Переводы с украинского. Наряд

Виктор Лукинов
 Наряд (миниатюра)

© Антон Санченко
© перевод Виктора Лукинова.

Наряд – это не только праздничная одежда. Хотя, наверное, именно это значение слова и было первоначальным. По крайней мере, парадные брюки свои курсанты гладят через мокрую тряпку, и отпаривают на чёрном сукне ровненькие стрелки как раз перед тем, как заступить в очередной наряд. По роте или по экипажу. А то гляди и на сам КПП. (Контрольно-пропускной пункт, для нездешних).

В другие дни можно гонять по училищу и в хэбэшной робе, или в особой, так называемой «школьной», форме. А подошла очередь заступать в наряд – будь добр, наряжайся в парадную форму. Чёрные суконные клеша. Фланку – синюю фланелевую матросскую рубашку с погончиками, и нашитыми на левой руке желтыми курсовками. Свежий полосатый тельник. Выглаженный, тоже со складочками, синий матросский воротник – гюйс. Ремень с надраенной бляхой. Вместо кирзовых «гадов» – хромовые парадные ботинки, так называемые «промокашки» (за картонные подошвы). Форменную фуражку-мичманку. «Гладко выбрит-напомажен, на боку пистоль прилажен», – как говорит начальник ОРСО Куриленко. По крайней мере, именно таким курсант должен выглядеть на разводе наряда, что заступает на службу. В 16.00, на плацу перед корпусом судоводителей.

И, не просто вырядиться, а привести ту форму в порядок, потому что когда дежурный офицер Вас всех выстроит поротно и доложит начальнику ОРСО или его заму, мол, тыры-пыры, лясем-трясем, шахсей-вахсей – заступающий наряд к разводу готов, вот тут и начнут Вас зажимать  и трясти на предмет уставного вида и опрятности, и простым вытиранием ботинок об сукно брюк под коленом, что обычно практикуется в будние дни, уже не отбудешься.

Драить те ботинки нужно щёткой. Ну, выдам один секрет. Старшекурсники – те просто кремят хлястик от шинели и держат его напоготове для таких случаев. Круть-верть и ботинки уже блестят, а хлястик можно опять к шинели пристегнуть.Omnia mea mecum porto, так сказать. Все щётки ношу с собой.

Однако ж и формы-формы у тех моряков! Никак всё своё с собой не понесёшь. Шесть номеров одной парадки. На всякий сезон своя. Хорошо ещё, что форму раз – с белыми штанами – носит лишь Черноморский флот да Рио де Жанейро.  Мыла хозяйственного не напасёшься, если б и в училище тот севастопольский выпендрёж  практиковался бы.

А сколько в той форме необычных мелочей, назначение которых постороннему и объяснить тяжело. Разве что показать. Ну вот хотя бы «сопливчик», делающий морячков похожими на американских пасторов, который носят они зачем-то под бушлатом или шинелью в холодное время года. Как назначение его словами объяснишь? Чтоб было куда подворотничок пришивать? Или вот, почему покрой флотских клешей не предусматривает ширинки? Хотя, тут, собственно, объяснить легче, чем представить.

Флотские штаны действительно не имеют гульфика с пуговицами, потому что во времена парусного флота принято было съезжать по мачте на палубу, как у пожарников по шесту, и все те пуговицы не выдерживали жёстких условий эксплуатации. Однако как вот девушке на свидании объяснишь, почему у всех мужчин есть, а у тебя нету. Может таки того…? И приходится прочесть целую лекцию, да ещё и практические занятия провести, чтобы показать сбитой с толку девушке, что всё это – выдумки завистливой пехоты. Наоборот, из клешей можно выпрыгнуть, не снимая ботинок (если, скажем, выпал за борт), и сходить до ветру, не снимая штанов (если, скажем, приспичило). Ну и так далее.

А гюйсы? Так правильно те синие матросские воротники с тремя белыми полосками называются. Они тоже выглажены со складками, чтобы можно было отстегнуть, сложить и засунуть под фланку на плечо, если приходится одевать бушлат или шинель. Говорят, воротники такие появились на флоте во времена напудренных париков с косичками. Чтобы пудра одежду не пачкала. Но вот именно сейчас начальник ОРСО скомандовал:  «Фуражки снять!» – и осматривает причёски заступающего наряда. Ни одной косички – все под машинку стрижены. А гюйсы, однако, – на каждом курсанте. Флотские традиции – это большей частью приказы, которые забыли отменить. Лет так с двести тому назад.

Ещё про гюйсы говорят, что те белые полоски не просто так, а пожалованы за три знаменитых победы российского парусного флота. Первая – за Гангут, вторая – за Чесму, третья – за Синоп. Но это не более чем красивая легенда, а то бы весь тот воротник стал полосатым как американский флаг. Побед одного адмирала Ушакова хватило б на то, чтобы сделать из гюйса тельняшку. А если ещё и знаменитые поражения, как под Севастополем, или Цусимой обозначить тёмными полосками…. К тому же удивляет, что такими полосками предлагают отмечать лишь военные доблести, а не скажем, открытие Антарктиды или Аляски, пусть её потом и продали американцам. Кстати, та же легенда почему-то приписывает эту сделку Екатерине, а не Александру  Второму-Освободителю. К легендам следует относиться скептически, они на самом деле совсем о другом. И курсантские легенды в том числе.

Начальник проверяет, надраены ли медные бляхи на ремнях и медные же пуговицы. Медь и блеск – тоже дань традициям. Чтобы железные пуговицы на магнитный компас не влияли. «Пятнадцатилетнего капитана» все читали? Помните, что для того, чтобы вместо Америки попасть в Африку, достаточно железного топора под магнитным компасом и фантаста Жуль Верна за штурманским столом? Но вот уже и корабли не деревянные а стальные, и отклонение (девиацию) компаса нужно особым способом устранять для каждого судна, а бляхи всё ещё медные и требуют пасты ГОИ и бархатного лоскута.

Как только курсанты над теми бляхами с якорями не изгаляются: анодируют, покрывая каким-то блестящим металлом, выгибают дугой, разгибают плоско, затачивают одно ребро на наждаке, чтоб можно было ремнём консервы открывать, свинец заливают для веса, потому что курсантский ремень с бляхою – не только деталь амуниции, а и грозное оружие, которое всегда под рукою, любой сэнсэй позавидовал бы. Начальник ОРСО таки находит, во время осмотра, несколько таких, превращённых в холодное оружие, блях, и тут же их конфискует.

Хорошо ещё, что сейчас палаши, которые раньше курсантам тоже по форме полагалось иметь, уже отменили. Только  знаменный взвод ещё до сих пор с ними на парады ходит, да возле знамени караулит. Эти массивные прямые сабли – тоже всего лишь дань традициям, их не разу не точили, а если и фехтовали ими, то только ночью, во время смены караула под знаменем: по курсантской традиции, разводящий и заступающая смена вдвоём «нападают» на часового под знаменем, а тот должен отбиваться, как армянский мушкетёр д”Артаньян под Ла Рошелью.

Но нас ожидает не этот нудный пост под знаменем училища, на котором днём и шевельнуться нельзя. Мы заступаем на КПП. Готовьтесь к приключениям.