Странные люди

Виктор Минеев
 

               
    Трое не молодых мужчин, решили отметить завершение трудового дня.
     Купив две бутылки водки, они уютно устроились за находившимися неподалёку от магазина, гаражами. Выпили по одной... Завели разговор. В основном про то, как трудно живётся простому русскому мужику. Прессуют его со всех сторон. На работе начальство, дома жена. Под эти невесёлые мысли налили ещё.
     В этот момент из-за угла показалась качающаяся фигура. Её обладатель, мужчина лет тридцати, остановился возле приятелей, окинул их мутным взглядом и произнёс:
- Пьёте...
«Сейчас попросит водки» - с тоскою подумалось одному из мужиков.
    Но незнакомец развеял их сомнения, вдруг заявив:
- А вы знаете, что все вы козлы!..
   Не дав приятелям опомниться, он помянул «добрым» словом маму каждого из них, не забыв при этом всех родственников до пятого колена.
     Какой же русский вытерпит это? Поэтому, нет ничего странного в том, что мужики встали и принялись бить наглеца. Делать это им было не трудно. Мужичонка худой и пьяный. Их трое и почти трезвые. За одну минуту доказав незнакомцу, что коллектив это сила, приятели уселись на места, с трудом восстанавливая дыхание.
     Взгляды их были устремлены на валяющееся в пыли существо, которое тихо постанывало. Наконец оно встало и огорошило приятелей ещё одной неожиданной фразой:
-   Спасибо, мужики!
-    Не понял, - мотнул головой один из приятелей.
-    Спасибо! Спасибо вам, мужики, - твердил незнакомец. Затем он развернулся и пошёл прочь.
-    Мужик, ты вообще зачем приходил? – крикнул вслед уходящему один из них.
    Незнакомец только рукой махнул и удалился.
-    Странный какой-то,.. – сказал самый старший и предложил выпить.
    Настроение у приятелей, после всего произошедшего, резко улучшилось. Они быстро допили водку и пошли домой... к жёнам.