Компенсация

Вера Миреева
Пётр Иванович Назарчук с трудом добрел до скамейки в небольшом малолюдном сквере. Сев на неё, он вытянул вперед свою негнущуюся ногу и тяжело вздохнул. Пот градом катился с его расстроенного лица и стекал крупными каплями за воротник скромной голубой сорочки, вчера так любовно выглаженной пришедшей навестить его дочерью. На душе у него было тяжело, сердце сжималось от боли и учащенно билось. Душила обида за явную несправедливость и откровенные оскорбления, которыми наградили его сегодня в очереди у Сбербанка, куда он пошел, чтобы получить компенсацию за свои давнишние вклады — всего каких-то 50 гривен! Он достал из кармана носовой платок и стал вытирать им лицо. И тут, как на зло, из глаз его хлынули слёзы...
...Узнав, что в Сбербанке, куда Пётр Иванович много лет тому назад вложил свои сбережения, будут выдавать компенсацию, от отправился туда с предвкушением радостного события получить хоть кое-что из давно полагающегося ему. Он шел и вспоминал, как они с Марией, имея пятерых детей, каким-то образом умудрялись выкраивать из семейного бюджета несколько рублей для того, чтоб, скопив нужную сумму, наконец-то купить себе в селе собственную хатку. Мария мечтала о том, как разведет в усадьбе огород, посадит в саду вишни, а перед окнами хаты вырастут красные мальвы, «I як добре ми будемо жити!» — говорила она. Но этой скромной мечте не удалось сбыться. В связи с известными событиями, вклады в Сбербанке заморозили. И прошел с тех пор не один год. А за это время выросли дети, и внезапно, от острого сердечного приступа, умерла Мария, так и не насладившись прелестями своего собственного дома. Остался Пётр Иванович один. Хорошо, что хоть дочери живут рядом. Сыновья же разъехались кто-куда, да и редко навещают старого отца. И вот все же какая-никакая, а радость! «Пошлю деньги на подарок внукам!» — подумал он.
Подойдя к Сбербанку, Пётр Иванович увидел у его еще не открывшихся дверей огромную шумную очередь. Он, как и все, стал ждать. И когда двери открылись, народ беспорядочной толпой устремился в них. Пётр Иванович не мог тягаться с другими — мешало негнущееся колено — последствие тяжелого ранения на войне. И все же он подошел поближе и смешался с толпой. Его сразу же затолкали локтями, стараясь отодвинуть в сторону. А одна из бойких бабенок бальзаковского возраста, в плотно облегающих жирные ягодицы трикотажных красных штанах, схватила Петра Ивановича за плечи и с силой толкнула назад, крича при этом: «А тебя куда несет, старый хрыч? Тебе-то зачем нужны деньги? Сидел бы себе дома, а не путался бы здесь под ногами! Пошел отсюда!»
Не ожидая столь агрессивной атаки со стороны слабого пола, Пётр Иванович оступился и упал на твердый асфальт. Казалось, что никто даже не заметил, что случилось. Тем не менее из толпы выбежали две женщины, которые помогли подняться старому человеку. Они же отвели его к окошку кассы, где уже начали выдавать компенсацию. Очередь расступилась, и Пётр Иванович получил свои 50 гривен. Он обернулся, чтобы поблагодарить этих женщин, но не узнал их в толпе. Тогда он громко, как только мог сказал: «Спасибо, люди добрые!» и пошел к выходу. И очередь вновь расступилась перед ним. Так он оказался в тихом скверике... Однако полученная компенсация уже не доставляла Петру Ивановичу той радости, с которой он шел за ней. Тем не менее, посидев какое-то время на скамейке, убедив себя в правильности афоризма «Добро всегда побеждает зло», тихо пошел на почту...


(Впервые опубликовано в газете «Перекоп», г.Красноперекопск, Крым, 4 октября 2002 г.)