монолог в трамвае

Маша Потемкина
Люблю ездить в трамваях... Особенно, когда грустно или погода такая, что особо на улице не погуляешь, а сидеть дома подобно самоубийству. И вот садишься в трамвай и катаешься… Одеваешь наушники, колёса трамвая постукивают чего-то в такт, а за окном по окну барабанит дождь, такой настырный... как сосед сверху… Всю ночь дятла изображал… Причём так натурально, что теперь сидишь и зеваешь во всю глотку, как король лев. 
    Вот едешь в этом трамвайчике и наблюдаешь, как расплывается в дождевых каплях город. Трамвай наполняется редкими людьми, которые, подобно промокшим собакам, встряхиваются и недовольно усаживаются на сиденья. Иногда бросишь беглый взгляд на тех кто пришёл, вдруг попадётся кто-то интересный, но, увы… все, как на одно лицо.… Причём лицо такое… мокрое, уставшее и злое, как у человека, которого затопили. ну да, примерно, как у меня позавчера. 
    Обидно лишь то, что эти люди смотрят на тебя часто как на идиота. Вот, например, сейчас сидишь слушаешь музыку. Вроде бы всё хорошо, такая романтика: музыка, дождь, трамвай, ты одна... И тут… Любимая песня заиграла. Ой, зря она это сделала. Ведь тут же начинаешь ей беззвучно подпевать, чего-то дёргаться, якобы танцуя, короче говоря делаешь всё, что требует душа, хотя она требует, вообще вскочить на сиденье и танцевать ламбаду, но я же приличная… И вот сначала сидишь спокойно, потом начинаешь стучать пальцами по коленке, ёрзать, и потом уже где-то на припеве начинаешь извиваться, махать руками, отрываясь от существующей реальности. И главное понимаешь, что на тебя все пялятся как на идиота, но тебе хорошо, так бы и пела всю жизнь беззвучно и танцевала. Ведь хорошо! И вроде поёшь как бы ты, и в тоже время не лажаешь, что очень странно. Всё так весело, здорова, ну прям солнце зажглось посреди трамвая и… и тут из уха выпадает наушник.
     Да, тут ты спускаешься с небес на землю. И озираясь, понимаешь, что на тебя пялится весь трамвай, а ты застыла в неестественной позе с открытым ртом, и где-то на кофте болтается наушник с орущей любимой песней. И тут, то ли от стыда, хотя откуда ему взяться? То ли одно из двух, в общем, ты понимаешь, что ты что-то делаешь не так. И потихонечку врастаешь в сиденье, втыкаешь наушник и переключаешь песню на более спокойную. 
   Вот так всегда… Придут и всё испортят. Придумали себе кучу ненужных рамок, а тебе страдай. Ведь это не справедливо! Хочется кричать и прыгать, а тебе говорят, что ты уже здоровая лошадь, тебе бы уже замуж и у плиты стоять, детей воспитывать, за ум взяться… Никак не определятся, то же мне точно делать. Ну а ты киваешь рыжей лохматой головой, якобы всё поняла, говоришь «ага» и бредёшь по жизни дальше в любимых потрёпанных кедах.
     Самое главное, наверное, это другим не поддаваться. И не искать смысл во всех этих нотациях. Иначе точно с ума сбрендишь… Просто быть тем, кем ты являешься. Быть похожей на себя, а не на других… Вот оно, наверное, правило мой жизни. Быть свободной от того, что скажут остальные люди, ведь, наверное, они в душе завидуют, что так не могут и поэтому проявляют агрессию, хотя кто знает. Я, например, знаю лишь то, что на свете ещё много таких же странных людей, как и я. И где-то сейчас, возможно, кто из них едет по другой ветке трамвая, а кто-то идёт по улице, и улыбается чему-то, наверное, тому, что просто в жизни всегда можно найти что-то хорошее. А если есть что-то хорошее, то почему же не танцевать и не прыгать от радости?! Мне вот, например, очень хочется. Тем более, что в плеере играет как раз очередная любимая песня.