Два квартала от Дерибасовской

Семён Файтен
Все,кто слышал об Одессе знают,что там есть улица Дерибасовская.Так я там родился!В 10 номере и прожил первые 5 лет своей жизни.
За углом оперный театр и бульвар,где меня выгуливали.Красивое место,должен вам заметить.Многие великие описывали его,поэтому не буду повторяться.
В 5 лет мы переехали в новый дом на Ленина 13, в двух кварталах от Дерибасовской.
Для тех,кто не знает!
Один квартал от филармонии и гостиницы Красная.Это то самое место,куда не стыдно было поселить иностранцев,которые посещали этот город.Да что говорить?Сам А.С Пушкин там жил,ну не совсем там,но рядом,о чём свидетельствует мемориальная доска.
Мы жили,росли,ходили в школу и бегали на море.Все скалы,между Ланжероном и Аркадией были знакомы больше,чем собственная квартира.А чему удивляться?Там только спали,ели,а всё остальное время на улице.
Родители,после работы,пытались нас воспитывать,но вкусив все прелести уличной жизни...
Хотя из нашего класса вышло много замечательных людей.Кто бы мог подумать?
Наш двор,это отдельная тема.Там жили  артисты,моряки,военные и даже диктор нашего местного телевидения.
Почему даже?А потому,что раньше всё это записывалось на плёнку.
Вы знаете,что такое дымучка?Это когда плёнку от фото заворачиваешь в фольгу и поджигаешь.Стоит такой дым и вонь.Так вот!У нашей дикторши было бобин 20 с плёнкой.Это вам не метр плёнки,который сгорает за пару минут.Это огого!!!Ёжик в тумане отдыхает.Мы умудрились поджечь все 20.Пожарные,шланги,милиция.Кто,что?
Всё!Оставим двор в покое.Пусть рассеится дым и мы подолжим.
Чем знаменит наш двор?Скажите ничем и будете правы.Он такой,каких в Одессе много.Разве, что в двух кварталах от Дерибасовской в самом центре города и от него всё близко.
Вот только детство и юность,прошедшая там,очень далеко.Наша память выхватывает кусочки воспоминаний,как волна гальку и бросает на бумагу,чтоб хоть так вернуться туда,где тебя уже никогда не будет.