Предположения о механизмах инерции и притяжения

Роберт Погорелов
Эту работу я лет десять назад поместил в Самиздате. Недавно я её переделал. Сейчас у меня опять появилось желание изменить её и в то же время хочется оставить и её прежний вариант. Так можно изменить до неузнаваемости. Поэтому перед публиковаием новой работы я помещаю её здесь - в надежной библиотеке. 

                ***
        Предположения о "механизмах" инерции, притяжения и отталкивания.

       

Уважаемые господа!
  Обычно как-то стихийно сильное поле тяготения представляется сильно уплотненным полем чего-то. Там большое давление нечто. Но как оно может притягивать? "Механизма" не видно. Нет, что-то не так!
   Я в своей студенческой молодости осмелился представить обратную картину. Сильное поле притяжения должно быть "более разреженным полем", и чем ближе к телу тяготения, тем больше. Постороннее тело пытаясь сохранять равенство плотностей со всех сторон продвигается в сторону разреженности и тем самым сохраняет искомое равенство, перемещаясь с ускорением к центру нарушителя равномерности полей. Это основная идея. Такой подход к решению проблемы тяготения я встретил только в одной статье совсем недавно. Ниже вы можете посмотреть на ход решения проблемы тяготения с позиции данной идеи.
   
 
   
  Работа впервые оформлена в марте, 2003 года. Сейчас - в мае-июле 2011года я её переделываю. Сокращаю, изменяю формулировки.
   
   
   
  Последние теплые денечки осени. Собрана листва, перевернуты бочки для воды, подняты вещи во времянке от весеннего наводнения. На старом белом наливе на самом верху пара красивых яблок. Вытаскиваю жердь с хитрым ловителем на верхушке и, нацелившись, защелкиваю ловители натяжением шнура. Яблоко в надежной ловушке. Отвертываю его от ветки и подтаскиваю. Белый налив, целый не треснул. Хорош!
   Так делаем мы, когда хотим подействовать на далекий обьект, используем посредник для передачи нашего воздействия на далекий предмет. Шест, пуля, сигнал, звуковые и световые волны. А как природа применяет невидимые "палки и крючки",как она ими и отталкивает и притягивает? Каков "механизм" этой деятельности?
   -Ну, сударь,- мне возразят, - эта проблема уже давно решена. Притяжение осуществляется при помощи сил тяготения, есть формулы, поля тяготения... кривизна пространства...
   - Ох, да не о том я спрашиваю. Как конкретно происходит процесс взаимодействия предмета и поля тяготения (да и других полей)?
   Как электрическое поле притягивает и отталкиывает заряд, как конкретно связываются протон и нейтрон? Еще ни разу я не слышал о постановки вопроса: чем прявязано поле к носителю поля, почему оно не отрывеается от него? Какими "завязочками" оно держится за него? Ну а инерция покоя и движения? Что конкретно мешает нам сдвинуть тело с места? Не вспоминайте термин - "инерция". Лучше расскажите, какова его причина. Почему существует эта "инерция"? Разве вам не интересно знать "механизм" инерции? Пусть даже предполежение?
   Говорят, что спросили у Ньютона "В чем сущность тяготения?" и получили ответ - "Я гипотез не выдумываю!". гордо и с достоинством. Нет, чтобы честно и тихо сказать: "эту проблему я не знаю как решить". Видимо, сказал так "в пику" декартовским попыткам выяснить суть тяготения. Так с тех пор и повелось в физике - считают, исследуют, но не представляют - каков же механизм того, неизвестного, что считают?
   Возможно, я достаточно разогрел ваше внимание, предлагаю вам свое видение конкретных механизмов взаимодействия полей и тел.
   
*
   
Взаимодействие тела с полем.
   
   Во всех трёх разновидностях взаимодействия тела с вакуумом, притяжении и отталкивании полями и сохранении состояний покоя и движения (инерции) должен находиться одинаковый принцип, имеющий свои особенности в каждом из этих трёх вариантов взаимодействий.
   
   Дальнодействия и близкодействие .
 
   Как масса издалека воздействует на другое тело? Особой разницы между "далеко" и "близко" нет, так как всегда можно изменить масштаб и близкодействие предстанет перед нами дальнодействием. Поэтому оба эти варианта в принципе одно и тоже. И дальнодействие и близкодействие представляют собой воздействия через посредство чего-то. А таким остается только изменное пространство -поля.
   В каждый момент времени тело взаимодействует только с тем полем, которое вошло в него. Не знаю, согласны ли вы с этим положением. Я другого варианта просто не представляю - как можно взаимодействовать с тем, чего рядом нет?
  Равномерное движение вещества и изменение этой равномерности, притяжение и отталкивание зарядами различных видов - всё это результат взаимодействия элементов вещества с пронизывающим его неоднородным и различным по своей специфичности полем.
   На эту тему есть высказывание Эйнштейна
   "пространство указывает телу как ему двигаться" и, что "нет необходимости говорить о силе тяготения".
   Полностью согласен. Действительно, каждая частица вещества при движении в пространстве в каждый момент времени взаимодействует только с тем пространством (вакуумом), которое его пронизывает и ни с чем другим. (За исключением случая столкновения с другим объектом). Это относится не только к полю тяготения, но и ко всем другим полям.
   Так, один шаг решения проблемы сделан.
  Зададим следующий вопрос. Ну, а каков механизм этого указания пространством ? Как пространство конкретно указывает телу? Очень интересно, как это взаимодействие с полями в одних случаях сдвигает тело в сторону источника полей, в других отодвигает его от них, а в-третьих, - заставляет (не позволяет, а заставляет!) сохранять равномерное движение тела?
   
 
1. Вакуум. Инерция и тяготение.
   
   
  Если вы, читатель, представляете себе вакуум как простое ничто, отсутствие воздуха, то вам моя статья будет казаться чепухой.
   Я представляю себе вакуум как сложнейшее физическое образование, из которого можно получить все возможные физические объекты - частицы с античастицами и поля. Если раздумывать о харатере взаимодействия тел и вакуума, то нужно осознавать, что все, что не вакуум, есть лишь его инобытие, другого материала для их создания нет. Полученные из вакуума частицы продолжают оставаться вакуумом, но "неполноценным", у которого недостает то или это. Такое искажение, по моему мнению, компенсируется точечным изменением в центре частицы, которое распространяется, постепенно ослабевая, уже в виде поля во все стороны вакуума. Поля тяготения и электромагнитные. Частицы со своими полями остаются связанными с вакуумом также, как и остальные части вакуума.
   Я предполагаю у вакуума способность быть обычным и быть специфичным, быть более плотным и более разреженным.
   Я предполагаю, что любое вещество представляет собой определенную структуру измененных элементов вакуума и при продвижении этой структуры в среде вакуума происходит постоянная замена элементов вакуума в структуре вещества.
  При этом элементы вакуума, образующие вещество, остаются "качнувшись" почти на том же месте. Происходит замена всех их на новые. В действительности движется лишь импульс и структура этого импульса, так же как волна воды не несет далеко свою субстанцию - воду, непрерывно заменяя её новой водой. При этом, как я считаю, тела стремятся иметь равную плотность среды - вакуума со всех сторон .
 
   Инерция.
   (А сейчас уделите особое внимание).
   
  При ускорении или замедлении некоторой посторонней силой извне продвижения частиц в вакууме появляются некоторые отставания реагирования вакуума, что проявляет себя в виде разрежения и уплотнения (разряжения со стороны прилагаемой силы, уплотнение с противоположной) вакуума внутри частиц, частицы сопротивляются такому премещению, "стараясь" сдвинуться в сторону уменьшенной плотности, востановливая тем самым равенство полей вокруг себя. Это явление мы обычно называем свойством инерции движения и покоя.
   
   Сила притяжения.
 
   Обычно представляют, что сильное поле тяготения есть "сгущенное" поле тяготения. Как-то интуитивно эти две характеристики поля тяготения отождествляются. Сильное и уплотненное.
  Я предполагаю обратное - поле тяготения есть "разреженное" поле. Падая в поле тяготения, мы падаем в "воронку" поля. Чем сильнее поле тяготения, тем больше его разреженность. Падая в воронке разряженного вакуума тело востанавливает уровень плотности с разреженной стороны до нормального.
   Поле тяготения, по моему мнению, представляет собой неравномерную плотность поля, с уменьшением плотности к центру тяготения. В свободном падении тело движется с ускорением (падает), сохраняя равенство плотности частиц поля со всех сторон.
   Такое же равенство плотности поля со всех сторон есть и у тела в свободном движении по инерции. Сколько частиц поля входит, столько должно и выйти.
  Но если извне к телу прилагается сила, такое равенство нарушается. При этом вакуум хоть немного, но запаздывает заполнить возникающие разреженности вакуума, так как у любого физического объекта (и у вакуума) не может быть абсолютно большой скорости реагирования на изменение положения объекта.С одной стороны запаздывает заполнить, а с другой - выйти, образуя уплотнения.
  Вследствие этого появляются уплотненность и разреженность вакуума. Не извне, а в каждом месте частицы вещества. (Сознаю, что это утверждение выглядит диковато). Тело оказывает сопротивление прилагаемой силе, так как "стремиться" "упасть" в сторону прилагаемой силы, потому, что в самом теле, в каждой его частице в том направлении появляется разреженность, а в другом уплотненность.
  Эта, возникшая только на время неоднородность плотности вакуума внутри частицы вещества похожа на постоянное неоднородное по плотности поле тяготения, которое находится и вне частицы и внутри её при нахождении последней в поле тяготения.
   Тело "падает" в сторону созданной лишь на время разряженности, что понимается нами как инерция сохранения покоя или движения.
   Все поля притягивают и отталкивают соответствующие заряды благодаря своей неоднородности: разрежение (притягивает) и уплотнение (отталкивает).
   
   
   Недостатки предложенной модели.
   
   Не понятно:
  Что из себя представляют эти частицы, элементы поля, и как происходит их замена в структуре частиц и античастиц.
  Остается не известным, как образуется поле тяготения.
  Как оно "привязано" к носителю этого поля?
  Почему предполагаемая разреженность поля тяготения не заполняется вакуумом?
  Не видно перспективы разработки данной модели.
  Ниже я делаю попытку исправить некоторые из перечисленных недостатков.
   
  Предположения о процессе создания поля тяготения.
   
  У меня два варианта предположения. И оба имеют свои недостатки.
   В первом варианте (времен моей молодости) в процессе вращения элементов вакуума, создающих частицу вещества создается разрежение в центре вращения тех элементов вакуума, которые вращаются, которые создают вещество. Вариант имеет интересные моменты, но есть слабины.
   
  В центре вращения отсутствуют такие элементы вакуума, которые вращаются. Отсутствуют в полной мере. Такой некий керн абсолютного отсутствия (!?)элементов вакуума(!?) данного вида. Центр разрежения данного рода элементов вакуума притягивает и эти элементы вакуума, и аналогичные элементы вакуума других частиц вещества. Он притягивает их потому, что их там недостает для создания полноценного симметричного вакуума. (Какое-то неясное пояснение.)
   
  Создание разрежения (поля тяготения) не разовый процесс, а постоянно осуществляющийся, именно поэтому и имеется постоянная неразрывная связь поля тяготения и вращающихся элементов вакуума, постоянно его созидающих. (Вот здесь напрашивается поставить плюс)
   В целом этот комплекс проявляет себя как вещество или антивещество со своим полем тяготения.
   
  Необходимое уточнение. Эти комплексы не такие элементарные частицы, как электрон или позитрон, а некие, неизвестные мне, самые первые структурные образования, имеющие массу покоя. Протон, нейтрон и электрон - это уже сложные элементарные частицы.( Совсем непонятное утверждение- это я о своих идеях многолетней давности).
   
  Во втором, более позднем варианте предположения нет никакого обязательного вращения, хотя керн полного отсутствия вакуума есть.
   Но! Только одной его стороны. Для вещества это одного вида разряженность. А для антивещества - другого. Противоположного. При этом, невидимо для нас разряженность дополняется уплотенностью другой составляющей части вакуума. И этим сохраняются и разряженность и уплотненность! ( Вот здесь ставлю себе большой плюс.) Похоже на то, как электрическое поле электрона противоположно полю позитрона. Поля в обеих случаях будто одни и те же по сути, но притягивают и отталкивают разные по знаку заряды. Их поля разные. Одно притягивает электроны, другое их отталкивает и наоборот - притягивает позитроны. А ведь в обоих случаях это центры электрических зарядов одного и того же поля! (Только разные центры, разных зарядов). Это более позднее и более интересное, на мой взгляд, предположение.
 
   
  Геометрия движения элементов вакуума в частице вещества при изменении инерции её движения и при движении этой частицы в неравномерном поле тяготения.
   
   Допустим, что первое выдвинутое (менее интересное)предположение справедливо и в вещественных частицах имеется вращательное движение элементов вакуума, создающее область специфического разрежения вакуума, которая и образует керн поля тяготения.
  Рассмотрим, как меняется геометрия движения элементов вакуума в частице вещества при движении всего этого комплекса в постороннем неоднородном поле тяготения .
   
   При изменении инерции движения элементарной частицы посторонней силой нормальная круговая траектория движения составляющих её элементов вакуума будет превращаться в эллипс. Тогда "стремление" вращающихся элементов вернуться в прежнее симметричное вращение можно считать сущностью инерционной силы, сопротивляющейся прилагаемой извне силе.
   В чужом поле тяготения составляющие частицу вещества элементы вакуума ведут себя так же, как и при движении частицы по инерции, но здесь это движение происходит в изменённом поле, неравномерном по структуре и по напряженности.
   Ближе к центру чужего поля тяготения уменьшается плотность и поэтому вращающимся элементам вакуума, находящимся в структуре данной частицы вещества, чтобы пройти обычный, полноценный круг вращения приходиться делать эллипс, вытянутый в сторону разреженного поля - центру тяготения.
   
  При движении в обратном направлении, "в гору" им достаточно пройти сокращенный путь и в результате частица вещества оказывается перемещенной к центру тяготения.
  Возможно, таков и есть механизм взаимодействия частиц вещества и области неоднородного по плотности вакуума, т. е. поля тяготения.
   
   Частица вещества, попав в поле тяготения (а место вне полей тяготения трудно представить) изменяет направление и скорость своего движения. Это с нашей точки зрения, а для себя она продолжает по-прежнему сохранять равенство плотности внутри своей структуры, сохранять прежнюю скорость обмена элементами вакуума с вакуумом за счёт ускорения движения частицы вещества в сторону меньшей плотности элементов вакуума.
   Если частица вещества находится на поверхности притягивающего её другого вещества, то движение элементов вакуума образующих вещество по эллипсу имеет свои особенности.
   При каждом новом витке образующие вещество элементы вакуума, пытаясь пройти эллипс, вытянутый в сторону чужого центра тяготения, наталкиваются на преграду, "атакуют" ее и этим создают неисчезающую силу давления.
   
  Механизм создания поля тяготения объясняет и механизм взаимосвязи поля тяготения с массой.
   Поле постоянно воссоздается и передвигается с некоторым запаздыванием за массой в случае изменения инерции движения внешней силой. Поэтому можно сказать, что иногда тело в некоторой степени падает в собственном поле тяготения. В запаздавшее.
   
  В первом варианте модели тяготения сущность тяготения и инерции связывается с появлением разрежения вакуума, В настоящем подразделе эта сущность видится в искажении правильного круга вращения элементов вакуума, создающих данную частицу вещества. Причины появления того "разрежения" и этого "искажения" одни и те же - взаимодействие с неоднородным полем тяготения или (в случае инерции) воздействие силы извне.
  В первом случае сущность взаимодействия с полем более абстрактная, более глубокая, во втором она же, но поверхностная, приближенная к вещественным объектам.
   
  Сохранение общей величины напряженности поля тяготения имеющейся в центре частицы в сферах на любом расстоянии от неё.
   
   Как от одного места к другому передается уменьшающаяся напряженность поля не совсем понятно.
  Я склоняюсь к мнению, что происходит геометрическое разложение сил. Степень напряженности поля тяготения по мере отдаления от центра тяготения и по мере увеличения сферы (поверхности шара) уменьшается за счет распределения общей напряженности тяготения на большую площадь сферы.
  То есть напряженность в целом не уменьшается. Аналогично тому, как общее количество световой энергии падающей на внутреннюю поверхность шара окружающего источник света остается тем же самым независимо от расстояния источника до этой поверхности.
  На любом расстоянии от центра тяготения элементарной частицы суммарная напряжённость тяготения по всей сфере будет иметь одно и тоже значение - то, которое оно имеет в центре тяготения частицы, в ядре поля тяготения отдельной маленькой частицы.(Конечно плюс влияние остальных полей.)
  Эта закономерность не позволяет ядру поля тяготения иметь сколь угодно малые размеры, так как при бесконечном уменьшении размеров поля его напряжённость растёт до бесконечных величин.
  С увеличением растояния от центра тяготения уменьшается только степень разреженности в каждой сфере.
   
   
   Затруднение.
   
  Странно представить, что разрежение в центре вещественной частицы повторяется на любом расстоянии от этого центра, если учитывать общую разреженность по всей сфере.
  Далее. Куда делось то, что отсутствует в разреженном поле? Как может создание маленького центра разрежения в процессе создания частицы вещества создать разрежение, распространяющееся на всю Вселенную? Я попадаю в логический тупик.
  Правда, в тупике находятся и все придерживающиеся традиционной точки зрения, пытающиеся понять, как слабое поле тяготения маленькой частицы вещества может, бесконечно ослабляясь, бесконечно распространяться во Вселенной.
  У меня этот вопрос выглядит как проблема сохранения одной и той же величины общей разреженности для каждой сферы при любом удалении её от центра заряда тяготения.
  Иногда ослабление электрического поля с увеличением расстояния от заряда связывается с появлением большей вероятности виртуальных появлений (и изчезновеиий) противоположных зарядов, что и ослабляют данное поле. Т. е. своего рода поляризация вакуума.
  По моему мнению, неверно, что к ослаблению полей ведёт такая поляризация. В рассуждениях здесь имеется ошибка. В целом по всей сфере поля не слабеют. Суммарная напряженность остается той же. Поэтому нет поляризации ослабляющей поле, так как нет такого ослабления. Однако идея рассматривать поле как определенную вероятность проявления некоторых особенностей вакуума очень интересна. Она позволяет допустить сколь угодно слабое значение напряженности поля.
   
  Учитывая эту идею, область реального разрежения поля, возможно, надо ограничить центром частицы, ядром разрежения, а все остальные сферы действия поля представляют собой области виртуального, вероятностного появления и исчезновения разреженности каких-то элементов вакуума.
  Возможно, поля тяготения и электромагнитные поля - области виртуального разрежения и уплотнения вакуума, области специфически поляризованного вакуума. (Хотя это и выглядит решением проблемы, но полностью оно меня не удовлетворяет).
   
 
2.Электрическое поле. Противоположность полей тяготения вещества и антивещества.
   
  Два вида электромагнитного поля, двойственность каждого из них.
   
  Для того чтобы выявить дополнительные черты поля тяготения, я обратился к анализу электрических полей. Виды полей.
   Помимо поля притяжения имеются и поля отталкивающие. какова должна быть их структура?
   Соответственно двум зарядам (тяготения и электрического) разряженностей вакуума также два вида. У них есть некоторые общие черты, но имеется громадная разница в силе - около 40 порядковдля для легкого электрона и 37 порядков для более тяжелого протона. (Тот же эффект и для их зеркальных частиц - антипротона и позитрона).
   
  Если рассматривать притягивающее поле как повышенную разреженность,то отталкивающее поле надо понимать как повышенную плотность данного специфичного поля.
  При таком подходе единое электромагнитное поле разделилось на два вида.
   
   Получилось, что протон и электрон являются одновременно и центрами максимальной плотности электромагнитного поля одного вида и центрами максимальной разрежённости поля противоположного вида. Поэтому электрическое поле оказалось и двойственным и существующим в двух видах.
  Звучит странно.
  Обычное электромагнитное поле и вдруг оно имеет два вида и каждое из них, в свою очередь двойственно - представляет собой уплотнение одного вида и разрежение другого вида!?
   
  (Существует правило не множить сущности, но следовать ему в данном случае означает отказаться признать реально имеющуюся сложную сущность электромагнитного поля. Обычно мы обходим эти сложности. Но надо признать, что особенности полей имеются.)
   Например, электромагнитное поле протона имеет совсем другие свойства, чем электромагнитное поле электрона, разве не так?
  Поле протона притягивает электрон и отталкивает протон. А поле электрона имеет противоположные свойства, - оно притягивает протон и отталкивает электрон.
  Нельзя не признать, что это совсем разные свойства. Оба поля электромагнитные, но свойства их противоположные.
   Возможно, что элементарный электрический заряд представляет собой максимально возможную плотность поля данного вида. Поэтому в том месте, где этот заряд находится, другой такой же заряд находиться не может. Одновременно с этой специфичной плотностью имеется максимальная разрежённость поля противоположного вида.
   Разреженности поля большей степени в данном месте также не может быть, она максимальна. (Что из них определяющее неясно, склоняюсь к первенству разряженности.) Заряд противоположного знака притягивается, "падает" к центру этой области разрежения, центру "нехватки" данного заряда.
  Закономерности изменения напряженности поля электрического заряда (и плотности и разреженности) с отдалением от центра те же, что и для поля тяготения.
   
   
  Схема исчезновения электрического поля.
   
   Полное исчезновение полей протона и электрона наступает после соединения этих частиц со своей античастицей. Каким можно представить этот процесс исчезновения электрических полей таких частиц?
  Считаю, что этот процесс нельзя представлять как внезапный. По мере сближения частиц и античастиц их поля накладывались друг на друга, дополняли одно другое и поэтому постепенно всё больше исчезали.
  При окончательной аннигиляции сблизившихся объектов эфекта "взрывного" исчезновения электромагнитных полей нет - они уже полностью исчезли, это происходило по мере сближения, по мере "накладывания" одного поля на другое.
  Когда позитрон и электрон геометрически совместились, то полностью совместились и их поля. Специфичность электрических полей исчезла, противоположные поля полностью дополнили друг друга, превратившись в симметричный вакуум.
  Поля тяготения при этом или также исчезают, дополнив друг друга (если допустить противоположность по знаку полей тяготения вещества и антивещества), или полностью передаются вновь созданным энергичным частицам. (Красота исчезновения полей тяготения путем дополнения при аннигиляции голосует за существование противоположности полей тяготения вещества и антивещества.)
  Думаю, что такое же исчезновение электромагнитных полей происходит при любой электрической связи, только не в полной и не в окончательной степени.
   Это частичное объединение полей выглядит как экранизация поля. Для поля тяготения экранизации нет. Точнее - нами не наблюдается. Но экранизация тяготения должна быть, если поля тяготения вещества и антивещества противоположны по знаку.
   
   Логично допустить, что дополняющие друг друга поля тяготения частиц и античастиц должны быть противоположны по знаку. В ином случае было бы не дополнение полей тяготения до превращения в симметричный вакуум, что означает исчезновение их, а удвоение напряженности этого поля.
  Поэтому я пришел к выводу о противоположности полея тяготения вещества и антивещества.
   
  Противоположность по знаку полей тяготения вещества и антивещества.
   
  Неотрывная связанность уплотненности электрического поля данного заряда с разреженностью поля противоположного заряда заставила меня по-новому взглянуть на явление разреженности не только электрического поля, но и поля тяготения.
   
  Первый вариант предположения о механизме тяготения вещества можно развить и дополнить.
  Можно представить, что в нейтральной ситуации, когда плотность, напряженность вакуума создают обе стороны вакуума - вещественная и антивещественная, и вдруг уменьшается одна из составляющих величин, то другая сторона вакуума начинает нести дополнительную нагрузку и этим трансформируется - уплотняется.
  Отрицательная "кривизна" компенсируется положительной.
   Поэтому поле тяготения антивещества противоположно полю тяготения вещества, к которому мы привыкли, и представляет собой его полноправное зеркальное отражение. При совмещении эти поля должны дополнять друг друга до превращения в равномерный по плотности вакуум.
   
  Во втором варианте моей гипотезы тяготения разрежённость вакуума в поле тяготения не простая, а сопровождаемая ненаблюдаемым (по причине отсутствия при нашем наблюдении антивещества) уплотнением поля другого знака (аналогично ситуации с электрическими полями и зарядами). Это уплотнение воспринимается противоположным зарядом тяготения - антивеществом как "горка" (в противовес "воронке" для вещества). С этой горки антивещество "скатывается". Оно отталкивается зарядом тяготения тем сильнее, чем ближе находится к центру тяготения.
  Такую же ситуацию имеем и с полем тяготения антивещества. Там имеется разреженность вакуума относительно антивещества и уплотненность относительно вещества.
   
  Вопросы защитникам главенствующей в настоящее время идеи равенства свойств масс вещества и антивещества.
  1.Мне совершенно непонятно, как масса частицы и масса античастицы, имея тождественное поле тяготения и тождественный знак заряда массы (так принято считать), при взаимодействии вместо обыденного удвоения массы вдруг "уничтожают" друг друга!
  Считается, что знак заряда массы вещества и антивещества одинаков, так почему же массы не увеличились, объединившись, а исчезли? Мы не имеем права считать, что они исчезли.
  2.То же и о полях. Куда делись два тождественных поля тяготения исчезнувших частиц? Если они были тождественны, а не противоположны, они не могут взаимно уравновесить друг друга и, тем самым, взаимно "уничтожиться".
  Что с ними произошло? Как по имеющейся теории происходит исчезновение полей тяготения?
  Не можете объяснить? Ну тогда это существенный недостаток Вашей гипотезы. Да это еще гипотеза - никто и нигде не проводил опыта по выяснению свойств тяготения антивещества. Притягивается ли оно к веществу ли отталкивается?
  По моему мнению, если массы "уничтожают" друг друга, то заряды их масс противоположны по знаку и их поля тяготения также противоположны.
  3. До сих пор не зарегестрировано гравитационных волн, которые должны сопровождать внезапное исчезновение аннигилирующимх масс вещества и антивещества в глубоком коссмосе.
  Это говорит за то, что они исчезали по мере приближения масс друг к другу. кранировали.
  4.В настоящее время прямого экспериментального доказательства совпадения зарядов тяготения по знаку у вещества и антивещества нет, как нет и прямых доказательств такого несовпадения.(Я не встречал таких данных). Но есть традиционная убежденность в том, что закон всемирного тяготения един для всех объектов имеющих массу, для вещества и антивещества. (Правда, надо учитывать, что создавался он задолго до открытия антивещества).
   
  Наиболее серьезным доводом в пользу устоявшегося мнения являются существующие уравнения ядерных реакций. В этих уравнениях массы вещества и антивещества имеют один и тот же знак, и неясностей при этом не появляется, за исключением одного случая.
   Подробно о нем в статье Считаю, что античастицы имеют отрицательное тяготение. Три доказательства.
   Суммирую Доводы в пользу моего предположения:
   
  . А) Косвенный довод противоположности зарядов тяготения у вещества и антивещества.
   
  Для меня несомненно, что во Вселенной имеется равенство количества вещества и антивещества. В то же время следов аннигиляции в космосе в тысячу раз меньше, чем следовало бы и поэтому не понятно, почему не наблюдается аннигиляция звезд?
   Это так называемая проблема барионной ассиметрии.
  Но, если вещество и антивещество имеют противоположные по знаку поля тяготения, так же как и поля электрических зарядов, то становится легче объяснить, почему аннигиляция вещества и антивещества после Взрыва прекратилась, и появились галактики.
  Правда, надо учитывать, что электрическое притяжение электрона и позитрона (а также протона и антипротона) многократно (на 37 порядков для протона и антипротона) сильнее их (предполагаемого мной) отталкивания полями тяготения.
  Такое отталкивание может только тогда достаточно значительно проявить себя, когда вещество и антивещество будут собраны в скопления электрически нейтральной материи. Когда плазменный уровень структуры материи перейдет на атомный уровень.
   Отсутствие фактов аннигиляции звёздных масс можно объяснить далёко зашедшим процессом взаимного отталкивания галактик вещества и антивещества. (В последнее время появились какие то неясные сообщения, что в космосе обнаружено отрицательное тяготение).
   
  Б) Разрежение должно сопровождаться уплотнением.
   
   В первом варианте было слабое место в построении логичной картины механизма тяготения. Если есть разрежённость вакуума в районе поля тяготения, то почему это разрежение не заполняется вакуумом? На этот вопрос в первом варианте у меня не было ответа. Во втором варианте этому есть логичное объяснение.
   Наблюдаемое нами разрежение сопровождается существованием ненаблюдаемого уплотнения вакуума и тем более сильного, чем больше разрежение. Это уплотнение является своеобразным "каркасом" сдерживающим заполнение вакуумом создавшейся разрежённости.
   И наоборот - разрежение в свою очередь компенсирует сверхмерную для вакуума уплотненность как поля электрического, так и поля тяготения, сохраняет их от "рассасывания".
   
  В) Наблюдаемое отсутствие взрывного эффекта исчезновения полей тяготения, т.е. волн тяготения.
   
  Становится более ясным механизм "накладывания" противоположных полей с последующим взаимным исчезновением, превращением в вакуум. В результате аннигиляции вместо двух противоположных полей появляется удвоенное симметричное поле. Одно из них занимает место существовавшего на этом месте поля тяготения и электрического поля. т.е. становится вакуумом, а другое симметричное поле улетучивается с фотонами или другими новыми элементарными частицами.
   
  Г) Отрицательный заряд массы позитрона в одной из реакций бета-распада.
   
  Один из видов реакции бета-распада, превращение протона в нейтрон, позитрон и нейтрино, явно говорит об отрицательной массе позитрона.
   Вдумайтесь, от протона отнимается масса позитрона, а он превращается в элементарную частицу нейтрон, имеющую массу большую, чем протон.
  Логично допустить, что одна из новых частиц, появившихся в результате этой реакции - позитрон имеет отрицательную массу. Если отнимать массу частицы с отрицательным знаком, то оставшаяся масса с положительным знаком должна увеличиться. Этот процесс мы и наблюдаем. Правда, можно сослаться на эффект "дефекта массы" и этим объяснить увеличение массы оставшейся частицы, но рассмотрим аналогичную реакцию другого бета-распада, где такого эффекта не наблюдается.
  При обычной реакции бета-распада нейтрона на протон, электрон и антинейтрино отнимается масса вещественной частицы - электрона, в результате масса оставшейся частицы - протона уменьшается, что нас нисколько не удивляет. В первой же, аналогичной реакции распада частицы (протона) масса оставшейся частицы - нейтрона увеличилась! Возможно, это тоже никого не удивляет, но все же это удивительно! Яснее доказательства отрицательности заряда массы антивещества (позитрона) не может быть.
   
  .Позитрон дает протону точно такой же по величине положительный заряд как у электрона и уменьшает массу бывшего нейтрона на величину массы позитрона. (В случае с антипротоном обратная ситуация - он включает в себя электрон). Еще часть теряющейся массы можно отнести к "дефекту массы".
  Если допустить, что в протоне находится видоизмененный позитрон, то мы вынуждены сделать вывод, что все положительные электрические заряды элементарных частиц вещества созданы (прямо или косвенно) положительным зарядом позитрона. И, аналогично, отрицательные заряды антипротона и других отрицательно заряженных частиц антивещества (прямо или видоизмененно) создаются зарядом электрона.
  Других носителей положительных и отрицательных зарядов, по всей видимости, нет.
   
 
3.Ядерные силы.
   
  .Становится более понятным, что связывает протон и нейтрон в атомном ядре.
   
  В 1934 году И. Тамм выдвинул идею, что между частями ядра атома происходит обмен электроном, но вскоре отказался от неё, так как оставались необъясненными "два основных свойства ядерных сил: короткодействие и большая интенсивность".
   Если считать, что в нейтроне и протоне имеется позитрон (не в "чистом" виде, а прореагировавшим со значительной долей нейтрона), то появляется больше возможностей объяснить эти свойства. Что собой представляют ядерные силы?
   
   Можно допустить, что позитрон в протоне имеет форму положительного пи-мезона. Масса положительных и отрицательных пи-мезонов в 273 раза больше массы электрона. Похоже, что позитрон взаимодействует приблизительно именно приблизительно с такой долей протона. При этом его электрический заряд остается неизменённым.
   Встречающееся выражение "облако пионов", видимо, нужно понимать как процесс непрерывного изменения связи позитрона с протоном. Меняется область протона, с которой связан в данный момент позитрон.
   
  Нуклон.
  Сила кулоновского притяжения одного протона позволяет удержать один электрон на близком, ядерном расстоянии от протона в среднем 14 минут. Это образование представляет собой нейтрон. Возможно, что пион в таком нейтроне сдвинут к притянутому электрону.
  Но два протона могут надежно удерживать электрон намного дольше. Это уже нуклон. Наверное, будет точнее сказать иначе, электрон может удержать рядом с собой при помощи кулоновского притяжения между ним и протонами эти два протона, отталкивающихся друг от друга также кулоновскими силами. Два нуклона - попеременное обладание двумя протонами одним общим электроном.
  Взаимное отталкивание протонов экранируется полем электрона, находящегося между протонами, полностью, так как эти силы у электрона и позитронов (видоизмененных в протонах) равны.
  С внешней стороны нового образования - нуклона две половинки электрического положительного заряда остаются неизмененными, не экранированными. ( Здесь я не разделяю электрический заряд, а только говорю об экранизации с одной сторон).
   В атоме, имеющем множество нуклонов, основную энергетическую нагрузку имеют другие силы, но нельзя не замечать большего значения присутствия электронов в атоме в составе нуклонов.
  Они экранизируют отталкивающие кулоновские силы пи-мезонов (видоизмененных позитронов), так же как те - электронов. Электроны экранированы полностью, пи-мезоны наполовину, так как первых наполовину меньше.
  Все, что здесь сказано, является во многом субъективной интерпретацией известных фактов, но есть существенная особенность. В этом верхнем уровне ядерных сил основную роль играет взаимосвязь видоизмененного электрона с видоизмененным позитроном - пионом. Похоже, что идея И.Тамма о существенной роли электрона в некоторых ядерных реакциях справедлива.
   
  По моему представлению ядерные силы разделяются на два уровня, видоизмененный электрон (отрицательный пи-мезон) связывает протоны в нуклон, а позитрон, в качестве положительного пи-мезона, является одним из необходимых элементов связи внутри протонов и нуклонов ядра.
   Впечатление такое, что хотя отрицательные пи-мезоны в семь раз меньше протона, но связи с одним протоном ему мало. Поэтому образуются дополнительные связи с соседними нуклонами.
  Эту связь, как мне представляется, лучше понимать как попеременное вхождение пи-мезона в состав разных частей данного протона, а в присутствии других протонов, то и других протонов. Это не посредник связи, это единая часть других частей. Чтобы нарушить эту связь необходимо потратить значительное количество энергии.
   
  .Как с этих позиций можно понимать процессы взаимопревращений протона в нейтрон и обратно?
  При отделении позитрона от протона энергия необходимая для осуществлении этой реакции идет для создания новой пары электрон-позитрон. С появлением этой пары один позитрон отделяется только потому, что он становится лишним. Выталкивается другим позитроном. Протон превращается в нейтрон. Свободный нейтрон удерживает электрон на близком, ядерном расстоянии от себя около 14 минут, затем отпускает его и превращается в протон. При этом, уже имея в своем составе позитрон для выделения последнего в случае своего превращении в нейтрон.
   
   Особенностью этой схемы является парное создание частиц и античастиц и видимое отсутствие необходимости вводить в число участников реакции нейтрино и антинейтрино. Ко всему этому ведет признание противоположного знака массы у античастиц и наличия видоизмененного позитрона в нейтроне и протоне.
   
   Можно напомнить, что первоначально считалось, что из уравнения Дирака следует предсказание существования частицы полностью противоположной электрону, как по электрическому заряду, так и по массе.
   
*
   
   Итог.
   
   Таким образом, у меня получается два противоположных вида поля тяготения - вещества и антивещества. Два электрических заряда - электрона и позитрона. Соответственно, две разновидности электромагнитного поля с противоположными свойствами - поля электрона и позитрона.
   
  Я вынужден был попробовать решить эту группу проблем, так как в отдельности они не решаются.
  Несоответствие некоторых моих выводов существующим данным справочников имеется. Но надо учитывать, что результаты многих таких данных получены путем только теоретических расчетов. При этом масса позитрона считалась положительной величиной, а не отрицательной. Возможно, именно поэтому имеются расхождения расчетных данных и выводов моей гипотезы. Логическая красота построений говорит в пользу моих предположений.
  Тем не менее, исходя из своего опыта работы над этими проблемами, я не сомневаюсь, что в предложенных мной моделях полей тяготения, электромагнитных полей, ядерных сил имеются не только недоработки, но и неточности.
  Сочувствую прочитавшим до конца, надеюсь таких горемык будет немного.
  Желаю Вам, коллеги по интересам, успехов!
   
  Рига, март, 2003. год.