Не такие, как все

Ольга Сергеева -Саркисова
               
     (полный вариант)               
               

   Они всегда встречались в сквере на Тургеневской. Каждый день вечером съезжались со всей Москвы и её пригородов в это место. Их тянуло друг к другу, и объединяло желание быть другими, не такими как все. Сюда они добирались чаще всего на своих машинах или такси,чтобы не очень шокировать народ, и не привлекать к себе внимание своим необычным видом. Это было такое молодёжное неформальное, почти  клубное сборище. У них в группе были свои правила и законы, которые все должны были соблюдать. Они слушали на скамейках рок, выпивали пиво и что- то легкое покуривали, делились новостями, беседовали о жизни. Некоторые из них хотели особо выделиться: резали бритвами языки и руки, слизывая кровь у себя, и у друг друга, целовались, изображая вампиров, являя в этом свое необычное братство, и свой выбор. Девушки и молодые люди этого братства очень отличались от прохожих своим внешним видом,вызывая у них некоторое любопытство, недоумение и даже, порой,раздражение. Некоторые  испытывали шок от встречи с ними.
 Одета эта молодежь была во всё чёрное, фиолет, иногда с небольшими вставочками кроваво- чёрного цвета, много украшений из серебра и белого металла, цепей
разной величины с  подвесками и без, колец с секретиками, различных браслетов.
Лица раскрашены красиво и загадочно черными готическими узорами, тату и пирсинг по всему телу, где возможно и желательно, где видно, особенно у пупка и на
лице, носу, бровях и ушах. Прически различные, - от выбритых голов с ирокезом,
 до распущенных перьями и клочьями волос, но всё сделано с чувством стиля и аккуратно, нет ощущения неухоженности и запущенности, как у бомжей, скорее
 наоборот, некий налёт рафинированности. Помада и маникюр у девушек  исключительно чёрного или тёмно – вишневого цвета. Расставались они всегда  поздно, за полночь, расходиться им всегда не хотелось.
Когда кто- то из прохожих пытался выяснить, кто они, такие, что за молодёжь, не сатанисты ли, они отвечали:
-    Никакие мы не сатанисты! Мы, не такие, как все! Вот и всё, не хотим быть как все… Мы другие, мы готы.
Себя им хотелось вынести за скобки обыденности, подчеркнуть свою неординарность,  индивидуальность, непохожесть на всё, что их окружало. В первую очередь, это можно было подчеркнуть одеждой и макияжем, своим внешним видом, ну и поведением…Чаще  всего они сидели на скамейках в обнимку друг с другом. Или стояли со своим  разным  зверьём:  змеями, - питонами разных мастей, ужами, чёрными собаками, догами чаще всего, и даже с ручной говорящей вороной и двумя попугаями. Один из попугаев читал стихи Верхарна, его звали Юпи. А другой  матерился, как последний бандюган  из зоны, и его звали Босяк. Одни просили попугая прочесть стихи, а другие – просили  воспроизвести мат, и все были довольны такими выступлениями попугаев.
Народ потешался и смеялся вместе с ними, но чаще обходил стороной эту непонятную  компанию. Неизвестное всегда воспринимается, как чуждое.
Говорящая ворона особенно выделялась среди своих подружек и была в центре внимания. Остальные вороны чаще всего наблюдали это сборище с деревьев,громко и возмущённо каркая и только иногда подлетая осторожно за подачкой. Говорящая ворона очень любила пиво, и ей наливали в отдельный стаканчик, к ней пристраивался рыжий кот, тоже любитель выпить пивка, все называли его Леопольд, за его характер. Кот жил на улице и ждал, когда его покормят и напоят. Был он самодостаточным и добрым. Смотрел на жизнь вполне философски. Он ни с кем не конфликтовал. Даже из- за еды, которую часто у него из- под носа воровала говорящая ворона.После принятия напитка, ворона становилась особенно говорливой и смешной.
    Особое удовольствие при наблюдении этого братства готов доставляла одна парочка – он и она. Они были хорошо сложены. Особенно дорого, со вкусом и очень стильно одеты в бархат, атлас и парчу, всё черного цвета.
Лица их были раскрашены особенно тщательно тонкими и красивыми узорами, чёрными и белыми красками. Длинные волосы уложены в интересные причёски.
У него стояли волосы высокими шипами на гелиевой основе, а у неё свои волосы были густые, волнистые и длинные, золотистого цвета,они были закручены в две трубы, сужающие кверху. А завершалось всё двумя кроваво - красными розочками наверху.
её звали - Злата, а его - Герман. Имя выбирал каждый себе сам, и другого имени, настоящего, никто обычно не знал. Это было в их тусовке правилом. Это была часть сказки о себе любимом. Все занимаемое ими пространство в парке напоминало сценку из сказки братьев Гримм.
Многие прохожие думали, что здесь снимается какой - то фильм - то ли детская сказка про эльфов и принцесс, то ли фильм про вампиров, но непременно хороших, красивых  и добрых, ведь они ничего плохого не делали никому,были такими занимательными, интересными, да ещё с таким забавным зверьём ...
Герман чаще всего появлялся на Тургеневской с лимонным питоном по кличке Лимон на плече или шее, а Злата с попугаем Юпитером на плече. Она его звала сокращенно  Юпи. В тусовке она появилась немного раньше Германа. Все знали Злату и её удивительного попугая и ждали их появления с нетерпением - это было развлечение для всех.
-   Ну- ка, дорогой Юпи, предскажи судьбу вот этому  молодому человеку,
или даме, - говорила она попугаю, когда приходил к ним кто- то новенький или останавливался кто- то из прохожих, желающий пообщаться с диковинной
птицей,а скорее с её хозяйкой. Она была очень привлекательная девушка и все к ней тянулись. И попугай начинал:
-       О! Ваше Высочество! Вы ставите меня в затруднительное положение….
Весьма… Ситуация становится щекотливой …Да - да.
Поверьте, но я- ваш друг, и раскрою то, что закрыто пока от всех. В последней беседе с графом Люксембургским я узнал следующее о вас, сударь, и пока это тайна для всех. О! Мон шер! Ма шери!… и далее шёл текст на чистом французском языке, или английском  минут на десять, затем он заключал свою речь, переходя вновь на русский:-  Отсюда, мой друг, вы и можете делать все выводы.
Вас ожидает крах в делах, удача во всём, несметное богатство, удачная охота и не только на прекрасных дам, несчастная любовь к прекрасной даме, дальнее путешествие, захватывающий любовный роман с принцессой… Её родители, конечно, настроены против вас, но вы не теряйте надежду… и ещё, непременно погоня. Берегитесь! Друг мой!
    Из всего перечисленного, он чаще всего называл только что -то одно, на выбор. Это всегда было интересно слышать, что и кому он выберет.
 Попугая все любили, так как он вел себя всегда прилично и не ругался матом, когда предсказывал судьбу, чего не скажешь о Босяке. Его воспитанность и деликатность завораживала. А когда он читал стихи Шекспира или Верхарна, то всех слеза прошибала. Обращался он ко всем чаще всего высокопарно: сэр, граф, барон, баронесса, графиня, принцесса и королева. Особенно  Юпи любил женский пол и говорил комплименты им на русском, французском и английском  языках. Частенько он приводил в восторг женщин, задавая им шекспировский вопрос:- Так быть или не быть? -а потом добавлял: -  Нашей любви?…
 Его даже иногда называли дамским угодником или Дон Жуаном. Где он научился этому- никто не знал, а Злата говорила, что он достался ей от родственников уже готовеньким, из - за границы, где прожил много лет в аристократической семье с хорошими традициями.
    Так Герман и Злата познакомились в первый раз,когда Юпи предсказал ему судьбу.Ему он предсказал сразу несколько вариантов - богатство, любовь к прекрасной принцессе, незабываемую потерю, дальние путешествия и удачу во всём.Все требовали перевода,и Злата переводила текст, выданный Юпи на иностранном языке. Вознаграждением ему за работу были орешки, которые все попугаю приносили и забавлялись с ним, задавая различные вопросы и получая неожиданные ответы. Так они познакомились, и с удовольствием, даже уже с нетерпением, ждали каждой встречи, искренне радовались, когда видели друг друга.Они сразу как- то очень сблизились – он и она. Много было у них общего:
интересы, увлечения фильмами, музыкой, животными, книгами. Всё, чем они владели и  интересовались, и ещё много было общего того, что их не устраивало и хотелось переделать сообща в этой жизни. Они обменивались книжками, дисками. 
Если у всей компании возникало желание куда - то переместиться в другое место, то все непременно держались вместе, дружно, всей компанией, во избежание различных  конфликтов, которые могли возникнуть из- за их внешнего вида.
Держать удар вместе было намного легче. Да и не каждый прохожий решится цепляться и лезть со своими вопросами и замечаниями, если их много.
Расставались всегда с неохотой, здесь же, в парке, так как никто никого не провожал, - это было не принято, даже запрещено. Поэтому никто  ничего точно не знал, кто и где живёт, чем занимается, где кто работает или учится. Многие выдумывали себе легенду. Это был закон их существования и превращения в другого человека. Это была тайна в тайне, одно из правил сохранения их сообщества... своеобразный карнавал, маскарад. Иногда они надевали бауту - обычную карнавальную маску и сидя на скамейках, мечтали о карнавале в Венеции.
Все хотели попасть туда,желая настоящего перерождения. Вот где можно быть не таким как все, и даже обязательно стать другим, только, главное, быть собой. Освободить своё Я!Вот где свобода! И никто не осудит!Они очень сдружились все вчетвером, со своим зверьём. Она приносила яйцо для питона, которые тот очень любил, а Герман стал приносить ей цветы,чаще всего экзотические орхидеи и орешки для Юпи.- Они такие же независимые и оригинальные, как и ты,- говорил он ей, даря очередной цветок, - мне они нравятся, не боятся быть другими. Посмотри, какая красота! Не знаю,спасёт - ли она мир, но украсит, это точно! Я их выращиваю у себя дома. Теперь Герман и Злата садились вместе, растягивая питона на двоих, по плечам, а  Юпи расхаживал по нему, как по лимонной ковровой дорожке с гордым видом, словно ожидал вручение премии « Пальмовая ветвь» в Каннах, читая стихи и предсказывая судьбу.
Иногда Злата повязывала питона на талии и все, смеясь, говорили, что это «пояс верности», самый модный и надежный в этом сезоне. Было понятно, что они любят друг друга, но перейти черту они не имели права, так как это означало взломать их общую тайну, как секретный сейф,– открыться друг другу до конца, снять все одежды и макияж, разрушить тайну. Тайна их грела.Закон никто не нарушал, и все вынуждены были возвращаться на свои места в обычную жизнь поодиночке. А там, в обычной и привычной среде, продолжалось их совсем другое, инобытие, неинтересное, по их представлениям, существование обычного человека, ничем не отличающегося от других людей. Это их убивало, и они ждали вечера, чтобы возродиться из пепла вновь, переродиться в другого человека… Внутри их жил бунт против действительности. Бунт на день утихал, а к вечеру возрождался вновь, как вулкан. Он рождался оттого, что  что -то им не нравилось в их повседневной жизни и в себе, хотелось взорвать себя изнутри, перестроить себя и окружающий мир, освободиться от ига родителей, школы, институтов, диктата взрослых и пожилых людей. Хотелось новизны, неординарности, почти чуда.
Хотелось показать своё неповторимое Я, сломать рамки привычного... Подняться, взмыть ввысь к свободе и там обрести этот неповторимый новый мир. Так хотелось себя переделать, изменить и поставить так высоко над всей обыденностью, чтобы  все, наконец, увидели и поняли, что Я  - не такой как все….
    Шло время. Отношения Златы и Германа развивались как снежный ком и превращались в настоящую любовь. Они понимали и чувствовали, что не могут
 далее существовать в разлуке, и их отношения должны перейти в иное качество.
 Им было очевидно,что они, по сути, уже давно навсегда принадлежат друг другу… - Но как нарушить правила их сообщества? Предать друзей? Конечно, всё условно, и это всего лишь игра... Что наша жизнь? - Игра…!
 Их жизнь превращалась уже в пытку. Нужно было найти какой- то выход,чтобы не расставаться и быть ещё ближе друг к другу, быть вместе, сократить
дистанцию. Что - то нужно было придумать, чтобы не обижать своих друзей в тусовке.
 Однажды чувства взяли верх, они не выдержали предстоящей разлуки и договорились незаметно встретиться за углом после мнимого расставания со всеми в парке. Он  простился с друзьями, сказав, что очень спешит по делу, и ушёл немного раньше. Она через некоторое время пришла и села к нему в машину, как они и договорились… Здесь они перешли грань от игры к настоящей жизни. Они отъехали в парковую зону. Наконец– то они были одни! Вместе, наедине! Произошло бурное объяснение в любви с обеих сторон. Это было нечто невообразимое! Ощущение единства и бесконечного  родства, невыносимости далее раздельного существования, как прежде, сделали своё дело.
 Они слились в объятиях и поцелуях, подарив счастье бесконечной любви друг другу. Они поняли, что созданы друг для друга…и уже не мыслят существования вне этого счастья.Судьба свела их навсегда…
Жизнь  внесла свои коррективы. Да! Любовь сильнее всех чувств на земле …Она изменила их – сделала ещё прекраснее! Ведь она- самая преобразующая сила.
Это длилось всю ночь. Утром он отвез  ее в обозначенное ею место, недалеко от места их обычных  встреч, и договорился о свидании  вечером, как всегда,на Тургеневской.Она пересаживалась на свою машину, которую оставляла где- то во дворе дома недалеко от парка и отправлялась домой. Так они встречались целый год  тайно от всех своих друзей готов, чтобы не обижать их и быть вместе.
     Но однажды она не пришла, а он очень ждал и переживал, что так легкомысленно  отпустил её накануне и не почувствовал приближающейся беды, и не взял ни телефон, ни адрес, не настоял на том, чтобы проводить хоть раз  до квартиры, чтобы знать точно, где она живёт. Он даже не знал её настоящего имени! Надо было давно всё это выяснить! Он жил как в сказке целый год, не думая, что что-то может измениться в этой жизни, полной любви и счастья!
 О плохом никто не задумывался. Он,правда, пытался раньше что - то выяснить у неё, но она, шутя, всегда уходила от ответа, умело и тонко переводила разговор  на другое. Он не настаивал. Ведь всё было прекрасно! О чём беспокоиться? Герман знал немного о ней и её семье,  всё только из ее рассказов, что семья её где - то далеко, скорее всего, за границей,что она единственная и любимая всеми дочь в роду, и что она из очень богатой, обеспеченной семьи,так что в материальной помощи не нуждалась и всегда держалась независимо. Она знала языки, и они частенько болтали то на английском, то на французском или на немецком между собой.
 "И, тем не менее, столько времени они уже вместе, а он не знает о ней многого…возможно главного… Глупец! Дурак! Просто дуралей! Столько времени потерял!- ругал он себя.- Болван!" - Ему стало вдруг страшно, сердце сжалось в груди…
" А вдруг он её никогда больше не увидит? Вдруг что - то произошло непоправимое?   И это "никогда"холодом прошло по его телу.
Какое страшное слово! Он покрылся испариной. Холод сковал всё его тело от одной мысли,что он её потерял!? Все  может  быть…
"Какое легкомыслие! Кому нужна теперь эта тайна? Игры в независимость и самостоятельность? Доигрались! Детство ещё в одном месте играет! Дуралей!
 А вдруг она нуждается в моей помощи сейчас, а я не могу ей этого дать!" Ведь всё  это было неважно тогда, когда они были рядом. Казалось всё вечным раем, и, что всё, конечно, только начинается, всё впереди… и такой невероятный вариант с потерями не рассматривался. Какое легкомыслие! Молодость, молодость! Он ругал себя тогда разными словами, но она не приходила. Проходили дни, недели летели за неделями, месяц за месяцем,…год, два, три…
     Она больше никогда не пришла на Тургеневскую, в парк, к своим друзьям.
Он терпеливо ждал её несколько лет, а потом решил, что что - то действительно произошло непоправимое, и он её потерял навсегда…
Они так любили друг друга!…Она не могла его предать. Что - то случилось, это точно! Детские игры! – вот чем они кончаются. И только по собственной глупости он её потерял. По – другому он себе это объяснить не мог. Для него это была незаживающая рана на всю жизнь… Он её любил всегда, даже когда её не было рядом, все годы и все- таки в глубине души  надеялся на встречу…Человек живёт надеждой.
       Больше он тоже не ходил туда к друзьям. Ему было нестерпимо тяжело от воспоминаний…" Чего я добился? Ничего! Потерял любимого человека по дурости…Глупец!" -говорил он себе. Ему нужно было теперь совсем другое. Он вырос из всех тех «одежд» и надежд, всё переоценил и расставил по своим местам. Потеря любимой и резкое повзросление, изменения в жизни своей семьи, все потери и приобретения того времени сыграли свою роль,- он изменился, стал осторожнее и осмотрительнее, так как уже знал, что судьба может преподнести разные сюрпризы, немного замкнулся, сохраняя свою печаль и тайну любви... А  когда он случайно оказывался в том районе  на Тургеневской, то сердце начинало сильно биться, и он внимательно вглядывался  в лица людей, …желая отыскать ту, свою единственную и неповторимую. Там было много новых лиц, а старых мало. Он к ним не подходил, так как стал другим и его уже к ним не тянуло, как прежде, когда была она.
Он понимал уже, что он и так, не такой как все и ценил это. Иногда он специально медленно проезжал на своей машине около них, разглядывая их лица,вспоминая прошлое, то время, когда он был с ними...
" Они подарили мне Злату,… но и отняли её…"- думал он. Искал её, ждал всегда…
Они его не узнавали, ведь он был без своего макияжа и той одежды и прически, и выглядел совсем уже по- другому, как все.
 Только он всегда оборачивался, если видел златокудрую  женщину, и пристально вглядывался в её черты, желая отыскать в них черты своей любимой...
Прошло много лет...                *             *             *
«Две дороги» - эта картина в столовой висела перед её глазами и напоминала ей о двух её сыновьях, таких замечательных и таких разных.
Таких далеких друг от друга,будто они совсем и не  родные братья, а совершенно  чужие люди…Их жизненные пути разошлись, как и эти две дороги, изображенные на картине,одна идёт по земле, другая -  на небе...
 "Они уже никогда не сойдутся…,как и мои сыновья… разошлись по разным дорогам. 
 Как так могло случиться? В чем её вина и её мужа? Или ошибка?
 Почему они стали чужими, а не самыми близкими  людьми в этом мире?"
Ведь у них были одни родители, которые их любили ,был один дом, - полная чаша, оба ходили в одну школу, сидели за одной партой и отлично учились…,
многим увлекались - музыкой, животными,  языками и  искусством… Что же было не так? Не как у людей?
 С годами дистанция между ними все вырастала, и вскоре они перестали совершенно общаться, пошли разными дорогами по жизни, не вспоминая друг друга, как будто и нет их в природе вовсе.
Одно было ясно, - они не такие как все, - но к этому они всегда стремились и добились своего.Диана очень переживала по этому поводу и многое отдала бы за то, чтобы сыновья были вместе...
  Такие мысли к ней пришли почти перед смертью, когда она уже тяжело болела и не  вставала с постели. Изменить она уже ничего не могла,…не было ни сил, ни времени, ни желания. Родители с детства внушали детям,что они растут в особенной семье и не надо быть похожими на других детей,- ведь у тех детей другие возможности,-  нет такого могущественного папы нефтяника, важного и уважаемого человека,  нет таких условий для развития, как у них.
    Да и богатство накладывало на них определенное бремя. Антиквариат обязывал, как говорится. Детей воспитывали в доброте. Дома жили животные,- четыре   огромных кормленых кота, имеющих разные характеры и по- разному относящиеся ко всем домашним. Маму с папой они «строили», заставляли идти спать, глядя им строго в глаза и на часы в одиннадцать часов вечера.
Они проверяли, кто и как спит в доме,  выключена ли вода, свет, газ.
Мама их кормила и поэтому они её уважали. Отец появлялся с работы поздно и  очень  уставал, так что ложился спать всегда под их строгим надзором с удовольствием. Гостей они  не очень жаловали, при виде их разбегались по комнатам или прятались под диван,  ждали,  когда они, наконец, уйдут и потом жаловались домашним на такое безобразие.
А если что- то происходило не так,то поднимался такой крик, так кричали от возмущения- А! А..- А! Пока все не разлягутся по койкам, не расставят всё по своим местам, коты не успокаивались и не ложились спать.
Два кота, Борис и Глеб,получили свои клички в честь святых.
Маме очень нравилась икона этих святых, и она увлекалась их житием. Коты попали в дом вдвоём,их принесла домработница для детей, каждому по котеночку. Держались они всегда вместе, скромно, учтиво и с уважением ко всем домашним,  никого не обижали и сами не обижались ни на кого,позволяли себя ласкать и сами ласкались, святые, да и только!
 Кот Митрофанушка, - эдакий простак, увалень ленивый, любитель поспать и поесть за всех, засыпал на любом месте, даже на ходу, громко мурлыча свою песню,
частенько подворовывал со стола что- нибудь вкусненькое, ну, а Цезарь,- тут имя
говорит само за себя- красавец, умница, боец, главный среди котов заводила, осознавал своё превосходство и красоту, много слышал в свой адрес комплиментов и понимал всё до мелочей, о чём идёт речь.
 Он даже мог разговаривать,- говорил «ма- ма» и дальше возмущенно что-  то воспроизводил, глядя в глаза Диане.
Она его понимала и переводила всем домашним сказанное. Кот наблюдал за  сурдопереводом мамы, всё ли правильно переведено.
 В заключение громко одобрительно мяукал, стряхивал с задней лапки то с одной, то с другой что- то невидимое (это называлось делать фрасочки) и валился на пол отдохнуть, если всё было, как надо.
Мама работала переводчицей не только у котов, - это была её профессия, она хорошо знала языки, поэтому с детства в доме все как- то свободно разговаривали, само собой, на различных языках.
Причём, каждый считал нужным отвечать на том языке, который любил больше. Это была игра, которая приветствовалась и поощрялась. Например, мама что- то спрашивала у детей, а они отвечали непременно на разных языках. Это всех забавляло, но и развивало.
Иногда коты собирались все вместе и так громко мяукали сначала по очереди, потом все хором - беседовали друг с другом, как на собрании, видимо, что - то
 решали совместно, а затем недовольные расходились по разным местам, подняв хвосты, не придя к одному мнению, и собирались вместе только на зов хозяйки за трапезой.
Дети на языке обсуждали поведение котов, и им казалось, что те,в свою очередь,  все понимают. Болезнь свалила Диану окончательно, и теперь, лежа в постели у неё было много времени, чтобы анализировать всё своё прошлое, думать и вспоминать о быстро пролетевшей юности, вспоминать обо всем…
"Дети выросли, а мы постарели, вот как мгновенно пролетела молодость, да и вся жизнь!" Мысли все время возвращались к детям….
Вадик и Рома родились в один день, в их роду и раньше были двойняшки. В доме стало светло и радостно от детей. Все их любили и заботились о них.…
 Много стало забот и хлопот, но и много счастья. Их бабушка, Белла Соломоновна, мамина мама, следила за их воспитанием, обучая детей хорошим манерам, музыке и правильной речи, разговаривая с ними то  по-французски, то по-немецки.
 Она хорошо знала ещё и еврейский язык от своих родителей и передавала все знания детям.
Бабушку дети любили и находили с ней общий язык. Она ещё прекрасно готовила, как любая еврейская бабушка, постоянно балуя своих внучат чем- нибудь вкусненьким. Особенно любил вкусненько поесть Вадик.
По этой же причине он больше всех котов любил кормленого Митрофанушку - родная душа, все - таки! Он так увлекался вкусненьким, что скоро перегнал в весе всех своих сверстников, включая и родного брата, округлился, зажирел и стал походить на надувняка, вызывая смешки у ребят в школе. Некоторые его дразнили теперь -  «жиртрестом»…
Но у своих одноклассников он был в почете, они его уважали и над ним не
смеялись, так как он лучше всех учился в классе, как и его брат, всегда давал списать и объяснял материал, если у них было желание узнать.
Рома ел умеренно и пытался остановить брата, не злоупотребляя ничем, сохраняя хорошую фигуру на всю жизнь. Вадик не любил спорт и чаще просиживал дома или прогуливался с мамой или бабушкой пешком в садике, боялся, что его будут
дразнить чужие люди. У него уже  даже  выработался комплекс по этому поводу.
Рома любил спорт, делал гимнастику по утрам, освоил йогу, бегал на лыжах, катался на лошадях, играл в большой теннис, был в этом полной противоположностью брату и никогда не боялся никаких насмешек в свой адрес, воспринимая все замечания, как полезные советы и рекомендации на пути к совершенству. Сначала он тянул за собой брата, но тот упирался и находил постоянные отговорки, чтобы не заниматься спортом. Рома постепенно отстал от него.Только на Волгу они ходили  все вместе с отцом к их шикарному катеру, катались на нем, плавали и  купались на островах.
У каждого из сыновей была своя комната, свое личное, приватное пространство.
Общее - были книги, которые находились в общей их библиотеке и различные музыкальные инструменты, диски и пластинки.
 Но постепенно их мир стал разделяться.Вадик завел золотых рыбок и декоративных сомиков, которые съели, в конце -концов, всех золотых рыбок, а Рома завел пираний,- результат чтения различных книг об Америке, фауне Амазонки и приключениях индейцев.
Он приобрел этих хищниц рыбок и часами изучал в своем огромном аквариуме их жизнь, наблюдая их кормление мясом, удивляясь, как они мгновенно его съедали.
 Ещё Рома очень любил пресмыкающихся - ящериц и змей, питонов особенно. Их он не боялся совсем, гладил, целовал, таскал на себе по квартире, пугая родню, особенно бабушку.На дни рождения ему дарили теперь очередного питона из Азии или Африки, или дорогущую ящерицу с каких-нибудь редких островов в океане. Рома был натурой более живой и романтической, чем его брат Вадик, который тяготел к числам и основательности.На своём окне Роман развёл целый мир кактусов и называл их своей пустыней. Они удивительно цвели.
 Затем увлекся орхидеями. Больше всех своих питомцев он любил и часто носил на шее лимонного питона с красивыми пятнышками, а все родные шарахались от него в разные стороны и никак не могли привыкнуть к этому зверью.
 Особенно ненавидел змей Вадик, а бабушка постепенно привыкла к питонам.
Рому ещё в детстве привлекали  змеи. Однажды он в книжном магазине увидел красочную книгу о них и воскликнул:
- Мама! Посмотри,какая прелесть эти рептилии! Все окружающие удивленно посмотрели на них: - Надо же! Ребёнок совсем маленький, а знает такое научное слово! Купи, пожалуйста,-  попросил он.
 Ему, конечно, купили книгу.
  Вадик любил, изучал и коллекционировал бабочек, собирал их по всему  свету  и обвесил ими  всю свою комнату. Позднее он увлекся Набоковым, который тоже любил бабочек и сам их  ловил в своих знаменитых  высоких ботинках.
Он даже потом посетит  Монтрё, где в отеле жил и умер  Набоков. На его похоронах  было всего два человека, - его жена и менеджер отеля. Такой великий писатель…и такие похороны.. .Узнав это, Вадик очень расстроился: -  Какая вопиющая несправедливость!
   Они всей семьей посещали и симфонические концерты, но Рома ещё любил тяжелый рок и собирал диски и книги о великих рок музыкантах, и, как, ни странно, очень увлекался оперой. Оба брата любили "Битлз", - это была примирительная музыкальная платформа для них обоих. Общим был и попугай Кеша, но вскоре попугай принял сторону Ромы и перебрался в его комнату насовсем,со всеми своими хохмами.Он любил камнем падать на котов, пугая их неожиданно и громко хохоча, а они разбегались в разные стороны с диким криком и визгом.
 Затем сбивались в одну стайку, и громко мяукая, обсуждали случившееся. Над  Вадиком попугай тоже весело подшучивал, обзывая его «толстяком» или «шариком»  при встрече, и он его, в свою очередь, терпеть, не мог за это и называл попугая хамом.
Всей семьей они много путешествовали, так как деньги в доме были, и они могли себе это позволить. Они посетили  европейские страны, изучали стили в архитектуре  и искусстве, восторгались дворцами и храмами, особенно имеющим  красивую легенду, как знаменитый замок Нойшванштайн в Баварии, с прекрасными лебедями на озерах,  где жил Людвиг второй и великий Вагнер, создатель прекрасной оперы про  юношу Лоэнгрина.
В Европе Рому потрясла готика, особенно в Праге и Париже.
Он просто влюбился в чудесный Сан - Северин, -  пламенную готику Парижского собора. Много раз позднее, он будет приезжать сюда потом, чтобы взглянуть на это чудо колонн и витой потолок!
А Вадика совершенно потрясла Стена Плача  в Иерусалиме. Он всегда потом стремился к ней, и вообще, теперь его путь пошёл совершенно в другую сторону.
 После окончания школы Вадик успешно окончил медицинский институт,аспирантуру и стал в тридцать лет доктором медицинских наук, светилом медицины. Вадик увлёкся иудаизмом. Как - то решил в одно мгновение, что он иудей, так как в мамином роду бабушка была еврейка, принял иудейство и весь дом, включая абсолютно русского папу, просто подчинил строгим правилам Галахи,-  своду еврейских законов и этических норм, которые были даны еврейскому народу на горе Синай.На дверной косяк повесил «мезузу»-  для прикосновения к строке из Торы. Уходя и приходя в дом, дотрагивался и целовал её.
 Постоянно посещал синагогу, тесно сдружился с раввином  и вёл знакомства только с евреями, которые были ортодоксами или тяготели к этому, посещал все
еврейские праздники и соблюдал обряды очень строго.
      Вся жизнь в доме переменилась. Так в доме стал соблюдаться шабат.
Рома на двери вывешивал табличку с иронической надписью  «Осторожно, шабат!». С пятницы до понедельника в доме творилось нечто.
 Готовился специальный ужин, зажигался специальный подсвечник. Все втроём: отец, мать и Вадик садились за стол и праздновали шабат.
Иногда присоединялся и Рома к трапезе. Делать что- либо в эти дни запрещалось, бумагу для туалета нарезали заранее, к телефону не подходили, даже за собой не смывали в туалете.
 Вадик считал, что нажимать на различные  кнопки и рычажки,  было запрещено.
Дверь не открывали, если не было дома Ромы, то  друзьям  выбрасывали ключи через окно и те сами открывали дверь, иначе они  не могли к ним  зайти  или  выйти , за руль не садились, карандаш и ручку в руки не брали, - это всё было запрещено. Все дни только в молитве и изучении Торы.
 В эти дни Вадик никогда не работал, ходил в синагогу пешком, отдыхал в общине и семье. Он стал носить кипу – специальный головной убор.
 Хорошо, что в доме ещё жил Рома, он за всеми смывал, открывал двери, подходил к телефону, включал газ и свет, нарушал все правила, то есть жил неправильной  жизнью по их представлениям, но без него им приходилось бы туго.
Иногда он уходил в гости на несколько дней, к друзьям, во время шабата и тогда им  было тяжело справляться со всеми делами, но они молчали об этом.
 Интересы мальчиков не совпадали. Однажды Вадику привезли необходимые документы по работе из - за границы, очень важные, но был шабат, а Ромы дома не оказалось. Люди звонили много раз, чтобы договориться о встрече и передать документы, но не  могли дозвониться, так как трубку телефонную никто в доме не брал. Так и уехали с документами назад.
Вадик много тогда потерял из-за этого, но взгляды его не изменились нисколько. Он почему-то только обиделся на Рому, что его не оказалось дома под рукой, в нужную минуту. Ел Вадик только кошерную пищу и уже с ненавистью смотрел на брата, который считал всё это бредом и был свободен в выборе еды и прочего.
 Вадик даже свои продукты клал в другой кошерный холодильник с кошерной едой. Бабушки уже не было на этом свете, поэтому встали вопросы с приготовлением пищи.
Мать с отцом, Вадика поддерживали, желая быть ближе к сыну, так как друзей у него было мало, и те только в синагоге, а у Ромы много  было своих друзей и знакомых девушек. Русский отец теперь для своего еврейского сына добывал  по всему городу,  и готовил только кошерную пищу, как заправский еврей, так как мать  была тяжело - больна, а Вадик, садясь за стол, спрашивал отца строго:
 -  Это кошерная рыба? А это? Я буду, есть только кошерную пищу. Отец смотрел ему в рот и, боясь не угодить сыну, кивал головой.
-   Да, кошерная, кошерная, сынок!
Отец ушёл на пенсию, точнее его просто сломали, пообещав, что если сам не уйдёт, то не дай бог, что может случиться,…а жена больная и кто будет ухаживать? Сыновьям некогда.
 Свою жизнь строить надо им,…да и заняты очень… всё по симпозиумам и конференциям разъезжают. Место рабочее надо освободить молодым, умелым и смелым. Он решил уйти и ушёл. У Вадика за все годы была единственная близко знакомая – симпатичная  девушка Сонечка, которая с ним училась в медицинском институте и жила в одном  дворе с ними, они перезванивались иногда, менялись книжками, даже иногда ходили в театр, на концерт и в кино.
 Видно он ей нравился... и она ем, -у тоже. Она рассчитывала на большее и всем ухажерам отказывала во взаимности -ждала его, но он молчал.
Когда он принял иудейство, то стал совсем редко ей звонить.
Теперь ничего, кроме Торы, не читал, и когда его спрашивали о какой-нибудь  книжной новинке, он отвечал, что не читал и не собирается тратить драгоценное время на ерунду, только Тору читать надо,-  в ней есть ответы на все вопросы и ещё можно читать книги по медицине. Он был человек  крайности.
    Сонечка перестала предлагать книги, так как он всегда отказывался их читать, и ей становилось неловко от этого. Тем для разговоров и обсуждений оставалось всё
 меньше и меньше. Он часами мог говорить только о Торе, синагоге и иудаизме.
Разумеется, это не было всем интересно, как ему. Его такая однобокость и
заостренность только на одном отдаляла его от друзей.
Ему стали реже звонить его немногочисленные школьные и институтские друзья, но появились единомышленники из синагоги.
-        Почему ты не женишься на Сонечке? Она тебя давно любит и хорошая девушка,  красавица, умница…-  спрашивали  его родители. Все в доме понимали, что он тоже её любит.
 Он неизменно отвечал, что не может на ней жениться, так как она не настоящая еврейка. Она родилась от смешанного брака.
 Я могу взять в жены только чистокровную еврейку, сохранение «святого семени» - чистота этнического еврейского брака - самое главное для меня,-  говорил Вадик.
 Родители только пожимали с сожалением плечами, Сонечка им нравилась.
 Он отодвинул постепенно и её, хотя любил её единственную. Вскоре Сонечка уехала в Израиль с родителями и там удачно вышла замуж.
Иногда она звонила по праздникам ему и присылала открытки и фотографии с видами  Иерусалима, всегда Стены Плача, неизменно, с разных ракурсов и в разных вариантах, словно намекая на что- то…
Он эти открытки расставлял и развешивал у себя в комнате.
-         У тебя все стены в комнате превратились в Стену Плача, - говорил Рома  Вадику.Ты завис на этой стенке. Смени картинки. Но Вадик, словно ничего не слышал. У него была своя внутренняя жизнь, свои правила, которым он следовал в теперь. Рома закончил Экономическую академию и затем получил второе юридическое образование.Работал в банке начальником одного из отделов. Всегда четкий, исполнительный, хороший работник.
 Часто ездил за границу, в Европу, на экзотические острова, Латинскую Америку,  любил посещать Прибалтику. Он полюбил дайвинг и охоту, симфоническую музыку и архитектуру, и сохранил все свои привязанности с детства и юности до конца жизни.
Как- то он не стал вписываться в их новый домашний сложившийся уклад.
 Постоянный  дискомфорт, ограничения, которые следовало соблюдать, то в
одном, то в другом, разборки по поводу еды, что кошерное, а что нет, -  разводило двух братьев окончательно в разные стороны.
 Его уже тошнило от всего этого. Отличия в образе жизни и мысли, 
привычках и досуге, да ещё наличие различных птиц, рыбок, котов  и рептилий,
 –  все перестало устраивать их всех, стало камнем преткновения в их отношениях.
   Рома рано стал снимать  квартиру, сначала тайно, а потом явно, чтобы получить разные степени свободы, как от родителей с Вадиком,так и всего другого, что мешало ему быть самим собой, свободным и радостным.
Он тоже строил свою жизнь.Сняв квартиру, он ушёл от всех в свой мир вместе со всем своим зверьём- попугаем, который называл его уважительно «шеф», питонами, рыбками, книгами  и музыкой,  которую он очень любил.
Взял с собой и бывшего красавца Цезаря. Теперь он был на инвалидности у Ромы после неудачного посещения аквариума с пираньями.
Он залез в аквариум своей лапой, и рыбы  моментально отгрызли с конечности всю мякоть. Он хотел, видимо, поохотиться за рыбками и сам стал добычей, не ведая, что они из себя представляют, эти экзотические рыбки.
Лапка зажила и  теперь он и близко не подходил к аквариуму, обходил его стороной и всегда кричал громко и возмущённо,когда их Рома кормил, видимо
 вспоминая свою страшную историю жизни и плакал горючими слезами…
Вообще судьба не складывалась у Цезаря. Во всяком случае, не по- царски как- то всё происходило. Через некоторое время, питон, под кличкой Желток, настолько вырос и окреп, что нечаянно задушил в своих объятьях кота и незаметно проглотил  его на завтрак. Рома не мог ему это простить и отдал его в зоопарк.
 Жить с убийцей своего любимца в одной квартире он не мог! Себе завёл нового маленького питончика.
 Шли годы. Родители уже ушли из жизни,-  сначала мама,за ней отец.
  С братом они совсем не встречались.Рома стал управляющим банка. Купил замечательную  огромную квартиру, машину, дачу. Выглядел он прекрасно, молодо и ухоженно, красивый, стройный, одет с иголочки, ну просто от Армани плюс  Бальдасарини,- вообще шикарный мужчина! Многие женщины по нему «сохли», как вообще и всегда.
 Он с женщинами был обходителен, внимателен ,но не пылал страстью, будто говоря своим поведением, что это место, извините, уже занято другой женщиной, и я её люблю...
Но кто она, – для всех оставалось тайной. Все его выбор, в любом случае, уважали…Устраивая теперь корпоративные вечера и праздники, всегда приглашали шоу группу с питонами и попугаями, учитывая его интересы и привязанности.
-  Так любит  «шеф», - говорили коллеги с уважением, - и нам тоже нравится.   
Он продолжал путешествовать в разные страны. Теперь он часто летал то на один  концерт какой - нибудь звезды, то на другой, то слушал Паваротти в Италии, то Бобби  Мекферрона в США, то Хулио Иглесиаса в Испании, то Анну Нетребко в Зальцбурге. Он любил театр, симфоническую музыку, оперу особенно. Его первая любовь тоже очень любила оперу…
Кроме всего, завёл  модную страусиную ферму и питомник для бездомных собак и  кошек в память о Цезаре, и назвал его «Цезарь».


                *          *          *
           Однажды он посетил Иерусалим.Пришёл к знаменитой Стене Плача.
Прикасаясь к ней и засовывая записки с написанными желаниями, по просьбе друзей,  которые передали ему их ещё в России, он увидел, а вернее почувствовал рядом что- то необъяснимое, почти родное… Он осмотрелся внимательнее вокруг.
 У стены вершился танец поклонов полным человеком с пейсами в черной одежде ортодокса. Он раскачивался, сосредоточенно молился  и.... О! Боже! Это был Вадик…! Несомненно, это он,  около своей любимой  Стены Плача !
 Рому сильно взволновала эта неожиданная встреча.
 Он отошёл в сторону, и стал наблюдать за братом. Вспомнил, как стены  комнаты Вадика были увешаны открытками Стены Плача…
-          Столько лет пролетело! Как он? Что с ним?
Что- то всколыхнулось у него в груди… Братья, все же…Как же давно мы не виделись….Я и не знал, что он здесь, в Израиле...Да, собственно, я давно ничего о нём не знаю... Много лет не общались,… а почему, собственно?
 Делить им теперь было нечего. Что-то их разделило много лет назад. И это" что- то" болело у него в груди... Он представил ствол дерева,который рос по всем правилам, как растут все деревья и вдруг, по непонятной причине, природа разделила его на два самостоятельных ствола, заживших своей независимой друг от друга жизнью…стволы словно отвернулись друг от друга, и потянулись к свету, не перегораживая путь друг другу…так и они…
    Он вспомнил маму и картину в их столовой - « Две дороги». Она всегда вздыхала, разглядывая её перед смертью, говорила, что она напоминает ей её сыновей, которые разошлись по разным дорогам...
Вспомнил, что последние их встречи происходили на похоронах родителей, вернее, мамы ... Братья совсем отдалились друг от друга после неожиданной смерти отца.
Рома проведывал отца каждый день. Они беседовал по телефону и часто встречались вне дома днём, прогуливаясь по бульвару, или вместе обедали в ресторанчике рядом с домом.
Накануне вечером они поговорили, как всегда, и всё было хорошо. 
Позднее отцу стало плохо с сердцем, а Вадик не вызвал скорую помощь, так как был шабат, и звонить запрещалось.
Он стал молиться. Он полагался на свои молитвы и волю Божью. Что делать?
Он не знал. Ответа в Торе он не нашёл на этот вопрос. В это время случайно зашла соседка за солью и обомлела от увиденного…
Она стала вызывать скорую помощь, но было уже поздно. Она помогла ему связаться с друзьями из синагоги, которые всё быстро устроили, решив похоронить отца в этот же день по иудейскому обряду.
Вадик не позвонил Роме, чтобы сообщить о смерти отца,- был шабат! Когда Рома вечером позвонил, то новость его просто ошеломила!
 Все друзья, знакомые родителей и Рома были в шоке от поступка Вадика. Никто не успел даже попрощаться с отцом! Не говоря обо всём другом!
Да! Столько лет прошло! Господи, как он мог так тогда поступить? Трудно понять.
Может он изменился? Что -то понял и раскаивается?
Надеюсь".
Вадик молился долго, Рома терпеливо ждал...
-       Как встретит его брат? Узнает? Ведь жизнь так давно развела их по разным дорогам! Они не виделись  ещё с тех пор,... Рома на него очень обиделся.Наконец,  Вадик закончил молиться, отошёл от стены.
 Не поднимая глаз на Рому, делая вид, что они и не знакомы, хотя он его тоже давно заметил, но не спешил с братскими  объятьями  и поцелуями, а проходя
мимо Ромы, безразлично глухим голосом сказал, словно они общались минуту назад , и вообще, не было тех лет расставаний:
-         Я тебя принять не могу, ты не иудей, правил и обычаев не соблюдаешь. Вообще, общество не поймёт меня и осудит за такого брата, а я раввин, не хочу неприятностей…
Он повернулся и пошёл своей дорогой не оборачиваясь,…так и не взглянув на брата, не посмотрев в глаза.
За ним следом шла женщина с кучерявым красивым  мальчиком, в руках,прижимая к груди, мальчик держал маленького крокодильчика, с перевязанной проволокой пастью…Это была жена и сын Вадика.
Рома немного постоял в раздумье и двинулся следом за ними.
-        Мам, а давай крокодила в море выпустим? – говорит малыш.
-        Что ты! Этого делать нельзя! Он опасен для людей, может укусить…-  отвечала мать.
-         Тогда я его спущу в унитаз, можно?-  говорит карапуз и смеётся над своей шуткой.
-    Рома, так поступать нельзя,папа будет очень недоволен твоим поступком…
-    А что нам делать тогда с «крокой»? Где его держать?
-     Ну,... отдадим в зоопарк,- нерешительно выбирая место жительства «кроке», сказала мама,- там, в специальном  вольере жить будет твой «кроко»,… а ты  его будешь навещать, иногда. Надо же додуматься, ребенку подарить такое! А если он акулу попросит!?-   недовольно произнесла женщина, разговаривая сама с собой.
-    А вы мне питона жёлтенького купите вместо «кроки»? А? Мам?
Папа обещал, а обещания нужно выполнять,- промолвил малыш, уже осознавая правила игры -  сами так говорите.
-     Ну, не знаю... - неуверенно  ответила мама,- он дорого стоит... - нашла она выход для отказа в покупке.
Рома шёл за малышом и вспоминал себя, родителей, бабушку …
"Вот, значит, как судьба распорядилась, интересно, интересно…  Право, не ожидал,  неожиданная встреча,…а  мальчик чудесный." Женщина с ребёнком вошла в дом.
Он постоял немного  на улице около дома, раздумывая о своём, вспоминая детство, когда они ещё были близки с братом…
-     Я ведь его любил... -   тихо произнес он...
 -     Это дом раввина?-  спросил он у выходящего из дверей человека.
- Да, здесь живет раввин Шлома...
"А родители называли его Вадик, - подумал Рома,- но это уже совсем из другой оперы".
                *                *                *
Рома в очередной раз прилетел в Зальцбург на оперный фестиваль, чтобы получить
высшее удовольствие от прекрасных голосов мирового класса. 
Был конец августа, двадцать второе... Фестиваль каждый раз привлекает потрясающую публику со всего мира.Он замечал, что изысканная публика, которая съезжается сюда со всей Европы и других  континентов, всегда особенная - это аристократы, бароны и баронессы, князья и княгини, графы и графини, члены правительства и главы государств. Принц Чарльз очень любит посещать оперные фестивали в разных странах и в своей стране. Это не просто богатые и знатные люди, а другая порода людей!
Как они себя несут! Как двигаются! Всегда осанка с прямой спиной ,поднятая голова, словно все несут корону, уверенность во всем теле и жестах.
 Как дорого, красиво и изысканно одеты женщины! Все в черном, темно- синем, белом и красном. А мужчины в таких дорогих и добротных костюмах черного, темно - серого и глубокого синего цвета! Он не назвал бы их красавицами и красавцами ,в общепринятом смысле, но в их лицах было даже что- то большее, чем просто красота, была порода, величие духа и удивительный свет. Он с удовольствием всегда наблюдал этот спектакль в спектакле. Они шли к театру пешком, от того места, куда есть доступ машинам. Он присматривался и изучал их.
 На площади перед театром раскинуто несколько  летних кафе по  поводу фестиваля. Фуршет был в разгаре, когда он пришёл  на площадь. Столы, стулья, дорогое  вино в красивых  бокалах  …
Организаторы фестиваля принимают  гостей, –  членов попечительского совета 
фестиваля, знатных   спонсоров, царственных особ, знаменитых актеров и актрис, известных моделей, представителей знати и власти.
 Здесь весь высший свет!
Он был среди приглашенных.. Взял бокал с фуршетного стола и оглянулся, подыскивая место... 
Разглядывая толпу, он вдруг оцепенел от неожиданности, его всего пронзило, как молнией... 
 Он словно шагнул в прошлое за одну секунду, сердце ёкнуло, взгляд устремился на одну красивую и необычную женщину с темно рыжими волосами, вернее на её прическу… Это была прическа Златы! Только волосы были немного темнее, чем у Златы. Две трубы волос с сужением наверху и украшенные двумя кроваво- чёрными  розочками… Таких причесок он не видел никогда, кроме как у Златы ...
Она её нашла в свое время на одной средневековой гравюре... Она показывала ему этот рисунок. Рассказывала, как трудно делать такую причёску.   
 Красивый небольшой ажурный рисунок на смуглом лице, как продолжение завитка на виске, начинался от прически и переходил к щеке.
 Одежда вся черная из бархата и атласа, подтянутая корсетом, на шее бриллиантовое ожерелье из белого золота, на руках роскошные  кольца…
Она держала бокал в  руке, играя им, как играла им когда – то раньше Злата, по - особенному.…Это была рука его возлюбленной! В другой руке она держала мундштук с тонкой сигаретой. Он чуть не выронил бокал из своих  рук… " Что это?" Она была в компании. За столиком с ней рядом сидели красивый молодой человек и совершенно очаровательная девушка лет пятнадцати.
Одетые они были так же стильно,  во всё чёрное.  У неё похожая прическа, но почти из чёрных волос, и молодой человек с красивой прической необычной и смелой, сделанной из длинных волос, украшения были более смелые, чем у дамы с рыжими волосами." Столик готов!- мелькнуло в его голове. Как интересно! Прямо из прошлой жизни … Кто они? Откуда? Как красиво и необычно смотрятся!"  Готесса с рыжими  волосами взглянула на него, заметив его пристальный взгляд….
Что- то дрогнуло в её лице…"Это она…!!! " Он подошёл к её столику .
-      Извините, мне кажется мы с вами знакомы?- спросил он по- английски    … -
- Вам о чем - нибудь говорит кличка Юпи?
-      Да, конечно!… Так зовут моего попугая...,но,...откуда  вы...
Он не сводил с неё глаз.  Комок встал  в горле..."Неужели я её нашёл??? Столько лет прошло!"- пронеслось в его голове.
-    И он всё так же предсказывает судьбу?- продолжил он. - Да, но...
-    Тогда и имя Злата вам тоже знакомо?
-    Ещё бы! Это моё любимое имя ...  А вы... собственно…
-    Если вы помните, - Герман... и ещё у меня претензии к вашему попугаю, он мне неправильно предсказал  судьбу!
-     Герман!?  А..как … Герман???...Простите.Да, это вы? Я вас сразу не  узнала...
-           А я вот узнал...  как  только вас  увидел... Вы  почти не  изменились с тех  пор, такая же красивая... Так много лет прошло...
-       Ровно  пятнадцать, - сказала она четко.
Молодежь с любопытством их рассматривала, переводя взгляд то на него, то на неё...
-    Да, познакомьтесь, пожалуйста, ...это  мои дети...  Злата  и Герман...
-    Очень приятно, - проговорил он, пристально рассматривая детей...и с удивлением  взглянув на неё.
-     Присаживайтесь с нами, - перешла она на русский язык.
Наступило молчание. Он присел за стол. Все были ошарашены.
Каждый думал о своём, как же продолжить разговор...
С чего начать?…
-            Может, выпьем  за встречу?- спросил он, подливая вина ей в бокал.
-            Конечно! Все пригубили вино.
             Дети решили взрослых оставить наедине…
-            Мы пойдём, пройдёмся, мама... Старым друзьям  всегда есть о чём поговорить, не будем вам мешать -  сказали они и ушли.
-         Какие красивые  дети! -  сказал он, глядя  им вслед. 
-         Дети любви всегда  красивые... - сказала она.
-         Господи! За что ты со мной так обошлась? Я тебя всю жизнь ищу, почему  ты исчезла? Как ты могла так поступить?
-        Чем я тебя обидел? Как ты могла... 
  Ведь мы так любили друг друга…
-         Так случилось, не по моей воле…, я сама тебя искала потом, но не нашла
-        Наверное, мы повзрослели и перестали приходить на Тургеневскую. Я заходила туда, когда приезжала в Москву, но тебя там не встречала…
Ты помнишь, какими мы были? Как мы тогда хотели быть не такими, как все?
-        Правда, я наблюдала со стороны,... не хотелось ни с кем общаться.  Начнутся  вопросы... А что я скажу?
Кроме тебя, мне не нужен был никто, но ты не приходил...
-     Иногда я ездила туда на машине и подолгу рассматривала их,
      ждала тебя,...Но, увы! Ты не появлялся…
Немедленно скажи своё настоящее имя и фамилию,адрес и всё прочее, а то чего доброго опять исчезнешь,… я боюсь!… Где я тебя должен буду искать?…Куда бежать?Скажи, пожалуйста, а что собственно произошло тогда, когда ты  не пришла? Что случилось? -  он взял её руки в свои,...они дрожали...Как мне без тебя было плохо! Я места себе не находил! Я казнил себя каждый день, по много  раз  в день... А что я  только не передумал!!!
 Я же люблю тебя всю жизнь, только тебя... Ты  это понимаешь? У тебя такие чудесные дети!...
А я до сих по не женат,... всё надеялся на чудо и ждал тебя...
-           Я тоже тебя всю жизнь ждала, я была уверена, что ты меня всё равно когда-нибудь найдёшь,... я верила...
 А  тогда случилось несчастье с моими  родителями, они попали в автомобильную  катастрофу и долго были в коме.
Это произошло на трассе, в Германии…Мне было очень тяжело. 
Я сидела возле них почти семь месяцев, не выходя из палаты, это было трудно, я боялась их потерять…ведь я одна у них на всём белом свете.
Мне стали помогать дальние родственники.
 Они все пожилые, старенькие в нашем роду, только я одна была молодая, больше ни братьев, ни сестер во всей родне не было...
Я одна наследница целого рода, наследница дяди и тётки,  все они жили за границей, как и мои родители. 
В тот день, когда я вернулась домой после нашей последней встречи, мне позвонили, что  случилось несчастье…
Я не могла даже тебя предупредить, собралась за пять минут и срочно
 вылетела к ним. … Несколько лет не возвращалась, их оставить одних было невозможно. Так складывались обстоятельства…
Я провела в больницах много лет,выхаживая их, сначала у них кома, потом паралич конечностей и кормление из ложечки,затем всё другое и  тд и  тп. Затем разболелся  мой любимый дядя, похоронив свою жену, и вскоре его не стало.
 Мне пришлось оформлять наследство на себя, которое он тоже мне оставил. Вступать в наследство,… ведь я только одна наследница.
Потом  мне по очереди пришлось их  всех перехоронить: маму,  папу,  тетю, всех…
Я потеряла всех моих близких и любимых, …много  пережила... 
Мне было безумно тяжело тогда. Теперь в нашем роду остались только молодые люди:  я  и  двое моих детей… И ещё…Среди всей этой наследственной возни и суеты,  бесконечных больниц и похорон, я ещё  родила замечательных двойняшек и назвала их нашими именами …
-        А  что же  муж? Кто он? Почему он не помог тебе?
-        Мужа нет. Я родила без мужа. Мне было очень некогда его разыскивать тогда... он был  далеко, в другой стране, в России, а детей я хотела от него иметь...
Я сейчас думаю, чтобы я без них делала? Как выжила бы? И не знаю, столько всего на меня сразу обрушилось!Земля уходила из- под ног. Эти крохи заставляли меня жить и бороться...
-        Неужели  ты не догадался? Это – же твои дети!
-  Мои дети??? Правда? Нет! Неужели это правда? Неужели возможно такое счастье?  Ты меня не разыгрываешь? Не могу поверить! Значит, я нашёл не только тебя, но и своих  детей!…Как так может быть? - он не верил своему счастью.
-         Я была беременна от тебя, когда уехала из России.
Хотела тебе сказать, но отложила до следующей встречи, так как ещё сомневалась, не была точно уверена, ...а она произошла только сегодня.  Вот как бывает...
Но лучше поздно, чем, как говорят, никогда…
-        Правильно  говорят, что не откладывайте назавтра то, что можно сделать или  сказать  сегодня... Меня зовут  Маргарита фон Готт... и я твоя жена...
  -           А меня зовут Роман! Вот и славно, наконец-  то мы познакомились.   Мы только познакомились, хотя у нас уже двое взрослых, и прекрасных детей, но я хочу ещё нескольких, так и знай,  не отвертишься теперь, кому рассказать – не поверят! Всё, наконец – то я тебя отыскал!  Ну, что, сбежим  куда-нибудь? Теперь не время  откладывать на  потом ничего! Мне всё  напоминает  сказку, прекрасную сказку... и я ещё не верю своему  счастью!
Стой счастье! Стой!
-           Конечно, сбежим! Навсегда!  К нам   домой,  дорогой!  У нас огромное наследство во всей  Европе и много дворцов и особняков. Есть куда  сбежать!   Здесь  тоже  есть, вон   там,  на горе,…видишь?
-           Бежим!!! Они поцеловались…и почувствовали, что  словно ,и не  было всех тех  прошедших  лет…Он ощутил запах её любимых духов... Она! Боже! Это она!!! Не верю! Нет, верю!Голова кружилась,…он крепко её обнял и боялся разъять объятья, чтобы не потерять.Так и стояла эта прекрасная влюбленная пара…
Он  взял её на руки и понёс к машине...
-     Я  тебя больше никуда и никогда от себя не отпущу…
-    А  если... -  заикнулась она.
-    Никаких  "если"!- категорично сказал он, целуя её...-Никаких!


                *                *               
   У дверей дома остановился посыльный, сверил адрес, позвонил в дверь:
-    Примите, пожалуйста, посылку  и распишитесь в получении вот здесь.
Он ткнул пальцем в квитанцию. Шлома расписался и открыл её.
 На дне специальной корзины лежал красивый желтый питон в обнимку с открыткой:   
     «Роме от дяди Ромы с любовью!
          Малыш! Будь самим собой! Всегда!»
-    И здесь достал!-  в сердцах крякнул Шлома и захлопнул дверь.