Стена

Лариса Баграмова
Лайфспринг – это система тренингов личностного роста, предоставляющая участникам набор инструментов для самореализации. Состоит из четырех ступеней, четвёртая из которых – мастер-класс.

На четвёртой ступени тренинга участникам предоставляется возможность с помощью игровых методик отработать технику реализации свои самых заветных целей и желаний.      

********

        Злость – эмоция созидания. Достигнуть немыслимого возможно только с ее помощью. Никакое другое переживание не дает такой силы и энергии, как гнев, направленный точно в цель.
        Участник хочет почти невозможного. Цель, которую он поставил перед собой, до него смогла покориться лишь нескольким сотням людей, живущих на нашей планете. Нескольким сотням безумцев из разных стран мира. Он хочет быть одним из них.
        Мой партнер-ведущий задумчиво качает головой. Нам нужно смоделировать такую ситуацию, которая была бы практически невыполнима.
        Мужчина стоит посередине зала. Впереди, у дальней стены – стул. Обыкновенный деревянный стул на четырех ножках. Задача мужчины – добраться до него и занять то место, на которое он претендует.
        И мы начинаем сооружать для него препятствие. Оно состоит из тел всех участников сегодняшнего тренинга. Люди снимают с себя обувь, бейджики со вписанными в них именами, а также все предметы, которыми можно поранить себя или другого. На пол летят брючные ремни, заколки, наручные часы и женские украшения.
        Перед ним образуется сплошная стена, толщиной в несколько рядов, построенная более чем из тридцати мужчин, плотно, без малейших промежутков прижатых плечами друг к другу, сцепленных намертво перекрещенными руками и упирающимися колено в колено. Первый ряд почти на голову выше него самого. Спины стоящих позади, как кариатиды, подпирают собой около полутора десятков напряженных женщин.
        – Ваша задача – не пускать! – обращается к участникам тренер, – Не пускать, не позволить разрушить созданную вами стену. Только так вы сможете помочь ему добиться своей цели. Но те, кого он уже прошел и отодвинул со своего пути, больше не могут вернуться обратно. 
        Разломать, расшатать, порушить это препятствие в одиночку возможно только на пике ярости. И мужчина начинает накачивать себя злостью. Его грудь вздымается в глубоком ритмичном дыхании, руки сжимаются в кулаки, а челюсти сводит в непроизвольном рыке.
        Вперед! Такого я не видела и не слышала больше никогда. Дикий рев, похожий на крик раненого бизона, хрипы и скрипение зубов тех, чьи руки и плечи он отдирал друг от друга руками, ногами, головой, всем устремленным вперед, как баллистическая ракета, корпусом. Мужчины боролись до последнего, цепляясь друг за друга, подставляя плечи и локти, упираясь пятками в позади стоящих, опуская вниз головы и исходя яростью в ответном рычании. Женщины держали их ступни и спины, толкали обратно всем весом своих тел, подбадривали гневными криками. Или заливались слезами.
        Он прошел. Я видела потом его тело, когда он переодевался в коридоре. Рубашку пришлось выбросить. Кто-то из участников подарил ему запасную футболку. 
        Я не помню его имени. С течением времени из памяти изгладились даже черты лица. Помню только, что он был круглолицый, сероглазый и очень улыбчивый. Подполковник, герой России, летчик-испытатель, за спиной которого – месяцы полетов и несколько сотен затяжных прыжков с парашютом.