Отдых на даче

Ольга Соловьева Рахманова
Жаркий летний день. Хорошо в такой день отдыхать на даче!
Две маленькие девочки сидят в тенечке под деревом. Из камушков сделали печку. На печку кастрюльку поставили. В кастрюльку положили листики от свеклы. Из свекольных листьев варят суп. А Ириша хочет кашку сварить. Для кашки этих листьев мало. Женя принесла еще листики. Покрошили их в кастрюльку. Налили водички. Жидкая кашка! Ириша насыпала в кастрюльку песочек. Размешала палочкой. Теперь не жидко, хорошо получилось. Женя попробовала и выплюнула. Невкусно! Значит, надо еще чего-нибудь добавить.
Отправились Женя с Иришей на поиски. Возле забора какие-то кустики растут. Маленькие кустики и цветочки на них. Ириша нарвала цветочков и в кашку добавила. А Женя ягодки малины принесла и тоже в кашку бросила. Так красиво получилось! Зеленые листики, белые цветочки и красные ягодки. Взяла Женя маленькую ложечку и хотела попробовать кашку, но не успела. Услышала, мама зовет:
– Девочки, вы в лес пойдете?
Переглянулись Женя с Иришей. Решили сходить. Кашку и потом съесть можно. Поставили кастрюльку на землю в тенечке и пошли в лес.
Алеша повел всех в густые заросли. Он идет впереди, продирается сквозь кусты, как медведь. Хруст, хруст. Ветки назад отскакивают и больно хлещут по лицу. Надо их руками придерживать. А как это делать, когда комары и мошки облепили! Приходится руками не ветки придерживать, а комаров отгонять. Все идут и руками машут. Только, как ни маши, а комары все равно кусают. Жарко, просто сил нет. Алеша идет впереди и внимания ни на комаров, ни на жару не обращает. Ириша с Женей ныть начали. Не хочется им больше в лесу гулять. Плохо в лесу. Жарко и комары. Наконец сжалился Алеша над ними. Повернул обратно и повел всех на дачу.
Впереди Алеша идет, ветками хрустит, назад не оборачивается. Остальные сзади тащатся. От жары еле ноги переставляют. Позади Жени Рома идет. Женя забыла ветку придержать, а Рома от комаров отбивается, про ветки и не думает. Отскочила ветка назад и Роме прямо в глаз. Вскрикнул Рома и за глаз рукой схватился. Больно! Оглянулся Алеша, подошел к Роме, посмотрел. Глаз, вроде, целый, но Рома не может его открыть. Слезы текут ручьем и больно очень. Взял Алеша Рому за руку и повел. Идет Рома с закрытыми глазами, спотыкается на каждом шагу.
Вернулись все на дачу. Мамы, как детей увидели, расстроились. Лица у всех опухшие, комарами искусанные, а Рома глаза открыть не может. Скоро домой ехать, вот беда! Мамы Ромин глаз лечить начали. Примочки, листики, все, что под руками есть – все в ход пошло.
Мамы заняты и на остальных детей внимания не обращают. А дети рады этому. Малыши в песке играли. Увидели, что за ними никто не смотрит и обрадовались. Сделали большую грязь. Большую да еще и глубокую. Дима и Алеша-маленький прыгают по грязи, а Лиза от них не отстает. Она выше всех прыгает и смеется громче всех. Грязь чавкает. Ноги в ней застревают. Смешно-то как! Лиза упала, а встать не может. Грязь ее засосала. Димка с Алешкой в восторге. Лиза в грязи валяется и тоже радуется. Алешку за ногу поймала, уронила его в грязь. Вот и Алешка в грязи завяз. Валяется рядом с Лизой и хохочет во весь голос. Димке обидно стало, что он один остался. Отставать от них не хочет. Плюхнулся с размаху в грязь. Сидят три поросенка в грязи и хохочут.
Игорь с Геной тоже радуются. То на крышу залезут, то на дерево. Полезли на забор и заноз насадили. Не сосчитать сколько, целый миллион. Сели в тенечке и занозы вытаскивают. Вдруг видят, а Катя-то с Алешей в бочке купаются. Вода в бочке теплая, как в ванне. Нагрелась за день. Хорошо! Гена и Игорь про занозы забыли и тоже в бочку.
Пора домой собираться. Глаз Ромин мамы никак не могут вылечить. Не открывается глаз, и второй закрылся. Завязали глаз, чтобы не так больно было. Рома стал на пирата похож. Сидит бедный Рома один одинешенек и ждет не дождется, когда домой поедут.
Мамы из домика вышли. Посмотрели на детей. Переглянулись. Опять на детей посмотрели. Что с детьми произошло? Четверо старших детей – рыжие. Они в бочке купались, а там ржавчина. Трое маленьких – черные, только глаза блестят и зубы. Они в грязи лежали. Бросились мамы, схватили детей и начали их мыть, отскребать, оттирать. Шум и крик поднялся невообразимый! Малыши визжат, как поросята. Мыться не хотят, отбиваются. Старшие сами моются, но кричат, как бешеные.
Кое-как мамы справились. Помыли детей, одели. Пересчитали. Все ли тут? Нет, не все. Двоих не хватает. А уже ехать пора. Кого нет? Девочек. Ириши и Жени. Опять шум поднялся. Все кричат, бегают, зовут девочек. Где же они? А девочки под деревом тихонько сидят. Ириша Женю кашкой кормит. Почти всю кашку уже Жене скормила.
– Скорей! Скорей! – кричат мамы. – На автобус опоздаем!
Не опоздали. Успели.
Только в автобус сели, у Лизы кровь из носа побежала. Льется ручьем. Все платье в крови.
– Это от жары, – говорят мамы.
Дали Лизе большой платок. Тронулся автобус с места.
– Нас тошнит, – громко стонет Ириша.
– Кого тошнит? – спрашивают мамы.
– Нас всех, – хором отвечают дети.
Переглянулись мамы, вздохнули. Скорей бы доехать!
Доехали. Вышли из автобуса. Детей пересчитали. Не хватает детей! Должно быть десять, а их всего восемь. Мамы панику подняли. Кого-то в автобусе забыли! Все кричат, за автобусом бегут, чуть не плачут.
 Мамы друг на друга поглядели и остановились. Никого не забыли. Оказывается, они только тех посчитали, кто на земле стоит. А двоих мамы на руках держат. Их не посчитали. Нашлись дети! Можно спокойно домой идти.
 Рому мама за руку взяла. Один-то глаз у него завязан, а другой почему-то не открывается. Рома совсем ничего не видит. Лизу мама на руках несет. У Лизы платье в крови, руки и лицо тоже. Остальные дети сами идут. Кое-как ноги переставляют. Бледные, глаза мутные. Их тошнит. А Женя совсем идти не может. Падает.
– Что с Женей? – испугались мамы.
– Это она кашки слишком много съела, – отвечает Ириша. – Я ей сварила кашку, а она съела.
Переглянулись мамы, вздохнули. Скорей бы домой дойти!
Алеша Женю подхватил и ведет ее. А вести ее трудно. Она падает. Ноги ее не держат, и глаза закрываются.
 Дошли до дома. Детей разделили. Одна мама своих детей взяла, вторая – своих. Одна мама другой говорит:
– Моих детей хоть и тошнит, и бледные они, и комарами покусанные, но они хоть не покалеченные и не отравленные кашкой. Что-то вам папа скажет?
Папа на балконе стоит и ждет, когда мама с детьми приедут. Дождался наконец. Увидел их. Идут они по двору. У Ромы на одном глазу повязка. Его мама за руку ведет, а он спотыкается. Маленькая Лиза у мамы на руках. Она вся в крови. Женю Алеша тащит еле-еле. Глаза у Жени закрыты, и лицо бледное. Игорь сам идет, но лицо у него распухшее, глаз не видно. Щелочки узенькие вместо глаз.
Испугался папа. Поехала его семья на дачу отдыхать, а возвращается, словно с войны. Бросился папа к ним. Даже тапочки не успел надеть.
…Стемнело. Мама с папой вышли на балкон. День прошел. Все закончилось благополучно. Дети спят. Ромин глаз полечили. Он уже немного открываться начал. Женю труднее было вылечить, но и ее вылечили. А Лизу просто отмыли и спать уложили. Спят дети и во сне стонут. Устали, намаялись за день.
Папа обнял маму и сказал:
– Больше вы на дачу без меня не поедете! Никогда!
Мама ничего не ответила. Она подумала: «А мне что-то совсем не хочется на дачу. Лучше я дома буду отдыхать!»