Насилие над детьми

Федор Быханов
Дети, как никто другой, нуждаются в защите взрослых. Однако, от иных родителей ребенка самого нужно защищать всем обществом. И такие примеры, к сожалению, встречаются в сводке происшествий по городу Бийску Алтайского края, как это было совсем недавно.
В частном секторе проживает семья, вот уже несколько лет стоящая на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, как неблагополучная. Но, до поры до времени, там хоть как-то родители держались в рамках дозволенного.
И совсем перешли все границы весенним вечером, когда, находясь в состоянии алкогольного опьянения,  сообща набросились на своего сына дошкольного возраста. В специализированное учреждение, избитого ребенка доставили с множественными телесными повреждениями. Ему нанесли ушибы головы, спины и ссадины нижних конечностей.
По этому факту проводится выяснение всех обстоятельств произошедшего в семье. А вот в отношении женщины, проживающей в благоустроенной квартире на территории Приобской части Бийска, возбуждено уголовное дело по статье, подразумевающей наказание вплоть до ареста на срок до трех месяцев, за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль.
Телесные повреждения были причинены несовершеннолетнему инвалиду детства. Когда это стало известно правоохранительным органам, то выяснилось, что мать не исполняет своих родительских обязанностей по отношению к ребенку-инвалиду. Сама систематически злоупотребляет спиртным, сына на прогулки из дома не выводит, врачей и специалистов тот не посещает. В результате мальчик был помещен в специализированное учреждение, где получает всю необходимую помощь.
В настоящее время в действиях женщины усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ как неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. В этом случае наказание может быть назначено в виде ограничения свободы сроком до трех лет.
Кроме заботы взрослых и должного внимания, дети нуждаются в защите не только от самих взрослых, но и других детей, которые сильнее физически, да еще и растлены до такой степени, что готовы к сексуальному насилию над малышом.
В первом квартале этого 2012 года в одном из учреждений, где оказывается помощь юным пациентам, пострадал мальчик, проживающий с родителями в частном секторе наукограда Бийск. Когда его навестила мать, то он рассказал ей такое, от чего возмущенная и испуганная женщина тут же бросилась в правоохранительные органы за тем, чтобы оградить сына от дальнейшего сексуального  насилия и наказать виновного в уже совершенных противозаконных действиях подобного толка.
Сам ребенок рассказал, что подросток, возрастом на несколько лет старше его, пользуясь превосходством в физической силе, якобы, совершил насильственные действия сексуального характера.
Личность подозреваемого злоумышленника установлена. Проведена судебно медицинская экспертиза. Само разбирательство продолжается.