Костёр

Сергей Жанов
Молодой Учитель сидел с учениками вокруг костра... Дров было много, костёр был жарким и... Кто-то уснул... Кто-то погрузился в глубокую медитацию... Костёр прогорел. Стало холодно. Ученики вернулись из грёз и начали разводить костёр по новой... Сырые дрова не хотели разгораться... Дым шёл, а тепла не было... В конце концов, после долгих мучений какое-то пламя вновь появилось освещая лица, но уже не особо согревая...

- Этот костёр напомнил мне человеческие отношения – Сказал Учитель – если вы не будете отвечать на письма друзей, они перестанут вам писать...

Если муж не будет хвалить хорошо приготовленную еду – жена перестанет вкусно готовить... Не сможет, нет вдохновения...

Если муза равнодушно будет созерцать творения, то творец уже ничего не сможет для неё сотворить...

Для поддержания костра – нужны дрова... Для поддержания отношений нужно внимание, уважение...

Сколько дров вы положите в костёр – настолько тепло вокруг в него будет... Сколько внимания и уважения вы вложите в отношения – настолько тёплыми они будут.

Вы не можете обмануть костёр... Вы получите столько тепла, сколько дарите сами...

- Закончил Учитель и улыбнулся своей широкой тёплой улыбкой младенца, и... Костёр запылал пуще прежнего...

* * *