Польша. Невинная овечка или гиена?

Евгений Петрович Ганин
Публицистика.
*************
«У проститутки нет убеждений».
                Народная мудрость.
**************************************************
               
Пакт Молотова-Риббентропа серьезно перекроил карту Европы и окончательно определил конфигурацию будущей мировой войны. Главным пострадавшим, «невинной жертвой двух тоталитарных режимов», принято представлять «несчастную Польшу».
А была ли Польша «невинной овечкой», злодейски зарезанной  Гитлером и Сталиным без всякой на то причины?
Польша долгое время пребывала провинцией Российской Империи. Получился этот казус в ходе многочисленных её делений. Российская Империя делила Польшу не в гордом одиночестве, а с представителями цивилизованной Европы. Потеряла Россия Польшу  в ходе первой мировой войны, когда польские территории были оккупированы войсками кайзеровской Германии. После Февральской революции в России, империя начинает распадаться, имперские институты демонтируются и в сентябре 1917 года Россия перестает быть царской империей. С приходом к власти большевиков, процесс дезинтеграции продолжился. У большевиков не было желания спасать разрушавшуюся государственную систему царизма.
В соответствии с доктриной Ленина, национальные провинции получают независимость. Польше дали волю. Ленин и большевики способствовали обретению Польшей независимости. Тем не менее, Польша,получивнезависимость, во многом благодаря большевикам, благодарности не проявляла. 2 января 1919 были расстреляны жандармами прибывшие в Варшаву члены миссии советского Красного Креста во главе с Б. Весоловским. Польша практически сразу превратилось в агрессивное государство, которое военными методами принялось расширять свою территории на обломках разрушенных империй, выступая в роли агрессора. Уже с момента своего возникновения Польшу трудно назвать «невинной овечкой». Это был молодой хищник, который  хотел рвать своих бывших хозяев. И долго ждать он не стал. Если Силезию у Германии Польша отобрала не столько силой оружия (несмотря на то, что плебисцит о принадлежности области закончился в Пользу Германии, сколько решением Антанты, то территории Советской России предстояло завоевать «кровью и железом».
Пользуясь занятостью большевиков борьбой за выживание любой ценой, Польша еще в 1919 году присваивает себе часть
Белоруссии и Галицию. В 1919 с участием Антанты, и прежде всего Франции, Польша занимает несколько важных городов, включая столицу Белоруссии – Минск. Наступает не долгое перемирие. Начинаются переговоры. Переговоры зашли в тупик. Весной 1920 года  Польша вновь бросается в наступление: основной удар наносится на Украине. Пособничают полякам «самостийники» Петлюры. 7 мая поляки занимают Киев. Красная Армия откатывается на восток. Но переброшенная с Кавказа 1-я Конная Армия Буденного меняет обстановку, прорывает фронт и теперь уже поляки откатываются к своим границам. Как ни странно, но Будённый в августе 1920 года стоит на пороге Варшавы. Казалось, что молодой польский хищник будет раздавлен в собственной берлоге, но ошибки  Тухачевского обернулись для Советской России военной катастрофой. Советская Россия была вынуждена заключить Рижский мир, по которому Польша получала в качестве трофея Западную Украину и  Белоруссию. В 1939  году Сталин вновь включил в состав СССР территории СССР, отобранные у Советской России  Польшей в 1920-тых г.е. - в  ходе польской агрессии при активной поддержке ряда Западных стран. Договор «Рижский мир» был аннулирован. Польский агрессор  получил по заслугам. Западная Украина и Беларусь возвратились в своё Отечество.
*****
Если взглянуть на карту, то абсурдно подумать, что маленькая Польша может желать войны с огромным Советским Союзом или с могучей Германией. Тем не менее, в 20-30х годах, Польша лелеяла амбициозные планы типа «марша на Берлин» или «похода на Советскую Россию».  Западной Украины и Белоруссии полякам показалось мало и они строят планы по завершению незаконченного дела  против СССР.  Будущие жертвы тоталитарного режима: Польша, Румыния, Венгрия,  сами очень активно готовились к расчленению СССР: 
 «Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке, поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле – кто будет принимать участие в разделе? Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться и физически, и духовно. Главная цель – ослабление и разгром Советской России»
(Фрагмент из доклада 1938 года, опубликованного здесь:
«Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T.III. Warszawa, 1968. S.262, 287)
******
     Польша хотела оккупировать Минск, Киев, Берлин, вместо этого война пришла к ним домой. С момента получения независимости Польша проводила враждебную политику по отношению к России и строила планы по его расчленению в союзе с другими соседями СССР, включая Германию. Сегодня мало кто знает, что Польша в 1934 году заключала «Пакт о ненападении» с нацисткой Германией, причем задолго до Мюнхенского сговора или Пакта Молотова-Риббентропа.Этот «польско-германский  акт мира» фактически разрушал систему европейской безопасности, которую мучительно выстраивала Франция после Версаля. Подписавший со стороны Польши посол Липски открыто заявила:
«Отныне Польша не нуждается во Франции… Она  сожалеет о том, что в свое время согласилась принять французскую помощь, ввиду цены, которую будет вынуждена платить за нее».
*****
          Согласно пакту Польша брала на себя обязательства проводить постоянную политику действенного сотрудничества с фашистской Германией. Польское руководство гарантировало Третьему рейху не принимать никаких решений без согласования с  германским правительством, а также соблюдать при всех обстоятельствах интересы фашистского режима. Летом 1934 года главой польского государства Юзефом Пилсудским в Варшаве с большим размахом был принят гитлеровский министр пропаганды Йозеф Геббельс. Кроме Геббельса в Польше неоднократно радушно принимался Герман Геринг, сначала самим Пилсудским, а затем президентом Мосцицким и маршалом Рыдз-Смиглой. «Папаша» Геринг очень любил охотиться в Беловежской пуще. Для подавления «диссидентов» во второй Речи Посполитой, по инициативе министра внутренних дел при непосредственном консультировании немецких специалистов, была создана сеть концлагерей.
*******               
                Сегодня поляки попрекают Россию вынужденным сотрудничеством с Германией в 1939 году, забывая, что сами задолго до нас заключили «пакт дружбы» с Гитлером, открывавший дорогу к второй мировой войне и всячески любезничали с нацистами. Польша уже тогда построила огромную систему концлагерей при помощи, поднаторевших в этом деле, нацистов. Польша, «невинная овечка»,  превратилась в жадную гиену. Захотелось ей полакомиться Тешинской областью Чехословакии. На территорию Чехословакии забрасываются польские диверсионные отряды, которые проводят разведку, обрывают линии связи, взрывают железнодорожные пути, убивают полицейских и военнослужащих. Совершают набеги даже на земли, тогда ещё чехословатской, Западной Украины, которая никогда не была польской этнической территорией. В начале 1938 года в Тешинской области возникает «Союз Поляков», который был организован по образцу фашистской Судетонемецкой партии Гейнлейна. Из Варшавы поступает приказ координировать с Гейнлейном все свои действия. 21 сентября польское правительство выдвигает свои территориальные требования, которые Гитлер включает в свой Гостденбергский меморандум. 2 ноября 1938 года польская армия вступает в Тешинскую область. В Карвине и Тешине трумфально маршируют польские "жолнежи" с транспарантами: «Мы 600 лет этого ждали!» Польская армия вторглась не только в Чехию. Они захватили четыре горных деревни в Словакии – Гладовку, Лесницу, Сухую Гору и Татранскую Яворину. Через 11 месяцев в словатских газетах появятся фотографии:
«Словатский лётчик Франтишек Гановец позирует на фоне сбитого польского бомбардировщика; «Словатский солдат поджигает зажигалкой польский флаг»; «Довольные словацкие солдаты из «Быстрой дивизии» фотографируются на фоне польских военнопленных».
******
Польша старается из всех сил копировать Третий Рейх в миниатюре:
Рыдз-Смиглы принимая военный парад, рассуждает о «крестовом походе» против СССР. В наши дни поляки очень любят стенать об «ужасах», которые им принесла в 1939 году Красная Армия, забывая о документированных фактах издевательства над словаками, чехами, украинцами в 1938 году. Чешский генерал Вехирек вспоминает: «Поляки немилосердно преследовали чехов, терроризировали увольнениями, выбрасывали из домов, конфисковывали имущество. Всё, что было чешское, уничтожалось. Чешский язык и, даже приветствия, были запрещены. Приветствие «Наздар» штрафовалось четырьмя злотыми, Чехи начали приветствовать друг друга «Четыре злотых!». Чешские названия уничтожались даже с могил. Братская могила солдат была раскопана и останки выброшены на помойку. Чехов избивали на улицах. В итоге с Тешинской области бежало 30 тысяч чехов и 5 тысяч немцев. Поляки не церемонились даже со своими «братьями нацистами». Однако Польша не только имела собственные мечты по войне против СССР, но практически разрабатывала планы по совместной войне против СССР в союзе с Гитлером. По договоренностям 1935 года, Польша фактически дала согласие на совместную войну с Германией против России. Тайно подписали правительственное обязательство Польши: «Обеспечить свободное прохождение германских войск по своей территории».
Это подлое соглашение полностью подтвердилось 22 июня 1941 года.
*****
В марте 1938 года, маршал Шапошников представил записку Сталину, в которой указывалось:
«Складывающаяся политическая обстановка в Европе и на  Дальнем Востоке как наиболее вероятных противников выдвигает фашистский блок – Германию и Италию, поддержанных Японией и Польшей. Польша находится в орбите фашистского блока, пытаясь сохранить видимую самостоятельность своей внешней политики».
******               
        Формальной причиной войны послужил вопрос Данцинга. Немцы требовали от Польши уважения своих интересов. Германия обещала Польше право мародерствовать на трупе убитого СССР. До определенного момента. Польша все еще рассматривалась как возможный союзник Германии в «крестовом походе против большевизма». Но по мере нарастания напряженности в отношениях между Германией и Британской империей нарастает отчуждённость в отношениях Германии и Польши. В марте 1939 года ситуацию изменила оккупация Гитлером остатков Чехословакии в марте.  Польша очутилась между молотом и наковальней. Польша получает от Британии беспрецедентные гарантии безопасности. Вот Британский историк Лиддел-Гарт в своей фундаментальной работе «Вторая
мировая война» написал:
       «Неслыханные условия гарантий поставили Англию в такое положение, что ее судьба оказалась в руках польских правителей, которые имели весьма сомнительные и непостоянные суждения. Более того, выполнить свои гарантии Англия могла только с помощью России, но пока не было сделано даже предварительных шагов к тому, чтобы выяснить, может ли Россия предоставить, а Польша принять подобную помощь».
*****               
   Так весной 1939 года Польша  превратилась из потенциального союзника Гитлера, в его потенциального врага. Немецкая военная машина начинает приходить в движение; появляются стрелы механизированных клиньев, вгрызающиеся в польскую территорию. Вариант совместной войны вместе с Германией против СССР отброшен.
Польша встает в позу и отказывается пойти на уступки Германии. В воздухе пахнет войной.  Неожиданно Польша получает предложения о военной помощи со стороны СССР. Год назад Россия предлагала такие же гарантии безопасности Чехословакии, но она отказалась и была моментально уничтожена Гитлером и его подельниками.
******
          Врождённая враждебность к СССР пересилила инстинкт самосохранения. Те, кому СССР предлагал сотрудничество против Германии, были перемолоты вермахтом даже раньше, чем СССР подвергся нападению. Россия протянула Польше руку помощи.  Ненависть к СССР, была столь сильна, что Польша предпочла шагнуть прямо в бездну второй мировой войны.
***********
Народная мудрость гласит: «Не рой другому яму! – Сам туда попадёшь!» После Победы в Отечественной Войне, Россия спасала Польшу от полного вымирания. Отрывая от своего голодающего народа огромные средства, помогала польскому народу поднимать из пепла города и сёла; восстанавливала промышленность; оживляла культуру и науку; возвышала авторитет Польши на мировой уровень. Сегодня Польша сознательно не помнит уроки собственной истории. Националистические амбиции  вновь толкают эту прекрасную многонациональную страну в пропасть самоуничтожения.  Приведу лишь один пример: «Американские базы ПРО и НАТО нацелены на Россию» - «Невинная овечка» вновь показывает зубы гиены. Делает вид, что ничего страшного нет, но деньги она у России просит.  Пора бы Польше более внимательно изучать историю своих катастроф. На ошибках надо учиться и не принимать иллюзию за реальность. Россия второй раз на «польские грабли»   уже не наступит.
************
Примечание: Сравнение Польши с гиеной принадлежит Британскому премьер - министру Уинстону Черчиллю. (1940-1945 г.г. и 1951-1955 г.г.)