Козёл отпущения

Станислав Бук
Владим Филипп с присущей ему страстностью представил разгромное досье на М.Горбачева в статье под названием «Иуда».

Думаю, есть смысл прокомментировать.

Досье солидное, как у Остапа Бендера на некоего Корейку.
Значит, Маргарет Тетчер науськала безвольного Горбачева и развалила СССР?
 
Самое простое - свалить всё на одного негодяя.

На самом деле пятая колонна была.

1. С одной стороны - торговая мафия и разжиревшие партократы, которые при советской власти не могли размахнуться. Крупные хозяйственники и финансисты, мечтавшие прибрать к рукам экономику.
Я помню группу мелких продавцов-узбеков из госторговли, летавшие самолетом в Москву, чтобы провести вечер в ресторане, блиставших золотом завмагов. А что говорить о крупных. Был и накопивший огромные материальные средства уголовный элемент.
Поэтому у руля новой власти оказались либо высокие чины КПСС, крупные финансисты и хозяйственники, в руках которых были рычаги управления экономикой СССР, либо бывшие зэки.

2. С другой стороны - люди, которым было легко обработать общественное мнение, которые завидовали доходам шоуменов на западе. Самые высокие в СССР зарплаты певцов, артистов, художников, работников телевидения, бесконечные премии -  их не устраивали, - они завидовали коллегам на западе, миллионерам рок-звёздам, миллионерам-футболистам. Вы помните их вопли с трибуны на Первом Съезде Народных Депутатов? Вы не забыли, как брызжали слюной на советскую власть Макаревичи и Солженицыны, разодетый в русскую «а ля народную» вышитую сорочку исписавшийся поэт Евтушенко, ныне профессор США?
Но  больше таких съездов не было, новой власти они не нужны.
Поэтому в развале СССР и оправдании этого развала в глазах народа были заинтересованы известные эстрадные звезды, киноактеры, выдающиеся спортсмены, писатели и поэты, опозорившие свои высокие звания мелочной меркантильностью.
Даже сейчас, посмотрите, как элегантно набросились на Путина Пугачева и др., стоило ему направить вектор политики и финансов на укрепление обороны.

3. США провели мудрую политику по экономической блокаде СССР, разорённого войной, по провоцированию гонки вооружений, наконец - резким сбросом цен на нефть в подходящий момент. Золотой запас не Горбачев увёз в кармане, а недальновидная экономическая политика КПСС в условиях искусственного кризиса.
Следует отдать должное и проводимой целенаправленно ЦРУ и политической эмиграцией психологической войне против народа СССР.

Сейчас всё это лежит на поверхности. Горбачев, возможно, и хотел прекратить гонку вооружений, ставшую непосильной. Но зверь был выпущен на свободу, он почувствовал "запах крови".

Отдельный вопрос о республиках. Референдум показал, что народ большинства советских республик был против выхода из СССР. Но когда рвавшийся к власти русский фюрер Ельцин объявил о выходе из СССР России… то есть – о фактическом развале СССР, руководители союзных республик просто растерялись. Хаос в РФ ни в какое сравнение не идёт с хаосом безвластия в бывших республиках Советского Союза. С разгулом уголовщины в них. Когда люди были готовы принять любую власть, лишь бы прекратился бандитизм. В таких условиях даже вчерашним генсекам, растерявшимся поначалу,  ничего не оставалось, как провозглашать националистическую антироссийскую политику. Особенно это почувствовалось в республиках Средней Азии, где басмаческое движение продержалось до 30-х годов, на Украине, где бендеровское подполье не только продержалось до 60-х, но имело вес в народе до наших дней, в Прибалтике, всегда имевшей сильное антирусское настроение.

Владим! Я ничего нового для Вас здесь не сообщаю. То, что Вы привели в «досье Горбачева» - или имело место, или могло быть.
Но свалить всё на Горбачева кому-то очень выгодно. Нельзя показывать только одну сторону медали, замалчивая другую.
Я не согласен с тезисом: «развал СССР показал, что социализм проиграл экономическое соревнование с капитализмом". Просто капитализм на этом этапе развития человеческого общества, при этом уровне сознания народов оказался сильнее. Трудно себе представить, каких высот достигло бы строительство социализма в СССР, если бы не сверхусилия всей экономики для защиты страны, если даже в таких условиях социализм смог обеспечить весь народ работой и уверенностью в завтрашнем дне, всеобщим образованием, жильём, бесплатной медициной, защитой человека труда…