Танец маленьких лебедей

Андрей Сотник
Танец маленьких лебедей…..
                30 июня 1991 года, флотские лейтенанты от Балтийска и Гремихи до Петропавловска и «Техаса» отметили первую годовщину выпуска из родных «систем» и с нетерпением стали ожидать прибавления к двум своим звездочкам третьей. На большом противолодочном корабле «Адмирал Макаров» нас таких было шесть человек, больше, чем на любом из кораблей 7 оперативной эскадры и не отметить такое событие мы не могли. Командование не спускало с нас глаз, справедливо предполагая, что всё может закончиться большой пьянкой и прочими сопутствующими неприятностями. Не смотря на трещавший по швам Советский Союз, порядок на Северном Флоте был жесткий, порой даже жестокий, и адмирал Громов спуску не давал никому. Поэтому вопрос празднования требовал тщательного планирования и подготовки.

                Задача усложнялась тем, что наш замполит, капитан 2 ранга Дробаха Сергей Николаевич, служил на «Макарове» с лейтенантов и знал корабль как облупленный. Найти «шхеру», о которой он не знал, было практически невозможно, хотя поиски укромного места начались ещё весной. Что мы только не пробовали. Но все наши попытки терпели крах. Наконец, кого то озарила гениальная мысль использовать в качестве хранилища пианино, стоящее в кают-компании, где оно благополучно и простояло под носом командования до самого приказа.

                Корабль благополучно встал на бочку. На подъёме флага старпом зачитал приказ Командующего Флотом и Командир с замом торжественно вручили нам погоны старших лейтенантов. Несмотря на все требования дисциплины, в их глазах были вопросы и сомнения, достойны мы или нет? Смогли или не справились? Ведь, в конце концов, дело не в банальном обмывании, а в поддержании традиций и тесте на наш первый корабельный год. Потом нам рассказали, что командиры боевых частей даже делали ставки. Каково же было удивление командира, когда за 20 минут до обеда мы вшестером пришли к нему в каюту с бутылкой коньяка. От удивления у капитана 2 ранга Карпова глаза стали квадратными. «Смогли!», -  только и смог сказать он. Делать нечего. Разлили и выпили. Серёга Авраменко, как и положено одесситу, тут же сказал, что, согласно флотских традиций, мы планируем в 23 часа небольшой банкет и приглашаем его. Подвигав челюстью взад и вперёд, Командир конечно разрешил и, как и положено, сказал, что присутствовать не сможет. Замполит был в полном ауте, но, как оказалось, он был одним из немногих, кто в нас верил.
На фоне всеобщего удивления и попыток разгадать место нашего тайника, командование корабля забыло проконтролировать наш лейтенантский банкет. Даже опытный замполит и тот осознал свою ошибку только в последний момент. Чувствуя себя героями, мы немного утратили чувство реальности и где-то в третьем часу ночи решили продемонстрировать нашу радость всему Североморску. Не помню, кому пришла в голову эта мысль, но все дружно заорали «ура» и побежали перевоплощаться в «маленьких лебедей». По корабельной громкоговорящей связи на верхнюю палубу был выведена трансляция знаменитого балета и шесть старших лейтенантов, закутавшись в простыни, отплясывали танец лебедей на вертолётной площадке бпк. Стоял полярный день, весь город был как на ладони, мы были молоды и счастливы.

                Танец продолжался недолго. С флагманского корабля бригады «Адмирал Исаченков» примчался командирский катер с комбригом, капитаном первого ранга Доброскоченко, и «лебеди» были немедленно ощипаны и изжарены. Разговоры долго ходили по флоту. Рассказы об  истории нашего танца  слышал на и на Классах в 1998 и, в совсем уж фантастической версии, в Академии,  в 2003. А нас, лейтенантов с «Макарова», стали звать лебедями.  Так мы зовем друг друга до сих пор, когда изредка, в основном в интернете, пересекаемся. Один из «лебедей», к сожалению, уже мертв. С тех пор я ни раз получал очередные звания, но такого уже не было. Не было спящего Североморска, и музыки Чайковского,  и шести влюблённых в жизнь и Флот старших лейтенантов, пляшущих на вертолётке. Иногда мне кажется, что это было не со мной и совсем в другой жизни. Спасибо вам, всем, с кем довелось и доведётся ещё идти по жизни и по морю, тем, с кем я танцевал и ещё станцую!