Открытое письмо Назарбаеву Н

Ильясаф Азарьев
Открытое письмо (актуально и в  настоящее  время)

Его Превосходительству
Господину НАЗАРБАЕВУ  Н.А.
Президенту Республики Казахстан


Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич!

Десять лет назад господин Чердобаев Р., бывший Аким Атырауской области, на встрече  c представителями деловых кругов Волгоградской области просил их рассмотреть возможность строительства в Атырау  автозаправочных станций. Он  открыл   карту Атырау  и предложил им  выбрать  места для их строительства. «Всё что вы построите сейчас в  Атырау, через 5-10 лет будет дороже в 5-10 раз» - говорил им Аким. «И кого же мы там будем заправлять?» усмехаясь, спрашивали они  Акима – «Верблюдов и баранов?». Недальновидность и скепсис, высокомерие и самомнение не позволили им в то время  увидеть реальность и перспективность этого предложения и занять достойное место в одном из самых  привлекательном инвестиционном регионе на всем постсоветском пространстве. Автомобильные пробки из дорогих машин на дорогах Атырау сегодня  уже норма. Многие тогда не верили, что Казахстан преобразится,  а господин Чердобаев Р.  верил в то, что предлагал  и не сомневался, что Атырауская  область станет гордостью Республики Казахстан и локомотивом его экономического развития. 

Господин Тасмагамбетов И., также  бывший Аким Атырауской области, своими великолепными организаторскими  способностями  за очень короткое время преобразовал  Атырау  в действующую  нефтяную столицу Казахстана. Сегодня он  глава Алматы – крупнейшего  города  Казахстана. Мои друзья после возвращения из Алматы  поднимают большой палец и говорят «мицуян», что на Иврите обозначает «великолепно». Настолько красив и привлекателен   Алматы  сегодня. 

19 сентября 2004 года в качестве международного наблюдателя на выборах депутатов Парламента Республики Казахстан я  находился в Атырауской  области.  На вопрос Акима области господина  Мусина А.  об изменениях,  которые произошли в области  за последнее время,  я ответил ему, что поражен  масштабами  строек как в Атырау,  так и  в Тенгизе. Было такое ощущение, что находишься на крупнейшей ударной комсомольской стройке времен расцвета СССР. 

Господин Президент, Вам повезло с Акимами областей, которые последовательно и  успешно  реализовывают Вашу главную цель - превратить  Казахстан в один  из самых динамично развивающихся стран мира с высокими стандартами и качеством жизни.


Господин Президент,  Вам повезло  с предпринимателями и деловыми людьми, которые  оказались предприимчивыми и готовыми  к участию в реальном бизнесе, что дает возможность успешно развивать рыночные реформы дальше. Сегодня предприниматели из Казахстана  наиболее авторитетные и желанные гости во многих странах мира.  Они уверены, что их бизнес в Казахстане безопасен и перспективен, что  позволяет Вам с гордостью заявлять: «Настоящий  Казахстан  - одно из немногих постсоветских государств с  эффективной  экономикой».

Господин Президент,  Вам очень повезло с народом Казахстана, который  умеет много и плодотворно работать. Он  не сломался и выстоял в тяжелое время   и  своим упорным трудом сотворил новое экономическое чудо на постсоветском пространстве. Это  позволяет Вам и нынешнему руководству республики Казахстан с гордостью заявлять, что 15-миллионный Казахстан создает  60%  ВВП всей Средней Азии.

Несомненно,  казахстанцам  также повезло с Президентом Республики. Они поверили обещаниям  Президента в трудные времена  и были вознаграждены. Президент  сдержал свои слова,  и Казахстан состоялся как самостоятельное и динамично развивающееся государство.

Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич!  Желаю Вам и всем казахстанцам стабильности и процветания.  Израильтяне искренние ваши друзья  и  верят, что  главные победы  у Вашей страны впереди.



С уважением,

АЗАРЬЕВ И.
Генеральный директор