Кто такой Я?

Алексей Романюк
Если отделить своё Я от его органов "чувств", от потоков, которые оно "слушает" по очереди или в комбинации, то можно заметить "слушателя", себя.
Ремарка:
"Слушатель" он не потому, что действительно уделяет основное внимание прослушиванию "внутреннего диалога", внутреннего голоса, словесного потока из подсознания. Я назвал это "слушанием", скорее, потому, что он, этот "слушатель", похож на процесс в операционных системах. Когда процесс запущен, он может "слушать" порт. И это очень похоже на то, как "слушаешь" ТЫ потоки из доступных органов чувств. Слушающий процесс в операционной системе может обрабатывать разные виды информации - видео в любых кодеках, принимать любые текстовые сообщения. Все это возможно потому, что все эти виды информации на самом деле являются потоками сигналов, длиннющей комбинацией 1 и 0. Также возможны и другие варианты набора базовых импульсов (три:-1,0,1 или десять:0-9 и тд). Любой тип информации может быть закодирован любыми комбинациями символов, главное, чтобы в комбинации было более одного символа (часто в ИТ два символа: 1 и 0). Любой тип информации может быть подан на любой процесс в операционной системе. Если программа, обрабатывающая поток цифирь, поймет кодировку, то коммуникация получится, процесс правильно обработает сообщение.
В случае, когда мы говорим о Я как о слушателе, слушать - это не только понимание, что тебе говорит "внутренний диалог", но и просмотр репрезентаций, потока иллюзорных картинок, видео из реальности или из фантазий подсознания. Не так уж много видов потоков доступно Я для "слушания", правда?

Как его заметить, его, ТЕБЯ? Он - такое очень тихое ощущение напряжения. Если ты отделился от своих органов чувств, то ты сможешь понять, что "всё, потоки закончились" и спросить, "Я могу думать? Кто я сейчас?" И заметишь его.
Желаний, ежедневных дел, суждений, у него нет. Кажется, он здесь для того, чтобы узнавать этот мир. Разумеется, для этого у него есть только эти несколько "органов чувств", потоков информации, которые ему дает подсознательное.
Чем ОН занимается постоянно, так это слушанием информации от его "органов чувств" (внутреннего голоса, репрезентативной картинки) и пытается научить тело (подсознательные процессы) каким то важным вещам, с которыми оно не справляется.
Он делает это, чтобы тело приспосабливалось к окружающему миру и не беспокоило его по мелочам. Но делает это очень редко! Он вообще не вмешивается, если ситуация совершенно не критическая. Понять это можно, проанализировав поведение человека в обычных ситуациях.
Подсознательное, уже сформировавшее мыслеформу о чем то, назовем её "мнением", просто реагирует (эмоция, превращаемая в слова и действия) на поступающую извне информацию.
Если же ситуация сложная, тело не умеет ходить, например, то ОН вмешивается, пытается научить, дать информацию подсознательному, как ходить. Чтобы научить, он смотрит поток репрезентаций, наблюдает, как ходят остальные и пытается отдавать подсознательному свои выводы о том, что надо бы сделать. подсознательное делает движения и таким способом учится.
Есть одна вещь, которая смешит МЕНЯ. Это то, как человеческое Я не слушает совета подсознания, не начинает действовать, менять куски кода подсознания, а наслаждается, просто наслаждается фантазиями... Я объясню, как это происходит на примере.
Когда ТЫ слушаешь "голос" подсознания ("внутренний диалог"), он говорит тебе многие вещи, которые у него не получились, свой горький опыт. ТЫ, собственно, был свидетелем их (смотрел в он-лайне, как это происходило), но так, как ты не помнишь прошлое, то оно просто начинает с напоминания о неприятных событиях, выдавая тебе воспоминания. При этом ему, подсознательному, не нравится негативная эмоция, которую оно испытывало. Поэтому, оно выдает свою версию, как было бы правильнее ему реагировать, получить положительную эмоцию. Это мы называем фантазией. Фантазия содержит один из "правильных" сценариев получения позитивной эмоции в той ситуации, то как получение позитивной эмоции в такой ситуации может выглядеть. Оно даже может дать ТЕБЕ несколько вариантов приятного развития событий. Оно как будто просит поправить эту часть его программы, из-за которой возникает негативная эмоция.
Подсознание не знает, как именно ТЫ это должен сделать - поменять смысл чего то, сформированное мнение, поменять ценность предмета или поменять сами намерения. это ему не известно, так как оно - это просто робот, не знающий своего строения и то, чем были вызваны его эмоции и действия.
Самое смешное для МЕНЯ здесь то, что чаще всего Я не делает этого, не меняет ничего в подсознательном. Оно просто довольствуется фантазией (репрезентативной или словесной). Для тебя, "слушателя", эта фантазия абсолютна реальна, поток ее не отличается от реальности. Картинки и слова выглядят абсолютно также, как поток из реального опыта или он-лайн просмотра. И так, как фантазии не содержат негативно окрашенного посыла, а, наоборот, выдаются как желанные, хорошие, успокаивающие, то они приносят столько же удовольствия, как и реальное поведение организма, приводящее к положительным эмоциям.
А если поток хорош - то зачем что-то менять, да?

Кроме этого, фантазии выдают позитивные варианты будущего, приводящие чаще всего к абсолютно такому же эффекту - Я слушаю поток, получаю удовольствие и отдыхаю до следующей сессии, когда у подсознательного будет что мне сказать.





Если Вам понравился рассказ, напишите мне комментарий/рецензию (ссылка ниже). Мне нравится получать обратную связь от умных людей.