Возвращение в Мумбаи-2

Владимир Митюк
Ночью гораздо приятнее лететь, нежели ожидать вылета в аэропорту, пусть и фешенебельном. Есть шанс заснуть, даже зная, что будешь разбуженным заботливыми бортпроводниками – нас же обязаны накормить! Но четыре часа полета над Аравийским морем проходят легко. И мы буквально влетаем в рассвет, успев заполнить листок прибытия в Индию. По полной схеме. Правда, некоторые аббревиатуры вызывают сомнение, и мы, ничтоже сумняшеся, пропускаем непонятные пункты. Оказывается, мы поступаем правильно.

Все, приземлились.

И понимаем, что почти дома – близость арийских менталитетов чувствуется. И характерный запах, и очереди при прохождении паспортного контроля.
Багаж доставлен без потерь, и нас встретили. Еще полтора часа, пробки, характерные для многомиллионного города, – и мы в гостинице…  Душ, и спать до обеда.
А потом – прогулка по городу, с весьма утилитарными целями.

Дойти от ворот Индии до Marina drive, подойти в к вокзалу Churchgate Station, посмотреть на паровозик перед административным зданием, построенный англичанами. Нет, Владимир Ильич прибыл в Петроград не на этом средстве передвижения, но очень похож. А вот современный вокзал, с отправлением электричек строго по расписанию через две-три минуты – на другом снимке. Кстати, несмотря на инфляцию, стоимость проезда не изменилась – 4 остановки туда и обратно всего 8 рупий (5 рублей)…. Почувствуйте разницу. Иначе и быть не могло – как из исторического центра вывезти столько народа по окончании рабочего дня? Люди движутся сплошным потоком, очень и очень много индийцев. За полгода как-то отвык, хотя и в СПб жителей достаточно. Только в пять раз меньше….   И прохожие улыбаются.

А вот фотографировать на вокзале не рекомендуется – полиция начеку и заставит стереть сделанные кадры. Причем к женщине обязательно подойдет  женщина-полицейский, и, при неповиновении ласково огреет специальными женскими палками. А ежели вы случайно так забредете в женский вагон -  не только выпихнут, но и наваляют. Женщина   может ехать в обычном вагоне с попутчиком, мужчинам же вход в женский вагон категорически воспрещен.

Покинув вокзал, мы возвращаемся в отель мимо стадиона.

Стадион “Oval Maidan” при местном университете тоже заполнен людьми, причем свободно тренироваться могут все желающие….

Но не эта кошка…. Все на том же месте, что и почти год назад. Такая же невозмутимая, можно погладить…. Я делаю ее очередное фото. Она – при входе в элитный магазин, но никому не придет в голову не то, чтобы пнуть. А попросить посторониться. Она – тоже столичный житель…. И ей комфортно здесь, в тени. Кстати, +35 при 19% влажности переносится легко. По крайней мере, трехчасовая прогулка не была изнурительной.
И носила вполне утилитарную цель. Какую – узнаете в следующий раз…
 
Мумбаи, 20.04.2012
Фото автора.