак поедят таёжные зверюги голодающие!..
   
  «Надо бы новую кошку или кота завести», – подумала женщина, услышав в одну из ночей знакомые уже поскрёбывания.
   
Глава 4   

  ...А утром, открыв дверь и выйдя наружу, Галина остановилась, как вкопанная.

  Те же следы, похожие на лапы огромной кошки, теперь были не только во дворе, но и на крыльце, и под окнами дома. Даже на входной двери незваный гость (а может, гостья?) оставил свой след: глубокие царапины – словно решил коготочки подточить, как обычно все домашние кошки делают! Вот только уж больно большая, видно, кошка оставила такие следы своего пребывания в их дворе!
   
  Уже потом ошеломлённая Галина обратила внимание, что к ней, как обычно по утрам, не подбежал их славный пёсик – малыш Чёрный.
  «Да и ночью, – вспомнила она, – его не слышно было! Неужели... и его?!..»

  Возле будки на снегу Галина увидела яркие пятна крови и что-то, похожее на огрызки костей и череп. Значит, он стал первой жертвой нападения полосатого визитёра (теперь она уже не сомневалась, что к ним повадился тигр)! Бедный малыш!..
   
***
  Кто теперь будет следующий? Корова? Или Хозяин Тайги и на неё, человека, виды имеет? Днём, конечно, тигр не решится прийти, а как ей выходить вечером и рано утром, чтобы накормить и напоить корову, убрать в сарае? Как спасти себя и бедную страдалицу Тунгуску, ещё, наверное, не до конца пришедшую в себя после той её героической попытки защитить от кровожадного медведя-налётчика своего новорождённого детёныша?..
   
  ...А Сергей всё не возвращался, и помощи перепуганной насмерть женщине ждать было неоткуда. Оставалось надеяться лишь только на себя, хотя что она сможет сделать одна в случае нападения полосатого хищника, Галина не знала. Хорошо хоть, двустволка у неё теперь есть. Сергей отдал ей свою старую тульскую двустволку шестнадцатого калибра, а себе наконец отличный нарезной карабин купил. И стрелять она уже лучше стала – не пропали уроки мужа. Но сможет ли, успеет ли она выстрелить в минуту опасности, не растеряется ли, как иногда бывает от страха?

  Ответа на эти вопросы не было.

***
  ...Несколько ночей (по просьбе Галины) возле их дома по очереди дежурили поселковые мужики. В самом посёлке тигр не появлялся: там народу много, собак.

  Но осторожный и хитрый зверь, видимо, учуял опасность и больше у них тоже не появлялся. Его новых следов нигде поблизости тоже пока не обнаружили, и поэтому все решили, что ушёл отсюда тигр искать пропитание в родную тайгу или где в другом месте. Правда, рассказывали, в соседнем посёлке стали собаки пропадать – тоже его, наверное, проделки!
   
  И мужики, охранявшие Галину, вернулись в посёлок, а она снова осталась один на один со своими страхами да с Тунгуской. Правда, один из сердобольных односельчан отдал ей своего сторожевого пса, но тот был уже такой старый, что ему лень было даже  голос подать ночью, а не то что вылезти из тёплой конуры на холод и кого-то там спасать! В общем, помощи от него не было ни на грамм, зато ел Шаман – так звали пса-пенсионера – исправно: два раза в день. 
  Что есть собака, что нет – одно название! Защитит он её, а как же!..

Глава 5

  ...Вечером, теперь чуть пораньше, чем обычно, Галина пошла кормить и поить своё немудрёное хозяйство – корову, кур да пса-тунеядца.

  Налив супа в чашку Шамана, она с ведром  двинулась уже было к сараю, но что-то вдруг её насторожило.

  Было тихо, но именно эта абсолютная тишина и показалась Галине  подозрительно странной и пугающей: будто кто-то затаился рядом и выжидает чего-то или поджидает кого-то.
  Остановилась. Прислушалась.
   
  Не увидев и не услышав ничего подозрительно, женщина напоила корову и дала ей сена. Молоко у Тунгуски пропало - перегорело почти сразу после гибели телёнка, так что  доить не надо.
  Потом Галина насыпала корма курам и быстро убралась в сарае. Забрав пяток снесённых яиц, она осторожно выглянула наружу.
  Во дворе было по-прежнему пусто и тихо, и Галина, понемногу успокаиваясь, зашла в дом, закрыв обе двери на все замки и засовы.
  Сварила себе свою любимую гречневую кашу с молоком и занялась штопкой шерстяных носков и варежек-рукавиц – своих и мужниных: ещё поносятся, не всё ж новые вязать. Да и не из чего пока: вся шерстяная пряжа закончилась уже, а в их маленький сельповский магазин её давно не завозили, как Галина ни просила.
   
***   
  ...Незаметно и плавно вечер перетекал в тихую, ясную ночь.
  Когда опять наступила гнетущая и непонятная, пугающая тишина, Галине стало как-то не по себе. Шамана не было слышно, да и вообще, никакие звуки не проникали снаружи.
  Заснеженная и величавая, тайга тоже продолжала хранить своё холодное безмолвие...
   
  И Галина, не слыша ничего подозрительного, постепенно успокаивалась, а вскоре не заметила, как сон окончательно сморил её уставшие за день от кропотливой работы глаза.

Глава 6

  Утром, как обычно, выйдя кормить Шамана, Галина сразу не увидела ленивого пса ни в конуре, ни во дворе. Странно, куда он, старый лентяй-лежебока, мог уйти?
  Позвала, но он не появлялся.
  Поискав его глазами, женщина увидела дальше на снегу клочья рыжей собачьей шерсти, кровь и множество следов: борьбы и волочения кого-то. Кровавые следы вели за сарай.
   
  Уже догадываясь, в чём дело, медленно ступая и с опаской озираясь по сторонам, Галина всё же подошла к сараю и заглянула за угол.

  Увиденное не оставляло никаких сомнений и надежд: её глазам предстали... останки Шамана. Бедного пса постигла та же участь, что и малыша Чёрного! Тот был слишком мал, чтобы оказать сопротивление, а этот – слишком стар и слаб. Вон даже голос не подал, не выл и не скулил, не позвал её на помощь!..
   
  Придя в себя, постоянно оглядываясь по сторонам, Галина проверила засов и замок на сарае. Они были на месте, но на старом, тёмном дереве двери отчётливо выделялись свежие глубокие и уже знакомые ей царапины. Значит, полосатый визитёр предпринял попытку проникнуть к корове, но она не увенчалась успехом: замок там теперь – большой и тяжёлый, а дверь – из крепких брёвен, которые ему не по зубам оказались.
  Потом Галина увидела ещё одно свидетельство его пребывания здесь. Тигр пытался сделать подкоп под сарай, но земля уже была мёрзлой и не поддавалась. Видимо, как следует разозлившись, он даже грыз снизу толстые брёвна сарая – на них тоже остались глубокие следы от его огромных острых зубов!
   
  «Вот хорошо, что догадалась после того нападения медведя закрывать Тунгуску на замок, а не на щеколду лишь, как обычно!» - похвалила себя Галина. Но теперь это создавало и определённую трудность попадания в сарай ей самой: приходится долго возиться с замерзающим за день или за ночь замком, и она на какое-то время становится лёгкой добычей для того, кто нападает сзади. Когда руки будут заняты непослушным замком, возможности снять с плеча ружьё (а с ним Галина теперь не расставалась!), у неё может просто не оказаться!
   
  Но что же ей теперь делать? Не закрывать Тунгуску нельзя – это ясно, как день. Но ведь её надо поить и кормить два раза в день, убирать – а это значит, что из-за коровы она будет дважды в день подвергаться опасности нападения?!

  А то, что голодный хищник, позарившийся с голодухи даже на облезлого старого пса, может напасть и на неё в любой момент, уже не подвергалось сомнению: уж слишком нагло он себя ведёт, этот незваный Хозяин Тайги, обычно не рискующий залезать во дворы к людям!
   
  Выход был один: надо на время, пока не вернётся Сергей, отдать Тунгуску в посёлок, где она будет в безопасности.
   
  Днём Галина поговорила с роднёй, и корову забрала и приютила её двоюродная сестра. У них две собаки, муж-пенсионер целый день дома, детишек-внучат полно – значит, всегда людно и шумно, и тигр туда не сунется, определённо. Родственники и Галину к себе звали пожить, и она было согласилась. Но, переночевав у них, она устала от многолюдья – отвыкла уже от детского крика, игр и драк.
   
  Вот и вернулась домой, хоть и страшновато было остаться теперь одной. Она жила надеждой, что вот-вот уже вернётся её Сергей, а с ним-то ей ничего на свете не страшно!
   
Глава 7

  Ночью, как раз в полнолуние, выпал свежий снег.
  В маленькое оконце светила огромная луна, похожая на румяный блин, и ярко освещала ставший уже совсем пустым двор.

  Не успев ещё как следует заснуть, Галина внезапно, как от толчка, проснулась и сразу не поняла, что её так встревожило. Но когда она глянула на окно, всё сразу стало ясно.

  Луну загораживала большая тень, и её очертания не оставляли никаких сомнений.
  Тигр!

  Стоя на задних лапах, он царапал стекло и раму, а потом предпринял попытку открыть форточку или выдавить в ней стекло. И он это легко сделает: стекло было чуть треснутое, и выдавить его такими сильными лапами не составит большого труда! А ведь тигр – та же кошка: пролезет голова – и сам пролезет!
   
  «Но неужели же Амба может на это решиться? – в страхе думала Галина. – Они же не нападают первыми на человека!?..»
   
  От сковавшего её ужаса женщина сначала замерла и боялась даже пошевелиться на скрипучей кровати, чтобы не выдать своё присутствие здесь.
   
  Но потом, когда первая оторопь прошла, она взяла себя в руки и осторожно дотянулась до ружья. Оно всегда теперь стояло рядом с кроватью, в изголовье – чтоб под рукой было – так её научил Сергей. Он рассказывал, что ещё дед его учил: в тайге спать ложись с оружием! И ещё говорил, что без хорошей, сильной и верной собаки в тайге делать нечего.
   
  Теперь остаётся только ждать, что предпримет дальше её непрошеный-незваный ночной гость.
   
  Но тигр не уходил, а словно всматривался в глубь комнаты, выискивая её. И Галине казалось, что она даже слышит его хриплое дыхание и нетерпеливое, но едва сдерживаемое им рычание - в предвкушении добычи!..
   
  «Усыпляет мою бдительность!» – подумала она, ещё крепче сжимая в руках двустволку со взведённым курком.
   
  ...Прошло ещё несколько кажущихся вечностью секунд и минут. Галина не сводила глаз с окна, смотрела на силуэт и... ждала.

  ...Когда раздался страшный тигриный рык, от которого мороз прошёл по коже, затем – треск, а потом и звон падающего стекла, она, уже ни секунды не сомневаясь в том, что поступает правильно, выстрелила дублетом в проём окна, прямо в морду зверя – благо, что луна (сегодня она была на  стороне несчастной Галины, её помощницей!) его хорошо освещала...
   
  Словно в тумане, ещё не опомнившись после своего выстрела, Галина услышала тяжёлый хрип и увидела, что силуэт в окне исчез.

  Если тигр мёртв, бояться ей уже нечего, а если она только ранила его? Берегись тогда! Разъярённый от боли зверь был опасен вдвойне, и Галина уже не надеялась на лёгкую победу.
   
  Но занемевшие от страшного напряжения пальцы и руки упрямо продолжали сжимать ружьё, словно ставшее их продолжением.   

  ...Тишина. Будто всё вокруг вымерло! Даже тайга перестала шуметь-разговаривать, как обычно, словно прислушиваясь к чему-то вместе с застывшей в томительном ожидании маленькой испуганной женщиной.

  ...Прошло ещё несколько минут, но ничто не потревожило ночной покой.
   
  И Галина поняла: она победила! Если бы кто-то сказал ей, что она сама, в одиночку, с первого выстрела убьёт самого Хозяина Тайги, – рассмеялась бы в лицо шутнику!
  А выходит, так оно и есть, раз зверь не подаёт никаких признаков жизни и своего присутствия здесь, за окном, совсем рядом с ней?!..

Глава 8

  ...Сколько прошло времени в ожидании, она потом уже не помнила.

  В окне забрезжил робкий рассвет. Восток медленно, словно нехотя, окрашивался розовою зарёю. Звёзды начинали гаснуть одна за другой, уступая место просыпающемуся солнцу, дневному свету.
   
  Теперь Галине было совсем не так страшно, как ночью, и она наконец решилась встать с кровати и на онемевших от долгого сидения и напряжения ногах подошла к окну.

  Выглянув во двор, женщина сразу увидела полосатого ночного визитёра: он лежал прямо под окном, не шевелился и не подавал никаких признаков жизни.
  Заснуть Галина уже больше не пыталась.
   
  И, когда за окнами совсем посветлело, женщина вышла на улицу, поняв, что ей уже никто не угрожает.
   
  Зверь был, действительно, мёртв.

  Значит, она попала, прямо в голову! Он лежал с задранной к небу окровавленной мордой и оскаленной, искажённой в предсмертных муках пастью. Но его великолепная золотистая оранжево-чёрная шкура ещё блестела в первых лучах солнца, медленно поднимающегося над тайгой. Казалось, что он был жив, но заснул и вот-вот проснётся и встанет во весь свой могучий рост – навстречу утру и нежарким осенним лучам...
   
  И Галине вдруг до слёз стало жалко беднягу Амбу. Хозяина тайги, которого она убила!..
  Но она понимала, что долго любоваться красавцем тигром ей не придётся: не дай Бог, кто увидит! Только теперь, окончательно придя в себя после того ночного шока, она поняла, что натворила.
   
  Надо срочно спрятать тело убитого зверя и никому об этом не говорить, как бы ей ни хотелось похвастать своим таким необычным и редким трофеем – так ведь обычно делают охотники!
   
  Она сбегала в посёлок и привела мужа сестры. И, хотя он был довольно упитанным и немаленького роста, они вдвоём, с передышками волоча огромную тушу, затащили её на кухню и, открыв подпол, с большим трудом столкнули вниз – прямо на картошку, на банки с солониной и таёжным вареньем, заготовленными ею и Сергеем на всю долгую зиму...

*** 
  ...Вернувшийся в этот же день Сергей рассказал, что их задержала внезапная болезнь одного из его друзей-охотников, которого пришлось выхаживать там же, в тайге, – в их старом зимовье. А потом он с нёс его на себе до ближайшего таёжного леспромхозовского посёлка, где жил старый фельдшер.
   
  Когда Галина, в свою очередь, поведала о ночном происшествии, Сергей долго не мог поверить в то, что она смогла убить тигра, да ещё с первого выстрела! Он недоумевал, почему всегда такой осторожный и обходящий в тайге людей зверь так осмелел здесь. Неужели из-за голода? Вот уж точно: Голод не тётка!..
   
  Вечером, едва стемнело, они с Галиной разрубили тело тигра на части и вынесли из подпола. Замотав всё это в старую плащ-палатку Сергея,  вдвоём на санях перевезли останки хищника подальше в лес и облили бензином.
  Забулькал бензин, выплёскиваясь из канистры на уникальный золотой слиток, застучали сучья, падающие откуда-то сверху, вырастая погребальным холмом. Ахнул радостный, жадный огонь и затрещал-загудел, забил в сотни красных барабанов, выстреливая в вечернее небо беспорядочным погребальным салютом.
  Полосатый огонь, полосатый дым, полосатый призрак...
   
  А потом, дождавшись, пока потухнет костёр, потемнеют угли и подёрнутся бесцветным пеплом, они закопали останки тигра, еле-еле вырыв в отогревшейся земле неглубокую яму, закрыли её ветками и засыпали снегом...
   
  Ах, как же им жаль было расставаться с этой диковинной таёжной красотой!..
  Жалко было и самого тигра, и его великолепной шкуры, которая могла бы украсить их дом – получше, чем медвежьи! А может, шубу из неё носила бы какая-нибудь заморская красавица, если б можно было сдать шкуру, как обычную пушнину!..

***
               
  ПОСЛЕСЛОВИЕ

  Надо сказать, эта необычная и страшная история в корне изменила моё представление о тиграх.
   
  Я всегда считала, что они герои только у себя в тайге и боятся подходить близко к человеческому жилью, что среди них нет людоедов. Но, оказывается, от них всего можно ожидать, раз этот осмелился нападать на человека в его же доме!
  Разными и не всегда предсказуемыми они бывают, эти Хозяева Тайги! Особенно агрессивными они становятся в период страшных лесных пожаров, которые и гонят их, изголодавшихся, в посёлки к людям – как и ту, убитую ею, беременную медведицу.
   
  И случай с нанайкой Галиной – ещё одно убедительное тому подтверждение.

  Примечание

  *Мои стихи


© Ольга Благодарёва, 2012

N.B.!

  Это произведение, как и все остальные, имеет авторское свидетельство
и защищено Законом "Об авторском праве".
  Никакая его часть не может быть скопирована и использована в любом виде без письменного согласия автора и обязательного указания на источник цитирования!               
  ЗДЕСЬ публикую в небольшом сокращ. (журнальный вариант)
   
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:
  История ТРЕТЬЯ.СИНЕГЛАЗАЯ ВОЛЧИЦА –http://www.proza.ru/2012/04/23/844               

  Приложение
  Ещё о тиграх
    
  В последние годы, благодаря занесению в Красную книгу, тигров стало больше, и участились случаи появления на Дальнем Востоке тигров-людоедов, их нападений на людей!
  У нас они, тигры, тоже появились!
   
  Оказывается, людоедами чаще становятся больные или старые звери. Но иногда – и совершенно здоровые. Отведав человечины и поняв, что он – добыча лёгкая, тигр может пристраститься к людоедству. Это умный, хитрый и коварный зверь.
  Известно много случаев, когда хищники упорно преследовали людей, взламывали двери, разрушали крыши, чтобы добраться до жертвы. Джим Корбетт в своих книгах рассказывал о полосатых убийцах, на счету которых были сотни растерзанных людей. Тигры-людоеды наводили страх на целые районы в Индии, парализовали на многие месяцы нормальную жизнь.

  Тигр/ица/ – самая загадочная из больших кошек. И самая опасная!
  Тигры стали чаще нападать на людей, причем учёные до сих пор не могут выяснить причины этого поведения.
  И если со старыми и больными тиграми всё понятно, то что движет молодыми животными – неясно совершенно: люди, конечно, беспомощны перед тигром, но всё-таки полноценный обед полосатой кошки должен выглядеть совсем иначе!
*
  Летом 2022 г. тигрица загнала на дерево двух грибников в Приморье. Они просидели там всю ночь и осмелились слезть только утром, позвонив в Службу спасения.
*
Сентябрь 2022 г., Хаб.край

  «Уже и днём боимся выходить на улицу»: тигрица терроризирует посёлок Золотой.
  Хищница, которая десятками таскает собак с подворий посёлка Золотой в районе имени Лазо, попала в объектив камеры наружного наблюдения.
  Опасаясь за свою жизнь, люди пишут очередное заявление в Минприроды с требованием отловить краснокнижное животное и придумывают способы самообороны. В посёлке побывали и корреспонденты «Вести. Хабаровск».


  Фотокартина – из ИНТЕРНЕТА.
  Спасибо автору!