Хрень-2. Часть первая В соавторстве с Уткиным И

Денис Замараев
Внимание!

Перед прочтением сжечь, затем  убрать от книги особенно впечатлительных, женщин, беременных детей, эльфов 79го уровня (малы ещё), а также защитников животных и прочих сторонников справедливизации мирового устройства. Обмотайте руки и, на всякий случай, ноги, а так же стол, пол и стены чем-нибудь мягким в целях защиты лица от необратимых повреждений. Удалите из зоны прямой видимости все колюще - режущие предметы, в.т.ч.  зубочистки, лопаты и ежей.
Любые совпадения с реальными людьми, событиями или произведениями искусства считать преднамеренными и злоумышленными с целью стёба над оными.
Важно:
Содержит множество технических терминов и мата (что, по сути, одно и то же).
Приняв условия этого лицензионного соглашения и продолжив чтение, Вы снимаете с авторов всякую ответственность за целостность вашего тела и ясность рассудка. Аминь.
И не говорите потом, что вас не предупреждали...

Дневник Детектива Нинябаса

32 число 13 месяца сего года.
Сутки до появления ИХ.
Утро началось как всегда: отлив себе гриба и надев на голову по самые плечи  цилиндр, а так же тёмно-синие штаны с красными рукавами, я спустился этажом  назад и вышел на улицу. Погода была прекрасная: шёл тёплый декабрьский дождик, из рупоров (Слава Справедливому Рупору) доносились предвыборные речи  Пресвятого сАбянина, по небу мелкими шажками плыла стайка пингвинов с середины Днепра (до которой, как известно, долетит не любая птица), в воздухе витала свежевброшеная еда от проехавшего недавно пищепроизводящего мотобиотуапеда и слух ласкал далёкий аромат горящих медведей с ближайшей лесозаправки. Казалось, ничто не предвещало беды.
Миновав министерство дровоохранения и конячный завод, я внезапно оказался возле бара «Трепетная лань», и тут в мою голову заползла подозрительная, странная, противоречивая, пугающая, гениальная, зелёная в крапинку шокирующая мысль: происходит что-то странное! Возле бара, облокотившись о столб, не двигаясь с места, стояла пара и о чём-то мирно беседовала. Продрав глаза, которые от ужаса увиденного разбежались в стороны, оставляя на лице глубокие борозды, я вошёл (что, по сути, тоже удивительно) в зал, сел на стол и заказал отбивную. Каков же был мой ужас, когда мне принесли кусок прожаренного до хрустящей корочки мяса с кровью! В шоке я вышел в окно и спешно отправился в библиотеку, дабы понять, что происходит.  Я взял священные писания и собрания старинных легенд, открыл их, и…
Одного беглого взгляда на древние тексты было достаточно, чтобы осознать нечто ужасное: я не умею читать! Мои мысли ворочались в голове, соединяясь в звенья и разъединяясь, как трусы в сушилке без антистатика, и я вспомнил: недавно один мой анонимный информатор (сэр О’Громов) после некоторой аргументации рассказал мне, что вскоре из его больницы должны выйти четверо.
 Четверо!
В ужасе я выбросился из библиотеки…
Валера-Санчез, настало твоё время! Я должен за ними проследить!

Глава 1
Дерьмовое вступление

Это было начало конца! Великий Оракул теормеха Скоробогатых даже не мог себе представить, что произойдёт дальше…
Небеса разверзлись и через мгновение сверзлись обратно. ВНЕЗАПНО все наши герои очнулись, прикованные к койкам цепями, и один только товарищ Остроград – к биотуалету бурной болезненной дефекацией кирпичного типа. Все они лежали очень быстро, поэтому у всех кружилась голова. Кроме Острограда – у него кружилось другое место. Не успели они опомниться, как в палату вошёл врач. Главврач. Подозрительно похожий на Огромова. Увидев главврача, Остроград моргнул и натужно произнёс:
- Когда пересдача прочности? И вообще, где мы?!
- Спокойно, - сказал Огромов, - для пересдачи прочности у вас пока недостаточно аргументов. А находитесь вы сейчас в психиатрической лечебнице имени Ожеговой города Сабсква-сити, или, сокращённо, ТВИМС.
- Что за …?! – воскликнул Бухарев, звеня цепями, - Какого чёрта мы делаем в психушке?
- Не кричите! Тут вам не кафедра политологии, - спокойно произнёс Огромов. – Я и сам не знаю, как вы тут оказались. Залили весь пол холодной плазмой, завалили анимешными журналами и обломками лодки. Вон у того – он указал на стонущего от облегчения Острограда – вообще башка была взорвана, но вроде ничего, живой…почти... А вот толстого спасти не удалось – он пошёл на поправку, но не дошёл.
- Что-то всё как-то черезжопно получается, - проворчал Птицокряк, - Мы ведь нормальные… - и дико закричал:
- Нормальные мы, гори оно всё синим вертолётом! Снимите цепи, иначе Ктулху покарает вас!
- Уж больно буйные… - с сомнением в голосе произнёс Огромов. – Я вот вам лучше таблеточки оформлю. Вы как себя чувствуете?
Он посмотрел на Саню. Саня тихонько лежал, закутавшись в матрас, словно в спальник.
- Хорошо я себя чувствую, только щёки немного отлежал – тоскливо обронил он, но вдруг необычайно бодро заморгал глазами.
- Ну и славненько, сейчас я вам лекарство… Так… А потом мы с вами и решим, что делать.

Дневник Детектива Нинябаса

32 число 14 месяца сего года.
Предварительные изыскания.
Прежде чем приступить к слежке за возможными возмутителями спокойствия, я решил очертить квадрат подозреваемых. Вот они:

Досье Детектива Нинябаса
Фамилия: сАбянин.
Имя: Алексей.
Род деятельности: мэр города.
Религиозные убеждения: адепт культа Справедливости, истинный рупореанец.
Цель: захват власти, проведение прогрессивных реформ, ссылка мэра сАбянина в Австралию на Мазде 6.
Характер: мягкий и добродушный. Склонен к тирании и неоправданной жестокости.
Дополнения: причислен к лику Святых. Пост мэра Сабсквы занимал дважды.
(опасен для расследования – имеет власть сорвать предстоящие операции… В случае непричастности стоит нейтрализовать)
---
Фамилия: четверо.
Имя: неизвестно
Род деятельности: неизвестен (предположительно – уничтожение мира)
Религиозные убеждения: весьма подозрительные. Возможно, верят в Бога, Ктулху, Макаронного Монстра и прочих еретических созданий.
Цель: не до конца ясна.
Характер: стойкий, нордический.
Дополнения: подозрительные личности из дурдома, предположительно здоровые.
---
Возвращаясь из библиотеки, заметил за собой слежку… Очевидно, кто-то хочет мне помешать и, возможно, даже ликвидировать. Прошерстим базы преступников-рецидивистов, кажется, я уже видел раньше эту физиономию и фигуру. И было сообщение в газете о побеге из тюрьмы, точно, буквально на днях!
Но одеяние, конечно, он выбрал совершенно неподходящее для слежки – глупый цилиндр и дурацкое пальто со связанными за спиной рукавами. В этом клоунском наряде полиция поймает его в два счета…


Глава 2
Психушка такая психушка

Наши герои окончательно очнулись и стали осматривать палату. Обычные койки с сеткой, батареи под потолком, на стене баян, а посреди палаты  - круглый стол. В конце стола стояла банка с погружённой в какую-то жидкость пружиной. Пружина истошно вопила, преимущественно матом, и медленно исчезала. Вроде бы, обычная комната, но что-то сильно цепляло глаз.
- Посоны, а зачем им окно на потолке? – удивлённо прохрипел Остроград.
Все посмотрели наверх. Действительно, окно. Прозрачное. Сделанное из стекла и форточки. С койки Бухарева было видно, что в палате сверху три человека сидели на кроватях и пили чай, не обращая на них ни малейшего внимания. Тогда и только тогда, когда Бухарев окликнул их, один из них подошёл к окну и приоткрыл форточку.
- Чего вам? – сердито пролепетал он.
Это был вполне солидный мужчина, довольно худощавый, но бодренький. Ничто не выдавало в нём душевнобольного.
- За что Вас упекли в психушку? – спросил Олег.
- За то, что я псих. – невозмутимо ответил он, - Я преподавал в университете социальную философию, но мои предметы оказались невостребованными. Меня вышвырнули и поставили на моё место преподавателя социомеханики и основ слесарной этики. Я, видите ли, социально туп!
- А они? – Бухарев указал на двух сидящих людей.
- Один из них увлекался теорией струн, в итоге изобрёл одиннадцатиструнную М-лалайку. Правительство конфисковало его разработки, а его упрятало сюда. По крайней мере, он так говорит. А у второго тёща искусанная с утра обнаружилась, так он начал охоту на медведей. Идиот.
Ваня шлёпнул себя цепью по лицу. Форточка закрылась, чаепитие продолжилось.
- Мда, весёлое тут место, - сказал Саня, выпутываясь из матраса.
- Надо доказать им, что мы нормальные, и поскорее выбираться отсюда, - уверенно сказал товарищ Птицокряк.
- Я, блеать, далеко не уйду, - со злостью выпалил Остроград сквозь шум падающих кирпичей.
Послышались шаги за дверью. Через секунду она отворилась, и в палату вошла медсестра с четырьмя таблетками в одной руке и графинчиком воды в другой. Слева на её груди был приколот бейдж – её звали «Андерсон П.» Товарищи Бухарев и Остроград не могли отвести взгляда от этой маленькой таблички…
- Вот, мальчики, примите это, - нежным голоском сказала она и, предварительно выплеснув из стакана пружинный раствор, налила туда воды и подала каждому по очереди.
Таблетки подействовали почти мгновенно. Стук кирпичей прекратился и (ВНЕЗАПНО) сильно похолодало.
- Ох уж эти побочные эффекты, - кокетливо засмеялась медсестра, начиная отстёгивать цепи. – Не беспокойтесь, для вас этот эффект неопасен.
Послышался вздох облегчения и звук застёгиваемой ширинки.
- Надеюсь, это… Ну, что это всё было как бы недоразумением, и мы можем быть свободны? – спросил довольный Остроград.
- Сейчас я провожу вас к нашему главврачу, он вас проверит и вынесет своё решение.
Чтобы попасть в его кабинет, пришлось пройти через всю больницу. Наши друзья с интересом заглядывали в палаты по дороге, но ничего странного не замечали: в одной из них студент сидел за столом, обложенный учебниками, усердно уча что-то, в другой мужчина в фартуке отбивал кусок говядины. Все люди выглядели вполне обычно и занимались обычными делами: сваривали стальные листы, отливали свинцовые фигурки, стояли рядом с колоннами, прикладывались к образам Христа и молились перед статуей Будды.
В недоумении они столпились перед столом Огромова.
- Ооо, чувствую, лекарство действует! – радостно воскликнул он. – Ну как, выздоровели, голубчики?
- Да мы вообще не были больны, синего коня мне в «Волгу»! – воскликнул в ответ Птицокряк. Волосы на его голове встали в боевое положение. Огромов даже отшатнулся от неожиданности.
-Ух как! Ну, давайте посмотрим. Ответите на пару вопросов, и, может быть, я вас освобожу, - он радостно потёр ладони. – Итак, поехали: к какому году относятся первые упоминания о Священном Справедливом Рупоре?
- Каком ещё… - начал было говорить Остроград, но, получив пинок от Бухарева, замолчал.
- Точно не помню, но, кажется, в минус пятьдесят втором году, где-то в середине апреля.
- Хм… Верно! Признаёте ли вы, что мэр сАбянин – самый честный, добрый и справедливый правитель современного ТВИМСа?
- Эммм… - Птицокряк почесал затылок, - Конечно!
- Хорошо. Вижу, вы почти здоровы, но скажите-ка мне, какие есть методы сборки тонкостенных конструкций?
- Шутите!? – возмутился Остроград, - Да мы этого никогда не знали!
Огромов рассмеялся:
- Действительно, откуда вам… Ну что ж, поздравляю, вы выписаны! Но учтите, что чтобы вернуться сюда, вам придётся предъявить мне довольно много аргументов.
- Да-да, обязательно, - сказали все четверо, выходя из кабинета, - А где выход?
- О, я вас провожу, - Огромов встал и повёл их.
Двери распахнулись, и в лицо ударил морозный воздух.
- Ух, как похолодало, - сказал Огромов и поёжился.
Прямо над психбольницей образовалась снеговая туча и непрерывно сыпала каким-то белым холодным веществом.
- Надо бы крышу почистить, а то съедет, - задумчиво произнёс он. – Ребят, а кто-нибудь из вас умеет крыши чистить?
- Ну, я умею – откликнулся Саня.
- Отлично, тогда у меня к тебе есть выгодное предложение…- Огромов дружески похлопал его по плечу и жестом предложил пройти обратно в больницу, чтобы обговорить условия сделки. Саня без колебаний пошёл с ним.
А Бухарев и Остроград стояли на заснеженном крыльце, мёрзли, смотрели издалека на новый и неизвестный ещё мир…
- Где там Ваня? – раздражённо спросил Олег, оборачиваясь.
- Собирается, - ответил Лёха и зевнул.
Птицокряк вышел, встал рядом с парнями и тоже посмотрел вдаль. Но тут небо над ними очертил белый след гиперзвукового воланчика, в кустах послышался шорох, и тёмная фигура в пальто и с цилиндром на голове вместо шляпы скрылась за углом…