Доигрался

Виктор Минеев
               

     Коле Щеглову нравилась его работа. Ещё бы! Ведь он работал не кем ни будь, а инспектором ГАИ. Каждый день перед его глазами была автомобильная дорога, с несущимися в обе стороны автомобилями.
     Используя возложенную на него власть, он, по своему усмотрению, выхватывал из потока то или другое транспортное средство и проверял. Те, у кого всё было в порядке, ехали дальше, а с нарушителями Коля был суров. После долгих, но безуспешных препирательств, нерадивый водитель платил штраф и уезжал, поминая недобрым словом человека в красной фуражке. Но Колю это нисколько не смущало. Ведь он закон!
     Тот злополучный вторник, в который всё произошло, казалось, не предвещал ничего плохого. Заступив в девять ноль-ноль, на свой пост Николай, как всегда, стал тормозить проезжающий транспорт.
Карманы его куртки быстро наполнились штрафными квитанциями и наличностью от тех, кто хотел избежать большего наказания.
Коля понимал людей и с лёгкостью шёл им навстречу. К тому же это существенно поддерживало скудный семейный бюджет.
     Отпустив очередного нарушителя, Коля застегнул на пуговицу пухлый нагрудный карман и пошёл к своей машине, собираясь немного передохнуть. При этом губы его насвистывали что-то весёлое, а правая рука вращала милицейскую палочку на указательном пальце.
       « Почти как у Джеки Чана» - подумалось ему.
     Он уже открыл дверь патрульной машины, собираясь садиться, но тут его внимание привлекла мчащаяся на полной скорости «девятка». Коля поднял жезл и свистнул. Машина резко затормозила и остановилась в десятке метров за ним.
      «Превышение скорости, отсутствие номеров, затемнённые окна…» - на ходу определив нарушения, Николай пошёл к машине.
     Пассажир не спешил открывать дверь.
      «Крутым себя считает, - усмехнулся инспектор. – Сейчас посмотрим, кто круче» - и закрутил палочку, как жонглёр булаву.
     Но жонглёр-то профессионал, а Коля простой милиционер. От не совсем уверенного движения палочка сорвалась со шнурочка, на котором крепилась, и со всего размаха влетела в окно машины. Посыпались стёкла.
         -  Извините… я не хотел… я нечаянно, - Николай стал оправдываться голосом нашкодившего ребёнка.
     И тут же осёкся. За рулём сидел его начальник. Стряхнув с себя осколки, он повернул к виновнику происшествия сердитое лицо и произнёс:
          - Я знал Щеглов, что не нравлюсь тебе. Но… чтобы до такой степени!
         - Так ведь у вас же «шестёрка» была товарищ майор. Если бы я знал, я бы ни за что… Я заплачу. Вы не сомневайтесь!
          -  Взятку предлагаешь? – Усмехнулся майор. – Ну-ну! Отдохнуть тебе надо, Щеглов! Устал, наверное? А как же иначе! А ну-ка потаскай такую тяжёлую палочку! Да ещё каждый день. Ладно! Завтра поговорим, - начальник завёл мотор и уехал, оставив Николая не в лучшем расположении духа.
         -  «Ну что, Джеки Чан, доигрался?! – обругал он сам себя. – Что-то завтра будет…»