Возвращайтесь с победой

Николай Бузунов
   В размещённой в Интернете статье «Мольба Буслы» http://www.skidbladnir.ru/ru/statii/runika/55-molbusla.html читаем пояснение к приложенному снимку: «На камне из Ледберга (Ledberg, Восточный Готланд, Швеция,1-я половина XI в.) так же наряду с мемориальным текстом начертано: ;mi:iii:sss:ttt:iii:lll. Предполагают, что на правом камне присутствуют изображения Одина, Фенрира и Видара».

   Как раз тут таки нет никакого мемориала. Текст по футарку на левом камне выглядит так: «Wisi sati sti pisi ivtir purkut uii Iipi vapur».
На правом камне: «Sin uk pu kuna bapi pzk iii sss ttt iii lll», что в переводе с очень древнеславянского будет иметь вид:

   Левый камень: «Выси (на небо, ввысь) в святой сад (богам), пишем послание. (Из) твёрдой (крепкой) страны уходят (во) Фландрию румяные (красивые)…».
   Правый камень: «Сыновья, обученные по законам предков. Призывайте «иии, ссс, ттт, иии, ллл». Возможно, Ллл – имя славянского бога Леля.

   Данный перевод логично объясняет изображение. На левом камне мы видим вооружённых воинов, отправляющихся в поход на корабле. Один из них оглянулся, как бы прощаясь с родным домом. На воинах широкие "запорожские" шаровары, как и положено древним русам.

   На правом, очевидно, провожающие их старейшины (ветераны). Они без оружия. Один согнулся от старости или кланяется отплывающим воинам. Весьма вероятно, судя по его длинному платью, что это - жрец, а если это действительно ХI в., то монах. Возможно и инвалид без ног. Другой что-то кричит - может быть, рекомендованное заклинание.

   На среднем камне изображение, похожее на якорь. Скорей всего, этот каменный триптих был установлен на пристани, откуда уходили корабли варягов, чтобы воевать и грабить дальние страны.

   Характерно и название города, где найден камень: Ледберг. Если учесть, что остров Готланд принадлежал венедам, а также чередование звуков в славянских языках (Е//О и ЕР//РЕ) получается Лодбрег. Это в переводе с вендского языка означает «Берег кораблей», то есть попросту ПРИСТАНЬ.

   И на левом и на правом камне изображены собаки. Возможно это признак обучения. Старейшина как бы попирает пса. Не отсюда ли выражение "собаку съел"?!