Я нарисую море синее-синее и белые барашки волн, весело набегающих белым кружевом на желтый прибрежный песок. А в море одинокий кораблик куда-то спешит под белыми надутыми игривым ветром парусами.
Я нарисую бесконечное голубое небо, по которому плывут распушенными, разорванными кусками ваты облака. Закрываю один глаз ладошкой, затем другой и удивляюсь, до чего интересные картинки рисует воображение. Вот облако только что было похоже на лебедя, и вдруг неизвестно как превратилось в пасть крокодила. Смешно.
Я нарисую солнце желто-оранжевым. А его лучи проникают сквозь толщу воды до самого-самого морского дна. И оно это солнце улыбается, и от этой улыбки смеются глаза и щеки не только у солнца, но и у меня…..
Так думала сидящая на берегу девочка, рисуя на простом альбомном листе свою картинку. Она старательно подбирала по цвету карандаши, чтобы рисунок получился ярким и жизнерадостным.
За ее спиной стоял мальчик и, не отрывая взгляда, смотрел, как на листе бумаги рождается море и удивлялся, почему эта девчонка так ловко может изобразить парусник, плывущий по волнам, всё остальное на этом рисунке его мало волновало. А вот парусник, под огромными многоярусными парусами, надутыми резвым ветром, не давал ему покоя уже давно, рождая в голове самые удивительные и смелые фантазии.
А девочка рисовала свою картинку, ничего не замечая вокруг. Как будто кроме моря и облаков и этого одинокого парусника ничего в мире не существовало. Как будто этот солнечный смех в ее жизни является самым важным открытием.
…………………………………………………………………………………………
Женщина устало отошла от мольберта и присев на диван оценивающим взглядом посмотрела на свое творение. Ну что ж, подмалевок почти закончен. Море, вдали такое гладкое и спокойное сине-голубое, местами изумрудное, а порой с почти черными островками растущих водорослей, ближе к берегу, перекатываясь по камешкам, закручиваясь вокруг огромных морских валунов, рассыпалось многоцветным ажуром. Летящие облака в высоком небе причудливо расползаются к линии горизонта. Парусника в море пока еще нет, только одинокая фигура женщины, сидящей на камне у берега, пристально глядит в бесконечную даль, ожидая, когда на далеком горизонте появится сначала почти невидимая точка, которая по мере приближения к берегу превратиться в большой белый корабль с её капитаном на борту.
Она усмехнулась от нахлынувших воспоминаний из далекого детства. И от мысли, что детская любовь к какому- либо занятию никуда не пропадает. У кого-то она перерастает в главное занятие жизни. А у кого-то наступает время, когда ощущаешь такую тягу к любимому когда-то детскому увлечению, что все остальные предпочтения уходят в тень, становясь ничтожными.
Вот так они и живут. Она – бесконечно любимая его художница, а он - вечно любимый в её сердце капитан.