Ветер Суоми

Дина Мильнер
Усталость накопилась большим снежным комом… Иду по Хельсинки, несколько часов перед отъездом, вырвалась от всех,чтобы вдохнуть города.  Ищу себе куксу. Это такая традиционная деревянная финская кружка, увидела ее вчера в лапландском ресторане – и очень захотелось такую же.  Она почти невесомая и от дерева исходит тепло. Хочется держать ее в руках, пить вкусный чай или ароматный кофе.

В Хельсинки чувствуешь себя и дома, и за границей. Сложно описать ощущения. Это что-то похожее на Россию -  и не похожее. Корабли в порту носят название русских императоров – Николай, Александр, оно и не удивительно.

С финнами очень комфортно. Они спокойны и несуетливы. Вижу лица молодых девушек с белыми волосами и фарфоровой кожей. У молодых жительниц Суоми изумительная кожа.
 
Архитектура…  В общем-то ничего особенного, эклектика из современных зданий и построек в стиле классицизма. В этом-то и соль Хельсинки – среди зданий, как и среди людей, спокойно, комфортно, они не нагружают ни чересчур яркими эмоциями, ни  избытком деталей.

Спешу к центральному Лютеранскому храму. К нему ведет высокая лестница – одно из знаковых мест Хельсинки. Рядом – что-то вроде московского Арбата – много сувенирных лавок. Финны ценят естественность и ручную работу – керамика, дерево, шерсть, лен… Мне кажется, на русский взгляд это выглядит слишком просто. Кроме того, ручная работа везде дорогА. Ловлю себя на мысли, что родственники и знакомые не проникнутся этими сувенирками.

Вижу кафе с видом на центральную площадь, беру любимое латте и иду на улицу – пить кофе и смотреть на храм. Вокруг очень много русских. Ну где же мои куксы?

Добрела до уличного рынка рядом с портом. Обхожу весь. Вот лоток с фастфудом – вместо хот-догов стейки из сёмги с лепешками. Вот это я понимаю, фастфуд! Вот лежат лотки с голубикой. Такие огромные ягоды! А дальше традиционно – вязаные изделия, шкуры оленей, много деревянных безделушек. Ветрено сегодня… Куксы! И по такой хорошей цене! Вижу женщину, которая их продает, долго выбираю, женщина между тем что-то вяжет. На таком ветру! Наверное, привыкла…  Довольная иду бродить дальше… Вместо голубей тут чайки. Одна, важная такая, запрыгнула на капот машины. Смешная…

Финны ценят разные интерьерные вещи - стеклянные вазы, льняные салфетки, керамику, изделия их  хлопка – об этом говорят витрины магазинов, которые прохожу.

Набрела на небольшой парк. Присела на лавку и поймала себя на мысли, что постоянно гуляя пешком по городу – отдохнула. Город  дает тебе силы. Удивительно, обычно, будучи постоянно на ногах,  физически устаешь, а здесь -  наоборот.

Быть может сказывается близость к морю. Вода - это отдохновение. Быть может особенности сдержанного климата. Сложно сформулировать... Как будто чувствуешь какую-то связь с людьми и местом, как будто из прошлых жизней.

Встаю. Пора. Скоро уезжать. Спасибо, страна Суоми за ветер, воздух,море и мачты кораблей. Ты какая-то своя. Своя Суоми.