Мышление будущего - 1

Владимир Добровольский
Что собой представляет «мышление будущего» и можно ли им овладеть сегодня? В настоящий момент, основная масса людей мыслит линейно, последовательными логическими цепочками, выстраивающимся под воздействием возбуждений, что не позволяет целостно воспринимать реальность. Восприятие происходит выхватами, кусочками, из которых потом пытается выстраиваться целое. Это «целое» хранится в голове у человека и в него постоянно добавляется новая информация. Таким образом, человек как бы наполняет себя новыми знаниями. Они расширяют его кругозор, но целостной картины не дают. Приходится кооперироваться с людьми, обладающими познания в других областях и совместно с ними пытаться решать глобальные проблемы. Но получается с опозданием и плохо из-за отсутствия целостности восприятия и понимания взаимосвязи всего со всем. Каждый считает свое направление наиболее «важным», и тянет одеяло на себя. Получается – «кто – в лес, кто – по дрова». А разве можно мыслить как-то иначе? Именно раздражение запускает ход мыслей. Оно же и формирует вокруг себя соответствующие связи. К тому же, любое возбуждение надо просмотреть со всех сторон, поэтому мысли хоть как будут «скакать и прыгать» и делать восприятие прерывным. Представьте, что вы студент и слушаете лекцию в институте. Обратите внимание, сколько ненужной информации вам приходится перерабатывать, слушая лектора, чтобы уловить зерно истины. И вам эту информацию приходится жестко забивать себе в голову, чтобы запомнить как для своей будущей профессии, так и для того, чтобы потом сдать зачет или написать дипломную работу. Возможно, полученные знания вам потом пригодятся, но какая-то их часть устареет, а из головы это уже не выбросишь. Устаревшая информация будет препятствовать получению новых знаний, и тормозить ваше совершенствование в своей профессии. Или, вам надо расшифровать древние манускрипты очень большой важности. У вас годы уйдут на это и не факт, что вы их расшифруете, потому что вы мыслите последовательными цепочками, из которых очень сложно составить целое, даже если вы постараетесь все переплести тонкими эмоциональными связями. Сам способ мышления не позволит вам этого сделать. Ученые давно бьются над тем, как научиться мыслить объемно, целостно, сутью и задействовать все возможности мозга, но получается плохо, потому что используется механика линейного мышления, которая делает мировосприятие прерывным. А в чем изъян прерывности? Что плохого в том, что мысль прерывается, ведь нацеленность на объем сохраняется? Дело в том, что начало и конец возбуждения, обладают разной возбудимостью, и после прерывания мысли, вы не сможете точно вернуться в прерванное окончание. А это значит, что восприятие реальности, пусть незначительно, но будет искажено, и общая картина тоже будет искажена и лишена целостности. Как если бы вращались на карусели и увидели фрагмент, например, стоящей у дороги машины. Сначала вы увидели одну ее часть, а после прерывания и смещения карусели, вы видите уже другую часть, потому что не можете вернуться в исходную точку. Даже если вы скорректируете внимание, эмоциональное восприятие одного и того же фрагмента, у вас будет другим. В обычной жизни, такое восприятие воспринимается, как норма и не создает большого дискомфорта. «Примерное» восприятие все равно позволяет делать дела и решать вопросы, но все это можно было бы делать более эффективно, при целостном восприятии реальности, которым обладает равновесное мышление. И оно не накапливает раздражения, как сдвиговое, линейное мышление, при котором приходится все время делать корректировки, из-за несоответствия «желаемого» и «действительного». Каким же образом можно научиться мыслит сутью, без приложения особых усилий, и воспринимать мир целостно, без прерываний? Методика очень проста. Выработайте в себе устойчивое внимание, с одновременным его полным рассредоточением. Не идите вслед за возбуждением. Сделайте внимание фоновым, расслабленным  откажитесь от всех накопленных знаний, чтобы постоянно не протаскивать информацию через них. Они не исчезнут, но они должны стать нейтральными. Это раскрепостит мысль. У нее не должно быть никаких задержек, только тогда мышление сможет быть эффективным. Так сразу все это представить сложно, поэтому просмотрим конкретику и дадим практические советы. Целый день, на работе (или дома), вы сидите у компьютера и вгрызаетесь в рабочую информацию, которую вам надо осмыслить и усвоить. Или, надо прочитать большое количество учебников, чтобы усвоить материал. Все – на возбуждении, на подстегивании, на кофе. В результате, в конце дня голова гудит, сил нет, и зрение подсело. И так, изо дня в день. Японцы, из-за того, что постоянно сидят за компьютером, все – очкастые. Что надо сделать, чтобы не брать на себя нагрузку и не портить зрение? Смотрите в компьютер или в книгу свободно, расслабленно и относитесь к информации так, как будто она вам полностью безразлична. «Скользящим взглядом». Глаза полностью расслабьте. Если шрифт слишком мелкий – увеличьте, если не получается – просматривайте текст поверхностно, улавливая лишь суть. Вам совершенно не обязательно запоминать каждое слово. Даже если надо запоминать каждое слово, так же, отнеситесь к этому наплевательски, чтобы лишить информацию повышенной значимости и сделать ее нейтральной. Чем нейтральней будет информация, тем легче и с меньшими усилиями вы ее запомните, тем более она будет взаимосвязана. Чтобы вас не давил и не подстегивал страх, разрешите себе самое страшное, чего боитесь, и что вас накручивает. Что вас выгонят с работы, что завалите экзамен, сессию, не запомните лекцию и пр. Самой профессии не придавайте повышенную значимость. Это всего лишь инструмент для выживания. «Наплевать» должно сочетаться с «увидеть» и тогда вы начнет оперировать, любыми объемами информации, не напрягаясь. Главное – не протаскивать информацию через внутренний мирок – ракушку, сформированный на основе страха. Устойчивое внимание позволяет активизировать сильное «Я», и поэтому вы не будете бояться воспринимать реальность напрямую, поскольку ваши чувства будут защищены. Мы, почему всю информацию протаскивает через страх? Потому что боимся реальности, и для нас безопасней выглядывать из своего мирка и снова прятаться в него. Но он плохо защищает, потому что его представления о реальности не соответствуют самой реальности. И у вас, для ее осмысления, задействуется лишь незначительная часть мозга. Когда же вы направляете внимание в реальность и делаете его непрерывным (оно может гибким, скользящим, но не прерывным), то вы воспринимаете мир напрямую, без всяких вычислений и в осмыслении реальности задействуется весь мозг, с использование явления «сверхпроводимости», при котором мысль может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти. Пока вы расслаблены – вы легко все схватываете и мыслите сутью. Стоит хоть на мгновение пойти на поводу у возбуждения, как сразу же начинается хаос и теряется связь с целым. Сильное «Я» противостоит страху, и оно включает в себя гордость, чувство собственного достоинства, самоуважение, благородство, сильную волю, доброжелательность. Эти качества делают нервную систему уравновешенной, способной воспринимать информацию напрямую и мыслить сутью. Вы сами себе не позволите испугаться и начать суетиться, иначе перестанете себя любить и уважать. Когда вы становитесь хозяином самого себя, у вас появляется желание любые вопросы решать максимально эффективно. 21.04.2012 г.