Грандалья - цветок звезд

Марсель Дан
На небесах жили Ангелы. Они рождались из лучиков солнца и пока были маленькими – играли вместе с солнечными зайчиками. Они прыгали и веселились, хохотали и разбрызгивали капельки воды из моря на небо и тогда в небе расцветала радуга.
Очень сложно отличить маленького ангела от солнечного зайчика – такое же яркое световое пятнышко, вот только маленькие ангелы не исчезают даже во тьме, когда уходит солнце, потому что светятся они любовью и теплом Творца ко всему живому.
Маленькие ангелы, как и маленькие дети растут и учатся в своей ангельской школе, а затем получают различные задания и поручения от Бога Творца всего Сущего. Задания бывают разные: то напомнить человеческому сердцу о том, что есть любовь и доброта, то принести утешение тем, кто в страхе пребывает, то путь указать фонариком, то напомнить о красоте и величии замысла Божьего. Много у Ангелов хлопот, даже у маленьких. Работу свою Ангелы очень любят и всегда стараются выполнить ее очень хорошо. Ведь тогда человеческие сердца засияют и на всей земле разольется свет добра и любви. И не останется уже места для боли, страха, жестокости и злого эгоизма.
Однажды Господь дал задание одному маленькому Ангелу отнести кувшин со звездной водой в одну деревню на краю земли: там начиналась болезнь, и люди молились и просили о помощи. Звездная вода, прозрачная и спасительная, давала жизнь всем, кого коснется и обновляла все живое на небе и на земле.
Это было первым заданием маленького ангела и он очень, очень старался…
Взяв кувшин двумя руками, так как кувшин был довольно велик для его маленьких ручек, маленький ангел старательно нёс его по звездному небу. Внизу разворачивались горы и долины, текли реки, но маленький ангел старательно выполнял задание и старался не отвлекаться. Над землей стало потихоньку всходить солнце и маленький ангел прибавил скорость и заторопился, так как в деревне его очень ждали и надеялись на помощь Бога Творца. Второпях, маленький ангел задел кувшином вершину горы и чуть не выронил его из рук от неожиданности, но удержал и на землю пролилась лишь маленькая капелька. Взял кувшин в руки покрепче, поднялся повыше и быстро полетел в деревню выполнять задание. Маленький Ангел успел и справился со своим первым заданием и был очень доволен. В деревне получили помощь и люди благодарили Бога за спасение, а там где упала капелька звездной воды из кувшина – вырос нежный белый цветок и такой прекрасный, что все, кто его видел радовались и обновлялись. Он стал расти и размножаться в горах Андорры, местные жители назвали его Грандалья.

Далеко на севере много леса и снега зимой. Здесь живут медведи, летом они собирают ягоды и ловят рыбу, а зимой спят спокойно в уютных и тёплых берлогах. Когда-то здесь жил необычный медвежонок, он был совсем один и никто не знал откуда он появился, и зимой, когда все медведи спят он неторопливо ходил по лесу, слушал тишину и звуки заснеженного леса, даже уходил далеко от дома, смотрел с удивлением на мир, всегда открывая для себя что-то новое.
Иногда во сне ему снилось, что он маленький мальчик, радуется и смеётся на руках у доброй и любимой мамы, и даже помнит запах её теплых рук, такой уютный и родной. Он видел, как мама качает его в колыбели и поёт ему песни, гладит нежно его по голове, с нежностью называя единственным и любимым. Медвежонок не мог понять эти сны, и только глубоко в сердце надеялся, что однажды наконец это поймет.
В степях, граничащих с лесом он познакомился с перелетными птицами, они рассказали ему о море, чудесном и большом, как лес, или как степь. Что оно всегда разное, но удивительно прекрасное, и переливается под солнцем разными цветами, что там живут белые шумные чайки, и парят весь день над тихой морской гладью. Медвежонок завороженно слушал рассказы, и тоже хотел увидеть море, вот только птицы не сказали ему как долго и куда идти, он только понял, что море на краю земли. Несколько дней он постоянно думал об этом, если у леса есть край, а потом начинается степь,которая тоже где-то заканчивается, значит у земли тоже, значит она тоже где-то заканчивается?- размышлял он. И вот однажды принял твёрдое решение, пойти искать конец земли, где обязательно будет чудесное море.
Понимал, что путь не близкий, поэтому собрал в узелок грибов и ягод в дорогу, присел на дорожку, встал и пошёл.
Стоял теплый день, и радостно пели птицы, провожая медвежонка. Он шел долго, дни и недели, иногда останавливался чтобы немного отдохнуть и перекусить, но затем снова продолжал свой путь, пошел первый снег и пушистые снежинки мягко падали на голову нашему путнику, нежно гладили его, а потом таяли чистыми капельками, медвежонок продолжал идти столько сколько мог, а если наступала ночь, то он смотрел на звёзды, три звезды в одной линии указывали ему дорогу.
Однажды он долго поднимался высоко в гору, а на вершине, о Чудо! Он увидел море, оно было таким чудесным и большим, что не видно и края, оно было живое, и дышало теплом и спокойствием. Медвежонок долго стоял на вершине и любовался удивительным морем. Затем спустился к берегу, в морских волнах так ярко и чудесно отражается солнце, даже попробовал поплавать, ему понравилось. Недалеко от берега он нашел вкусные ягоды, хорошо покушал и отдохнул, дорога была долгой. Потом соорудил себе домик и устроился здесь жить. Проходило время, познакомился с местными белочками, и каждый день стал рассказывать им о своем путешествии, о разных странах на земле, о своей Родине далеко на севере, они слушали его с удовольствием, а в благодарность приносили вкусные орешки. Все стали звать его Марси, от слова море на местном наречии.
Однажды утром Марси решил прогуляться в горы, что были видны вдалеке, и вот уже почти пришел, но широкая расщелина остановила путь. Не зная как перейти, решил перепрыгнуть, разбежался из всех сил и прыгнул, но на другом краю скалы неожиданно подскользнулся и долго падал вниз, ударяясь об острые камни. Когда пришел в себя уже наступила ночь, а назад идти далеко, Марси решил подняться на гору и найти место, где можно переночевать, но было очень тяжело идти, правая лапа была сломана, а внутри все болело при каждом шаге. Он шёл медленно переваливаясь, потому что был смертельно ранен, и только лучик надежды на спасение тихонько грелся глубоко в сердце.
Стояла кромешная тьма. Он так устал и изнемог от ран, что уже стал терять веру в спасение.Вдруг, неожиданно в ночи, он увидел маленькую яркую звездочку, которая светила для него своим нежным теплом, притягивая к себе. Из  последних сил пошёл он на чудесный свет и увидел прекрасный белый цветок, освещающий темноту. Медвежонок устало упал рядом и погрузился в глубокий сон. Во сне он опять увидел маму, которая с любовью смотрела на него, и от этого было тепло и хорошо. А наутро проснулся от пения птиц и яркого солнца… Случилось чудо! Он снова стал здоров и полон сил. Жизнь продолжается!

Жители гор обрадовались неожиданной новости, узнав о чудесном спасении медвежонка и волшебных свойствах Грандалья, своего цветка.

Проходили века, а это место так и осталось сказочным. Андорра – горная страна, где никогда не было ни захватчиков, ни войны, может быть, потому что страну оберегал их любимый цветок – ГРАНДАЛЬЯ, нежный и волшебный, приносящий всем радость и чудесное выздоровление. Эти высокие горы и места понравились Марси, и он остался здесь жить.
Соавтор: Татьяна Кирпо