Долма нашего детства

Вольфганг Акунов
REX LUPUS DEUS

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В жизни, уважаемые читатели, мне приходилось съесть много разной долмы (или, говоря по-простому, кавказских голубцов). Но самую вкусную в моей жизни долму готовил мой папа (большой любитель и знаток кавказской кухни).

В папином приготовлении автору этой крошечной миниатюры посчастливилось отведать:

1)долму классическую из свежих виноградных листьев (которые мы с папой покупали на крытом рынке близ кинотеатра "Мир" и старого цирка на Цветном бульваре; до наших дней ни рынок, ни кинотеатр не сохранились, хотя цирк еще стоит на прежнем месте);

2)долму классическую из маринованных (а если быть точнее - консервированных в стеклянных баночках с рассолом) виноградных листьев (мы с папой покупали их в магазине "Армения" на улице Горького);

3)долму из сладких перцев (известную профанам как "перец фаршированный" в балканском - преимущественно болгарском или молдавском - варианте);

4)долму из гогошаров (своеобразных сладких красных перцев, имеющих не вытянутую, а скорее округлую форму);

5)долму из помидоров;

6)долму из кабачков (известную профанам как "кабачки фаршированные");

7)долму из яблок;

8)долму из айвы;

9)долму из луковиц (довольно редкий вариант долмы, для которой он обычно брал крупные, лиловые даралагязские луковицы).

А вот долму в капустных листьях (хорошо известные всем нам простые голубцы) папа почему-то не готовил. Голубцы (как простые, так и ленивые) у нас дома всегда готовила бабушка, и они у нее получались на славу. Бабушкины голубцы мы всегда ели со сметаной (иногда - с томатной пастой, реже - с томатным соусом; теперешних кетчупов в те далекие советские времена в свободной продаже не было). Для долмы же папа всегда доставал через знакомых на рынке жирную кавказскую простоквашу - мацони, или, по-армянски, мацун; из разведенного водой в определенной пропорции мацуна он делал освежающий напиток так, который сейчас продается в бутылках; кроме того, папа иногда варил из тана, перловой или рисовой крупы и зелени очень вкусный суп под названием "спас").

Иногда папа сам проворачивал через мясорубку баранину (порой - говядину), но, если он готовил долму из говядины, то чаще покупал готовый говяжий фарш. Он сам отбирал на рынке рис и сам его варил (я только наблюдал, глотая слюни), покупал необходимую зелень - киндзу, тархун, зеленый базилик или красный (а точнее - лиловый) базилик (рейхан), кориандр и разные другие пряности и травки.

Здесь конец и Богу слава!