Глава государства в нескольких странах мира

Игорь Суриков
Глава государства в нескольких странах Европы, Азии и Америки

Досужие рассуждения накануне выборов президента Франции

   Сегодня суббота 21 апреля 2012 года. Завтра состоятся выборы главы государства, президента Франции, а сегодня во Франции день предвыборной тишины. У нас, в России выборы президента уже состоялись 4 марта. А день предвыборной тишины был третьего марта. Я только что внимательно просмотрел получасовой выпуск телепередачи канала Euronews (Евроновости в его русской версии). Практически ни одного слова и сюжета о выборах президента Франции. Неужели этот канал соблюдает день тишины тоже. Но ведь это Евроньюс, а не «Новости Франции». Слава богу, мы не состоим в Европейском Союзе и у меня самое время поговорить о выборах глав государств в разных странах Европы и Азии, поскольку Россия принадлежит Европе и Азии одновременно. Я могу в день французской политической тишины, в тишине своей московской квартиры безнаказанно порассуждать об особенностях  государственного устройства наших соседей по Евразийскому географическому пространству.
    Итак, каковы же особенности выборов главы государства во Франции, нашей вечной союзницы, исключая только бывшую ровно 200 лет назад войну 1812 года.     Во Франции конституционная система после второй мировой войны менялась несколько раз. Четыре французские республики из пяти имели президентов в качестве глав государства. В каждой редакции французской конституции полномочия президентов, их функции и обязанности, а также их взаимоотношения с французским правительством различались. С 1965 года выборы президента республики являются прямыми и всенародными. У нас выборы также являются всенародными и прямыми. До 2002 года срок президентских полномочий составлял семь лет, а затем был укорочен до пяти лет. У нас по Конституции, принятой всенародным голосованием в 1999 году,  срок президентства определен в 4 года.  А в 2008 г. срок работы президента в России был увеличен до 6 лет.  Избранный четвертого марта президентом В.В.Путин пробудет на своем посту ровно шесть лет после инаугурации, которая состоится через две недели с небольшим, в первой декаде мая 2012 года.  В мае 2008 года во Франции в закон о выборах президента была внесена поправка, выглядящая, как и у нас, так: «Никто не может избираться на пост президента более двух раз подряд». В нашей стране слово «подряд» в этой фразе вызвало настоящую политическую бурю, ибо оно обеспечило Путину избрание на президентский пост в третий раз в нашей истории. А ведь вроде бы мы думали, что наша конституционная норма оградит нас от бессрочного пребывания на посту президента одного и того же лица! В настоящее время 23-м президентом Франции является Николя Саркози. Однако завтрашний первый тур президентских выборов может изменить расклад политических сил, ибо у Саркози есть сильные конкуренты. А в общем, возвращаясь к сравнительному анализу порядка выборов президента во Франции и в России, мы можем сказать, что в своей основе наша система выборов сходна с французской.
   Однако наша и французская системы выборов сильно отличаются не только от системы выборов главы государства в других странах, но даже от статуса самого главы государства у ближайших к Франции территориально крупных членов Европейского Союза, у Англии и Германии. Если в Германии выборы президента все же имеют место, то в Великобритании глава государства не избирается. Им является монарх, королева Елизавета |вторая, получившая свой пост по наследству, как это и положено для монархий, вследствие смерти предыдущего монарха. В России такое положение существовало до 1917 года. Правда, и политических прав у монарха Великобритании очень мало в отличие от прав, которыми обладал Николай второй в царской России. Елизавета может только утверждать назначение премьер-министра Великобритании, даже не предлагать свою кандидатуру. Фактическими властными полномочиями в этой стране владеет именно премьер-министр, каковым в настоящее время является всем известный господин Камерон. В отличие от Англии в Германии глава государства, как это сказано выше, избирается. В довоенные годы президент Германии выполнял не те функции, которые исполняет современный президент, и избирался иначе, чем сейчас, кажется, всенародным голосованием. Известно, что президентом Германии в 1934-1945 гг. был абсолютно всем известный Гитлер. Но Адольф Гитлер был больше, чем президент. Он был вождем нации и главой государства с неограниченными ничем  властными полномочиями. После самоубийства Гитлера весной 1945 года президентов в ФРГ было много, но вряд ли их кто-нибудь помнит. Главой современной демократической парламентской республики Германия является федеральный президент, избираемый специально созываемым федеральным собранием на пятилетний срок. Президент может быть избран не более, чем два раза. Федеральное собрание созывается председателем бундестага и состоит из депутатов бундестага и такого же числа членов, избираемых земельными парламентами. Президент выполняет скорее представительские функции и назначает федерального канцлера по результатам реальных парламентских выборов в стране. В этом смысле роль президента Германии похожа на роль английской королевы. Он может даже распустить парламент, если кандидатура канцлера не будет утверждена. В реальной жизни этого ещё ни разу не происходило. Президент назначает и увольняет министров,  но только по представлению канцлера. Реальной властью президент Германии не располагает, выполняя представительские и церемониальные функции. Имя нынешнего президента ФРГ Иоахим Гаук  вряд ли кто-нибудь помнит у нас в России. Таким образом, выборы и положение президента ФРГ сильно отличаются от положения и выборов президента Российской Федерации и Франции.
   Перейдем теперь к статусу главы государства и к выборам такого, если это положено по конституции, в нескольких азиатских странах. Начнем с Японии. Это островное государство, как и островное государство Европы Великобритания, формально управляется монархом, также не избираемым, а получающим свой статус вследствие смерти предыдущего монарха. При этом статус главы государства Конституцией Японии не предусмотрен. Он является только символом единства нации.  В условиях конституционной монархии император выполняет  представительские функции, имея ещё меньше полномочий, чем британский монарх. Титул императора Японии в отличие от титула главы государства в Великобритании передаётся только по мужской линии. Реальной властью в Японии обладает глава кабинета министров, премьер-министр.  Новым премьер-министром Японии стал глава правящей Демократической партии (ДПЯ) Иосихико Нода. Вряд ли это имя кто-нибудь помнит в России не только из-за лингвистических различий наших стран, но и из-за того, что в России гораздо меньше уделяют внимания Японии, нежели Европе ввиду дальности ее территориального положения. Впрочем, после аварии на атомной станции Фукусима Япония чаще стала упоминаться в СМИ Российской Федерации. Возвращаясь к положению главы государства, императора Японии, мы можем сказать, что в его положении много общего с положением главы государства Великобритания. Нынешний император Японии, царствующий с 7 января 1989 года, это его величество Акихито.
   Из Японии переберемся на материк, где наше внимание привлекают два территориально близких к России государства, Китай с его миллиардным населением и маленькая, но известная во всем мире Северная Корея, Корейская Народно-Демократическая Республика. КНДР была образована 9 сентября 1948 года как народно-демократическое государство. Подобно СССР власть в стране официально принадлежала и принадлежит Трудовой партии Кореи (в СССР это была КПСС) во  главе с первым секретарем ЦК. Первый (или генеральный, что одно и то же) секретарь правящей (единственной) партии и является главой государства. Основателем этого государства был Ким Ир Сен, ставший первым главой КНДР. После его смерти власть перешла по наследству его сыну Ким Чен Иру, а после смерти Ким Чен Ира в декабре прошлого года к внуку первого главы государства Ким Чен Ыну. По форме КНДР республика, но по существу является наследственной монархией. Вообще в странах так называемого социалистического лагеря и в этих же странах после распада СССР и ликвидации социалистического лагеря наблюдается явная тенденция перерождения республиканского строя в монархические режимы. Так в образовавшемся после распада СССР независимом Азербайджане власть перешла от Гейдара Алиева к его сыну Ильхаму Алиеву. В суверенной Кубе власть также от многолетнего руководителя страны, приверженца социалистических идеалов Фиделя Кастро перешла к его более демократически настроенному брату Раулю Кастро. Мы можем также сказать, что в отличие от азиатской Северной Кореи европейская Великобритания является по форме монархией, а по существу республикой. И также, как СССР, формальная республика  КНДР представляет собой одну из беднейших стран планеты с несчастным народом, вынужденным нести на своих плечах бремя якобы народной власти, не имея за это даже достаточного куска хлеба. КНДР имеет  также декоративный парламент, называемый Верховным народным собранием (в СССР это был Верховный Совет). Выборы в этот «парламент» безальтернативны. И точно так же, как у нас в советские годы, граждане страны на основе «всеобщего, равного и прямого избирательного права»  теми же 99-ю, даже 100-процентами голосов «поддерживают» правительственных кандидатов. Собственно так называемая избирательная система КНДР полностью скопирована с избирательной системы СССР.
   Наконец, перейдем к наиболее динамично развивающейся стране мира, а не только Азии, к Китаю. Номинальный глава государства Китайская народная республика это президент, называемый здесь по своему председатель КНР. Нынешним председателем КНР является Ху Цзиньтао, по совместительству генеральный секретарь ЦК КПК. В соответствии с Конституцией Китайской Народной Республики КНР —  социалистическое государство демократической диктатуры народа. Высший орган государственной власти — однопалатное Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), состоящее из  почти трех тысяч депутатов, избираемых региональными собраниями народных представителей сроком на 5 лет. ВСНП заседает ежегодно. Из-за большого количества депутатов в период между сессиями функции ВСНП выполняет избираемый из числа депутатов Постоянный Комитет (около 150 человек). Все депутаты ВСНП являются представителями блока коммунистов и демократов, как это было и в СССР. Только этот блок в СССР назывался блоком «коммунистов и беспартийных». Переход властных полномочий к новому поколению начался в 2002-м году, когда Ху Цзиньтао сменил Цзян Цзэминя на посту генерального секретаря ЦК КПК. В марте2003 года Ху Цзиньтао был избран Председателем КНР, а в сентябре 2004-го года – Председателем Центрального Военного Совета (ЦВС) ЦК КПК. Посты председателей  ЦК Коммунистической партии  и Центрального Военного Совета в нынешней политической системе Китая, как правило, совмещает один человек. Вся эта довольно сложная система власти призвана обеспечить стабильность и надежную смену поколений на властном Олимпе в Китае. И надо сказать, она пока работает у китайцев. В заключение скажем, что политическая система Китая до боли напоминает нашу политическую систему времен СССР. Неужели в Китае она сохранится и не произойдет смены политической структуры страны, как это произошло у нас в девяностые годы!? Неужели возможно длительное существование такой жесткой системы власти и даже длительное экономическое процветание страны, как это мы видим в Китае!?
   В заключение остановимся в нескольких словах на выборах главы государства в самой могущественной стране мира, в Соединенных Штатах Америки. В конституции США, принятой еще в 1787 году, заложен принцип разделения властей, по которому федеральное правительство состоит из законодательных, исполнительных и судебных органов, действующих независимо друг от друга. Высший орган законодательной власти — двухпалатный Конгресс США, в котором нижней является Палата представителей, а верхней палатой – Сенат. Высший орган исполнительной власти — президент, он же глава государства. Президент является главнокомандующим  вооружёнными силами.  В отличие от России в США существует пост вице-президента. Высший орган судебной власти — Верховный суд. Основные политические партии две, республиканская и демократическая. Также существует множество других, более мелких партий. Глава государства, президент избирается в США в этом году. Всем известно, что нынешний президент носит имя Барак Абама. Выборам нового президента в США предшествует кампания так называемых праймерис, выборов кандидата в кандидаты от каждой из двух партий. Чаще всего праймерис касается только одного из двух соперничающих партий США. В настоящее время там заканчиваются первичные, предварительные выборы кандидата в соперники Абамы, являющегося членом демократической партии, от республиканской партии. Им скорее всего станет сенатор Ромни. Совсем недавно этот человек на одном из предвыборных митингов провозгласил Россию главным геополитическим соперником (даже врагом) Америки  в борьбе за мировое лидерство. Это можно воспринимать не только как угрозу, но также как лестное для России подтверждении ее статуса в качестве сильной мировой державы. Дай-то бог, чтобы уже избранный в марте этого года президент РФ Путин нашли с будущим президентом США общий язык на благо нашей страны и всего человечества.

 21 апреля 2012 года