Проблемы воспитания

Владимир Капустин
         Кто не помнит семью Никитиных? О методике Никитиных, воспитания детей, в 70х-80х годах двадцатого века читали многие. Их жизнь вызывала большой общественный интерес в семьях имеющих и не имеющих детей. Популярности Никитиных немало способствовала полемика, развернувшаяся вокруг нетрадиционных методов, которые использовала семья Никитиных, воспитывая своих семерых детей, а также титанические усилия отца - Бориса Никитина по их продвижению в народ.
        Супруги Никитины, Борис Павлович и Елена Алексеевна, разъезжали по городам Советского союза с лекциями и пропагандировали жизнь своей семьи. Таким образом, супруги, вместе со своим младшим сыном Иваном, и попали в Томск в Научно-исследовательский институт прикладной математики и механики. С высокой трибуны, Борис Павлович, военный отставник, сотрудничающий с несколькими известными институтами, занимающимися проблемами педагогики, психологии и трудового обучения, рассказывал сидящим в зале о своих детях, о том, как они с женой делают из них вундеркиндов, об амбициозных экспериментах ранней тренировки ума и тела, о великолепных, с его точки зрения, результатах воспитания детей в спартанских условиях, можно даже сказать, жестких: температура воздуха должна быть не выше плюс18-ти градусов, далее, простое питание без изысков, легкая одежда не по сезону, почти полный отказ от лекарств. Он рассказывал, как его старшие дети в школе перескакивали через класс, опережая своих одноклассников, осваивая, за учебный год, школьную программу рассчитанную на два года.
        По окончании выступления, вопросов из зала к Борису Павловичу было много – всех, естественно, интересовали нетрадиционные методы воспитания детей.
        А в конце всего выступления плечи рассказчика как-то опустились, эмоциональный подъем иссяк и Никитин, глядя на свою супругу и сидящего рядом с ней Ваню, младшего из сыновей, тихим голосом произнес, как бы делясь своим горем с окружающими:
        - А Ваня не хочет учиться. Что мы с ним только не делали, как только не убеждали. Ни в какую!

1979г.