Две неравные части ее жизни...

Наталья Еремеева
 

Странная штука судьба, Александр Гайнцев приехал в Кульяновку из Башкирии. А Таня Антонова, чтобы найти свою судьбу, из Татарстана. На долю ее семьи свалилось горя с лихвой.

Родители Наденьки, в будущем мамы Тани Антоновой, девушка и взрослый мужик-вдовец. Яков Екимов к тому времени уже несколько лет как схоронил свою жену. Сыновья его  выросли, покинув родительский дом, самостоятельно получили образование и уже «твердо стояли на ногах».

В 1900 году Господь подарил им дочь. Яков, став отцом в возрасте деда, любил свою Наденьку двойной любовью. А что говорить про маму, ее любовь не имела границ. Детские годы девочки были очень счастливыми. Надя с удовольствием пошла в школу и окончила деревенскую трехлетку с отличием. Родители хотели отправить её для дальнейшей учебы в Баку к старшему брату, но так и не решились расстаться.
Прошло время, Надя выросла, заневестилась. Сосватали ее за Николая Антонова. Те жили  в достатке. Работали много и с удовольствием. В редкую свободную минуту молодой хозяин доставал гармонь и умело выводил мелодию, а жена, прислонившись к его плечу длинную красивую песню. За свой голос Надя была приглашена петь в местную церковь. А вот плясать не умела и этим очень веселила своего гармониста. Все было хорошо, и Надежде не раз приходило в голову, что родилась она только для счастья.

Страшная дата 22-ое июня 1941 года разделила её жизнь на две неравные части. Несмотря на возраст и постоянные боли в желудке, Николай ушел на войну. Заботу за семью и свою гармонь он оставил старшему сыну Саше. Тот был трактористом, технику любил и понимал и потому в 42-ом году, когда ему исполнилось восемнадцать, призвали и его в армию. Александр сгорел в танке на Курской Дуге.

Обоих своих мужчин проводила Надежда и ни одного не встретила. На них пришли похоронки. Вот так в одночастье осталась Надежда Яковлевна одна с тремя дочками: Зое – одиннадцать, Вере – девять, Тане – пять. Работала в колхозе с темна до темна, а заработать ничего не могла – не платили.

Отца с матерью к тому времени уже похоронила, братья далеко. Чтобы приодеть девчонок (повырастали они из одежек да обносились), решила заколоть борова, а мясо продать в Казани. Туда добралась с обозом. Удачно расподав, накупив задуманное, но не дождавшись оказии, решилась идти пешком. Переживала за дочек, которых оставила одних. Представляла дочек примеряющих обновы и видела их радостные счастливые лица.

Шла по зимней тропинке через лес и для поддержания духа пела. То ли скрипом снега, то ли песней привлекла к себе грабителей. Нашли ее ребятишки, собирающие хворост. Осилить такую ношу самостоятельно не могли, побежали за взрослыми. Когда на санях ввозили её в чужую деревню, народ встречал криками: «Мерзлую бабу везут». Здешняя учительница приложила к мерзлым губам зеркальце, и оно запотело. Растерли тело самогоном, положили на печь. Выздоравливала Надежда медленно. Отмороженные кончики пальцев рук постепенно отвалились.

Дочери жили в неведении, что случилось с мамой. Вернувшись домой, Надежда еще долго болела. В доме был голод. И тогда она решилась на безумный поступок, но именно он спас её детей от голодной смерти. Мать поменяла свой добротный дом, постороенный в счастливое время мужем, на избушку, но с доплатой ... в два мешка муки.

Поднявшись на ноги, устроилась Надежда Яковлевна в колхоз возчиком. Ни на ферму, ни в поле её, калеку, не брали. И опять за спасибо. Смотреть в голодные глаза дочек было не выносимо. Отчаявшаяся мать стала брать из рациона лошади на котелок каши. Кто-то донес. По законам того времени Надежду осудили на пять лет. В зале суда только один голос был в защиту женщины, но и он потонул в глухой тишине.

Младшую Таню власти определили в детский дом, а Вера с Зоей остались в колхозе. Что это была за жизнь? Две малолетние девчонки не в городской квартире, а в частном доме, где для мужика работы непочатый край. Но они выстояли. Выжили.
Когда Зоя немного подросла, ее приняли послушницей в дом священника.

Освободившись из заключения Надежда нашла младшую дочь и уже с ней вернулась в деревню. Там продала избушку и переехала с детьми в город Зеленодольск. Она не захотела оставаться в Кобы-Копрах ни одной минуты, так как не знала кто на нее донес, а смотреть на людей и подозревать каждого не желала. Устроилась работать на торфоразработки. Дочки пошли в школу.

В 1951-ом Зоя завербовалась в Сталинск. Устроилась паспортисткой в ЖКО Зоны.  Получила комнату в бараке поселка Кульяновка. Даже купила патефон. Жизнь ей стала казаться раем. И в этот рай она поманила мать и сестер. В 1953-ем году семья воссоединилась.

Вот так старший сын Гайнцевых и старшая дочь Антоновых собрали свои семьи в Кульяновке. Потом младший из Гайнцевых встретил Таню и они создали свою семью. На улице Водосливной построили свои дома. Нарожали детей, подарили Надежде Яковлевне внуков, чем не радость для стареющей женщины.

Прожила Надежда Яковлевна 87 лет. Она почти не болела, лежала перед смертью последних всего три дня. Стремящаяся всем помочь, готовая отдать последнее, постоянно жила в хлопотах и заботах.

Растила внучат, ухаживала за какими -то старушками, постоянно молилась, соблюдала все посты. Свои церковные книги завещала внучке Марине, по словам которой её бабушка – самый добрый и интеллигентный человек, живущий когда-либо на земле.